本文へ

希望の職につけません。

レス29
(トピ主 1
041
にこ
仕事
50才代主婦です。 以前、パートで3年働いていました。 違う職種に働きたいと思って、一念発起仕事を辞め、転職アプリへ2回応募しましたが、面接までたどり着けず。 やっと面接までこぎ着けた会社は、結果は不採用。 派遣の仕事も面接へ行きましたが、別のところを紹介され、元々働きたい職種ではないので、返事を検討中です。 希望の職種で働きたいと思い、パートを辞めましたが、このまま働けないのかと、不安と焦りばかりです。 夢を諦めて、他の職種に進むべきでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
わーまま
今までどんな仕事をしていて これからどんな仕事が希望で 何社に応募して(たったの2回?) その仕事を得るためにどんな努力をしてきたか そんな話がないので 答えようがないというか、だから無理なんだろうなと思いました。 なぜパートを辞めたのでしょう? 在職中に転職という形を取らなかったのでしょう パートでも無職スタートと在籍中だと違うと思います 派遣ではどんな仕事を斡旋されたのでしょう 50代でのパート以外での転職なら、うん十社、受けてようやくと聞いています

あらびっくり

🙂
ぜんざい
転職する時は転職先に雇用される目処が立ってからするものと思っていました。 次の就職が決まらないうちにさっさと仕事を辞めてしまったトピ主さん、勇気がありますね。 希望の職種があるのならば、その職種に有利な資格や特技を身につけるといいでしょう。

色々厳しいと思います。

🙂
momo
個人的に50代で新しい職種に転向するのって厳しいと思っています。 資格が必要でその資格を持っていないとできない仕事ですか? 上記のような資格であっても経験がない50代を採用するなら、経験のない20代を採用した方がいいと思いませんか? 新しい職種で未経験50代のトピ主さんがアピールできる事ってなんでしょうか? そこを前面に押し出していく事が大事だと思いますよ。 またトピ主さんが何を優先したいかにもよるのではないでしょうか? その仕事に就けるならアルバイトでもいい、最低賃金でいいなど、条件を棚卸していく事も大事です。 それによって、求人の幅が広がるのではないかと思います。 あと、働かなくては困る環境なのであれば、次の仕事を決めてから辞めるべきだったと思います。 そうやって無職期間ができると焦り、結局、繋ぎがないから自分のやりたかった事は何なのか?ふわふわしたまま仕事探しに妥協して、こんなはずじゃなかったってなってしまいますよね。 最後にトピ主さんのやりたい職種が何かわからないので、アドバイスもしにくいです。 そういうところじゃないでしょうか? 厳しくてすみません。

難しいよね

🙂
posuyumi
希望職種の人気具合とご本人のスキルや勤務条件の絞り具合とで決まることなのでその転職が可能かどうかは他人からはわかりませんが。 派遣会社での電話受付(これもパート)をしていた妹がいうに40代で事務職希望ってしょっちゅうくるけどそんなのあるわけないって言ってました。 よっぽど直前まで現場でバリバリやってた人しか受からないと。 文面からは未経験分野にみえるので50代だとそこが人手不足でとにかく未経験者大歓迎!でなければ難しいでしょうね。 私がやってるパート業務は同僚パートさんが(60歳という節目、娘さんが出産)やめてしまうんですが、業務自体は40、50歳にちょうど良い負荷量で未経験者もできるし応募かければやりたい人いっぱいいると思いますが、会社が経費削減したく、新しい雇用をしない方針です。 パートでも5年やると無期限雇用に切り替わる法整備がされたことで、かえって雇用は慎重になってるようです。近場で友人が何人も勤めていたところ、すごくいいところだけど5年期限にかからない時期に全て契約終了となり、それから半年は再雇用不可の方針で。 5年後新しい職場を探したり半年間休んで同じところにチャレンジするのは年齢的に無謀だから、とみんな40代のうちにそこではないところに移っていってました。 仕事を自己実現の場と考えて残すとこあと10年ほど、納得いく働き方を、と願うのは悪くないですが…。 平均的なパート50代は仕事は病まなきゃオッケー、あと10年続けられたら御の字、自己実現は夕食の献立を充実させること。で人生折り合いつけてる人も多いとおもいますよ。

希望の職とは?

🙂
snowflake
50代専門職パートです。 転職回数は十数社ですが、やむを得ない退職以外は、基本、在職中に求職活動をして内定をもらってから転職しています。 転職先は同じ業界か関連業界がほとんどです。 今回、トピ主さんが希望する職は今までの就業してきた業界や職種と関連があるものでしょうか? 50代で未経験業種だと、誰でもできる職種でないと採用は難しいです。 仮に資格をもっていてもペーパー資格者なら企業も年齢的に使えないと考えます。 私も先月から転職して働いていますが、パート採用でも職務経歴書を求められます。(私の場合はA4で3枚程度。) トピ主さんが御自分の経歴やスキルの整理をされてないのでしたら、これを機会に適性を考えてみてはどうでしょうか? あと派遣会社に登録して、紹介された職が希望でないとのこと。 私も派遣で働いたことがありますが、自分の経験値を上げる機会と思い、短期で3社ほど別業界に就業しました。 就業条件さえ良ければ、突っぱねるのではなく、御自分の経験値やスキルアップの機会と思ってお受けするのも手だと思います。(やってみたら意外とあっていたとかあるかも。)

そうですね

🙂
杏子
希望の職種が何かわからないので困りますが、 おそらく事務系や応募者に若い人や経験者が多い職種で なかなか採用にならないのだと思います。 50歳だと正直未経験者で働けるのは清掃、介護、工場、物流、コールセンターなど 限られた職種になるのでは? お金に困っていない、老後の資金も大丈夫なら 夢を追えばいいですし、 働かないといけないなら生活の為の仕事につきましょう。

50代の職種変更は企業側のメリットが必要

🙂
とある管理職
逆の立場である雇用者側で考えてみてください。後10年~15年で確実に退職する未経験者を雇用し、教育訓練を一から施してでも働いてもらうメリットはどこにあるのか、ということです。 トピ主がするべきことは夢を語ることではなく、企業側に具体的なメリットを提示することです。未経験者なら土日祝フル出社とか、深夜業可能(ただし50代の深夜業は企業側が渋ることもある)とか、朝早くから就業できるとか、若い人や経験者がそこまではしたくない、と躊躇する雇用条件に積極的にトライすることです。 win-winの条件がトピ主から提示されない限り、現状の買い手市場では買い手が付きにくいと思います。

ん?

🙂
ふむふむ
年齢的にも、再就職はかなり厳しいですし、時期的にもコロナでタイミングが悪いです。 まだたったの2~3社ですよね? なんの職種かわかりませんが、経験や資格はあるんでしょうか? 例え資格やキャリアがあってもその年齢で転職するのはかなり厳しいのが現実です。 最低でも20~30社くらい面接する覚悟がないと無理だと思いますよ。 大学生でも就職活動で100社エントリーなんてザラですからね。 その程度で挫折するのなら、諦めてほかの仕事をすればいいと思います。

うーん

🙂
ランスロット
希望職種は? 転職アプリでの応募というのが よく分かりませんが、面接まで 辿り着けないのは、そもそもの条件面で門前払いされている可能性が高いのだと思いますし、2、3回の応募で諦められる程度なんですか?

難しいことはワカラナイが

041
温たま卵太郎
その年齢で職務経歴が「パートで3年」て、学生バイトも同然じゃないですか。 このご時世に、そんな社会人経験も乏しい50代未経験者を雇う企業があると、雇ってもらえると安易に考えてる点も企業が敬遠する理由でしょうね。 いったいナニをしてきて、どんな資格、能力があって、ナニをしたいの? なんか、、、社会をナメてます?

年の数エントリー

🙂
50代でも転職
50代、事務職です。 よく「年の数だけ履歴書を送れ」と言いますよね? 計画的に戦略を練って頑張りましょう。

資格や経験は?

🙂
shinshin
50代での転職なら、企業側は即戦力を求めます。 資格があるとか、必要ない職種でも数年の経験など。 いきなり未経験で採用するとなると、企業から見たらデメリットが多いでしょうね。 なんの仕事かわかりませんが、パートで経験を積んでからじゃないですか? そもそも、50代で3年程度のパート以前には、どんな仕事をしてきましたか? もし、それまで主婦だったというなら、社会的にはほぼ未経験ですよ。 自分で仕事を選べる立場ではありません。 さらに、たった2回アプリで探しただけで、もう根を上げているんですか? このコロナ禍で、失職した人がたくさんいます。 経験豊富で資格がある人でも、必死で仕事を探している時に、 その人達より優れているトピ主さんなのでしょうか? 50代で夢を追う人もめずらしいです。 その世代なら、すでに夢を手に入れている人の方が多いので。 働かなくても食べていける状況なら、時間をかけて探せばいいと思います。 食べていくために働かなければならないのなら、仕事を選んでいるヒマはないでしょう。 夢を叶えるためには、企業に欲しいと思ってもらえる人材になることです。 その準備はできていますか?

夢とは?

041
マリモ
 50代の主婦ですよね?50代前半なのか後半なのか知りませんけど、希望の職、夢って、何ですか?  例えば、雑誌編集の仕事がしたい?〇〇の先生になりたい?弁護士事務所で働きたいとか?  何を希望しているのか、そこを教えてもらわない事には、アドバイスできません。  だって、全くの未経験の仕事ですよね?  それに、「一念発起で辞めて…」って、あなたの場合は、意味おかしくありませんか?  だって、「パートを辞めて、無職になりました。」ってだけですよ。  これ、「会社員をしていたけど、一念発起して自分の会社を設立し、社長になりました。」だったら正しいと思いますけどね。  別に、お金の問題がないなら、好きなだけ夢を追ってもいいですけど…。  お金の問題があるなら、夢が何か教えて下さい。第三者の意見を参考にできます。 

下積みは十分ですか?

🙂
エス
 希望する職種とは違う仕事の3年間のパート経験しかない50代の主婦ということの様ですが、その立場でアプリ2回の応募で採用されて当然という職種とはどんな職種ですか?  経験も実績もスキルも不要、常に人員不足で募集人数が多く、応募する人が少なくて、体力も物覚えも衰えている世代のずぶの素人に一から教育をしても世間の定年の年齢までの10年前後で元をとれる上に会社に貢献して貰える仕事・・ 私には思いつきませんが、そんな職種を狙っているのなら2回も応募してダメだったのは単なる不運です。もう少し頑張りましょう。募集は山ほどあるのですよね。  並の人気の仕事の場合、あなたの年齢や経歴などではかなり苦戦します。仕事を続けてきていて年齢相応のスキルをもっている人が採用をしてもらう場合でも年齢の数と同じだけの挑戦が必要とも言われていますから、たった2回で凹むなら相当な思い上がりですよ。  現実問題として実績がない50代を求めている応募は少ないので、職種を絞れば挑戦できる数が極端に少なくなるの全てに挑戦してもかなり厳しくなります。だから限りなく少ないチャンスを確実に掴む人間にならなくてはいけません。  あなたは「下積み」という言葉を知っていますか? 前述の様な、誰でもいいから雇いたいが誰も応募しない誰でも出来る仕事を除き、やりたい仕事の殆どには下積みが必要です。信用や実績やスキルを積み重ねることでやりたい仕事のスタートに立てます。もし下積みが足りないなら今からでも必要ですよ。  例えば辛い仕事や好みでない仕事でもちゃんと続けることが出来る人間になること、他の職種でも会社の期待に応える仕事が出来る人間になること・・ これらも下積みです。板前を目指す人が皿洗いから始めるのと同じですよ。どんな仕事でも責任をもって出来るという実績と信用を得る為にも、まずは柔軟に仕事を選ぶことをお薦めします。

誰かに相談

🙂
ひろか
誰かに相談されました? 他人の意見を聞いたほうがいいですよ。 ハローワークとか、その希望している職種に携わっている人とか。 主婦なら、自治会の知り合いとか、お子さんがいらっしゃるなら昔の子ども会繋がりとか、親しくはなくても名前と顔を知っている知り合いがいらっしゃると思います。そういう人に、未経験で○○の職に就きたいと思っているが、50代だしなかなか厳しい。どういう作戦で行くのがいいかなぁ・・と思っているんだけど、○○で働いてる人でアドバイスくれそうな人いないかなぁ?と。 20代、30代の仕事の覚えの良さにはかないません。50代の売りは人生の経験から生み出されるコミュ力だと思います。 自分には経験がないんだけど、知り合いから情報を集めてどういう準備をしたらコトがうまく運ぶか考えだすことができる。この部分は若者より優位に立てるところです。 就職活動もそうですし、勤め始めてからもそんな感じです。仕事の覚えの遅さをコミュ力でカバーしていく感じ。 こういう掲示板も、頼りになる存在ですね。 3年のパート経験が何の職種なのか? 希望している職種が何の職種なのか?を追記すれば、色んなアドバイスを頂くことができますよ。

今までの職歴は?

🙂
匿名
過去の職種や希望職種など、具体的なことがわかりませんので、的外れな意見になるかもしれませんが。 過去の職歴は、パート3年だけてすか? 50代未経験を受け入れる職種は多くありませんが、希望されている職種は過去の経歴が強みとしてアピールできそうな職種ですか? それとも、やる気だけはあります、程度のアピールしかできない職歴ですか? 失礼ですが、未経験で希望職種を目指すには、ご年齢的に遅すぎるかと思いますので、闇雲に動いても厳しいと思います。 何れにせよ一度キャリアの棚卸しをされたらどうかと思います。 アピールできそうな経歴がお有りなら、アピールの仕方の工夫を、そうでないなら、一旦希望職種に活きそうな経験が詰める職種に進んで、働きながら、長期的に希望職種を目指されてはいかがかと思います。

難しそうだなぁ

🙂
ラスボス
今まさに求人中です。 採用数1〜2名、明示はしてませんが明らかに若者募集の原稿です。 仕事内容も40代〜ではしんどいかな、と言う内容だけど楽しそうに思っている人が多いです。 そしてアマチュアの人が「プロになれるかも(今の力量でお金が貰えるかも)」と思うようで、50〜60代の方の応募も多いです。 育てたいので年齢で落としますが、もしこの世代の中から採用するとしても1/50〜1/60とかかな。 年齢数の応募を、と言うレスがありますが実際の割合もその通りだなと思っているところです。 とはいえ、アラフィフ以上で未経験は論外です。 第一線にいる売れっ子のアラフィフ同僚達でさえ、歳を感じると言い出しているんだもの。 トピ主さんの現状はどんな感じですか? 仕事としての経験がなくとも即戦力で仕事できそうですか? ならばプロフィールを見直すことも大切ですよ。 全くの未経験で、年齢問わず未経験okな職場に応募しているのなら、それこそ年齢の数以上の応募は絶対です。

わーままの意見に賛同。

🙂
まりこ
トピ主さんはどんな職種からどんな職種に 転職したいと詳しく書いていないので さっぱり内容がわからない相談ですね。 こんな調子では、雇いたくないなと 思いました。

一般論で申し上げれば

🙂
尋ねる側の誠意
私がトピ文に記載されている情報だけで判断するならば、夢は諦めるべきでしょうね。 むしろこの情報で『大丈夫です、きっと採用されますよ。』とか『もう少し粘ってみましょう』とか言っても何の説得力も無いと思います。 レスをするための判断材料が年齢しかないので、一般論で言えば『未経験ですけど頑張ります!』が通用する年齢ではないかと思います。 まあ、人で不足が深刻な業種のバイトなどの雇用形態ならワンチャンあるかもって感じですかね。

現実を見たほうがいい

🙂
ムリでしょう
50歳ですので、相当の能力と経験をお持ちらならその道で就職できるでしょう。 例えば英語がネイティブレベルであるとか。翻訳業を20年やっていたとか。 そうでないなら、能力のない50歳の主婦を「夢だから」という理由で 採用することはあまりないかと思います。 失礼な言い方になりますが、貴方は「ただのおばさん」なのです。 現実を見る力がないという自分に合った仕事をした方がいいのでは。

夢の職種とは?

🙂
スライム
他業種に携わる大勢の方が閲覧されていますから、 本気の相談なら、 キーワードである「夢の職種」とやらを挙げれば アドバイスが頂けるかもしれませんよ! 家計の心配がなければ、 トコトン夢に向かってがんばれ〜!と応援しますが・・・ 単なる愚痴トピなら余計なお世話ですよね、 失礼いたしました。

進むも進まないも、自分の心のままに。

🙂
もぎ
50代前半・IT系・現職フルタイム派遣3年目突入の既婚女性です。元々IT系ではなく今の派遣先で叩き込まれて、鍛えられました。当時夫が身体を壊して無職になってしまい(今は、転職済)契約してもらえたので当座の生活の為に一応頑張りました。すぐ忘れるため、正しいOfficeソフトの使い方やIT知識を学ぶ為に仕方なく資格取得もしました。 全く希望の職では、なかったのですが理解した事で色々出来る様になった今は、まぁまぁ好きです。そんな時に、たまたま近場で現職の経験と資格が活かせそうな直雇用のフルタイムパートの求人をアプリで発見。派遣更新されるのは解っていたのもあり、気楽に模擬のつもりで全てメール・リモート面接を受けたら、意外にも採用を頂き更新時期でもあったので今月で満了・転職する事にしました。 既出ですが過去3年パート経験の職種も希望の職も記載されていないので、ここでは誰も何とも言えないでしょう。 済んでしまった事は、仕方ありませんが働きながら転職活動をすれば良かったです。私の年齢で正社員は、専門職か人を管理するポストにいた経験が無いとムリ。パート・アルバイトもブランクがあると難しいなと感じています。

「質問をする」という行為は

041
ドクターハウス
自分の意見を述べること以上に、その人の本質を表します。 こういった相談をするのに、希望の職種が何で、これまでどんな職種の経験があるのかも書かない。これがトピ主の持つ社会性と社会経験そのものです。厳しいことを言うようですが、これでは希望の職種どころか他の職種すら採用されないのでは。 そもそも今の社会、新卒からトピ主の年齢まで正社員で働き続けてきた男性でも、希望の職種への転職など難しいのが現実。50才代でパートで3年働いた程度の実務経験しかないトピ主を雇うメリットがあるのでしょうか。私なら、未経験の学生バイトを雇ったほうがマシと思います。 自分のことを何も知らない赤の他人にこの内容の相談をする上で「開示すべき必要な情報」が何かすら分からないのが全てだと思います。と言うか、今の自分の市場価値がどの程度かくらい、新聞やニュースを見ていれば嫌でも分かると思うのですが。

レスします

🙂
ビオラ
雲を掴むような話ですね、この質問。 希望の職種やら、夢やら、具体的なことが一切書かれていないのに、答えられる人がいるはずないと思うのですが…。

希望の職につけません。

🙂
にこ トピ主
皆さんの的確なアドバイス、ありがとうございました。 大学卒業後は、事務職に5年半、学生時代はスーパーのレジ、結婚出産後は、ピッキング、食品工場、学校の食堂、幼稚園の調理補助、ヘルパーなどで働いてきました。直近ではスーパーの惣菜で働いてました。 質問させて頂くのに、言葉足らずでした。 喫茶店で働きたく、今も応募していますが、確かに物覚えのいい未来がながい20,30代の方を採用しますよね。この厳しい時代、現実を受け止めて、もう一度自分を見つめ直し、幅を広げて検討したいと思います。

紅茶のおいしい喫茶店?!

🙂
50代でも転職
喫茶店ですか?カフェでもファミレスでもなく? 小さな個人経営のような? スタッフとのバランスがあるんじゃないですかねぇ…。 チェーン店があるようなカフェなら、バイトさんが入りにくい時間帯や曜日だと採用されそうなものですが…。 喫茶店だと、対人スキルを求められると思います。 学校の食堂 → 学生さん相手に給仕をしていた とか ヘルパー → 利用者にいつも笑顔で接していた とか 職歴書の書き方でアピールできそうですが…。 写真はきちんと写真屋さんで撮ってもらってますか? 50代がボックスの証明写真だと、なかなかキツイですよ。 きちんとメイクして、プロの方に撮影してもらうのをオススメします。 (私はそうしました) 特に接客業希望なら写真は大事ですよ。 あとは志望動機や自己PRの書き方が希望の職種に合ってないんじゃないかなー。

喫茶店で何がしたいの?

🙂
みきこ
接客業(ウェイトレス?)がしたいのか、作る側(コーヒーマイスターとか?)がしたいのか、どちらでしょうか。 確かに50代では厳しいかもしれないけど、作る側なら、コーヒーマイスターの資格とるとか、ラテアートできるようになっておくとか、動くことはできますよね。 接客のほうは、そういう資格があるのかわかりませんが、とりあえずバイトで経験積むしかないでしょう。 小町にはきっと喫茶店経営者とか、喫茶店フリークの方もいらっしゃるだろうから、そのへんしっかり記載したら具体的なアドバイスもらえるんじゃないですか?

喫茶店なら努力次第

🙂
かめこ
希望の職とは喫茶店なんですね。 ならば可能性ありますよ!  まず、応募するお店を選ぶこと。 オシャレなカフェは除外です。 定年後の方々がモーニングやお茶に集まるようなお店や、昼のランチが定食屋化しているようなお店が適していると思います。  珈琲や紅茶の知識が深ければ、求人がなくてもダメ元で専門店に弟子入り志願をお願いしてみるのも手です。 個人店の常連からスタッフになる例もよく聞く話。常連時代の支出がかかるので、喫茶店勤務が叶えば収支と年月は度外視であれば長い目で見てやってみますか?   セルフのチェーン店なら、Dで始まるお店は年齢層が高い主婦パートが多いように思います。

何かが間違っているのか…

🙂
どうでしょうか
喫茶店なら応募する店がミスマッチとかではありませんか? 平日の昼間のみ…などの条件ではないですよね。 私がよく利用する複合施設内の喫茶店は50歳の私より明らかに年上の方ばかりです。 ファストフードだって定年後のパートさんが多いですから、応募の段階から何か間違っているのでは。 もう少し応募方法や店舗の客層など書かれた方が有意義な情報があると思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧