本文へ

精神障害者手帳 取得すべきか?

レス11
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
初めて書き込みますので、ルール違反等ございましたらご容赦ください。 同じような経験をされている方のお話・ご意見をお聞きしたいです。 発達障害があり精神障害者手帳を申請すべきかどうか悩んでいます。 20代女性、勤続3年目になります。 元々発達障害を疑っていたのですが通院には至っていませんでした。 就職を期に実家を出て一人暮らしを始めたのをきっかけに、主に衛生面で毎日当然できていた事ができなくなってしまいまいした(汚い話なので省略します。察してください)。できて当たり前という自覚があるからこそ、できない事は非常に辛く、仕事もうまくいかず抑うつ状態が続きました。 通院してADHDの診断を受け、会社に迷惑をかけつつ毎日服薬しながらなんとか生きています。 会社からは大きな仕事を任されることも増えてきたため、認めてはもらえているのではないかと思っています。 服薬していても苦手な事は多く、カウンセリングや家事代行、自立支援制度等を調べていた所、精神障害者手帳をもらう事も選択肢の一つである事に気づきました。 以下の点で引っかかりを感じています。 ・会社での評価や今後の昇給などに影響があるのではないか。影響があるのなら避けたい。迷惑をかけつつもここまで続けてこれた事を無駄にしたくない。 ・万が一転勤となった場合、障がい者枠での就職事情が全く分からない。今の手取りを下げたくない(25万~30万くらい)。 ・そもそも手帳を受けるほど私の生涯は重いのか? 手帳をもらいたいと思うのは以下の理由からです。 ・自立支援制度と一緒に申請ができるらしいので、ついでに取れるなら取りたい。 ・障がい者用の生活支援を受けたい。普通の家事代行業者に来てもらうのは申し訳ない。 環境にもよる答えの無い悩みだと思いますので、同じような方の経験談が聞きたいです。 長文申し訳ありません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

医師と相談して下さい

🙂
チュン夫
64歳男性です。職場のパワハラでうつ病になり「自立支援」を取得し1年休職を2回しました。寛解した今も通院しています。 >精神障害者手帳をもらう事も選択肢の一つである事に 自立支援や障害者手帳申請には主治医の診断書が必要です。「精神障害者保健福祉手帳の障害等級の判定基準について」を検索すると「主に衛生面で毎日当然できていた事ができなくなって」が該当するので医師に聞きましょう。他の細かいことも医師に相談しましょう。 私は休職中「精神科デイケア」に通いました。いろんな患者さんがいて運動や作業しますが、手帳を取得している人も多く、生活保護を受給している人もいました。10人程いた中で会社で働いて休職中の人は私だけでした。以前、会社員がいたそうですが手帳は持ってなかったでしょう。超狭い意味では「普通には働けない人」が手帳を持っているイメージです。 >会社での評価や今後の昇給などに影響があるのでは 障害者手帳を取得しても会社に報告する義務はないはず。黙っていれば今まで通りです。但し配慮もない。会社に配慮を求めるなら、評価に影響があっても仕方ない。年末調整にも記載せず確定申告で。 >万が一転勤となった場合、障がい者枠での就職事情が全く分からない 「転勤」は同一会社内なので会社に黙っていれば何も変わりません。「転職」は違う会社に就職するので、黙って応募すれば普通に採用・不採用になるだけ。 ただ体調不調で休んでから手帳を見せると(現職でも)会社の「心証」は悪くなります。 「障害者枠」は手帳が必要。一般の障害者枠は障害があってもできる清掃などの単純作業がメインで、給料もかなり安いはず。 転職でも(現職でも)会社が「障害者雇用義務の人数」に達してない場合、スキル・経験が認められれば通常の給与で採用されるかもしれません。 >私の障害は重いのか? 医師の判断次第です。

主治医に相談

🙂
ラッキー
ここで聞くよりも主治医に相談するのが一番確実です。 >そもそも手帳を受けるほど私の生涯は重いのか? この辺りのことも精神科医が詳しいでしょう。 >万が一転勤となった場合、障がい者枠での就職事情が全く分からない。今の手取りを下げたくない 転勤?転職ではなくて? 現職での障害者枠のことがわからないという事ですか? 手帳取得で部署が異動になるかもと不安なのでしょうか? 手帳を取得しても会社への報告義務はないので、言いたくなかったら言わなくても大丈夫。 逆に手帳を取得せずに「自分はADHDと診断を受けたので配慮して欲しい」と言うことも可能。 自立支援制度や生活支援についてもかかりつけの精神科医で聞いてみましょう。 頑張ってくださいね。

他のところは、他の方の通り

🙂
ねこねこ
・障がい者用の生活支援を受けたい。普通の家事代行業者に来てもらうのは申し訳ない。 医者に聞いた方がいいです。いいとこ取りはできません。

同じく

🙂
麹菌
主治医に相談 これに尽きます 必要ないと判断されれば診断書を書いてさえくれない場合があります 書いてくれたとしても、内容が軽ければ申請が通りません 発達障害の薬のみ服用ですか? うつなどの薬も飲まれてます? 発達障害のみ→精神障害手帳ではなく 療育手帳の対象では? でもこちらも軽度で手取り25〜30万稼げている人に認定はおりにくいです 発達検査などの数値は? 自立支援制度は比較的通りやすいと言われましたが、療育手帳や精神障害手帳の取得と同じ判定ではないです 手帳取得後→さらに生活支援には具体的にプランをたてて貰う 障害程度によって使える時間数やサポートの認定に違いがあります 手帳取得したからなんでも使える訳ではないんですよね ハッキリ言って‥ 療育手帳とかでも軽度の判定で使えるサービスはあまりないのですよね 障害雇用に必要だっから取得しましたが、サービス利用は何もありません 他の方も言われてますが、職場にオープンにするかしないかは自分次第 手帳取得したからと言って連絡はいきません 障害者雇用ならば、税金面で多少優遇がありますが、そもそも手取りが少ないからこその支援です 障害者雇用でトピ主さんの手取りはほんとーーに少ないですよ(ないかも) そもそも一般で働いてて、20代女性 3年目の平均年収って調べてみては? それだけ稼げているって凄いですよ ただ生活面など不得意な事に凸凹があるのでしょうね‥ 普通の家事代行業を利用する人には色々な理由があると思うので、申し訳ないとか思わなくて良いと思うし 収入維持出来るならお願いしては? 相手は、お仕事ですから (お金はかかりますけれど)

ごめんなさいね

🙂
麹菌
「自立支援医療制度の申請」と 「自立支援制度を受けたい」トピ主さんの希望を間違えて受けとめてレスしてしまいました ごめんなさいね 自立支援医療制度なら通ると言われたのですが、精神科の医療費のみの支援ですものね‥ 自立支援制度を受けたい場合、手帳の認定がおりないくらいならばそちらも通らないと思います 失礼しました 私自身、働きながら治療していましたが「正社員で働けてる」=社会的生活を送れてるとみなされるのでサポートは受けられませんでした でも凄く頑張って努力してるのだと言う事は伝わります なんとか苦手な面をフォロー出来る手段がみつかると良いですね 応援しています

思うほど迷惑かけてないんだと思います

🙂
ヨーグルト
毎日できていたことというのは、トイレ関係ですかね? であれば、その部分のみ専門の医師に改善の治療をお願いしたらどうかと思います。 他については、会社で大きな仕事を任されていて手取30万程度の状態であれば、さほど会社に迷惑はかかっていないような気がします。 多分ですが、被害妄想が強い傾向があるだけなんじゃないかな? 私もその傾向があるので気持ちはわかるんですが、以前同僚に打ち明けても「知らなかった!ものすごく仕事できるよね?なのにそんなに負い目に思うの?」と言われてしまいました。 この時、気持ちを分かってもらえない辛さを感じはしたのですが、それとは別に「あ、そんなに迷惑かけてないんだ」と安心したのを覚えてます。 あとは他の方も書かれているように医師に相談してみてはと思いますよ。

主治医の判断次第です。

🙂
匿名
おおむね、皆さんのおっしゃる通りです。 私は(今は返納しましたが)働けず無収入になっていた時は障害者手帳も持っていましたし、今も自立支援制度を利用している経験者なので、補足してお答えします。 ご存知の通り、精神科の病気は長く通院しなければならず医療費もかかるので、「自立支援制度」があります。申請には、初診から1年半以上通院を続けている実績が必要です。「障害者手帳」は、健常者と同じように働けないレベルになった時に発行されるものと思って下さい。 トピに書かれた状況では「障害者手帳」の申請はおそらく無理だと思われます。 ご希望の障害者福祉サービスは、「自立支援制度」を利用していれば利用可能です。障害の程度に応じてヘルパーが派遣され、家事を支援してもらえます。通院を続けている限り「自立支援制度」は利用できるはずなので、詳細は主治医とご相談ください。

手帳は持っててもいいのでは

🙂
あさぎ
手帳は申請してみて通れば持っていればいいのでは? 使うか使わないかは自由です。 現職場や転職先に手帳を持ってますという申告をするかどうかも自由です。 言いたくないなら、控除を受けなければいいです。確定申告を自分でする手はありますが、税額の増減で察する経理の人もいるかもしれません。 手帳が持てるか、持てても、必要とされている支援が受けられるかどうは不明ですが、選択肢が増えるのはいいことだと思います。

申請しても、通るかどうかもあるし…

🙂
みっちゃん
もし、今の仕事がダメになったら、きっともう、次はなかなか見つからないと思うし 障害者として働くなら、極端に報酬は下がります。 トピ文から思うのは、頑張れるだけ頑張ってみては?ということ。 私は健常者ですが、身内にも身近にも障害者がいて、ある程度わかってはいると思います。 今の職場には、健常者のようにふるまったほうがいいと思います。ばれないように。 また、理解ある人がどれだけいるかは何とも言えないので。障害というのがどのようなことか、症状は様々だし、   同じだけの仕事が出来ないなら、出来る仕事にすればいいだろ、出来ないなら辞めてくれ。ってことになってしまうかも。 まあ、申請して通ったとしても、会社には言わないというテもあるかな? 私としては、頑張れる範囲なのでは、と思います。 

同じ感じの経験者です

😀
エイエイオー
ADHDで手帳取りましたが、勤務先に報告義務はないですよ。 手帳取得イコール障害者雇用でもないし。 自立できるくらいの収入を保ちたい、勤務先に迷惑かけたくない、とても立派な考えだと思います。 そのためにも基盤となる生活への支援が必要だと思います。 発達障害ってそういうものですよ。 手帳は普通に取得できるとして、 家事代行やヘルパーさんに関しては、 医療ソーシャルワーカーさんか、福祉保健局(お住まいの自治体で手帳を発行してるところ)へ相談してみてくださいね。 電話窓口もありますし。

手帳は、取得しておいても問題ないと思います

🐱
neco
こんにちは。 私は双極性障害Ⅱ型で、10年以上自宅療養中かつ手帳保持者です。 今はずいぶん家事ができる日も増えてきていますが、療養中の約半分は 家事が一切できる状況ではなく、福祉課へ家事をしてもらえるサービスがないかなど 相談しに行ったことがありました。 夫と話し合って出した結論が、知らない人が家に入って台所に立つのは 抵抗があるね、ということでした。 その結果、是非はともかくとして近所のお惣菜屋さんで買ったり スーパーで買うことにしました。 障害者枠で働いたことがないので分かり兼ねますが、精神障害者枠が一番少ないのは事実です。 (実際に就職活動をしていて、会社によっては露骨に一度も精神障害者の雇用実績がないところもあります) ただ、転勤や異動(配置換え)ということでしたら、あまり問題にならないのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧