本文へ

これは浮気ではない

レス17
(トピ主 1
🙂
困惑中
ひと
30代男性。20代の妻+猫と暮らしています。 猫は妻が実家から連れてた来たものですが、恐ろしく太っており、一切愛想がありません。餌が欲しい時だけ催促する以外は、私はおろか妻にも無関心で、一日ダラダラをしています。妻はそれでも可愛いらしく、膝上で撫でたりしていますが、ちぇ、しょうがねぇなぁ、という顔をしています。私から嫌がって逃げていきます。私も猫用の玩具で遊ぼうと歩み寄りましたが、バカな生き物がいるといった風情で、完全に私を見下しています。 私の実家では昔から犬を飼っており、そんな理不尽な目に合う度、犬は良かったよなぁと思っていたところ、ある犬(と飼主さん)と知り合いました。在宅勤務が続き運動不足解消と思ってジョギングをしていますが、その際に立ち寄る公園で犬を遊ばせている老夫婦と知り合いました。その犬は物怖じせず、私も犬の扱いを心得ているので早速仲良くなり、以来私の顔を見ると駆け寄ってきて全身で好意を示します。 これこれ、ペットはやっぱりこうじゃないと、と私も全力で遊んであげています。 ところが、この間ご主人が怪我をされ、朝夕の散歩は奥さんだけでは大変だという話を聞いて、私は迷わず朝の散歩を買って出ました。ところが、この散歩のことを妻が知ることになりました。 自分の猫を可愛がらず、他人の犬の面倒を見る?!これは浮気と一緒だ、信じられない!と妻は激怒しました。 【妻】:猫に愛情を注ぐのは私の当然の責務であり、自分の家族をないがしろにしてヨソの犬を可愛がる魂胆が許せない 【私】:私は妻と婚姻関係にあるが、猫は別である。私と猫が良好な関係に無いのはもっぱら猫に責任があり、私が他の犬を可愛がろうと道義的な問題は無い 私も半分意地で散歩を継続しており、妻は私に口をきこうとしません。 たかがペット、浮気など大袈裟だ、というのが私の意見ですが、皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

面白い!

🙂
はは
思わず光景を想像し、笑ってしまいました。 私も犬猫両方お世話しましたから、どちらのかわいさもわかります。 猫はねぇ、本当に勝手ですよね! でもそれも可愛い。 本当はネコチャンもあなたが好きなんですよ。でも、媚びないぞ!と演技してるんです。 ワンちゃんは全身で甘えてくれますよね。いつもハイテンションで。 あなたの奥さまも一度ワンちゃんのお散歩に連れていかれたら? ワンちゃんの可愛さを知ってもらいましょうよ。 仲良し夫婦、すてきですよ。

嫌がらせをしたのだから怒るのは当たり前

🙂
プリムラ
浮気でも許してくれる妻もいますし 浮気じゃなくても許さない妻もいますよ そういう問題じゃない 当て付けと考えているのではありませんか?奥さまは 日頃から可愛がらないのが気に入らない そもそも、我慢している その上、それか!となった でも、それを分かってたから隠していて、見つかった、となったんですよね? 気に食わないだろうと知っていてやったのだから、嫌がらせに等しいですよ 大袈裟だと言って誤魔化そうとしても無駄だと思います。 嫌がらせしておいて、怒るなというのは、虫が良すぎる話でしょう

奥さんコワイ

😮
ピ子
猫が望んでいないんですよね、トピ主さんとの関係を。 そもそも実家から連れてきたなんて、 猫にとっちゃ、新しい家なのに、さらに新しい同居人とは・・・。 奥さん、猫が好きなのに、猫の事を解かっていないですね。 いつ猫がトピ主さんに「可愛がって欲しい」と思ったのか?教えてほしいですよ。 猫は無理矢理仲良くもできないし、嫌いな奴はずっと嫌いなのです。 因みに、うちの実家の猫は、長男が嫌いで、 たまに彼が帰省すると猫の方がプチ家出していました。 トピ主さん、何にも悪くないですよ! 強いて言えば、知り合いに犬の散歩を頼まれた、と事前に言っておくべきでした。 そんなことで、もし、本気で怒っているとしたら、 奥さんかなり偏った考えだと思いますよ。 私だったら怖いです。

おお!奇才現る!!

🙂
ニャン太とワン吉
情景が簡単に浮かぶ表現力。 妻が口をきかないという状況なのに、内容をコミカルに描き決して暗くしない配慮。 引き込まれました。 私ならですが、、、 文句があるならニャン太(仮名)が態度で示すべき。 嫉妬するなりすねるなり、食欲を失ってやせ細るなり。 私の行動でなんらかのショックを受けているなら配慮は必要だろう。 しかーし! ニャン太はワン吉(仮名)の匂いをプンプンさせて帰宅しても何も変わらない。 いつものとーりバカスカ食い、いつものよーにグーグー寝て、いつものよーにデップリ太っている。 これは、私がワン吉と遊んでも何も気にしていない証拠。 ニャン太が気にしていないのに、妻が怒るのは筋違い。 誰も見ていない舞台で必死で踊るピエロのようだ。 そもそもニャン太は私にかまわれたいのか? 否!! 関わりたくないのだ。 それを強制的に関わりを持たせようとするのはニャン権侵害だよ? ニャン太にだって私と関わらない自由があるのだ。 自由は尊重されるべき! それにだよ? 私は困っているご老人を助けているのだよ。 君は何か? ジョギングのついでにできるちょっとした親切すらできない冷たーーい人間なのか? 親切にしたって何も手間にはならない程度の話なのに。 ジョギングのつ・い・で!って部分。見落としてない? で、お礼にワン吉を触らせてもらっているだけだ。 ボランティアだよボランティア。 そんな事も許せないちっちぇ~器の人間だとはついぞ知らなかったぞ。 いつからそんな冷血人間になったのだ? でも違うよね。 老人に対する小さな親切だとか、ちょっと見落としただけだよね? 本当は優しい人だって俺は知っているぞ。 ウンウン知っていますとも! この人と決めて結婚を申し込んだくらいなんだからな!! で! 何が不満なんだっけ? こんな感じでいかがかな?

面白い!

🙂
ハーパー
トピ主さんにエールを送ります! 奥様の浮気発言は半ば冗談かと思いましたが本気のようですね。 私は元来犬派ですし犬との生活は長いです。ですが妹が飼っている超無愛想で私を見るとシャーシャー言いながら牙向いてる猫に何故か心を奪われました。今では虜です。 トピ主さんもそのうち虜になりますよ。 でも犬のあのワシャワシャと荒々しく愛情表現する感じも大好きです。 トピ主さんの「これこれ、この感じ」よくわかりますよ! お散歩仲間のご主人が回復したら、奥様の言う浮気相手と2人の時間も終わりますから、それまで家庭が殺伐として我慢です。そのうち奥様が諦めるかもしれませんしね。 楽しいトピをありがとうございます!

そもそも本気が無い

🙂
ももぞう
例えるのなら 両親の再婚で出来た義理の子どもがいて、 趣味が全く合わなかった。 義理の子どもはインドア派 自分は長くやって来たスポーツがある。 かみ合わない。 そこに友人が子供の練習相手を頼んできた。 自分が長くやって来たのと同じスポーツをしてる。 で、練習に付き合ったら再婚した妻が怒ってる なんで私の子とは遊ばないのに、友達の子どもの練習に付き合うの! じゃないですか?

猫派と犬派の結婚

🙂
犬派の気持ちも分かる
結婚するときって結構「猫派」か「犬派」かって大事じゃないですか? 結婚するときこういった話題は出なかったんですね? 奥さまの言い分は猫派の私から見ても理不尽ですね。飼い主として過激だなぁという印象。 そもそも、太った猫は私もあまり好ましく思えません。 飼い主の管理が悪くて可哀想と思ってしまいます。 うーん、結婚何年目かは分かりませんが結婚生活において大きな問題だなと感じました。

夫婦喧嘩は犬も食わない

🙂
KIKI
まさにタイトル通りですね。 愛人のお犬さまは主が既婚者だと知らなかったんじゃないですか?(笑) 婚活アプリで、お互い犬好きが決め手になったみたいな宣伝がありますが、 「そんな些細なことで結婚するか?」 って馬鹿にするのはやめます!!! でも、それって自分のことを否定されたようで嫌だったんじゃないかな? たかがペットとは思わないけど、浮気と言うのは確かに大袈裟ですよね。 なので犬を可愛がる主を浮気と言うことで、本当は自分が寂しいってことを訴えようとしていると思われます。 犬や猫じゃなくて奥様に愛情を示しているか見つめ直す機会かも知れませんよ。 ちなみに私は猫派なので奥様の応援をさせて頂くと共に浮気相手の犬にも同情します(笑)

奥様は本当はわんこの飼い主であるご婦人に怯えているのかも

🙂
にくきゅう
おもしろおかしく書かれるので、ほほえましくかわいらしい夫婦喧嘩ごっこかと思いましたけど、口をきこうとしないあたり本気の喧嘩なのでしょうか。 「ひゃっほー犬さいこー!」と浮かれすぎているので浮気と言えば浮気かもしれませんね。 「犬は二の次、困っている老夫婦への人助けボランティアだ」(真顔)と言っていたら許されたかもしれません。 しかし、奥様は「浮気」という単語を出しています。 それは「飼い猫vs他人の犬」と見せかけて「妻vsご婦人」を指しているのかもとも思いました。 老夫婦のご主人がケガで動けない隙に、トピ主さんとご婦人が親睦を深めていることに危機感を抱いているのかもしれません。 しかしそんなことをストレートには言えない。 「そうだ、猫に対しての浮気ということにしよう」 妄想が過ぎますかね。 大好きな夫(トピ主さん)が例え何歳の相手だろうと女の人と仲良くしていることに嫉妬していると悟られたくない女心があるかもしれないと思ってしまいました。 あ、私は猫派です。 飼い猫が私にだけべったり懐いていると気分がいいです。

面白い!

🙂
さむさら
ふざけるな!これは断じて浮気などではない! 犬に対しても、猫に対しても、本気で愛情を注ぐことなど私には絶対に出来ないんだ! なぜならそれは、【妻】に対する浮気になってしまうからだ。 妻よ、愛してるぜ! ってのは、どう?笑

そもそも

🐱
キャット空中三回転
猫を「恐ろしく太っている」状態を放置している段階で、奥様は非常に無責任な飼い主です。 ぶっちゃけ猫好きなどではありません。 本当の猫好きと同列で扱わないで頂きたい。 猫を愛すればこそ健康管理にも気を付けるのが本物。 文字通り猫かわいがりする人物は猫好きなどではありません。 単なるフォルムが好きなだけ。 アイドルにキャーキャー言っているのと何も変わらない。 アイドルの健康管理をするファンなんていないからね。 子供に例えている人もいらっしゃいますが、そんな例えとは程遠い無責任な飼い方です。 そんな無責任な人が言う「(猫は)家族」は上滑りしているね。 自分の家族が不健康な状態でニコニコ眺めて放置したりしない。 奥様が言う愛する家族は口先だけ。 自分がキャーキャー言っているアイドルに興味を示さず、別のアイドルに気を取られるなんてケシカラン! そう言っているのです。 答えるなら「しらんがな!」ですね。 だいたい猫はジョギングにつきあえないしね(笑)

浮気ではないかなー

041
つな
ニャン太とワン吉さんに一票。 猫も構って欲しけりゃトピ主さんにすり寄ります。 トピ主さんはニャン太がすり寄ってきたら遊んであげる気持ちはあるんでしょう? あちらから来ないのに無理に構うとニャン太のストレスですよ。 それにワン吉の匂いに嫉妬してる感じでもないのならニャン太的には別に構わないのでは。 それこそ"食欲を失って痩せ細ったり"実害がないのであれば。 ワン吉のお散歩権羨ましいです。

奥様の怒るポイントがわからないが。気を付けないと

🙂
ひよひよ
だって猫の散歩はいらないし、在宅勤務ならいつでも構えるし、猫をないがしろにはしてないですよね? いつものジョギングのついでに近所の人助けをしているだけなので、いったい何が悪いのか? まぁ万が一にも、犬の飼い主が美人のお姉さん。ということだったら、多少問題があるだろうけれども。 まぁでも、奥様が嫌だと思うことを、トピ様があえてやっているということは、問題になるかもしれない 気持ちはわかるけど、奥様と引き続き話し合うこともしてくださいね

ご意見ありがとうございます

🙂
困惑中 トピ主
皆様、大変参考となるご意見を頂き有難うございます。 プリムラさんの仰る通り、私も多少後ろめたい気持ちがあったのは事実で、余計に妻の発言が引っ掛かったということもあります。ただし、これで「浮気」とはねぇ、という感じです。 ピ子さんのご指摘の通り、猫はわが家に来ることを望んでいなかった筈です。もともと、妻の祖母が飼っていたのですが、祖母が亡くなった後、妻の実家では誰も積極的に可愛がることもなく、見かねた妻がわが家に転居させたという背景があります。猫は家に付くというそうですから、彼にも戸惑いがあるのかも知れません(が、もう1年半経つんですけど)。 妻の心境はももぞうさんが仰る通りかも知れません。前述の通り、妻はかつての猫の環境を不遇と思っていたので、なおのこと意固地になっているのかなぁと思っています。 二人とも根気が続かないタイプなので、夫婦の会話は少しずつ戻ってきています。 ただ、妻には、 (1)例え言葉のあやでも「浮気」などと軽々しく言ってはいけない、 (2)ともかく、長生きしてもらうためにも、猫は痩せさせなくてはならい(やり方はこれから勉強します)と言うつもりです。

恐ろしく太っている猫!!

🙂
lemon tea
恐ろしく太っているから、名前を呼んでも、来ないのでは?? 太り過ぎは、体にもよくないし、、ダメです。ダイエットさせましょう! その猫は、愛想がない猫の様ですが、愛想がめちゃめちゃいい猫もいるのですよ。。 うちの猫は、呼べばくるし、、人がくれば出てお出迎え、、 テーブルの上で一緒に話を聞く、撫でればゴロゴロと言い、とっても可愛い猫ちゃんです。 奥さんが、猫ちゃん飼っているのだから、、 トピ主の好きな犬を飼えばいいと思います。←ダメなんですか?? 子犬から、飼えば猫とも仲良くなる可能性がありますよ! 猫も意外に、、愛情深いのですよ!

猫に責任はないです

🙂
ふむふむ
>私と猫が良好な関係に無いのはもっぱら猫に責任があり 何言ってるんでしょう? これ、本気で言ってます? だとしたら、猫という生き物を全く理解していないということ。 だからあなたには懐かないんですよ。 猫に責任はありません、ゼロです。 大人の猫と仲良くなるには根気が必要です。 しかも引っ越しして環境が変わっているし、知らない人と一緒に暮らしているわけです。 >もう1年半経つんですけど たったの1年半です。 猫は人を見ます。 自分が気に入らない人には懐きません。 うちも猫4匹いますが、そのうち2匹はなかなか夫に懐きませんでした。 2匹のうち1匹は8年目くらいから徐々に懐き、もう1匹はつい数か月前からやっとひざに一瞬だけ乗るようになったところです。 4匹とも私にはべったりなんですけどね・・・ 歩き方、声の大きさ、しゃべりかた、身振り手振り、雰囲気など、あらゆる面で猫は人を見て近づいて害はないか?甘えたらかわいがってくれるか?自分にとって得か?など判断します。 あなたに懐かないのは、特にメリットがないからでしょう。 犬は序列のある群れで暮らし雑食の動物ですが、猫は完全肉食の単独で暮らす捕食者。 犬と猫を比べることがそもそも間違ってますよ。 犬猫それぞれ知能的には得意不得意はありますが、猫も犬並みに賢いです。 お座り・お手・おかわり・投げたオモチャを取ってくる・呼んだら来る、などなどなんでもできます。 結局は信頼関係ですからね。 あなたが最初から猫に興味がないから、猫もわかってるんですよ、だから相手にしてないんです。 うちの猫も私が呼べば走ってきますが、夫が呼んでも完全スルーです、聞こえてないふりしてますもん。 犬みたいに家族になら誰にでも懐く、という性質は持ち合わせていません。 本当に信頼している人にしか心を許さないのが猫です。 猫を好きじゃないなら仕方ないです。

いや。猫の責任です

🙂
塞翁が猫
猫がかわいいのは猫の責任です。 猫が太っているのはおねだりが上手なかわいい猫の責任です。 猫がツンデレで一方の飼い主にだけツンな状態を維持するのは猫の責任です。 どれだけお願いしても彼氏に懐かなくてヒヤヒヤさせられるのは猫の責任です。 ムフフな夜にムフフの事に発展しそうになると「シャーっ」と威嚇してその気を失わせてしまうのも猫の責任です。 それが原因かどうか微妙だけど婚期を逸したのも猫の責任です。 私が一刻も早く帰宅したくて残業を拒否しまくって出世できないのはかわいい猫の責任です。 在宅勤務でキーボードに乗っかって、見事に範囲指定してデリートキーを押しちゃって重要ファイルを20個も消したのは猫のせいです。 そう全部猫の責任です。 ただ、猫には責任を取る能力がないだけで。 責任取ってよね~と言うと、じゃあブラッシングさせてやるよ腹を見せる。 ブラッシングの手を停めると「だれが止めていいと言った?」と私を責める目をします。 なんか違うんですけどぉ~ 責任を取らされるのはいつも私です。 猫は不条理な生き物です。 奥様はそれが分かっていない。 まあ時期に思い知るでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧