本文へ

精神障害者手帳の取得について

レス14
(トピ主 2
🙂
トピ主
ヘルス
3年前から心療内科に通っています。 最初に通った病院の主治医と合わなく、主治医から「あなたは出来ないことが多い」と怒られることが頻繁にあり、存在価値が分からなくなりました。 その後、希死観念が強く出ましたが未遂で終わりました。 希死観念の自分自身が怖くなり精神疾患のネットコミュニティーに入りました。 そこで知り合った方に自立支援制度を聞いて、そのような制度があるのを初めて知りました。 半年ほど通っていたのに、病院からその制度を教えてもらえませんでした。 同時期に転院し、現在の病院で上記の事を話し、すぐに自立支援の申請をしました。 現在の病院は1年半通っていて、月1回の面談で15分程度お話を聞いてもらっています。 不安障害と希死観念があり、鬱の薬と入眠剤をもらっています。 お風呂に入るのが困難で週2回ペースです。 会社員として働いていますが、朝起きて着替えてから家を出ようとしても辛くて仕事に行けない日もあり休んでしまう事もあります。 勤めている会社は精神疾患について理解してくれていますし、有休も比較的とりやすい会社です。 精神障害者手帳は持っていないのですが、主治医から取った方が良いよと言われるのでしょうか? それとも自分から取りたいというのでしょうか? 会社に言いたくない場合、確定申告書を自分でする事もできるようなので、 取れるかどうか分かりませんが、持っていた方が良いのでしょうか? 精神疾患で手帳を持つなんて甘えだと思われそうですが、持っていたら安心しそうです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

🙂
私の場合は25歳頃に手帳を取得しました。 経緯は忘れましたが、取るには幼少期からの様子など必要なので親の協力は必須、何度かテストを受けたり通院して取れました。 誰でも取れる訳ではないと思います。 私は日常生活には大きな問題は無いので、クローズで正社員として働き一人暮らしもしています。 映画やユニバや新幹線などの割引は利用しています。 ちなみに障害年金も通ったので2ヶ月に1度支給されます。 と言うか主治医にそんな事言われないですよ。 別の病院へ行きましょう。

聞いてみる

🙂
ふむふむふむ
主治医に相談してみて下さい。 あなたの病状が、精神障害者に2級にあてはまるかは、主治医でないと判断出来ません。 また、手帳と障害者年金の事も確認するといいですよ。 自分から聞いて、行政にも相談するといいです

手帳は武器

🙂
サニーレタス
精神疾患から精神障害者手帳を取得したものです。 正直取得してデメリットは何もなく、メリットしかありません。 文字通り手帳は、必要なときに使える武器、要らないときはしまっとけばいいだけです。 手帳取得は甘えではありません。 国が認めた法制度であり権利です。 手帳所持にふさわしい状態かどうかは行政が決めます。 障害者手帳を持っていれば障害者雇用に切り替えることも可能性があります。 会社に言うのが嫌と言うより、病気で会社に迷惑をかけてることを重く受け止めてください。 今のままでは一般雇用のまま会社には負担をかけるだけなので、障害者雇用に切り替えるのがベターかと思います。 障害者雇用の人を増やす義務が会社にはありますので(社員数にもよるけど) この辺は会社の総務や上司に聞いてみてもいいかも。 あとは日常生活にも割引が利きます。 映画やイベント、テーマパーク、4月からは鉄道でも割引が利きます。 まずは取れる状態か医師に確認しましょう。 取得できても3ヶ月はかかるので早めの動きが吉です。

手帳持ちです

041
はな
自立支援は街のクリニックでは申請ベースであり、あくまで患者側から主治医にお願いするのが前提だと思います。 大抵の場合、自立支援と精神手帳はセットで申請します。 私の知る範囲では皆さまそのようにしています。 自立支援は申請のみでまだ認可されていない状況でしょうか。 初診日が重要ですが、その辺りは大丈夫ですか? 手帳を持っていることは会社には伝える必要はないと思います。 私は四半世紀に渡りうつ病ですが、自立支援と手帳を申請したのは約3年前位で、主治医に自ら自立支援と手帳を取得したいこと、その際には社会保険労務士に依頼すること、先生には御手数をおかけすることになる旨をお伝えしました。 私も抗うつ剤と入眠剤2種に睡眠薬、PTSD対策で抗不安薬を服用しています。 手帳を持つことが甘えだとは思いません。 持っていたから何か利点があるとも思えません。 障害者枠で就業したり、就労支援事業所や作業所に通所する際には手帳と自立支援の取得が必要となるでしょう。 更に、希死念慮が酷いとのことなのでお住まいの自治体の地域包括センターに相談する際には手帳を所持していた方が相談しやすくなる可能性はあります。 お風呂に入りづらいのは大変ですね。 今後のためにも手帳は取得なさると良いかと思います。 お大事になさってくださいね。

持っていた方が良い。

🙂
ぼんじり
お守り的に持っていた方が良いと思います。今直ぐに使う事が無くても、今の職場をもし退職した時に、障害者雇用や、障害者年金も申請できる。使わなくても持ってるだけでも良いと思う。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
暖かいお言葉ありがとうございます。 >ぼんじりさま 今の会社も退職する恐れがあります。 障害者雇用は知ってましたが障害者年金もあるんですね。 普通の年金とは違うんでしょうか? 使うべき時に使えるように持っておこうかと思います。 >はなさま 患者側からお願いするんですね。 自立支援は1年半前から使っており、一度更新しています。 ありがとうございます。 来週がちょうど通院日なので主治医に相談してみます。 >サニーレタスさま 精神障害は見えるものじゃないので、周りから甘えだと思われているんじゃないかと気が引けていました。 話す機会があれば会社にも聞いてみます(勇気が必要) 鉄道でも割引されるんですね。知らなかったです。 取得するのに3ヵ月も掛かるんですね。来週面談があるので主治医に相談します! >ふむふむふむさま 早速、来週に手帳と障害者年金の事も確認してきます。 3級で持てたら良いなと思っています。 >あさん 日常生活に大きな問題がなくても取れるんですね。 主治医に相談しています。 前の病院は出来なかったことを説明すると「また言い訳?」と怒られましたが、今の病院は暖かく良い病院です。 外出は付き添いがあれば不安なくできるので、割引などがあれば付き添いの方も助かると思います。

基本、社会生活を送れてるか?

🙂
手帳取得を主治医からすすめられるとすれば ・通院歴(治療)が長い ・疾患から社会生活に支障をきたしている状況が続く などこの方は障害者支援を必要としているのでは?と感じた場合にすすめられる場合が多いですね 仕事が出来てるとか多少の波はあっても社会生活が支障なく送れてるならば、医師からすすめる事は頻度としては少ないと思います そもそも診断名がつくかどうか?もその人がどれだけ社会生活に支障きたしているかどうか?を判定してる側面は大きいので‥ 私は、うつと複雑性PTSDで適応障害になり正社員辞めました 子育て中で大変でしたが、特に支援もないままにしんどい時期は脱してから 自立支援医療や手帳の事を知りました。 主治医は、傾聴してくれる人でしたが支援関係の提案は一度もなかったです 私も生活に必死で調べ不足でしたしね 今あの頃に戻れるなら取得したかったし、支援も使いたかった 現在、不眠症のみあり 眠剤のみなので医療費も年間一万くらい。自立支援医療も使ってません 仕事は、パートでクローズで出来てます(感染症以外の欠勤は一度もなし。仕事量も皆と同じで、時給も毎年査定が通りアップしてます) 1番しんどい時期に取得出来てたら良かったなと思う やはり本人から希望しないと 一見働けてたり(凄い本人の努力と周りの理解で成り立ってるだけなのに)すると、社会生活おくれてますよね?となるんだと感じました 不要なら更新しなければ良い 取得出来るかチャレンジしてみては?(まずは主治医へ)

正社員での安定した収入。障害年金は対象外なはず

🙂
IER
手帳取得は、皆さんの言われてるように主治医からの意見書が必要なので主治医によりますが あまり書きたがらない医師もいるにはいますよ 公的支援なので、誰でもかれでもすすめはしないと思います 申請したとしても、通らない場合もありますし 本人が希望すれば、診断書は書いてくれる医師がほとんどだと思う(拒否は基本出来ないので) 手帳取得で受けられる支援はご自分で調べてるでしょうし チャレンジするのはありかと思いますよ 申請が通れば、逆にそれだけ支援が必要な状況に自分はあるのだと自覚出来るキッカケになると思います 通らないならそこまでの状況じゃないか、申請ポイントもあるのでその辺は調べてみてください。社労士さんに相談しても良いと思う(障害関係に強みのある人に) 障害年金を正社員で受けてると言われてる方がいますが、それは皆がそうなると勘違いしない方が良いと思います 何か理由があるはず 障害者雇用でも正社員で収入が安定してくれば、障害年金は対象外になる場合もあると福祉課の人や社労士さんからも説明ありましたよ 障害者手帳取得=障害年金でもありません 別で申請が必要です 障害者雇用=手帳ではありますが‥ややこしい 息子は、軽度知的で年金受給してましたが、障害者雇用で安定して働けていて収入が少ないけど定期的にあるので、今後受給対象外になりそうと説明されました 正社員ではないのですがね‥ もし正社員で収入安定しているのに、受給出来てるならなぜなのか?と言う声は出るのであまりそこだけ強調しない方が良いと思いますよ 何か理由があるはずなので

主治医の仕事は病気の治療です。

🙂
どんどん
>半年ほど通っていたのに、病院からその制度を教えてもらえませんでした。 国や自治体等で行っている制度については自分で調べるのが基本です。 親切ではありませんが、嘆いてもこれは昔からなので取りあえず現時点では仕方ないことなんです。 昔と違ってネットで簡単に調べられる今の方がまだマシだと思いますよ?数十年前は損する人が凄く多かったと思います。 義務ではないが色々教えてくれる医師もいないわけじゃないと思います。ですがそれは長きに渡り治療を続けている患者の経済状況があまりにも気になった場合だけでしょう。治療費が払えず来なくなっては本人の為にも世の中の為にもなりませんからね。 トピ主さんは通院も月に一度だけですし、何と言っても働けているので経済的心配をする必要もなさそうです。 病気になった時はまずご自分の病気について検索をかけましょう。受けられる支援についても表示されたりするのでネット社会になって本当に便利になりました。 教えてくれなかったと元主治医を恨み続けても病状が悪くなるだけなので、まずは世の中には絶対に伝えなければならないことと、そうでないものがあることを理解しましょう。

二回目です

🙂
サニーレタス
二回目レスです。 医師に相談してみるなら良かったです。 手帳は3級なら比較的取得しやすいかもしれませんが、障害年金はかなり厳しいです。 働いてるなら問題なしと見なされるらしいです。 継続すら拒否られる可能性があるなら、新規は無職で実家暮らしで生活は全て家族の支えが必要レベルじゃないと無理かも。 私の主治医も手帳はすぐに取らせてくれたけど、障害年金は申請するだけ無駄と言われました。無職なのに。 診断書代も高くつくのでね。 会社には既に精神疾患を伝えてるなら、そんなにハードル高くないですよ。 既に理解があり配慮してもらってるんでしょう? 会社からしたら早くとってほしいと思ってるかも。 でも会社から言うと問題になりそうだから、控えてるのかもしれません。 そこまで理解のある会社は珍しいので辞めるのは勿体ないです。 正直障害者雇用は正規雇用はほとんどありません。 しんどいのは分かるけど、会社にも誠意を以て対応してほしいです。

最初の病院はハズレだったですね

🙂
ぴぃ
手帳に関しては、大体は患者から希望を伝えるものです。 (言われてショックを受けたり怒り出す人も世の中にはたくさんいます) 手帳を持つことでメリットデメリットありますが、既に診断も処方も受けておられるなら、取ったほうがいいと思います。 職場の環境とても良さそうですので、上司や産業医と相談して出勤体制の調整されるといいと思います。 その時に精神手帳取っていれば、話し合いもよりスムーズになると思います。 実際の調整は、主治医と相談して、都度調整していく形になると思います。 障がい者雇用というのは、障害者雇用促進法なのか、いわゆるA型作業所のようなものなのか どんどん制度が変わってきてますが、結局は人がやってることなので言い方悪いですが当たり外れがあります 就労支援とは名ばかりの所も存在しますのでお気をつけください 障害年金に関しては、役所の窓口や主治医に相談して、申請要件満たしてるようならダメ元で申請してみるのもいいと思います 精神手帳は甘えじゃないです、診断されてるわけですから、すぐ取れると思います。 ネットで必要なものを調べて用意して(診断書や顔写真とか必要だったような?)保健所に電話入れてから行くとスムーズだと思います。

トピ主です2

🙂
トピ主 トピ主
お返事ありがとうございます。 >花さま 社会生活に支障はあるけど遅れているので必要ないのかも?って思ってしまいます。 花さんも辛い時期があったんですね。 そうですよね。一番つらい時期は調べたりできなかったです。 その時期からは少し脱したといいますか、 鬱の最初は自分の感情に耐性がなく、今は鬱と付き合うという事に頭で理解しているからだと思います。 ただ、希死観念は心でコントロールするのは難しく頓服薬に頼っています。 自分で判断せずチャレンジしてみます。 >IERさま 診断書を書きたがらない医師もいるんですね。 給料はもらっているので障害年金はなくても大丈夫です。 自己判断せず、主治医に相談してみようと思います。 >どんどんさま そうですよね。自分で調べるのが基本ですよね。 一番しんどい時期は、自ら調べるというような余裕もなくて、ただ暗い部屋で取りつかれたように沼に落ちていました。 転院し、今の主治医に救われ、今も沼にいますが慣れてきたというか、鬱とうまく付き合える時間も出来ました。 今から色々調べたいと思います。 >サニーレタスさま 2回目のレスありがとうございます。 障害年金はもらえなくても大丈夫です。 以前、どうしようもなく生きていて辛いときがあったので、その時よりひどくなった場合、今の職を失なった時に手帳があれば役に立つかなと思いました。 そのために持っておこうかなと。 会社は理解してくれていますが(リフレッシュのための有休も取るように言われます)やはり手帳を持っていることを言うのは抵抗があります...

医師、コメディカルに相談

🙂
ななえ
私は自立支援と手帳の更新(こちらは1年おきかな)を同時にしています。 窓口は自治体の障害福祉課です。 専用?の主治医からの意見書(診断書)が必要なので、主治医に相談してみてください。 自治体によってメリットは違いますが、私は複雑性PTSDで就労不可と言われています。 障害年金と働いていた頃の貯金を切り崩して暮らしています。1人暮らしです。 手帳があるので週1でヘルパーさんに来ていただいています。このヘルパーさんをお願いする窓口も 障害福祉課です。ヘルパー事業所と自治体の間に医療相談員さんが入ってくださっています。 医療相談員は精神保健福祉士(精神科に特化したソーシャルワーカー)に探してもらいました。 もし通院先に精神保健福祉士がいないならば、精神保健福祉センターに相談してみてください。 私の場合、あれをやろうと思ってもなぜかできないという症状があります。 寝たきりになることも。訪問看護のお世話になってもいます(自立支援に含まれる) 日本ではカウンセリングは保険適用外で高いから通えないし、訪看さんと少しお話することが カウンセリング代わりのような感じ。 私は元官の人間ですが、色々な制度は国民に「使ってもらう」ための制度です。 もし甘え等であるならば申請しても認定されない仕組みになっているはずです。 誰も好きで精神疾患を抱えることになってはいません、堂々と申請してください。 こちらから医療機関や自治体に投げたら、あちらが判定してくれます。 混同しやすいですが 手帳の申請先は自治体の窓口(障害福祉課というような名の部署) 年金の申請先は年金機構、または社会保険の時代の発症であれば年金機構は窓口にはなりません。 民間の会社のことはわからないけど、私は公務員時代の発症なので共済組合です。

取れるなら取った方が安心かも

😀
まめも
夫婦で精神3級手帳、自立支援受けてます。夫が一時期2級になり(今は3級)障害者年金受給ですが正社員で、年金は2級の時に主治医から勧められたようです。 基本、手帳は患者の申請があれば医師は断れません。転院する前の病院で「手帳取れますか?」と聞いたら「あなたの状態では難しいです」と言われましたが、その時は医師から見て軽度だったのかもしれません。 病状の予兆が出たら頓服飲んで対処出来るようになり、配慮不要なので常にクローズ就労でした。手帳保持かは会社から聞かれたら答えるスタンスですし、センシティブ情報なので守秘義務があります。(手帳保持者雇用で会社が助成金を貰えるメリットがあるので普通は聞いてくるのですが、聞いてこない会社もあります) 各種割引や控除、各種配慮等で正直メリットしかないです。いま妊娠中でほぼ無職ですが「手帳持ちだから子育ても無理しないでいこう!周りにサポートして貰おう!」と自分のキャパオーバー対策のお守りになってます。 行政はお得な情報は伝えてくれないので、自分で探しに行く姿勢が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧