本文へ

元妻がスタジオ経営していた?

レス72
(トピ主 3
😣
ロンリーおやじ
ひと
実母の介護が必要になってから離婚に至りました。
食事と排泄の世話と、糖尿病でインスリン投与を毎食後しなければならないので
片手間で済む問題ではありませんでした。
元妻は仕事を辞めたくないので、介護は無理と言いました。
私が介護のために会社を早期退職しました。
元妻は娘(20代独身無職)と家を出ました。(元妻、娘は追いだされたと言ってますが)

元妻が家族の反対を押し切って飼っていた犬猫は、仕事+アルバイトをして
生活するために飼うことはできないので、お願いしますと置いて行きました。
娘の面倒を見てもらうので了承しました。
元妻は私が介護できないときは犬猫を見てもらっているのでと、母の介護を
してくれました。母は1年後に亡くなりました。

母が亡くなり、犬猫は私が1人で見ている生活で5年の時が過ぎました。

この前、何気なくネットを見ていたら、元妻が1年弱前にスタジオを開設していました。
ダンスと健康体操(仕事)のための2つのスタジオと住居兼用で駐車場に10台以上入る敷地含めての中古購入だそうですが?詳しくは言いません。
アルバイトで生活しているはずが、あっけにとられました。

自分の気持ちは気持悪いくらいにグラグラしています。
犬猫との格闘(散歩、餌、排せつを毎日、特に犬は高齢でおもらしばかり)
室内飼いでしたので、それは大変でした。5年間1日も家を空けられませんでした。

その間、元妻はダンスインストラクターの資格も取り、スタジオ経営中。
自分の5年間はいったいなんだったのか?
こんなのってありなんでしょうか?

初めての投稿で上手く伝えられているか心配ですが、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

すっきりしましょう。

クマちゃん
通りすがりです。 大変なご苦労をされましたね。 では、そのスタジオに犬猫を置いてきましょう。 すっきりしますよ。 では。

元妻は他人って分かってる?

🙂
とことこ
元妻は幸せになったらイカンのか? だったら、トピ主は、自分より不幸な人を見つけて悦に浸ってれば?

ありです

🐶
reiko
妻は介護が出来ない家を追い出されたと思っています。 だからこそ、奮起したのかなと察します。 トピ主さんも、実母の介護をよく頑張りました。 もう元妻の事は忘れて、第二の人生を生きましょう。 頑張ってください。

犬の前に

晴天
離婚の理由がわからないのですが…? トピ主さんのお母様の介護が必要になった、 だから、トピ主さんが早期退職をして介護をすることにした。 奥様は特に変わらず働き続けることにした。 …で、どうして離婚に至ったのですか? 離婚の理由は何なのでしょう? 「追い出された」と元奥様と娘さんが言っているということは、 トピ主さんから切りだしているのですよね? どうして離婚して欲しいと言ったのですか? まずトピ主さんが離婚したがって離婚したのだから、 その後の生活に対するグラグラというのは、 つまり、ご自分で撒いた種が芽を出しただけのことではないでしょうか…?

これをバネに奮起する

041
たかお
ご自分がくすぶっている間に元妻は何だか華麗な変身を遂げてしまい、やり切れない思いなのですね。 考えてみてください、トピ主さんもまだまだ出来るはずです。 仕事をした経験もある、介護をした経験もある、動物も飼っている。 自由に使える時間を得たのですから、これからはなりたい自分になって元妻をギャフンと言わせてみてください。 こんなところでくすぶっている暇があるのならば、外に出て、ちょっと走ってみてはいかがですか? 引き締まった体が手に入ります、スッキリしますよ。

こんなのは、おおありです

041
チューリップ
トピ主が実親の介護をさせようとするからですよ。 他の方法を考えなかったトピ主が浅慮でしたね。 もう他人なのだからきにしなさんな。

今からでも前妻さんに犬猫を返す

🙂
小豆
離婚後も奥さんは犬猫の世話をしてもらっているからといって、離婚した義母の介護をトピ主さんができない時はしていたんですよね。奥さん思いやりがある方ですよ。 お母さんが亡くなってからの5年間、前妻さんが家族の反対を押し切って飼っていた犬猫の世話に明け暮れざるを得なかったのに、奥さんは着々と人生を切り開いて来た事に愕然とされたんですよね。 お母さんが亡くなった時点で、犬猫を前妻さんに渡しても良かったのでは? 娘さんだって成人ですし、娘さんの世話と犬猫の世話で公平のわけがないですし。 今からでも、前妻さんに返せば良いのでは? 自分が反対を押し切って飼い始めたのだからと。 自由になって、トピ主さんもしたい事をしましょう。

お母様がそんな状態なら

🎁
bikkurakon
>食事と排泄の世話と、糖尿病でインスリン投与を毎食後しなければならないので お母様がそんな状態なら 施設(良い施設もたくさんあります)に入れる選択肢はなかったのでしょうか? 何もあなたが仕事を辞めることも無かったろうにと・・他人事ならが思います。 お金が無かったのですか? もし 施設にお願いしていたら離婚も無かったでしょう。 そこが疑問。 あなたが介護出来ない時には代ってくださったのなら、有難いことではないですか。 離婚した妻が 元夫の親の面倒看るなんて普通しませんからね。 仕事とアルバイト掛け持ちしていたのなら貯蓄もあったでしょう。 ローンを組んだんでしょうね。 中古で購入してもスタジオを経営していくのは大変ですよ。 楽しているとでも思ってるんでしょうか? >アルバイトで生活しているはずが、あっけにとられました。 仕事+アルバイト掛け持ちって書いてますよね? 苦労して貯めたお金を資金にしてスタジオ借りて経営して何が悪いんでしょうか。 自分より楽して儲けているとでも?? 奥さんの生活の糧が ダンスと元々の仕事である健康体操なんでしょう。

ちょっと理屈が違うような

🙂
風呂や
ペットの介護と元妻のスタジオ経営は関係ないと思いますが。 ペットって一応家族の皆の同意で飼うわけですし。あなたに押し付けていたというなら、そもそも離婚原因になった親の介護ってのは扶養親族(あなた)と同居者に義務があるわけで、奥さんは無関係であり離婚して別居もしたわけでしょう。

続きです

😣
ロンリーおやじ トピ主
あまりの仕打ちに、私があなたの飼い犬猫をみていた犠牲の上で成せたこと なんじゃないかと、悔しさ、悲しさ、憤りをメールしました。 言ったこと全て否定されました。価値観が違うので私の考えは理解できないと言われました。 立場が逆だったら?私と同じような悲しさ、悔しさ、憤りは感じないのか聞きましたが、 なんとも思わないの一言でした。 そして、元妻は「他人のやることをいちいち詮索するな」の言葉を返しました。 実家のお金と自分のお金で将来親の介護も見据えて購入したそうです。 実家は年金暮らしの両親がいて、ごくごく普通の家庭です。 離婚の際に退職金、預金の半分を元妻には上げています。 また、私の年金の35%を取り分としています。 あまりの悔しさに5年間の犬猫の世話に対する対価をいただきたと思うのですが どうなんでしょうか?離婚の際にその辺の事情を取り決めた文書とかはありません。 全て口約束と私の娘を見てもらっているという負い目から見ていました。 友人の1人にこの話をしたところ書面がなければ、好意で私が面倒みていたのと 同じで、対価を求めることも元妻のしたことに文句は言えないと言われました。

問題点は?トピ主の憤りがなんなんだかよくわかりません

のこぎり山
トピ主さん大変ですね。 元奥さんは頑張っていますね。 で、問題なのはなんでしょうか? 「ずるい」 でしょうか? そんなこと言われてもね。

犬猫の介護で5年を潰したの?

🐶
犬飼世鷲
>その間、元妻はダンスインストラクターの資格も取り、スタジオ経営中。 >自分の5年間はいったいなんだったのか? >こんなのってありなんでしょうか? しかし、 >母が亡くなり、犬猫は私が1人で見ている生活で5年の時が過ぎました。 犬猫の介護に5年もかけてるの?驚き桃の木山椒の木ですよ。 母上が亡くなってから、すぐにトピ主もダンスインストラクターでも何でも資格を取って働けばよかったのに。そうすれば今ごろは、「2つのスタジオと住居兼用で駐車場に10台以上入る敷地」くらいを持てていたかも知れないよ。

大変でしたが、

041
泥酔ママりんこ
お母さまの事はお悔やみ申し上げます。 ただお母様がお亡くなりになりその後4年間は何をなさってたのですか? また元奥様ですが、スポンサーたる男性が居るのではありませんか? いくらヘソクリを貯めていてもそれだけの物件は買えませんから。 主様の相談にはずれておりますが、元妻ですので諦めるしかありませんね。 次の女性を探しては? あと、犬様、ネコ様は元奥様に引き取ってもらいましょう。

別にいいやん。奥さん悪くないでしょ

041
もも
なんであなたが面白くないのかわかりません。元妻が何をしてようが成功していようが あなたに関係ないじゃん。 しかも離婚した後もあなたが都合が悪い時は母親の世話もしてくれたんでしょ。 5年もあなたが犬猫とブラブラしてた間、元妻は頑張ってたんですよ。「バイトとばかり思ってた」のはあなたの想像の勝手です。 犬猫の介護世話で大変だった5年・・と言ったって 年寄りじみた生活をして犬猫にかまけてブラブラしてたあなたより、仕事に勤しんだ元妻さんのほうが日々大変だったよね。 元妻にエール。

疑問がいっぱい 今更ですが

🎂
さぼりんまま
1.なぜ「介護=離職」? 共稼ぎだったんですよね? 施設入所や[ヘルパー+当時無職の娘さん]に介護を頼むって選択肢は? 2.母上とは元々同居?別居? 追い出されたにしても家を出る必要があったんですか? 3.なぜ離婚? 「仕事を辞めたくない=介護は無理」は納得できますが。 介護離職・休職して元奥様が働き続ける選択肢は? 4.5年間1日も家を空けず・・ 外出できなくて仕事は?収入は?買い物は? で1年間の母上の介護と5年間の犬猫の世話はトピ主さまの選択・了承の結果なんですよね?

経営したらダメなの?

🙂
もね
>何気なくネットを見ていたら、元妻が1年弱前にスタジオを開設していました。 いやいや、何気なく見てて発見するわけないじゃん。 わざわざ探したでしょ。 >詳しくは言いません。 は?連絡して聞き出したの? >アルバイトで生活しているはずが、あっけにとられました。 あのねえ、そんなわけないじゃん。 離婚して5年、これからの人生の食い扶持を稼がなきゃいけないんだから。 アルバイトを抜け出そうとするに決まってるでしょ。 >5年間1日も家を空けられませんでした。 だから、トピ主母の介護を手伝ったよね? 最初から仕事とアルバイトしてるんだから、 アルバイトだけで生活してるわけないよね。

介護は実子

041
ライム
元妻、娘さんは追い出されたと思っているんですよね。 何だかトピ主さんは我儘だと感じます。 介護は実子。 介護のために離職するのではなく 母親が施設にお世話になる方向にすれば 良かったんではありませんか?

素敵な元奥さん

041
ひろこ
>私が介護のために会社を早期退職しました。 母親の介護のために会社を早期退職って、そんな選択しかないような低収入だったのですか?普通だったら月に20~30万円位払っても母親を介護ホームに入所させて会社勤めを続けると思うのですが。 >元妻は娘と家を出ました。(元妻、娘は追いだされたと言ってますが) 「介護しないなら出て行け。」くらいのことを言ったのではないですか。 離婚後の元奥さんは素晴らしいと思います。 トピ主さんがお母さんを介護できないときは別れた元奥さんが介護してくれたとのこと。普通だったら離婚した夫の親の排泄の世話なんか出来ないと思うのですが、それをする元奥さんの人間性は素晴らしいものです。 別れてから元奥さんはダンスインストラクターの資格と取ったり、ダンスと健康体操のスタジオを開設する等物凄いバイタリティです。 一方、トピ主さんは、介護対象のお母さんが1年で亡くなったのですから、その後はやろうと思えば何か出来た筈です。それを犬猫の世話で大変だとか言って何もしませんでした。 バイタリティのある元奥さんと覇気の無いトピ主さん。差がつくのは当然です。

🙂
さきこ
アルバイトから、生活をしっかりさせるために資格取って、スタジオ兼住居を購入して、自分が事業主としてやっている。 介護でもペットでも、どちらも基本的には家は空けられませんよ。 うーん… 「俺ばっかり、仕事を辞めて介護して犬猫の世話して、割を食った!元妻は社長様か!」ということ? 分からないでもないんですけどね、 もっとうまいやり方があったのでは?と思ってしまうんですよね。 早期退職に至る細かい事情は分かりませんが、 いつ終わるともしれない介護、終わるまで無職でお金ばかりかかり、そこからまた就職活動して、すんなり仕事が見つかるか? そう考えると、仕事は辞めず、なんとかヘルパーなどの制度で乗り越える方向で行った方が良かったかもしれません。 ペットも、どちらも責任を持って飼えないなら、どなたかに譲るなどを検討した方が良かったかもしれません。 今更のタラレバですけどね。既に検討しての決断だったらすみません。 じゃあさ、逆にトピ主さんはどうしたいですか? 元妻がどうしたら気が済むんですか?

なぜ離婚?

🙂
蛸の枕
そもそもなぜ離婚になったのでしょうか。 自分が主夫と介護する分、奥さんに仕事をしてもらうのではダメだったの? アルバイトで生活しているはずが‥って生きて行くのに 懸命に道を切り開いたのかもしれないじゃないですか。 離婚してるのに元夫に断らないと仕事も変えちゃいけないの? 新しいパートナーがいるかもしれないしね。 それとも犬猫を押し付けて行った恨みなのかな。 でもきっとあなたが一番消化できないのは介護を手伝ってくれなかったことだよね。

共働きだったんですよね?

041
幸ひ住むと人のいふ
元妻が働いていて仕事を続けたいし、介護は実子…とここまではいいと思います。 しかし元妻は家計を担わず、出て行っちゃった…これはまあ、ダマされたってとこでしょう。 とりあえず犬猫を返したらどうですか? 今後も面倒みるなら月に5万円ずつ請求したらいいでしょう。 過去の4年分も必要なら話してみては?

それは駄目よね

🐤
ayh5
はっきりと、納得出来ないそのお気持ちを、お伝えになられたらいいと思います。 もしかすると、元奥様は、一人ぼっちの主さんを、犬猫が癒してあげてる、くらいに思っているかもしれないですから。 ですが、 離婚理由は何でしょうか? そこが気になります。重要な気がするので。

おこたえします

🙂
ダビガトラン
あなたと離婚した時点で、元妻さんは 他人です。 他人が成功していたところで、あなたに何の関係がありますか。 むしろあなたと別れたことで、元妻さんは成功したともいえる訳です。 あなたの元にいて介護を押し付けられていたら、成功することはできなかったでしょう。 あなたにとやかく言う資格はありません。

計算は合っている

🙂
7
なんでグラグラするんですか? もしかして復縁したいとか? 奥様はお金を貯めて、無職の娘さんを 手伝せるためにスタジオを開いた。 ってことなのでは? トピ主さんはそのお金を出したんですか? 犬や猫を置いていったことを恨んでいるかもしれませんが トピ主さんもお仕事を再開して ペットを業者にまかせることもできたのでは? それに無職の娘さんがいるのに介護を手伝わせたりとかしないで トピ主さんが仕事を辞めるのもどうかと思います。 色んな事情があるかもしれませんが トピ主さん、要領が悪いのを人のせいにしていませんか?

問題点がわからない

🙂
イチゴクリーム
トピ主は実母の介護をして、看取った。 これは、納得の上だから問題ありませんね。 妻とは離婚して、娘は妻が引き取った。 養育費は払ったんですか? 妻は仕事とバイトで、生活をし娘を養育した。 しかも、時々は母の介護も手伝ってくれた。 普通ならやらないことだと思います。 実母は1年後に亡くなり、すでに4年が経過した。 その間に妻はインストラクターの資格を取り、スタジオ経営を始めた。 これは全て妻が頑張ったから出来たことで、トピ主には関係ありませんよね。 トピ主は母を看取った後、何をしていたんですか? 自由になったのだから、また働くなり、習い事をするなり、社会に出て行けばいいのでは? まさか、ずっと家に引きこもっていたわけじゃないでしょう? 離婚した以上、もう別の人生なんですよ。 元妻がどんな生き方をしても自由だし、それがトピ主の気に入らなくても、 文句を言う権利はありません。 トピ主はトピ主の人生を、再構築すればいいだけのこと。 なにが問題なのか、わかりません。 ....犬が問題なの?

仕方の無いこと。

🙂
貴方が介護で苦労した相手は、貴方の母親。 元奥様にはもはや関係すらない。 運命ですよ。 受け入れて強く生きて下さい。

それとこれは別

🙂
ささ
>こんなのってありなんでしょうか? ありでしょう。引き受けたのでしょう? 犬猫が手がかかろうが、かからずにあの世に行ってしまっただろうが、あなたの範疇です。 逆に元嫁がどこぞで苦労しようが成功しようがそれはそれ。 貴方に救う義務もないし、逆もない。

なぜ?

041
hipi
あなたの考えだと、元妻は、アルバイトしながら苦しい生活をしていなければならないということですよね? なんで? 幸せになって成功してもらったほうが、こっちに面倒もかからないし、あっちはあっちでニコニコしてくれるんだから助かるじゃないの? なぜ、相手が不幸だといいなと思うのですか? それももう縁が切れた人に対して。 まず、それを教えて。

続きです

😣
ロンリーおやじ トピ主
あまりの仕打ちに、私があなたの飼い犬猫をみていた犠牲の上で成せたこと なんじゃないかと、悔しさ、悲しさ、憤りをメールしました。 言ったこと全て否定されました。価値観が違うので私の考えは理解できないと言われました。 立場が逆だったら?私と同じような悲しさ、悔しさ、憤りは感じないのか聞きましたが、 なんとも思わないの一言でした。 そして、元妻は「他人のやることをいちいち詮索するな」の言葉を返しました。 生活費を稼ぐためにアルバイトをしていた人がいきなりスタジオ経営。 実家のお金と自分のお金で将来親の介護も見据えて購入したと言ってました。 離婚の際に退職金、預金の半分を元妻には上げています。 また、私の年金の35%を取り分としています。 あまりの悔しさに5年間の犬猫の世話に対する対価をいただきたと思うのですが どうなんでしょうか?離婚の際にその辺の事情を取り決めた文書とかはありません。 全て口約束と私の娘を見てもらっているという負い目から見ていました。 友人の1人にこの話をしたところ書面がなければ、好意で私が面倒みていたのと 同じで、対価を求めることはできないと言われました。

考えてみてください

041
還暦女性
お気持ちが痛いほどわかるのでレスいたしました 私の元夫も自己愛が強く、妻や婚家に対する思いやりが持てない上に強烈なモラハラで私を破壊しかけました。 離婚後も派手な生活ぶりを聞くに及んだ際、あなたと同じ気持ちになり苦しんだものです。 でもこの歳になり、考え方が変わってきました。人はどう生きたかが何よりも大事なのだと。 派手な生活も、スタジオ経営の成功も素晴らしいことです。でも私は元奥様のようにはなれません。 「私は介護が必要な時に夫を助けなかった人間なんだ」と思いながら死にたくないからです。 自分がそう考える人間であることを誇りに思っているからです。 考えてみてください。 お母様や愛犬を必死で守った自分が誇らしくないですか? 面倒から逃げて手にした自由を謳歌して、それで満足できますか? 私は今、元夫の華やかな生活を知っても何も感じません。 日々おのれがおのれに恥ずかしくない人間でありたいと頑張っていると、そんなことを考える暇がないのです。 ぜひ、考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧