本文へ

会う気のない義姉義妹

レス15
(トピ主 1
🤔
らら
恋愛
2021年3月に結婚しました。 私も旦那も30代前半です。 旦那には姉と妹がいます。 姉は6歳上で既婚者、妹は2歳下で独身です。 それぞれ電車で1時間ほどの距離に住んでいます。 旦那は15歳で実家を出ており、元々  姉妹とあまり親交は深くないとのことでした。 旦那にプロポーズされたのが2020年4月で、ちょうどコロナが流行り始めの1回目の緊急事態宣言が出た頃でした。 コロナが少し落ち着き2020年8月くらいに旦那を通して義姉と義妹に挨拶したい旨伝えましたが、双方に「コロナが落ち着いたら」とことでした。 しょうがないと思い政府がGotoを押していた11月頃にもう1度挨拶できないか聞いてみましたが「コロナが気になる」と拒否されました。 でもどんな子と結婚するのか気になるから婚約者の顔写真を送ってとは言っていたらしいです。 その後もコロナの人数が減ったタイミングで旦那が連絡をとってみたらしいのですが、返事が返ってこなかったりで結局義姉や義妹には会えていません。 結婚式はせずフォトウェディングで済ませました。 私は今妊娠しておりもうすぐ産まれるのですが、それについて連絡しても返事がないそうです。 だから今後も会うことはないのでしょう。 私も最初は仲良くなれたらいいなと思い挨拶したいと思っていましたが、ここまで存在を否定されるとどうでもいいかなと思ってきました。 なお旦那は結婚前に私の妹と2回ほどご飯に行っています。 もう旦那に義姉や義妹はいないと思って生活してもいいでしょうか? 正直少し非常識だなと思ってしまっています。 それともコロナ禍で挨拶を強要する私が非常識なのでしょうか。

ランキング

レス

兄弟他人の始まり

🙂
わーまま
びっくりしますよね 別に何かしようってわけでもなく、普通の親戚だと思ったら コロナ理由としても理解できないなぁと思うのも当然かと もしかして、コロナについて本当に怖がっている人なのかもしれませんが それでも お互いに生きている世界が違うんだと思うくらいしかないかなぁと 配偶者の兄弟なんて、いないほうがいいと意見があると思います それでもかまわないだろうと、確かにそういうもんでもあるんですけど でもさ、何もしてないのに拒否されるって なかなかつらいものがあるんですよね お祝いが欲しいとか、下心があるとは違う感情だと思います こればかりは、同じよう経験にあってないと理解しづらいかもしれませんね 私は単に姑と小姑に嫁いびりされただけですが そこまで嫌いかぁと思えば やっぱり悲しいわけでね ご主人とこれから生まれてくるお子さんが家族です そんな面倒そうなおばさんはいないほうが幸せだと思います

あなたの方がちょっとしつこいかな

🙂
kuma
自分と相手側の両親とは結婚前に顔合わせをする人がほとんどだけど、兄弟姉妹はそれこそ結婚式・披露宴で初めて会って、あとは法事などで顔を合わせるだけの人も多いです。 逆にこんなに会いたい会いたいと言われると「何かあるのかな?」ってちょっと警戒するな。(依存傾向の強い女性なのか、もしくは販売等をしていて何か売りつけられたりするんじゃないかなって) 特に今あなたが妊娠中ってことは、サポートとか子守とか里帰り先が無いからってあてにされたりしても困るなって感じるからリアクションは返さないかも。 今まで兄弟であるあなたの夫とも20年近く疎遠だったわけだから経済状態も分からない、だから出産費用を貸してくれっていわれそうだしね。 特にお姉さんは今のコロナ禍に子供もいるんだから、会いに行ったり来てもらって万が一があったら困るって思っている事分かりませんか?

コロナとか関係なく

🙂
はなこ
>旦那は15歳で実家を出ており、元々  >姉妹とあまり親交は深くないとのことでした。 そもそも夫さんについて「家族」としての意識が低いから その結婚相手(トピ主さん)と会ってもしょうがないって気持ちかも わざわざ日程合わせて会ったとしても 今後の付き合いも特にないだろうから面倒なんじゃないでしょうか 私も兄弟がいますけど そもそもの交流が全くないから そのお嫁さんとかに会ったり連絡したりしたいと思いません とりあえず、挨拶しようとした気持ちは表したし、 そのうち冠婚葬祭で会うだろうから ムリして何度も設定しなくてもいいんじゃないですか?

どっちも非常識ではない

🙂
こま
トピ主夫婦に興味がないだけです。 否定してないので気にすることありません。 男女の兄弟は姉妹と比べると軽薄な関係が多いので尚更です。 トピ主は白黒はっきりさせたいのでしょうがどちらも普通の家族関係の範囲内だと思います。

そういう兄妹なのです

😅
灘田ちゃん
>旦那は15歳で実家を出ており、元々 姉妹とあまり親交は深くないとのことでした。 これが全てだと思いました。納得です。 私は兄がいますが、ほとんど関係していません。 兄が大学進学で家を出てからずっとです。 数年に一度くらい、事務的なことを連絡することがあっても、話しは用件のみです。 結婚を機に突然兄貴面をされても、気味が悪いだけですし、 結婚相手についても、そんなに興味はありませんが、 気になることと言えば、犯罪に加担するような人間でないかということくらいでしょうか。 詐欺なんかだと、家族に被害が及ぶのは困りますからね。 因みに、両親と私の関係は良い方だと思います。 残念ですが、夫さんのケースは、 これまでのご兄妹の関係性が理由でしょうから、 一概に姉妹が無礼というわけでもなさそうですし、 決めつけはよくないです。 家族って、皆が努力しないと仲良くしたり団結したり、できないんですよね。 今まで家族としてやってこなかったということなのです。 血縁=愛情ではありません。 トピ主さんのご家族は一般的だとは思いますが、 そうでない家庭があるのを認めてあげてもいいんじゃないでしょうか。

トピさんの感覚は真っ当ですよ。

🙂
のん
タイトルの通りです。 今後ともトピさんは常識的なやり取りのみをされて、あとは相手方の様子に応じて生活されていったら良いのではないですか。 世の中、兄妹仲が悪くなくとも疎遠な関係が普通な状態の人たちも結構存在しますよ。 逆に付き合いを強要してくるような、義姉、義妹でなくて良かったのかもしれません。 「非常識」かどうかより別次元のことかも知れないです。 義姉、義妹共に、トピさんに対しての思いとは別に、 交流する意味も感じず、兄は兄、私は私という気持ちなのかも、です。 それより、 お身体大切になさってご出産に備えてくださいね。

いや

🙂
おめでとう
なんで15歳から家を出ているんでしょう? よっぽど田舎で、高校に通えなかったとかですかね? コロナについては人それぞれですから、会食などを避けるのは仕方ないでしょうが、写真だけ送れっていうのは、ちょっと感じ悪いですね。 色んな人がいるんだなの一言につきますが、返事すら来ないということは、関わりたくないという意思表示なんでしょう。 旦那さんには姉妹ではなく、従姉妹が2人いる位の感覚でいいんじゃないでしょうか? 返事が来ない人に、延々と気を遣ったり、連絡を取ったりしていくのは、やっぱりストレスでしょう。 お祝い目当てだと思われても困りますし、そもそもお会いしたこともない人達ですしね。 対応は全て旦那さんにお任せして、もう気にしないでいいと思います。 変にからんでくるような人よりは、楽かもしれませんから、良いように考えましょう。

返信ありがとうございます。

🐤
らら トピ主
沢山の方よりお返事を頂き、ありがとうございます。 まず何故旦那が15歳で家を出たかというと、旦那は過去スポーツに真剣に取り組んでおりスポーツ推薦で県外の高校に進学し寮生活をしていたからです。 甲子園に出るために甲子園常連校に進学するみたいな感じですね。 また何故挨拶したいのかについては、今後例えば旦那側のお葬式ですとか義妹の結婚式など、自分が主役とならない場で義姉や義妹に初めましての挨拶をするのは違うかなと考えるからです。 1時間という距離もありますし普段から濃厚な付き合いをしたいとは思っていないのですが、1度挨拶をしておくべきかなと。 元々親交は少なかったそうですが、数年に1度はご飯に行っていたようですし、義姉が結婚する時は義姉とその婚約者と旦那でご飯に行ったこともあるそうです。 これからのことから挨拶をしたいなと思っていたのですが、義姉や義妹はそこまでの親交を望んでいないのかなと思いました。 別にどちらが間違っているというわけではなく…。 価値観の違いなんですね。

会わないですね

🙂
hokutin
挨拶ですか…特に必要ないと思います。このご時世ですから… 実際のところ、 >数年に1度はご飯に行っていた という事なんで、コロナ禍前でも数年に一度なのだとしたら、余計に会わないというか 会うという選択肢はないんだと思います。 挨拶と言っても、その状況次第で結婚しないとかの選択肢がないのなら別に必要ないと 思います。 私も態々は会いに行くや会いに来て貰う事はなかったですね… 今はコロナ前に一度会ったきりでもう、2年以上あってないですよ。 >旦那は結婚前に私の妹と2回ほどご飯に行っています 流石にご飯食べに行く選択肢はないです。 1時間かけて会いに行っても挨拶だけで帰る感じです。 ご飯でもお茶でも…そういうのこのご時世だから遠慮したいです。 ま、トピ主さんと義兄弟では価値観が違うのだと思います。

うちも会ってません

🙂
匿名
コロナが流行る直前に義兄夫婦が結婚して、我が家は子供の受験の真っ最中だったので終わったら…と話してて、そのままコロナ禍になり会ってません。 写真は見せてもらいましたが。 他県に住んでるのに、コロナで挨拶なんてお互いダメでしょ。 >これからのことから挨拶をしたいなと思っていたのですが、義姉や義妹はそこまでの親交を望んでいないのかなと思いました。 望んでるとか望んでないではなくて、コロナ禍なのに、わざわざ挨拶に集まろうとは思いません。ちゃんと終息してからで充分です。

非常識というか

🙂
ハルカゼ
15で家を出ておられるし、 家族関係が希薄なんだと思います。 義実家との関係はどうなんですか? 距離はわかりませんが、義両親とは 結婚前の顔合わせとか、結婚後は 年末年始の挨拶とかどうしたんですか? コロナも関係あるかもしれないけど、 例えば、年末年始お姉ちゃん一家も 帰省するよってなったら、玄関先 でも、お茶一杯だけでも挨拶する 瞬間はないんでしょうか? お義母さんに、お義姉さん、義妹 さんにお会いしてないんですよねー 気になっていて…みたいな話にも ならないんでしょうか? ウチの夫はもうおじさんですけど、 兄弟もお互い高校卒業してから 家を出ていて交流は全くないです。 まだ義両親が健在のころは、 義母を介して帰省の予定聞いて、 子供達に従姉妹同士の交流を 持たせようとしたりしてましたけど、 それもウチの夫は積極的?に 合わせようとしても、兄弟は割と ドライな感じで…子供が大きくなって 帰省しなくなったり、義両親が 他界したら全く会わなくなりました。 一応家族グループLINEはありますけど、ほとんど連絡ないです。 非常識というか、そういう家族、兄弟関係がドライな家ってあります。 誰が悪いわけでもなく、それぞれ 家を出て進学就職して家庭を持ったら そうなってしまった感じ。 逆に家族関係が濃密でしんどい、 嫌だという人もいますね。 ラクな家族だなぁと考えては? コロナが落ち着いて、お子さんも 可愛い盛りになったら、義両親や お子さんのいとこにあたる子供 さん達と交流する機会を作って みたら?でもうちの義兄弟みたいに 積極的に望まない人も居ますし、 難しいとこですね。

そこまで無理して会わなくても。

🙂
とも
男兄弟なのですが、参考までに私の事例を。私は男ばかりの三男末っ子。みんな大学で実家を出て以来たまに旅行や出張でお互いの住む地域に行けば飲む程度。 長男が結婚したときは式をあげなかったこともあり後から知らされ、奥様とお会いしたのは子(自分にとって甥)が生まれたとき。ちょうど私が日本を離れることもあって、生まれた翌日に700km旅して病院に行き、甥に会って、兄とまだ入院中の義姉(初見)と10分ばかり喋って終わり。そのあとあったのは、甥が5歳、18歳の頃なので、数えるほどですが、この頃は実家の世話で面倒をかけていることもあり頻繁にLine電話する仲。  次兄も挙式しなかったので事後報告。結婚後住んでた地域が比較的近かったので、次兄夫婦と3人でお好み焼きを一回食べに行ったかな。その後会うのは10年に一回くらいですが、技師と一緒にうちに来た義姉の甥(つまり私とは血縁なし)が何を気に入ったか、その後我が家に頻繁に遊びに来るようになったので、それもあって以前より頻繁に連絡をとるようになっています。  まぁ、婚姻関係も、数多くある人間関係(友人、同僚、先輩/後輩など)の一種類だと思ってあまり肩肘張らずに、がっちりつながるも、すっぱり切るもなく、成り行きに任せてみればどうでしょうか?

うちもです

🙂
にに
うちも、1年前に義妹が結婚しましたが、わたしたちはまだ義妹の旦那と会っていません。。。(車で1時間半の距離) そもそも、義実家と義妹夫婦、義妹の夫の実家は全て同じ市内ですが、フォトウエディングの際も両家の両親は一度も顔を合わせていないとの事です…。 夏前に義妹夫婦の新居が完成しますが、行きたくもないし、お祝いも上げたくありません、、いくらコロナ禍とはいえ、ホテルの部屋を借りて食事なしの顔合わせくらいできると思います。 義妹たちはお見合いでしたが、仲人へのお礼や報告もしていないようですし、私たちの結婚祝いも半返しどころか10分の1くらい金額の物しか返ってきませんでしたので、こちらとしては疎遠上等です。

元々互いに興味ないのでは?

🙂
合理主義
義姉はトピ主夫と6歳も年が離れてるんだから、トピ主夫とはそれほど接点もなかっただろうし、義妹だって13までしか一緒に暮らしてなかった男兄弟なんて「そう言えばいたね」くらいの感覚でしょう。 >元々親交は少なかったそうですが、数年に1度はご飯に行っていたようですし、義姉が結婚する時は義姉とその婚約者と旦那でご飯に行ったこともあるそうです。 数年に1度なんてそれこそ遠方に住んでる親戚レベルですよね。 30前半で、社会人になってから仮に3年に1回会ってたとしても3-4回程度ですよ。 義姉と婚約者との食事も、それ以降行ってない、1回限りの機会だったから記憶に残ってるだけでしょ? それに、当時はトピ主夫はまだ学生だったとかではないですか? 「親と姉夫婦の顔合わせ」に同席しただけのことではないのかと。 トピ主さんは、遠方に住んでる冠婚葬祭の時くらいしか顔を合わさないような遠縁の親戚に結婚報告されたからって「お嫁さんと会ってみたい!」って思えます? 数年に1回、3-4回食事に行ったことがあるだけの人を大事な友達や仲の良い親戚って思うのでしょうか。 私だったら「結婚したんだ、へぇ~、おめでと」で終わりです。 配偶者を紹介したいとか言われたら「ええ?めんどくさいから良いよ」と正直思います。 義姉義妹が非常識なんじゃなくて、そもそも夫家族の今までの関係性が一般的じゃないってだけだと思います。

会ってない

🙂
神無月
異性だからかもしれませんが、 妹が結婚するにあたって、相手の方が実家に挨拶に来ましたが 私は顔を見たくらいで明確な挨拶はありませんでした。 私からも特に話はしていません。 両家顔合わせの食事会も本人とお互いの両親のみで行われ、 その後結婚式等も無かったので、 相手から名乗られることも私が名乗ることもしていません。 お祝いは包みましたが内祝いも無いくらいあっさりとしたものでした。 その後、年末に1泊で実家に夫婦で来るようになりましたが 私の仕事が年末に忙しく、仕事納めの後も仕事に行ってましたので 夕食を一緒に食べることもなく 顔を見たら挨拶くらいはしてますが、名前を呼んだことも呼ばれたこともありません。 コロナになってしまったので3以上年会ってません。 どこに住んでるかも知りませんし、妹の連絡先しか知らないし、妹の今の姓も怪しければ義弟のフルネームも知りません。 結婚して10年なるかどうかくらいだと思いますが、その程度の付き合いです。 挨拶しろとも思ってませんし、濃い付き合いをしたいとも思っていません。 次会うのは両親の葬式くらいかもしれません。 私の知り合いは結婚するときに相手の両親への挨拶をしなかったそうです。 ご主人にいくら話してもいらないと言われたとか。 こういう家庭もありますので、相手が気にしていないならあまり気にしなくて良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧