本文へ

小学生の校内での貸し借りで

レス7
(トピ主 0
🙂
mao
話題
小学校低学年の母です。子供が、今日お友達に学校で、絵具セットを貸して欲しいと言われ、貸したところ、ほとんど使っていない、絵具3色が空っぽになるまで減っていました。 買い足さないとならなのですが、正直言ってしまえば、また借りに来たら嫌です。 皆さんはどうされてますか?

ランキング

レス

そうですねえ

🙂
チセ
使えば減るものだとわかっていて貸したなら多少は仕方ないと思いますが、さすがに使いすぎですね。 低学年とのことなので、貸したほうも借りたほうも限度が分からなかったのでしょう。 絵具のお金を出すのは親なので、お母さんが嫌だと思うなら貸し借りは絶対しないことにすればいいのでは? 頼まれごとをちゃんと断れる力って、実は大切だと思いますよ。 ほどほどに使うなら貸してもOK、と思うならお子さんにそう伝える。困っている友達を助けることはもちろんいいことだから。でも低学年だし、人によって「ほどほど」の程度が違うのでちょっと難しいかな。 どちらにしてもお子さんとはよく話して、親子とも納得いく対応を取ればいいと思います。 断っても無理に貸して!というようなら、それは別の問題なので担任の先生に相談ね。

あるあるですね。

🙂
うーこ
今回は買い足して子どもには「次からは絵具は他の子に貸しちゃダメよ」っていいます。 原則、使ったら減る物は他人に貸してはいけません。 その子の親に事情を説明して弁償してもらってもきっと使った使ってないの水掛け論になります。 数百円の事でよその親と揉めたくないので黙ってます。

勉強になった

🙂
さくらんぼ
低学年なら深く考えずに貸しちゃいますよね。 まさか空になって返ってくるとは思わないですもんね。 この事は良い勉強になったと思って、お子さんには簡単に物を貸さない事をお話すれば良いでしょう。 持ってくるのを忘れて困ったとしても、先生に言えば対応してくれるでしょうから。 例えばトイレに一緒に行った友達がハンカチを忘れたから貸して、程度なら減るものじゃないからその場で貸してあげても良いと思うけど、使ったら減る物は貸しちゃダメと教えましょ。 『前に貸した時にいっぱい減ったからダメ』ではなく『ごめん、貸すのはダメって親に言われてるから先生に聞いてみたらいいよ』って言ってあげる様に教えたら良いかな、と思います。 絵の具ならひとつ100円程度だし、これ位で済んで良かったですよ。

そこまで使われて減ったなら、

🙂
えみちゃん
その子の親に請求していいと思いますよ。 まず、子供にハッキリ聞くことから。こどものうちって、平気で嘘をついたりもするから、 自分で意味なく絵の具を出しまくって遊んじゃった、とかではないのか。 本当に貸したのか。 誰に?それも、本当ね?と確認して。 その上で、その子の家に電話して、その子の親にハッキリ話して、「貸し借りを全くするなとは言いませんが、こんなにたくさん使われてしまいましたから。」と言って、新しいので返してくださいと言っていいと思います。 あるいは、「今回は買って返してとまでは言いません。でも、こんなにたくさん使われてしまったのでは、こちらとしても、さすがにどうかと思います。 次の時があれば、その時は買って返していただけます?」 とか、話しておいていいと思います。 大人でもこどもでも、お人好しは利用されてしまいます。 きっと、私の意見には、これぐらいのことで、そこまで言わなくても…とか、返してとまで言うのはケチすぎ!という方が多いかもしれませんが。

先生に言う

041
子供は残量など気にしないですから、どこまで信用できるかわかりませんが、うちの子は2時間の図工で絵の具数本空にしちゃいますけど、お子さんの責任はないのかな? 先生に絵の具の経緯を伝えて、来週から持ち物の児童間の貸し借りを禁止してほしいと伝えるしかないです。 こういうことは、保護者が直接先生にいわないと学校はかわらないと思います。 うちの学校は、教科書を見せてあげる以外は、貸し借り不可です。 コロナなので、共有自体不可。 高学年になっても、書写や絵の具セット、彫刻刀等々を持ってくる日が指定されていて(使う予定の前日)、全員が持ち物を揃ったことを担任の先生が確認して、その科目を開始してます。 これも、もとは保護者からの提案で、試験的に低学年から貸し借り不可にし、学校全体にひろまったようです。 頑張って伝えてください。 連絡帳は誰が読むかわからないので、電話がよいですよ。

あるある

🙂
中学生母
懐かしい!ありましたねー。長い休みになるたびに絵の具を買い足していて、なぜそんなに少なくなるのかと聞いたら、「A君がいつも貸してと言ってきて、たくさん絵の具を出す」と。だからか!と納得。 下の子の時は「絵の具は貸してはだめだよ。絵の具を出す時は親指の爪くらいしか出しちゃだめだよ」と教えていました。それでも好きな色はよく無くなりましたが、1年はもちましたね。

私のクラスでは

🙂
緑の風のアニー
小学校教諭です。 私のクラスでは、原則、子ども同士の貸し借りは、禁止です。 忘れた場合は、なしですますか、(懲りさせるため。極力、そういうことがないよう、余裕をもって予告します。)どうしても困る場合は、先生に借りにこさせます。 理由は、トピ主さまのようなトラブルが起きないようにするため、です。 担任の先生に申し入れされるのがよろしいのではないかと思います。 弁償まではいかないにしても、二度と同様のことが起きないよう、抑止力にはなるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧