本文へ

結婚式無し 御祝儀について

レス2
(トピ主 0
041
マコ
恋愛
コロナ禍前にデキ婚して幼児がいる主婦です。 デキ婚だったので お金が無く結婚式はしないので両家の顔合わせの食事会のみしました。 その時私達夫婦は24歳、主人には2歳上の姉と1歳下の妹がいて義姉夫婦は 30代の旦那さんと幼児1人、妹は独身でした。 義姉夫婦の旦那さんは大手に勤めていたようでしだが夫婦からのご祝儀は一万円でした。 主人は姉の結婚式の時は若くてお金無かったから三万しか包まなかったと言ってましたが、いくら結婚式をしないからと言って30代の所帯持った大黒柱が義弟夫婦に夫婦で一万って… 私の姉は独身でしたが三万包んでくれました。 そして義妹は高卒で正社員で働いていましたがご祝儀無しでした。 そして今回 義妹が結婚式は無しで 結婚するらしいですが いくら包むか 悩んでます。 いくら位が相場なんでしょうか?

ランキング

レス

義妹さんについては

🙂
ななこ
地域によると思いますが、同じ世帯の場合は兄妹からの祝儀はなく、世帯で出すということであれば、義妹さんが当時高卒で働いていようが祝儀は無しという場合もあり得ると思います。義理のお姉さんに関しては旦那さんが大企業に勤めている、はおいといて、主さんの旦那さんが当時3万円包んだのに1万円だったのはケチだなと思います。なので自分なら今後はお金のやり取りはしないようにお年玉や子供の入学祝い等はやり取りなしでの方向に持っていくと思います。 義妹にはこちらは夫から義両親にいくらが良いかと相談してもらうか、お祝いなので10万包んで渡すかなと思います。その後特に何も言われなかった場合は、義妹夫婦ともお金のやり取りはしないようにし、自分の親戚の方だけやり取りするようにします。私はやり取りせず夫の親族はそちらで勝手にやってくださいスタンスでいきますね。

向こうに合わせる

🙂
もっさん
夫婦で出すお金なので旦那さんと相談してください。 0〜10000円が向こうの家の相場のようなので、その範囲で決めればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧