今年の4月で営業事務5年目に突入する者です。半年程前に担当している営業の内の1人が変わったのですが、この営業に対してのイライラが最近とまらず、吐き出させて頂くために、初投稿しました。
営業に対してどこがイライラするかの点ですが…
(1)メールを全く見ない
→私がCCに入っているものは基本私が率先してやっています
(2)態度が全面に出すぎ
→鳴り止まない電話が来る度「独り言で舌打ちからの暴言」「携帯を机に叩きつける」などの行為。用事があって電話をかけると不貞腐れたような、不機嫌そうな態度で対応される。
(3)電話での頼み事の回数が多すぎる
→客からの注文や電話が多いからわかりますが、そもそもメールを使わないので、電話で注文切ってその数分後にまた電話、さらにまた…みたいな事が繰り返される
以上の事が大まかな理由です。
他にも色々とありますが…そもそもメールを見ないので、後で確認して貰えればいい案件も、いちいちこっちからメール見たかの確認をしないといけなかったりします。でないと仕事が進まないので…。メール送った件で催促したら、メール見てないので、結局メール本文に書いてあること読まされて時間をとられ、こっちの都合も考えずそれに答えるだけ答えてあとはよろしくといった感じです。正直私もこの人のアシスタントだけしてるわけではないですし、忙しく手一杯な状態の時もあります。もう少しこっちの事も考えてくれないか…と。
書き足りないのですが、文面だけでは全て出すのは無理なのでこの辺で。仕事なのでやることはしっかりやりますし、仕方ないと思って頼まれたこと、頼まれてないことこなしてきましたが、最近これも影響して残業が続いたこともあり、思わず書きこんでしまいました。このトピックを見てくださった方の中で、営業に対してのイライラした経験などあったら教えてください…。