本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 雇用保険について「週30時間以上働いてもらえないとかけられない」

雇用保険について「週30時間以上働いてもらえないとかけられない」

レス11
(トピ主 0
🙂
ピーマン
仕事
私は、ある施設でパートタイマーで働いております。 働き方としては扶養内週20時間以上、雇用保険をかけています。 来年度、施設委託会社が変わるということでその委託会社の説明会に行ってきました。 雇用保険について聞いたところ「うちの会社は小さいので雇用保険をかけるなら週30時間以上働いてもらえないとかけられない」という回答でした。 自宅に戻ってから雇用保険の条件を調べても週20時間以上という記述しか見つけられず…。 会社の大、小によって雇用保険の条件が変わるのでしょうか?

ランキング

レス

シフト制の場合

🙂
いち子
月87時間以上の勤務が雇用保険の加入条件になります。 なので週20時間ではあるけれど87時間未満で、シフト制だとすれば対象外になる可能性もある。 ただ、その次の委託会社の言っていることは様子が違います。 労基で相談窓口がありますから電話してみてはいかがでしょうか。

ほい。

🙂
今回匿名
「季節的事業に雇用される者で、4ヶ月以内の期間を予定して雇用される者か、週所定労働時間が20時間以上30時間未満である者」 会社の大小じゃないね。 スキー場や海水浴場など季節的事業で、4ヵ月以下の予定だと週30時間を超えなきゃいけないみたいね。 季節性がないなら、そもそも雇用保険の非適用事業所なのかもしれないね。 小さい会社ってそういう意味かな。 事業所の独立性とか継続性がないと適用事業所にはならないし。

ん?

041
ゆゆ
原則30時間以上のはずですよ。 20時間〜30時間未満で掛けられるのは条件によります。 それこそ会社の規模も関係します。 調べたらすぐに出てくるはずですよ。もう一度調べてみてください。

業種と規模で違法の可能性があります

🤔
まっすー
雇用保険は、法人の場合、従業員を1名以上雇用する時は必ず適用事業となります。会社の大小は関係ありません。 個人事業の場合、常時5名以上か未満かで、強制適用か任意適用か変わります。 ※一部、非適用事業もありますが、今年の10月には変わります。 次に従業員の雇用保険加入条件は、週20時間以上かつ31日以上の雇用が見込まれる場合は加入義務が生じます。 但し、昼間学生や制限のある外国人労働者は加入できません。 (前述の30時間で大小によると仰っているかたは社会保険と間違っています。また、季節雇用のことを仰っているかたも、トピさんが施設と表記しているのでここではたぶん当てはまらないでしょう。) トピ主さんは現在、雇用保険に加入出来ている状態で、事業主が代わる際に労働条件も変更となるのでしょうか?上記条件は満たしている状態なのでしょうか? もし、条件は変わらず事業主のみの変更であり、雇用保険喪失の手続きを取られるようであれば違法となる可能性があります。(不利益変更) 会社が保険料負担したくないのか、短時間勤務が嫌でガッツリ働いて欲しいだけなのかその辺の詳細はトピ内容からでは判断つきませんが。 一度、その施設がある管轄のハローワークに問い合わせてみるのが手っ取り早いと思います。(ここでは情報特定があるので、詳細を語ることもアドバイスすることも難しいので。) 担当者によりますが、詳しく教えてくれる人に当たるといいですね。

雇用保険と社会保険の加入条件は違う

🙂
たまゆら
年金健保の社会保険と混同されたレスがありますが、雇用保険は従業員が一人でもいれば、週20時間以上で原則加入です。 適用要件を満たしているにも関わらず未加入の場合には、雇用者に罰則があり、遡及して加入もできます。

ん?

🙂
とおりすがり
>原則30時間以上のはずですよ。 >20時間〜30時間未満で掛けられるのは条件によります。 >それこそ会社の規模も関係します。 この条件って、 健康保険の加入条件です。 パートの雇用保険の加入条件は、 1、週の所定労働時間が20時間以上あること 2、31日以上引き続き雇用される事が見込まれること なのですが、 シフト制の場合は月87時間以上です。 シフトの関係で、全ての週が週20時間にならないケースがあったりするのではないでしょうか。 ていうか、 週30時間働くと健康保険加入の条件になりますが、 小さい所って健康保険適用除外事業所なのでしょうか?

間違いレスがいっぱいあるけど

🙂
南風
雇用保険の加入条件は、 週20時間以上、かつ31日以上の雇用見込みがあることです。 事業所に雇われている人数などは関係ありません。 そしてトピの30時間以上と言われた件は、 例えばその会社では、トピ主さんと週25時間とか28時間みたいな 中途半端な契約をするつもりがなくて、 雇用保険を取るからには、20時間の要件ギリギリとか少し上回るくらいじゃなく、 30時間以上ガッツリまとまって働いて、 会社の利益にもっと貢献してください、 という方針によって雇用条件を提示しているということなら、何ら問題ありません。 それを飲んで30時間以上働いて雇用保険を取るか、 20時間未満に抑えて雇用保険を取らないか、 トピ主さんがどっちを取るかの選択を迫られているということ。 ただ、30時間以上となると健康保険や厚生年金に 加入しなければならない可能性もありますが、 こちらは人数や業種などによって会社自体に加入義務がない場合もあるので、 (間違いレスの方々はここを混同してる) さらに確認が必要になります。

聞くのはここではなくて

🙂
土筆
>自宅に戻ってから雇用保険の条件を調べても週20時間以上という記述しか見つけられず…。 会社の大、小によって雇用保険の条件が変わるのでしょうか? お住まいの地域の労働局に聞けばいいのに。 調べたってネットででしょう? 労働局に電話して聞けばすぐ答えが得られます。 私も以前あることに疑問を持ち、労働局の然るべき部署に電話をして質問したら明快な答えを得られました。 ちなみに私が得た答えは「それは違法です」でした。 然るべき部署は「これこれこういうことを聞きたいのだが、それはここでいいですか?」と聞いたら、どこそこに聞けと教えてくれました。

私も混同したレスがあると思います

041
トピさんも、ここでは書けないでしょうから、きちんと会社名と自分の立場を伝えて的確な回答を得られる所で、納得出来る回答を得た方がいいよ。 ど素人が雇用保険の事を調べたって(おそらくネットでしょ?)その情報を精査出来る訳がないです。 あとパートタイマーって会社と闘って波風なく働けるような立ち位置じゃないよ。 しかも扶養内…。 いわゆる諸々オイシイ条件がある働き方がしたいなら、正社員を目指した方がいいです。

会社によるよ

041
ひよこ
私がいた会社も、アルバイトふくめたらけっこうな人数がいたけど、 数年契約で週5勤務でないと雇用保険がかけられないと言われました。社会保険は雇用条件がもっと厳しかったです。 小町はいろんな人がのぞいていて、それぞれが色んな事を書きます。 会社がおかしい、と書く人もいるでしょうね。 トピ主は罰則とかあるならそこをつつきたいのかもしれませんが、会社によるんですよ。

意味のない投稿かな

🙂
呆れる匿名
トピ主さんはそういう役所に連絡するのをなんとなくためらうタイプの人なのでしょう。 だからこういった気楽な場所に相談している訳で。 他人の投稿が間違っているというなら、せめてのどの部分が違うのかくらい書かないと信憑性に欠けるという点においては目くそ鼻くその世界です(呆) 何かというとすぐに弁護士相談って言い出すタイプの人なのかな? そんなことがさっさとできる人はそもそも匿名掲示板で相談しないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧