本文へ

謝り疲れました

レス11
(トピ主 4
😭
ロディ
仕事
工場で営業事務をしています。3年目です。 毎日毎日謝ることに疲れてしまいました。 謝っている内容は以下の通りです。 ・工場の職人が納期を守らない。間に合いそうにないならわかった時点で教えてもらえたら客先に連絡できるのに納期当日に無理と言われる。前日に確認したときは大丈夫と言われたのに。結果、客先に私が怒鳴られて謝ることに。 ・上司(社長)が適当すぎる。物忘れ、なくしものがとにかく多い。社長宛に来ている注文メールや問い合わせメールを見ていない、忘れる。または重複している。でも私が確認するのを嫌がる。結果、注文漏れで私が謝ることに。 ・社長が無茶な納期で受けた仕事を下請けさんにこれまた無茶な納期で受けさせようとする。下請けさんからの苦情、イライラは全て私に。 ・営業さんが客先でてきとうな受け答えをする、電話に出ない、納期を守らないなどの問題行動で会社に電話があり私が怒鳴られひたすら謝罪。 毎日毎日ひたすら謝罪電話で、工場の社員さんパートさんにも納期がタイトですがすみませんと謝って、社長に改善を求めてもこうしないと会社が回らないとかわされて、色んな人の板挟みでパンク寸前です。仕事にやりがいもなにも感じません。 営業事務はこんなものですか。

ランキング

レス

典型的なダメ組織

🙂
猪鹿蝶
完全に機能不全ですね ウチの取引先にも似た会社があります 営業が現場の都合もお構いなしで 請けるだけ請けてきて 結局外注に出すしかなくなり 事務方がなんとかやり繰り あれだけ納期遅れを出してると 信用が無くなると思うんですが 何故か潰れないのが不思議 転職した方が良さそうですね

転職すべし

🙂
コムギ
トピ主さん、そんなに毎日謝るばかりの事をしていたら、 近い将来、精神を病んでしまいますよ。 そうなってからでは取り返しがつかないですから 早々に転職をするべきです。 転職できないならトピ主さんは今後謝るという行動を取らない。 みんな何かあってもトピ主さんが尻拭いをしてくれる、 と思っているから適当なんですよ。 それにしても酷い会社ですね。 ひとりに謝罪ばかりの重責を負わせるなんて、 信用も何もあったもんじゃないです。

トピ主です

😭
ロディ トピ主
そうですよね典型的ダメ組織ですよね…。入社してすぐにおかしいよね?と思いました。でも2年以上も居続けてしまいました。何かを改善しようとすると古参社員さんたちに阻まれて終わります。苦情がすごすぎてトイレ洗剤の銘柄すら変えられません。 大手企業なみのシステムをパソコンで構築してと社長に丸投げされました。全く知識がないので色々と調べましたが、社長の希望を全て詰め込むとプロの業者に大金を払うレベルのシステムだということだけはわかりました。そのことを伝えると社員さんからやってもみないうちから諦めて怠慢だと怒られました。休日も全く心が休まらず、長年の趣味も全然楽しくありません。逃げたいです。

逃げた方が良いです

🙂
きんたろう。
経営者がそんなだから営業も職人もそうなるなんですよ。 逃げるが勝ち(逃げ恥ではありません)です。 気の合う従業員は他にいると思いますけど、 そこは目をつぶって「一人逃げ」してください。 残された人は気の毒だけど、だからといってあなたが何とか出来る 問題ではありません。 あなたの人生はあなたのもの。 そんな、しょーもない工場で大切な時間を浪費してはいけません。 よほど特殊な製品で、お宅以外発注先がない、、、というようなところなら そうそう潰れはしないでしょうけど、どこでも出来るような製品なら こういうことを続けていたら遅かれ早かれいずれ傾き潰れます。 ダメ会社、ダメ組織ってまずは頭をすげ替えないと何も始まりません。 改善改革のために大ナタを振れる人。例えばどんなに長く働いてきた職人や営業でも ズボラな社員ならスパっと切れるような人。 会社を守るためにはズボラ・役立たず・無責任な社員を切ることが出来ない経営者は失格です。 しかし、、、このご時世、ドラマなんかで描かれるブラック企業そのままな工場って いまだに存在するんですね。いや、結構あるかな・・・。

早めの転職をお勧めします

🙂
メルモ
その会社、どう見ても長続きしそうもないですよね。 さっさと新たな転職先を探して、内定をもらえたら、今の会社を辞めたらいいですよ。

逃げましょう

🙂
音の絵
できるだけ早く。 地域にもよるだろうけれど、30代なら次のお仕事も見つけられると思います。 >大手企業なみのシステムをパソコンで構築してと社長に丸投げされました。全く知識がないので色々と調べましたが、社長の希望を全て詰め込むとプロの業者に大金を払うレベルのシステムだということだけはわかりました。 生産管理、在庫管理、顧客管理、あたりのシステムでしょうか。 電子帳簿保存法がニュースになったりするので「うちも何かしなくちゃ」と焦ったのでしょうが、自分では何も勉強せずに事務員に丸投げは酷すぎます。 表面的には金額や日程などの情報を入力するだけのものであっても、その裏にはデータベースというものが隠れています。素人さんが一人でできることではありません。 それが理解できただけでも、偉いです。よく勉強しましたね。 パッケージソフトを導入するか、ベンダーに発注するか、その対応だけでも事務の片手間では難しいと思います。 パソコン操作に苦手意識がないなら、リモートでできる仕事もいろいろあります。 責任感もあるし自分で考えて動くこともできるようですし、もっと活躍できる職場があるはずです。 今の会社にいるのはもったいない。

トピ主です

😭
ロディ トピ主
簡単な仕事で責任もなく楽してお金もらえていいねと職場の人から言われます。本来の仕事自体は難しくありません。(システムを構築してと言われたときは困りましたが)なので逃げたい辞めたいは我儘だと思っていました。こちらで相談しても仕事はそんなもの、甘えてる、という意見が大半だろうなと思っていました。ずっと自分を責めていましたが、逃げてもいいんだという気持ちになりました。ありがとうございます。

逃げてるのはトピ主さんじゃありません

041
ハレルヤ
社長や職人ですよ、逃げてるのは。 トピ主さんが謝り倒してなんとかしてくれちゃうから、駄目なの分かってて見直しも改善もしない。 トピ主さんは立派に自分の職務をこなしてます。 そんないい加減な駄目な所で頑張るのは勿体無いです。 即、転職!

トピ主です

😭
ロディ トピ主
ほとんどの職人さんは真面目ですが一部の人が納期を守らず、不良品を納品して苦情が来ると逆ギレします。しかも私は事務だから何かをうみだすわけでもなく残業も工場の人ほどしていないのでストレスないよね?と言われていて、逃げたいなんて言えませんでした。体調が悪くても楽な仕事なのにね、と。何を言われても麻痺してしまっていたんだと思います。

感想

🙂
らぐ
トピ主さんの愚痴を見ている限り、辞めたほうが良いように思えますが、トピ主さんの愚痴を見る限りは辞めるというまでは踏ん切りついてないようですね。 私の感想として、トピ主さんは大変だとは思いますが、馬鹿正直すぎるとも思います。見る限りはやらなくても良い苦労を背負っているなと感じました。 社長の怠慢が招いたミスならミスを謝るのは社長です。苦情は社長に回すくらいのことはしてもいいんじゃないですか?下請けの苦情も社長に回せばいいです。 社員としてそういう訳にはいかないというのも分かりますが、貴方が尻拭いしちゃっているから元凶の社長にミスのしわ寄せがいかないから何も変わってないというのも事実だと思います。 工場の納期が間際に遅れるのが常態化しているのであれば、客先の希望納期よりも前に工場の納期を設定するとかできないんですか? 問題だらけっていうことは逆に言えば改善点がたくさんあるってことです。 社長が問題なら社長と本気で交渉すべきことですし、1対1で躱されるなら同じ不満を抱えている同僚を集めて多対1で交渉するなどの方法もあります。 辞める気ならばさっさと辞めればいいですが、なんとなく愚痴ばかりで辞めるには至ってないような気がしましたので、文句があるなら改善に取り組んでみるのも手だと思いますよ。 1人で戦ってはダメです。こういうのは貴方と同じように不満を抱えている人がいると思いますから味方をつけて戦うべきです。 正直者は美徳だと思いますが、姑息にやると言うのも仕事の上では必要と思いますよ。

トピ主です

🙂
ロディ トピ主
もう誰も見ていないとは思いますがトピ主です。退職しました。つらいも苦しいも楽しいも何も感じなくなって過ごしていたら、家族から心配されました。退職したいと社長に伝えたら、じゃあもう帰っていいよ今日で退職ってことでサヨウナラ、と言われてあっさり終わりました。引き継ぎもしなくていい帰れよ、と言われたので保険証置いてお世話になりましたと帰りました。退職届は郵送しました。ここまでが昨年末の話です。今は自宅で心の静養中です。クリスマスにケーキ食べたらしみじみ美味しいと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧