本文へ

いつまでたっても静かにできない

レス8
(トピ主 0
🙂
カナブン
子供
夫が転勤多くて賃貸住まいです。 猫を飼っている事、赴任先は都市部ばかりであること、私が車の免許ない事、夫が単身赴任拒否…などからずっと集合住宅です。 悩んでいるのが子供の事なのですが、もう11歳なのに、家での音の面での配慮が出来ません。 ずっと注意してきましたが治りません。ちなみに女の子です。けしてお転婆というわけではないです。 よく、小さい頃から集合住宅住まいだと、音への配慮が身につく、と書かれているのを見かけますがうちは当てはまりません。 音関係で苦情を貰ったことはありませんが、多分迷惑かけてるだろうなという自覚はあります。 相談したところでどうしようもないですが、他の方はどんな感じかお伺いしたくて。 因みに次引っ越す時は予算オーバーでも戸建てにしようと思っています。

ランキング

レス

それは

🙂
匿名
ドタドタ歩くとか家の中を走るとか、扉をバタンと大きな音を立てて閉めるとかですか? 集合住宅ではなくて一戸建てでも11歳までにそう言うことをする事はなくなりますよ。

主様の子供でしょう

🙂
<>
お子さんは主様のマネをしているのです。 主様の写し鏡ですよ。 主様も幼少時から、気が付かず大きな音を建てていたのです。 時代が時代ですから、その時代は子供の出す音に神経質になるような大人はいませんでした。 主様は、お子様に過敏に反応しその過剰な不安症が、お子様やもしかしたら猫の動きに影響を与えているのです。 集合住宅にいるといつの間にか、子供の動きをモラハラしている大人がいて、お互い様程度の生活音さえ、子供に注意を与ています。 ちなみにご近所にさりげなく、音の伝わりを探ったことはありますか。 以外に主様が心配されているより、ご近所さまは音に寛大だったり、それほど響いていなかったりします。 ひと声かけて、事情を話し、折でも持参してご近所に様子をうかがいに行ってください。 ご心配なさらず、猫がいるなら、猫のせいにしておけばよいでしょう。 主様のご年齢なら上手い嘘を付き、やっていけるすべがあるでしょう?

戸建てなんですが

🙂
匿名班
戸建てで注文住宅に住んでます 同じ建築業者から数十軒分譲されてたうちの一軒に住んでます なので、お隣さんとの間取りは同じ建築業者でも違います 隣りとの間隔は1m半ほどですが‥ お隣りの生活音が凄く響くんです 多分、我が家側に隣りの生活動線が集中してるのと 我が家のリビングの窓が大きくてお隣りさん側にあるからだと思います 反対側の家の音はまったく聞こえない 特にお子さんが大きくなるにつれて階段を駆け上がる音 ドアの開け閉めの音 車に乗り降りする音(バン!と開け閉め) とても元気なのでどれも勢いが良くて (ドアが壊れたのか修理されてた事もありました) 運動していていつも見かけると走ってます 元気だなぁと思ってます(こんなに反響するの?と驚きましたが、子ども達が小さいうちはあまり音はしなかったんですよね。大きくなるにつれ生活音も大きくなった感じです) 親も注意されてる感じはないかなぁ ここまで響いてるとも思ってないと思いますが 苦情を言おうとか考えた事ないです 生活音‥て仕方ないかと 実家は平家で庭も広かったし、隣りの家とも離れてたから気にした事なかったけど‥土地の値段が安い地域でしたしね  兄弟数人居たのでそれはそれはうるさかった トピ主さん自身が気になるならば 戸建て購入時間取りなど気をつけて購入して下さい 密集ぐあいによっては音がするかも

音以外、外ではどんなですか?

🙂
あ。
子供が生まれてからずっと集合住宅住まいです。男の子、小学校低学年。 元々大人しくていう事聞く子なのもあり、静かです。たまに跳ねたりしてしまうことはありますけどね。 同じく集合住宅にずっと住んでいて、親は物静か&しつけも結構厳しくしているのに、すっごい足音立てて歩いたりドアをバタンする子もいますよ。 戸建てでも隣近所に音が響く、ということもありますから 物件を見て回る際、物件の周囲の住人聞いてみるといいんじゃないでしょうか。せっかく高い買物するんだし、リサーチは念入りに…

戸建てのほうが嫌じゃないですか?引っ越せないし

🙂
過敏妻
匿名班さんが書かれている通り、一般的な建て売りの一戸建てのほうがお互い生活音は響きますね~。 あっ、帰ってきたなとか、都会の隣接しあった住宅地なら今シャワー浴びてるな、とかどんなに静かにしててもわかるでしょ?私は夕食の匂いがするのもいやですね~。 マンションなら普通に暮らしてたらそういうのはあまり無いじゃないですか。あってもお互い玄関付近にいる時とかくらい? 大学まで親と木造一戸建てに住んでたときは別の部屋にいても電話やテレビの話声が聞こえたりするのが嫌だったのですが、結婚してマンションで暮らすと、例えば同じ101号室なのに家族の声が聞こえない~と嬉しかったです。 普通の木造戸建てなんかに住んだらトピ主さん、逆に病気になっちゃいそうですよ。 どうしても引っ越すならもっと防音に特化したマンションがいいのでは? 娘さんの問題ではなくトピ主さんの心の問題な気がしますよ。私も結構他人の音が気になるタイプなので。でも娘さんのせいにするは年頃で親との関係が大事な時期によくないですよ。これからずっと続く親子関係にも影響します。

愚痴です。

041
匿名B
トピ主さんの娘さんが11歳ということでうちのお隣さんかもしれないと思いレスします。 今のお隣さんが引っ越して来た時、娘さんが小さかったので多少の音はしょうがないだろうな、と思っていました。 しかし、11歳になった今でも午前0時すぎであろうが、午前4時すぎであろうが「ズドーン」と大きな音を出してきます。 前に住んでいた方のお子さん男の子2人、その前に住んでいた方のお子さん女の子1人いずれも11歳未満のお子さんでしたが、夜寝ている時に「うるさい」と感じることはありませんでした。 お隣の娘さんも「大きくなってきたからもうそろそろ静かに出来るようになるかな」と期待していましたがそれもかなわず、お隣さんに対してだんだん負の感情が強くなっていき、今ではここでは書き込めないようなドス黒い感情まで出てくるようになってしまいました。 騒音の苦情ってなかなか言いづらいですよね。ここで聞いても相手がどう思っているかは分かりませんから、モヤモヤするなら思い切ってお隣さんに聞いてみてはいかがでしょうか?

内容によります

🙂
ドルネ
どういう音(行動)なのかによって、ある程度一般的なのかちょっとおかしいのかの判断が分かれるところだと思います。 外から帰ってきた時にちょっと廊下を走るくらいなら、中学に上がるまでは女の子でもよくあることかなと思います。 が、もし室内のドアをバッタンドッカン力いっぱい閉める感じなら、何らかのストレスによる異常を疑いますね。 というか、猫もいるのに危ないじゃないですか。 普通は猫がいるとドアの開閉には慎重になるものだと思うので、この場合は他家への迷惑より自宅内での危険を諭すべきです。 というわけで、音の内容によっては、時々なら多少は良いんじゃないかなと思いますよ。 うちの近所も時々物を落とす音が聞こえたりしますが、本当に時々なので特に気になりません。 子供がはしゃぐ声や音も、それほど毎日でもないのでまあいいかなと思ってます。 まさに程度問題で、これがひっきりなしなら苦情モノですが、大きな物音でも時々(1日に5分くらいとか)なら私は大丈夫ですね。

何か不満があるのでは?

🙂
匿名希望
思春期の女の子で何度注意しても集合住宅のマナーが守れないぐらい音を出す、なんてことは一般的では無いと思いますね・・・。親の言うことは聞きたくなくても、そのくらいの年齢って一番「外面」を気にする年頃ですから。 家での親への不満を物に当たる(音を出して威嚇する)という行為で訴えてるという可能性はないでしょうか? うちの家は姉がそんなタイプでした。 普段は寧ろ大人しい方なのに母親にイライラするとダンダンダンと階段を登ったり、ドアをバン!と大きな音をたてて閉めたり。中学高校の時は酷いときは家を破壊する行為もありました。隣近所が遠く離れた一軒家ですのでそこらへん考えてやってたと思います。外ではずっと優等生タイプでしたから。 私は物に当たる事は無なかったのですが親とは色々あり今は親とも姉とも絶縁状態です。 ご夫婦で娘さんのことをもっと観察してみてください。単純に乱暴でマナーが守れないにしろちょっとその年では助けが必要だし、精神的な問題でしているなら尚、ご夫婦で早めに病院で相談してみてはいかがでしょうか。 私もかなり遅くなってしまいましたが少し前から精神科で治療しながらカウンセリングをうけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧