本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 集合住宅住まいの方。幼稚園のお友達の行き来どうされてますか?

集合住宅住まいの方。幼稚園のお友達の行き来どうされてますか?

レス3
(トピ主 0
🎶
メゾピアノ
子供
我が家はテラスハウスに住んでおり、 今年年少になった息子がおります。 テラスハウスなので、階段の昇降音はお互いにとても響く環境です。 お隣のおうちには小学生のお子さんがいらっしゃいますが、 お互いに足音には配慮した生活を心がけており、 これまで苦情をいただいたことはありません。 少し前から、クラスの何人かの方からおうちへのお誘いをいただいていますが、 予定があると嘘を言って、丁重にお断りしています。 住環境を考えると、今回は呼ばれたので次は我が家へといったようなお付き合いはできません。 こちらばかりお邪魔することには申し訳なく、気が引けます。 もし、人数をしぼって来てもらったとしても、 幼児の足音は響きやすいので 静かに過ごすよう注意をしたりしなければならないので とても心苦しいためです。 クラスのみなさんはほとんどが戸建に住んでいらっしゃるので、 きっとお子さんたちはおうちでのびのび遊んでいるのだろうと推測されます。 そこで、3点お聞きしたいのですが 1)集合住宅にお住まいの方は、お友達との行き来は盛んにされてますか?   何か騒音対策をとられてますか? 2)呼ばれていったおうちでのびのびと過ごせないのなら   だったら呼ばなくてもいいのにと思いますか? 3)呼ばれたらお呼びするのが無難だと思いますが、   お友達を呼べない代わりに   お母さんだけお茶にお呼びしたとしても、フェアではないので快く思われないでしょうか? アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

公園仲間を増やすのがいいです

041
さんしまい
マンション住まいです。 1,防音カーペットを敷き詰めています。あまり友達は呼びません。呼ぶ場合は人数制限しています。 2,部屋の中では走らない、ジャンプしない、大声をあげない、それは子供達に注意しています。(でも、守れない子も多いです) 親もその中で遊べるようなものを準備してあげています。(プラバンやアイロンビーズなど) 3、幼稚園の頃は、公園に行くことが多かったです。雨なら児童館。 幼稚園のママたちの中には、ママ友づきあいは子供同士を遊ばせるための人もいるでしょうから、 ママ達だけ家に呼ぶくらいなら、「今日は、一緒に公園で遊ばせませんか?子供は私が見てるから」の方がいいかも。

中学生の母です。転勤族なので、ずっと賃貸です。

041
わかめ
最初は(息子が幼稚園の頃)小さいアパートでした。 でも、うちもよくお友達の家に誘って頂いていました。 主様の気持ち、よくわかります。 私の場合、「本当に小さいボロアパート」だったので、恥ずかしくて。 なので、お呼ばれされた時は必ず「嬉しいんだけど、うち、超小さいボロアパートで、恥ずかしくて、うちには呼べないんだけど、それでもお邪魔しても良い?」と、はっきり言っていました(笑) それでも誘ってくれる方ばかりでしたが…本当に皆さんお優しい! 万一「誘ったら誘い返すのが当たり前!」と心の奥底で思っていてる人がいたとしたら、もう次はなかったでしょう。 でも、誘ってくれた。 ただ、一回はお誘いしました。 皆さん一度はうちに来てます。 本当にボロアパートなので、引かれたと思います(泣) 主様は「騒音」も気になっているんですよね? 一日だけ、お隣さんにお願いしてみては? 「この日だけ!ちょっとうるさいかもですが、よろしいですか?」って。 何でも、正直に話してみるのが一番だと思いますよ。

事情を話して

041
桔梗
ママ友だけをお家に誘うのでいいと思います。 もちろん騒音が響くので…という事情を一言説明しておけばいいと思います。 我が家も以前はマンション住まいで、戸建てのお子さん達が来ると遠慮なくバタバタ走ったり大声をだしているのを見て、羨ましく思っていました。 でもママ達だけのお誘いでもみなさん喜んでくれますし、大人だけにしかできないティタイムにするとより一層楽しいですよ。 花を机に飾ったり、ケーキを食べたりをただ盛り付けるだけでなく、生クリームを横に添えたりして、コーヒーや紅茶も普段よりワンランク上の物にすると本当に特別な感じになって喜ばれますよ。 ママ友はこれから沢山主さんやお子さんを助けてくれる存在となりますので、いい関係が築けるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧