本文へ

接客中に指示をしてくる上司

レス7
(トピ主 0
🙂
ミエコ
仕事
こんにちは。私は地方都市の耳鼻科の診療所で勤務しているパートの三年目看護師です。 2月に同僚が退職し4月に新人が入社してくるまで、午前中だけは私一人で回して受け持っている状況です。 ここで相談ですが、私が待合室の患者さんに問診をしている最中に 診察室にいる先生から他の患者さんの注射や投薬の指示がされます。 患者さんは耳の聞こえが悪く大きな声を出さなければならない事が多く、 そうすると必然的に先生の声が聞こえないことも多いのです。 私は聖徳太子でもないのに双方の声を同時に聞くことができません。 このような場合どうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

両方聞く

041
りんりん
私もクリニックで同じようにしていましたが、トピ主さんと同じようなことは多々ありましたよ。 仕方ありませんね、出来ないという選択肢は無かったです。 出来ないのはトピ主がトピ題のごとく患者さんを患者と思わず来客扱いしている、仕事意識が低いからではありませんか? 耳鼻咽喉科といえどトピ主が対応中の方も医師が診察中の方も皆さん治療を必要とする患者です。 内科小児科では忙しいから出来ない、は体調不良の診察待ち患者を長時間待たせて重篤になる可能性も想定します。 仕事中に椅子に座ることはなかったです。

どっちを優先するか考えればいいのでは?

🙂
まる
呼ばれたときに、どちらを優先するべきかその都度ご自分で判断すれば いいのではないですか? 先生から支持されたほうを優先するべきだと思ったら 待合室の患者さんに「今、先生から呼ばれてしまったのでちょっと待っててくださいね」 と断って先生のところへ行けばいいし、 待合室の患者さんのほうが優先だと思ったら、 先生に聞こえるように「あと○分待ってください、すぐ行きます」って言えば いいだけの話しでは? 看護師さんが一人しかいないことを先生もわかってるんだから、仕方ないって わかりますよね?

医師と相談

🙂
いち子
おそらく受付での問診って、診察室に入ってからの時間を短縮するためのものですよね。 問診表だけじゃダメなんですかねぇ。 耳鼻科で耳の聞こえが悪い人も多いのでしょうから、口頭で患者さんに聞くって無理があると思おうのよ。 診察委とそのあたりについてはなしあわれてはどうなんでしょう。

どうしたらいいか?

🙂
歯医者は嫌
トピ主さんはその時行っている業務を完遂することです。 問診中なら問診を優先する。 もちろん、先生の指示ですから聞かなきゃなりませんけど、 問診と注射と投薬を同時には出来ません。 分かり切ったことです。 で、接客中の先生の指示ですが、接客中であることは先生から 見えていようがいまいが、「指示」なわけで 「全部同時にやれ」と言っているのではありません。 (それが終わったらこっちを、こっちが終わればあれをやって・・・と) 診察室から注射や投薬やらをやってください、と言っているのです。 聖徳太子のように全部同時に聞け(やれ)と言っているのでないです。 また、これは推測でしかありませんけど、診察中に診察室からわざわざ声を 出してトピ主さんに指示を出す行為は、診察中の患者に対しての 一種のアピールもあると思います。「私は部下にテキパキ指示出す良い医者」を 演じている、、のもあると思います。

諦めましょう

😒
似てる
全く違う業者ですが、なんだか状況が似てるなの思ってレスしました。 つまり先生は、あなたが今何をしているかを全く確認せずに、一方的に指示をしているということですよね。 その先生が本来、あなたが患者さんと話している時に、指示をしなければいいだけの話なのですが、その類の人は、そういう当たり前の事ができません。 できないというか、しないんですよ。 自分の都合の良いタイミングで物事を進めたいんです常に。 心にゆとりのない人間です。 私は諦めてます。 患者さんとの会話を優先し、それが終わったあとに明確に理由を言ってもう一度聞くしかないです。 「患者さんと話してたので聞こえませんでした。もう一度お願いします」と。 ムッとされるかもしれませんが、この理由で、もう一度言ってくれなかったり、怒ったりしてくることは流石にできないと思います。

レスします

🙂
ラッキー
待合室での問診は資格が無くてもできる仕事。 注射は資格が無いとできない仕事。 やって問診は受付さんにやってもらう。

医師の指示が優先では?

🙂
コメディカル
他の人も書いてますが、問診なら受付の人にしてもらえば? 医師の指示はトピ主しかできない処置だし、それを後回しにしたら、その患者の処置だけでなく、その後の診察も滞るのでは? 「診察が滞ってでも、看護師の手が空くのを医師が待ち、処置を指示すべき」なんて、あるはずないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧