本文へ

親への相談とは何か

レス12
(トピ主 4
🙂
シャドウ
ひと
教えてください。 私の考える親への相談はたとえば 1「ここに進学したいが学費を出してもらえないだろうか。出すならいくら足りないか」 と認識しています。 でもこれは何か有無を言わさず親にお願いする前提ですよね。だから親からしたら「おいおい虫がいいな」ですよね。 つまり上記は「お願い」「相談のあとの話」…ということでしょうか。 2「ここに転職したいが、調べたところこんな会社で挑戦したい、引っ越しの必要はなく、リスクはこんくらい」みたいなのは、相談ではなく報告、ですよね。 もう私のなかで転職先は決めているので。 だとしたら、相談というのは、例えばどんなものですか? 例文を挙げていただけますか。 1でも2でも、なんか「ヤル」ってことは決めているので(1はお金がなければ次の候補を考えるか、自分で払えるようにする)、親からしたら「何を相談もなく勝手に…」という状態なんじゃないかと思います。 いつも私は、報告だけで、事前の相談が何もない!と叱られます。 しかし ■相談とはどの状態なのか? が、わかりません。 また、相談する意味がわかりません。 本当に迷って、どうしていいかわからないときには「どうしたら良さそうだろう」と相談(これ相談ですよね?)しますが、 今のところ、親にきくしかない!みたいなことは目指してないし、起こっていません(アドバイスを求められる経験者や専門家がいる分野の範囲) 1や2の、「親への相談」はどんな話になるのですか? まだヤルと決めてない段階ですか? でも私は、だいたいヤル、って決めてしまってるんですよね。 それは一般的ではありませんか? 仕事みたいに「これをこうしたいんですけどどうでしょうか」ってきくかんじ…? でも、私の人生は、親と一緒にやってる仕事じゃないから、それはヘンに思います。 しょうもない質問ですがよろしくおねがいします

ランキング

レス

つまり

🙂
blue
>いつも私は、報告だけで、事前の相談が何もない!と叱られます。 これがトピ主さんの悩みの元なんですね? たぶん親御さんからしたら 進学先も悩んでいる時に「○○学校と〇〇学校で悩んでいるんだけど」みたいな話をして欲しいのかなと。 就職先にしてもそうなんじゃない? 私は自分で考えて自分で決められるならそれで良いと思うし 相談されても的確なアドバイスができるか自信もないので 「相談しろ」などと叱る事はありえませんが トピ主さんの親御さんは過干渉気味なんでしょうかね。 別に気にしなくて良いですよ。 親の満足の為に無理に相談する必要もない。 必要な時に必要な助言をしてくれる人に相談すればいい。

事後報告

🙂
柊hi-lite
私の場合、学校を出てからは全部事後報告です。 報告してないこともいっぱいあります。 卒業してからは就職も転居も交際も結婚も、何の相談もしてません。 学校を出るまでは相談したこともありますけど、 「ここに行かせてほしい」と、行きたい学校の話をしたくらいですね。 学校を出てからは親には何の相談もせず好き勝手にやってます。 でもうちの親は何も言いませんよ。 「ふーん、そうなの」って感じです。

へえ

🙂
ばんび
それ、私の基準では「相談」でいいと思いますけど。 親御さんがそれじゃ相談じゃない、というのなら、 それは話し方の問題ではないでしょうか。 「ここに進学したいんだけど、どう思う?」 「ああ、いいんじゃないか」 「学費はお願いできるかな?」 「いいが、全額は難しいかな」 「いくらくらい足りないの?」 ですかね。 「転職したいんだけど、どう思う?」 「なんとも言えないが、具体的にあてはあるのか?」 「こんな会社はどうかと考えてる。少し調べてみたが、引っ越しが必要ないようで、リスクはこんくらい」 「それならいいんじゃないか」 でしょうか。 親御さんは、追認するみたいな感じがイヤなんでしょうね。 自分がまだ決定権を持っていたいのかな。 でも、もう主さんは成人で仕事もなさってるんですよね。 別に必要がないのですから相談しなくてもいいんじゃないですか。 大人になったら、必要がなければ全部お願いと報告だと思いますよ。 ちなみにうちも、小学生の子供から相談されることはほとんどないです。 子供が決めたこと、お願いごとを追認したり拒否したり。 迷いがあれば相談してくれればいいと思いますけど、 結論から言われても、なんとも思いません。

親の心情の問題だろう

🙂
メロ
進学にお金を出して欲しいというからには高校生の話? それなら普通は「〇に進学したいんだけど」と切り出しいきなり「金を出せ」とは言わない。 そこに進学したい理由を親に聞かれて答えて親が納得すれば「いいよ、費用を出してあげる」とか「下宿代生活費まで出すのは無理だから自分でもバイトして」等と話が進むだろう。 金の話以前に「浪人は経済的に無理だが受かる見込みは?」とか「卒業後の就職の見込みは?」など進学先自体についての話し合いになることもあるだろう。 大人としての視点で親の意見も聞くべきで「一人で確定した」と誇る話でも無い。 親に「いくら足りないか?」と聞くの?あまりに失礼な。親の方にも、仮に金はあってもこの大学なら全額出すが、この大学なら無理して全額出す気になれないということもあるだろう、出してもらう身で「いくら足りないか」とは。 「転職」の場合は既に社会人なのだし、基本自分で決めることでは? 親に「ここに転職したいが、調べたところこんな会社で挑戦したい・・・リスクは」みたいなことまでいちいち言うのは妙。高校生の大学進学の場合と話がまったく違うが、その区別はついている? 基本的には転職することを少し前に報告するだけで十分で、「引っ越すの?」「転勤は?」「どんな会社なの?大丈夫?」など何か聞かれたらそれに応じて親が心配しないように説明すればいい。 >報告だけで、事前の相談が何もない!と叱られます これは親の心情の問題では? 高校生の時の話は別として、大人になってからも例えばいきなり「来月結婚する」と言われたら親は「何の相談も無く」と思うだろう。結婚を決めるのは自分であっても少し前から付き合っている人がいるとか、こういう人とかいう情報を少しずつ仄めかし、親に考えを表明させ心の準備をする機会を与える。 心配している親の心情に配慮してあげれば相談もなくとは言われないだろう。

相談というより「愚痴」や「つぶやき」が欲しい

🙂
チュン夫
64歳男性です。子供2人はアラサーで就職して他県にいます。 子供に「○○をやろうと思う。○○をしている。それについてどう思うか」と聞かれることはあります。それに対し「○○をするなら、こうすれば良いのでは」と知っている範囲で助言します。 子供が進学・就職で「Aにしようか、Bにしようか」などと「つぶやいて」いるなら、知っている範囲でAとBの違いや、職種の違いやメリット・デメリットを言ったり、進学費用は「このくらいまでなら出せる」と話します。 >いつも私は、報告だけで、事前の相談が何もない!と叱られます。 わざわざ改まって「相談」されるような事なら、大失敗して停学や退学処分になるといった、よほどの重大事項か、進学先はお金がかかるので親が出せるか出せないか。といった重要事項だと思います。 わざわざ「相談」しなくても、食事中に「A校へ進学したいな」とか「Bの職業に憧れてる」。社会人なら「通常2ヶ月の賞与が1ヶ月に減った」「仕事が面白くない」「あの会社に転職できたらいいなぁ」などの軽い会話をしていれば、相談しなくても、本人が志望校や就職先、転職先を決める(決めた)時点で、親が大体、予想している感じになります。 普段の「愚痴・つぶやき」や、親との軽いコミュニケーションがないのだと思います。または、普段の「つぶやき」とはまったく異なる方向を選んで親が驚いたとか。 親子の会話は段々少なくなるので、親は子供との短い会話の受け答えを総合的に判断して「子供はこう考えているだろう」と考えます。トピ主さんの場合はそれすら親が判断できないのかもしれません。 「親への相談」は「A,B,Cの学校を受験したい」「DかEの会社に就職・転職したい」と親に伝え、親の意見も聞いて(そのままか、少し変更して)親子で合意するのが「相談」です。普通は志望校や就職先へ願書を出す前にするはずです。

自分めんどくさいな!

🙂
シャドウ トピ主
自分で書いたものを読み返して、 「めんどくさいやつだな!」 と思いました。 「相談してほしいと依頼するなら、相談のテンプレートを提示してくれ」 と言ってますねこれは。 親からしたら 「つべこべ言わずにもっとコミュニケーションを取れ!」 ですね。 でも私は親とあまりコミュニケーションをとりたくないのです。 それが叱られる原因ですね。 子供の頃から親には 「ちゃんと順序立てて論理的に説明すればわかるのだからそうしろ」 と言われ、 頑張ってみたんですが私の技量不足で伝わらなかったので諦めました! でも親のせいにせずに、 大人になった今、子供の頃よりは話もうまくなったはずです、 挑戦すれば良かったのですね。 過ぎた過去は仕方ないし、 もう信用もなさそうなので、 引き続き諦めます! これは私の選択なので仕方ないです。 その代わり、友達や仕事仲間に、私の精一杯の伝え方で頑張っています。 特に仕事仲間は、一生懸命きいてくれて、ありがたいです。 つまり、親への相談とは何か の答えは 「会話である」 でしょうか。

伝え方とタイミング

🙂
くものかよいじ
親世代よりちょっと上です。 仕事の場合は、報・連・相といって報告・連絡・相談は、文書で行う場合は、書式も決まっていて明確に区別されることが多いです。 しかし、親ともなるとこの辺は、かなり曖昧になるのではないでしょうか? 親が言う「事前の相談が何もない」は報告・連絡を含んだものになっていると思います。 要は、伝え方とタイミングの問題だと思います。 都合の悪い事にかぎって、過少に伝えたり、タイミングが遅かったりします。 例えば 「今自分はこんな考え(希望)を持っていて、ここを目指いしています」と伝えます。 これは、自分の考えという情報を”連絡”したことにまります。 「現在、アドバイスを求められる経験者や専門家が周囲には居ます」と伝えます これは、現在の自分の位置、周りの状況という事実や事象の”報告”になります。 ここまでは、自分から親への一方通行です。 「今のところ、親にきくしかない!みたいなことを目指いしてるつもりはありませんが、私の言い分で間違いありませんか?」 これは、相手に同意を求めているので、”相談”になります。 一方通行では無く、相互のやり取りが発生するということです。 親が求めているのは、もっと早いタイミングでの相互通行だと思います。 「親子なのに水臭いんじゃないの?」という思いが根底にあります。 じいさんばあさんに成って改めて感じることなのですが、 親にとっていつまでたっても子どもは子どもなのです。

干渉気味なのかなぁ

🙂
シャドウ トピ主
お返事ありがとうございます! 「ふーんそうなの」ではないです、「なんで言わなかったの勝手なことして!」と叱られますが、 いちいち事前に「そろそろ○○しろ」とか指示されないし、 こちらから連絡しないと別になんの連絡もない、 ちゃんとほったらかしてる親だなぁくらいに思ってました… いくつか候補がある段階で言えば確かに、相談感ありますね! 「進学する、転職する」はマァ決めてるけど、「AとBで迷っている」と言われたら、確かに「なんでも勝手に突っ走りやがって!」な印象はなく、カワイイですね! 事後報告でもそんなに気にしなくていいのなら、気にしない方が私には合っているので、そうします!(笑) ありがとうございます。

主さん、何もおかしくないよ

🙂
いぶ
困ってないんだから、相談しないよねぇ? 逆に、何を相談すれば良かった??って親に聞いちゃいな。

礼儀の相談

🙂
もっさん
答えが出ていても相談してください。 それが礼儀です。 相談は問題を解決するためだけの物ではないのです。 相談とは他者の知見を頼る事です。 つまり相談は「あなたには知見がある」と認める行為と言えます。 逆にしなければ「あなたには知見が無い(劣っている)」と認める事になります。 大抵の親には人生の先輩としてのプライドがあります。 人生に岐路において相談をされないという事は、 「あなた大した人生歩んでないだろ」と言われてるのと同じなのです。 これは親子に限った問題ではありません。 大学の教授、サークルの先輩、会社の上司、結婚相手の親、こういった目上の存在ができれば必ず生じます。 相手の立場からどんなプライドを持っているか考えて、それを傷付けないよう礼儀として相談する。 こういう考え方が必要になってきます。 答えを出すための相談と、相手を立てるための相談、 社会に出るなら上手いこと使い分けていきましょう。

タイミング、伝え方、追認させている、相互通行…

😀
シャドウ トピ主
すごくわかりやすいです! そういうことなんですね。 「自分めんどくさいな!」 でも書きましたが、 私の方から早い段階での相互通行がないので、親を不安にさせているのですね。 ■この子はナニを考えているのか (まず私はそれを語らない) ■こっちの気持ちも考えてくれないのか (親とはいえひとりの人間に失礼だった) 私は親を、ひとりの人間として尊重せず、ないがしろにして、やりたいこと、やったことだけポコポコ伝えているから、親を哀しませているのですね。 過ぎたことは仕方ないので、 上記を謝罪しようと思います。 質問や相談をすると、このように自分を省みることができて、大変楽しいです。 もっとなんか、厳しいお返事が来るかと思っていましたが、 優しく、ためになるお返事ばかりでとても嬉しいです。 ありがとうございます!

自分は無礼者でした

😢
シャドウ トピ主
字数の関係でいろいろ端折ってますのでもっとやり取りはあるんですが、 ーーー親の「愚痴」「つぶやき」から察知して(私の進学先の主なネックは学費であろうと判断し)、(もちろん願書出す前に「ここに進学したいんだ」の流れで)それでここの学費は出してもらえないか、もし全額は無理なら不足額がいくらかわかれば奨学金やアルバイトをするよ、みたいなーーー 自分的には家族を慮ったつもりで話しても、確かに出してもらう分際でわきまえていませんでした。 私が「これでよし」と準備した話も、親には無礼な話だったんだなぁと反省しています。 普通の、無礼でない話し方をしたかったです。 私が親とコミュニケーションを取りたがらないのは、 自分が悪いことを本当は知っていて、 でもそれを見たくないから逃げているんですよね。 友達にこんなこときけないから、ここできけて、良かったです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧