本文へ

さり気なく長持ちする香り

レス11
(トピ主 0
🙂
抹茶アイス
30歳女性です。良い匂いを自然な感じで纏うにはどうしたら良いでしょうか? お恥ずかしながら、この歳まで香水を付けたことがありません。 付けてみたいとは思うのですが、自分が付けると良い匂いがする人と言うより、香水を付けている人になりそうです・・・ キツ過ぎず、かつ自然な感じで長持ちするには何がいいでしょうか? シャンプーもボディクリームも使いましたが2時間くらい経つと、無臭だねと言われました。 ディオールなどの化粧品のボディクリームやスプレーなら自然でしょうか?

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
芳香を主目的としていない製品の香りは持続しません。 ですので良い匂い且つ自然な香りの香水をつけましょう。 ブランド物の香水はわざとらしい香りが殆どですし化学薬品がふんだんに使われている物も多いので、自然な感じとは程遠いです。 エジプトの香水などどうでしょうか。摘んだ花100%の天然の香水です。香りの種類もかなりの数がありますし水で希釈して好みの強さにも加減できます。これぞ本物の香水ですし一般的な「香水」はアルコール成分が入っているので揮発するので放っておくだけで減っていきますが、花100%だと揮発もしません。100cc程度の少量でもそれこそ何年も何年も使えますよ。 是非お試しあれ。

マメにつける

😷
仄かに香る人って、人目につかない場所でマメに香水を、ほんの少量だけつけてます。頻度としては半日で3~4回くらいだったかな……。 場所は、両手首の内側だったり耳の裏側だったり。 優雅に見える白鳥も、水面下では足が忙しく稼働しているのであ~る(笑)

香水探しの旅

🙂
まめっころ
香水をふんわりと優しく香らせたいと思い私は30代くらいから運命の香水を探しています。 私のモットーは香害にならないこと、仕事の時、公共の交通機関を使う時は特に気をつけています。 ロクシタンから始まり、ジョーマローンなど、つい香水売り場に足を踏み入れては悩んだあげく香水を購入しています。もう20年以上香水を探す旅をしています。 でも人気のブランド香水がいい香りと思っても、付けているうちに酔ってしまったり、自分の体臭と合わなくてたくさんの失敗もしました。 自分に合う香水って自分自身がたまにふわっと香り、癒される、1日付けていても不快にならずにラストノートまで楽しめる香水かなと思います。そしてお気に入りの香水に合うには時間がかかります。 ちなみに今は仕事の時はアッカカッパのホワイトモスのトワレを使っています。家を出る30分前にお腹と腰にワンプッシュずつ。肌着や服に覆われている部分に付けるのがふんわり香るにはいいかなと思っています。夏はキツすぎない柔らかめの柑橘系やお茶系の香水を同じ場所につけています。フローラルな香りは意外と周囲に拡散してしまう気がしてプライベートな時に付けています。 今のご時世色々心配も多いし、香りに癒されてほっとしたいです。トピ主さまもどうかお気に入りの香水にめぐり会えますように!

百貨店のフレグランスコーナーへ。

🙂
鼻。
そのような悩みに応えてくれるのが百貨店のフレグランスコーナーです。 香水と言ってもパルファム、トワレ、コロンと濃度の違うものがあるし、香る持続時間も違ってきます。 香りの雰囲気も全然違うので、自分の鼻でお気に入りを探すのが一番です。 多分一発で解決してくれると思いますよ。

練り香水

🙂
Mio
私も香水のキツイ香りが苦手で、ほのかな香りを纏うことができないかな、と探してたどり着いたのが練り香水です。 Francfrancのスティックタイプのものだと、手も汚さないし、小さくて軽いのでバッグに入れて持ち歩いて付け直すのも容易なのでオススメです。お値段も手頃なので、お試しもしやすいと思います。

ボディクリーム

🙂
みかん
ヴィクトリアシークレットのボディークリームはなかなか自然でした。 アメリカ系芳香って食べ物系の匂いがして、ヨーロッパ産の香水より自然な感じなんですよね。 個人的には人生最高の香りはヴィクター&ロルフですが、やっぱり自然というより特別のパーティみたいな時にしか向かないような・・・ 無臭が加齢臭になってくると、本当に難しいですよね。

まずはいろいろ試してみましょう

🙂
ペリドット
基本的なことですが、あまり詳しくないとのことなので… ★コロン、オードトワレ、オードパルファム、パルファムの順に、香り自体が長持ちします。 ★シャンプーやボディークリームは、香らせるためというより、使うときにその香りでいい気分になるものだと思ってください。コロンは長くて2~3時間ほどしか持ちません。 ★ボディークリームは夜につけて、朝同じ香りのトワレをつけて、お昼休みや仕事終わりなどにまたトワレもしくはオードパルファムを付け足す。(香害にならないように、付け足しの際はご注意ください) ★脈打つところに、肌の上に乗せるようにつける(すり込まないこと)長持ちします。コットンなどにつけて、ブラにしのばせるやり方もあります。屈んだ拍子に落ちたりしないよう、工夫してくださいね。 ★体温が低いと、香りがあまり出なかったり、長続きしないことがあります。 ★いわゆる昔の名香は、香りが長続きすることが多く、安いものは香りが飛ぶのが早いように思います。最近の新しい香水は、がっつり香らない、軽い感じの香り立ちで、長続きしないものが多いように感じます。 つけたての香り(トップノート)と、それ以降(ミドルノート、ラストノート)の香りだちが変わるので、いろいろ試してみてください。コロナ禍なので難しいかもですが、売り場でつけさせてもらったり、サンプルをもらうなどして、様子を見てください。小さな紙にシュッとふきつけたものをくれますが、紙と肌では香りかたが違いますので、実際にためさせてほしいとお願いしてみましょう。それで嫌な顔をされることはない(はず)です。 スプレーは、入れ物の形状の話で、トワレ、オードパルファムもスプレータイプが多いです。 自然かどうかというのはどういうことでしょう。人工的な成分ではなく、ほとんどバラからできている、というようなものを探されているということでしょうか。

サンタ・マリア・ノヴェッラ

🙂
エリオ
サンタ・マリア・ノヴェッラのフリージアが優しくいい香りですよ。 つけてすぐも好きですが、ほのかに残る優しい感じが好きで、10年以上使っています。 必ずと言っていいほど、「素敵な香り」と言われます。冬はストールに移って首の周りで香るのがいいです。 パフュームではないですが、長持ちするのも好きな点です。

香をつけすぎないエチケットを ハンカチに香りをつけて

🙂
コスタリカハニー
まず始めに謝りますが、その人自身からずっと強い香りが漂っているのはとても 苦手 です。 珈琲や紅茶が好きなのですが、せっかく美味しい珈琲の香りを楽しんでいるのに、 隣の人が強烈な香りを漂わせていると「はぁ・・」とため息をついて、退出します。 >2時間くらい経つと、無臭だね それで良いんです!! 同じ香りをハンカチなどに(ハンカチなら強めでもしまうのでOK)つけておけば、 香りが消えてからもハンカチを取り出せば少し漂うかと思います。 道路ですれ違った時や、お寿司屋さん、珈琲店で1メートル以上離れていても香るのは 香害 です。 香水、初心者のころ(私もありました・・)は、どんどんつける量を増やしてしまいがちです。 強い香りに本人だけが気が付かなくなりますので、どうぞ気を付けて楽しんでください!

訂正します

🙂
ペリドット
すみません、先に書いたコメントで、コロンは長くて2~3時間と書きましたが、訂正します。 オーデコロンは1~2時間、オードトワレは2~4時間です。 気温や湿度、つけるもののタイプで持続時間がかわります。

ダウンパヒューム

🐤
にゃんこっこ
私は香水、コロンの人工的な匂いが苦手(特にムスクが✕)なので、自然な香料、エッセンシャルオイル等を調合したものを使用してましたが、自然なものはすぐに香りが飛んでしまいますね。 ある時、とても素敵な香りがする方とすれ違い、香りの複雑さからプロが調合した製品であると見当をつけてあれこれ探してみました。 そこで出会ったのがダウンパヒュームです。試せる場所は少ないのですが、どれも自然なしかも独特な香り。 私はベジマットという香りの小量オイルタイプを使用してます。 ロールオンタイプなので、髪にすすっと付けて終了。 オイルタイプのせいか香りも変わらず長持ちします。小量なので価格もお手頃(4000円程)お試しにも向きます。 よかったら試香なさってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧