本文へ

話題振り

レス5
(トピ主 0
🙂
きり
ヘルス
私の性格が話しかけられたらめちゃくちゃ喋るのですが、自分から話題をふるタイプではありません。
それは相手によって変わりますが、基本的にそういう感じです。
それで、気にし過ぎかもしれませんが、今のバイト先で年配の年上の男性の方が多くいつも話題を振ってもらっている状況で、振ってもらってばかりでは悪いなと思い、自分から話ふらないとと思っても結局何を話したらいいかわからない、、という状況です。
バイト先の方達が優しいためいつもニコニコ聞いてくださるのですが、他の人と楽しそうに話している姿を見たら、自分といる時楽しいのかなあとか、自分に話しかけるのつかれへんかなとかすごく考え過ぎてしまいます。
年上の方の話題振りって何を話したら良いのでしょうか、、。もともと自分の会話力?に自信がないためこれを喋ろうと思っても大丈夫かな?と不安になりあまり喋れません。
アドバイス欲しいです。。

ランキング

レス

アラカンです

😷
主さんの性別と年齢が分かると適切なレスが来ると思います。 バイトしてるのだから小学生でないだろう…って想像はできますけどね。 まぁ年配の者は、年の功とでも言いましょうか?  主さんが多少、頓珍漢なこと言っても対応してくれるでしょうな。 趣味が合うと年齢を超えた会話が成立しそうですけどね。。 宗教と政治の話しはビミョーです。本当は若い人と、たくさん政治の話をしたいと思っています。

交互に話す。

🙂
冬美
例えば「趣味は何?」「ゲームです。○○さんは?」みたいに、年上とか男性とか関係なく、自分が聞かれたことを話し終えたら「そちらは?」と聞いて、交互に会話するようにすればいいんじゃないですか?

相手に関心を持つことから

🙂
はなこ
年上からすれば、「この子は会話は得意な方ではないんだろうな」とかそのくらいのことはよくわかります。人柄も理解した上で話しかけてくれているのだろうと思います。なのでそんなに気をもまなくてもいいと思います。 挨拶はしっかりすること、そして相手が普段どんなことに興味があるか(趣味趣向など)を探り、少し勉強して話題をふると共通の話題ができ、なにより主さんが自分に関心を持ってくれているということで相手も嬉しく思うと思います。

話題振りは質問で

🐶
走る犬
話題振りは質問で。 質問も「YesかNo」以外で答えられる質問です。 通勤は何を使いますか?ー「自転車」ー「ママチャリ?スポーツサイクル?」ー「スポーツサイクル」ー「いくらくらいしたの?」ー「サラーマンの月給」ー「バラツキ大き過ぎ」(続く) 通勤は自転車?ー「Yes」(ここで話は途切れる)

相手がふってくる話題を覚えておく

🙂
のはのは
人によって興味関心が異なるので、私の場合は相手がどんな話題が好きか覚えておいて、その話題か、それに近い話題を提供するようにしています。 例えば職場のAさんは韓国アイドルの追いかけ(私自身は韓国アイドルはほぼ知らない)をしていて「先週の週末、大阪へ〇〇のコンサート観に遠征したんです」的な話を持ち出すことが多いので、私から話すときも「Aさん、〇〇が先週、福岡でコンサートやったみたいですね。Aさんももちろん遠征した?」というように。もし〇〇のコンサート情報がわからなくても、「最近、〇〇のコンサート行きました?どこへ?」みたいに聞けばok。 年上上司の方がどんな話題を振ってくださるのか、トピ文からはわかりませんが、きりさんが「話しかけられたらめちゃくちゃしゃべる」のであれば、きりさんの趣味や生活について尋ねてくれているのではありませんか?であれば、逆にきりさんが年上上司の趣味を聞けばok。きっと詳しく話してくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧