本文へ

肉なし主菜のアイデア求む

レス21
(トピ主 4
🙂
野鳥の来る庭に
話題
我が家では毎年、春先の10週間ほど金曜日は肉なしデーになっています。 毎年この時期になると、えーと10回分考えなくちゃになります。 今年は、先週から始まりました。先週はちらしずしにおみおつけ、今週はサラダにマッシュルームストロガノフです。あと8回ほど。 ただ、毎年似たようなことをやっているので飽きてきました。考えつくのは下記のような感じばかりです。 これ以外に、おいしい主菜のアイデアがありましたら、ご教示いただけないでしょうか。 ・魚のムニエル ・鮭にマスタードを塗ってオーブン焼き ・漬け丼(刺身になるようなよい部位のマグロや鮭は入手しにくい) ・インドの辛くない魚とじゃがいものシチュー ・インドのスパイシーなシュリンプケーキ ・ひよこ豆のカレー、ほうれん草と溶けないチーズのカレー(近所のインド料理店からベジタリアンのカレーを買ってくることは可能) ・無添加のクラブケーキをスーパーで買う ・わかさぎがスーパーに入れば南蛮漬け ・麻婆茄子 ・タコやエビと野菜のお好み焼き ・パスタに肉なしソース ・米ナスとモッツアレラなどで、野菜のミルフィーユ ・ナスのしぎ焼き ・(フレンチ)オニオングラタンスープ どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

魚介類もなしで

🙂
北国生まれ
魚介類はOKならば、結構な種類のメニューができそうなので、それ以外なら。 〇豆腐や湯葉のグラタン 〇茹でたレンズ豆やヒヨコ豆(缶詰でも)をマッシュして、コロッケやハンバーグのようなものに 〇この豆のマッシュや大豆等の代用肉を使ってギリシア料理のムサカやパスティチョ 〇以前の職場の近くにそのギリシア料理の店がありまして、そこのお昼のオクラやソラ豆のみでのオリーブオイルのローストは立派なメインになっていました 〇タケノコをすりおろして小麦粉・パン粉等とともに成形してハンバーグのようなものに

大豆

🙂
匿名
大豆と大豆加工品で、色々出来ませんか? もしかしたら、海外小町さんですか? お寿司は一度しているけど、油揚げ使ってお稲荷さん。 油揚げの中に、味を付けた納豆入れて軽く焼く。 油揚げの中に好きな具を入れて、醤油煮にする。 油揚げにチーズを、乗せてて焼く。 豆腐のグラタン。 豆腐と油揚げにお好きな野菜で、お鍋。 豆腐に卵、小麦粉、片栗粉で生地を作り、ニラ、ニンジンの細切りと合わせてごま油で焼き、チヂミ風にする。 家では、ツナ、卵を使ってサラダも作りますよ。

厚揚げ

🙂
jam
肉の代わりに厚揚げを使って、炒め物や煮物、カレーもできます。 ボリューム感はあるけど、大豆タンパクでなので体にはいいんじゃないかと。 あと主菜というからには、ご飯必須なんですか? 肉を使わないパスタだったら、それとサラダで充分だと思いますが。 ピザも肉なしでいくらでもできますよね。 この時期だけ10回だけと言うことは、ダイエット目的じゃないんですよね。 理由が思いつかず、とても不思議なのですが。

こんにちは。

🙂
nene
近頃はキャベツが甘くやわらかく、とてもおいしくなっています。 昨夜はピンクのかまぼこと、炒り卵を合わせて、春色の炒め物にしました。 お肉の代用として、高野豆腐、練り物、きのこをよく使っています。 〇 たまねぎを厚めの輪切りにして楊枝でとめ、両面こんがりと焼いた、たまねぎステーキ。 〇 トマトと炒り卵の炒め物。これは冷やすとそうめんにも合います。 〇 春雨の野菜たっぷりのチャプチェ。 〇 油焼きしたなすは、意外とパンにも合いますね。トマト、オニオンスライスと合わせて。 〇 チンジャオロースーのお肉の代わりに、細切りのエリンギ茸を使う事もあります。

豆腐と卵

🙂
アラカン
しょっちゅう肉なしデーやってます かわりに登場するのは魚、じゃなかったら豆腐と卵です 湯豆腐 マーボー豆腐 揚げ出し豆腐 豆腐ステーキ オムレツ オムライス だし巻き卵おろし大根添え ゆで卵のフライ 巣ごもり卵 ゆで卵のグラタン 今の時期ならおでんも良い

厚揚げやがんも

🙂
おかなまこ
肉なし、でも魚はOKなんですね。 チーズも。 厚揚げは重宝するのではないかしら。 カレーにしてもいいし、野菜あんかけ、肉代わりにして炒め物。 単純に焼いてそばつゆと薬味で食べるのが一番かもしれないけれど。

あまり困らない

🙂
はなこ
肉って、魚が良いのなら何でもありますよね。 でも、旬のものを使うのが良いと思うので。 春野菜の天ぷら(タラの芽とか) しらす丼かしらすのかき揚げ タケノコステーキ それと、牡蠣の食べ納めも。

厚揚げ豆腐で

🙂
ぎんねこ
キューピーマヨネーズの料理本に載っているレシピからですが、厚揚げと小松菜とニンジンのふんわり卵のマヨネーズ炒めです。 厚揚げは一センチに切って、小松菜は五センチの長さに切り、ニンジンは五センチほどの短冊切り、卵三個は、割りほぐし、マヨネーズを入れて混ぜておく。 フライパンにマヨネーズを絞り出し、ニンジン、小松菜、厚揚げといためていく。火が通ったところで、フライパンの一方に、卵液を流し込み、ふんわり火を通して、散らして炒める。できあがり。味付けは、軽く塩コショウでOK。 簡単で箸休めに良いです。ボリュームがあってヘルシーです。

海苔巻きや稲荷寿司

🙂
おばはん
ちらし寿司が食べられるのなら、稲荷寿司はいかがでしょうか? もし、焼き海苔が手に入るのなら巻き寿司も。 巻き寿司の具は何でも良いのです。 きゅうりに卵焼きかんぴょう、かまぼこ、カニカマ、ツナマヨ、レタス、沢庵などの中からその時に手に入るものを数種類。 稲荷寿司の中の酢飯に刻んでさっと茹でた蓮根を寿司酢に少しつけたものを混ぜても良い。 沢庵や紅しょうがを刻んだものやごまなども美味しい。 魚料理なら、ムニエルも美味しいけど、フライも食べ応え十分。 既出ですが、コロッケもお肉の代わりにチクワ、ツナ、カニカマ、コーンなどを混ぜても楽しいです。 ジャガイモ以外に手に入れば里芋やさつまいもも。 ベシャメルソースを少しだけ混ぜても旨味が増します。 クリームコロッケにカニカマやコーンを使っても良さそう。 あっという間に二ヶ月経ちますね。

魚介OKならいくらでもー

🙂
いち子
まずはやはり「味変」のためにしようするソース類を考えた方がアレンジが増えそう 我が家で作る、作り置きソース ・トマトと玉ねぎのコンソメアジ付けソース これ、どんな魚に乗せてもイタリアーンになります  バジリコを加えれば風味も変わる マスタードはお使いのようですから飛ばして ・キノコとガーリクのオリーブオイル漬け 私はキノコ類を粗みじんに刻んでニンニクトソテーしちゃいます。 タップリノオリーブオイルで作ってびんづめにしておいておきます。 これ、まるでひき肉のような食感にもなりますので、肉抜き麻婆に入れると美味しいです 差かなノソテーにかけてもいい。 パンにのせてもいい もしかしてトピ主様は海外小町? 明太子とか登場しませんが、手に入るならはばがひろがりあっせ。 あと肉抜きの期間中は卵もだめということかな?(チーズがKならいいのかしら) それと魚肉ソーセージを使ってみてはいかがでしょうか。 使える素材ノバリエーションが増えれば料理の幅も増えますよね。 アボカドが手に入れば丼にすると美味しい なんかいろいろでてくるな・・・・ とにかく手に入る素材次第という事ですね。

魚主菜はごく日常ですけど?

🙂
玄米米子
魚主菜なんて我が家では日常的なお夕飯なので、なぜトピを立てたのかピンときませんが・・・ もしかして新鮮な魚が手に入りにくい海外暮らしなのでしょうか? だとしたらその前提を書いて貰わないと答えられないですよ。 刺身が手に入らなくても、魚が手に入れば煮魚、焼き魚、ムニエル、オイル焼き、フライなど、いくらでも調理方法があります。 エビ、イカ、貝類、魚の缶詰などは手に入りますか? 魚の缶詰は味付きの物ならそのまま温めて食べても、香味野菜と一緒に炒めたり、チーズを乗せてグリルしたり、色々変化させられます。

日本じゃないのかな?とりあえず、考えてみました

🙂
通りすがり
鮭のちゃんちゃん焼き 鍋料理(薄切りにしたブリやタラや鮭等でしゃぶしゃぶ、イカのトマト鍋、牡蠣の土手鍋、キムチとか) シーフードカレー、野菜カレー 手巻き寿司や海苔巻き(卵焼き、キュウリと白ゴマ、ツナ、納豆、焼いたサバなどで) 野菜や魚介の天ぷら 高野豆腐と根菜と干ししいたけの煮物 薄切りナスを油で焼いて、生姜醤油で パスタ、ピザ(シーフード、アサリ、トマト等を、組み合わせで色々) お握りパーティー(おかか、梅干、鮭、たらこ、佃煮、シーチキンマヨ・・・)プラス具沢山味噌汁 お餅(大根おろし、あべかわ餅、お吸い物に入れる、揚げ餅にしてチーズを乗せて海苔で巻く・・など) マーボー豆腐(高野豆腐や角切り大根でも美味しい) 海老入り餃子やシューマイ 炊き込みご飯(キノコ類、根菜類、油揚げ、魚介類などを入れる。) サンドイッチ(野菜、卵、ツナ、オムレツ、サーモンなど) 具沢山味噌汁に、魚の缶詰を入れることで、あら汁風にする。 ほうれん草と玉ねぎのオムレツ。 乾麺が手に入るなら、蕎麦やうどん(具には、ほうれん草、椎茸、ねぎ、卵等を) (干し海老やキャベツで)焼きそば (具は何でも)ビーフン 魚をすり身にすれば、メニューが増えます。鍋に入れても良いし、生姜を入れてハンバーグ風にも。 海外在住の場合、国名を書くと、アドバイスしやすくなると思います。

地中海料理?

🙂
柿子
魚介はいいのですね。 ならば地中海料理はほとんどいけるのではないかと思います。 思いつくままに… じゃがいもと鱈のグラタン じゃがいもと鱈のコロッケ 鱈のトマトシチュー 白身魚でアクアパッツァ 白身魚のフライ ブイヤベース えびイカ貝類のトマト煮 (カタプラーナ) ペスカトーレ カツオかマグロのガーリックステーキ イカ墨ごはんを詰めたイカのトマト煮 鯵のエスカベッシュ エビやイカのフリット キノコは噛む回数も増えるので満腹感が得られます。 キノコとじゃがいものグラタン キノコとキャベツのキャセロール キノコカレー 卵もokなら野菜入りスパニッシュオムレツもおすすめですが…

なぜイベント?

🙂
さくらなみき
別に肉を使わない日なんて日々いくらでもあり、普段と変わらないと思いますが、なぜ季節限定なようなイベントにしているのですか? 普段毎日欠かさずお肉を食べる家庭なのでしょうか? で、献立は普段通りのレシピでいいのでは? まぁせっかくの春メニューなら 竹の子 菜の花 鰆 鰹 とかを使う旬なものがいいかと思います。

レスありがとうございます(1)

🙂
野鳥の来る庭へ トピ主
皆さま短期間の間にいろいろアイデアをありがとうございました。 心から感謝申し上げます。 北国生まれ様 豆のこと、忘れていました。 ギリシャ式の豆と野菜の焼き物、わかるような気がします。久しぶりに好きな野菜の焼き物料理を思い出しました。トマト、ウイキョウ、パプリカ、ズッキーニのローストを白インゲン豆をお皿に敷いた上に載せ、フェタを散らし、オリーブ油とレモン汁のソースをかけ回します。 ムサカですが、、、ナスのパルミジャーナなら肉を恋しがらなくて済むかもしれませんね。 匿名様 油揚げは現時点では入手しづらいので、冷凍庫の残りを大切に使っています。 でもおいなりさんだけはやろうと思いました。 ツナとゆで卵いいですね。うちの卵サラダにはツナが入ります(または、うちのツナサラダには卵が入ります)。玉ねぎ、ピクルスと合わせ、トマトを添えたレタスの上に乗せて、カリカリに焼いた田舎パンのトーストを添えれば、メインになりそうです。 jam様 厚揚げは普段、アジア食料品店で現地の方の手作りを買ってきて冷凍しておくのですが、去年から売っていません。 お豆腐を揚げれば厚揚げになると思うので、ネットでコツを調べてみます。 nene様 春色の炒め物、名前だけでも美味しそうです。春キャベツってあるんだろうか、探してみます。 玉ねぎステーキ、トマトと炒り卵載せ素麺、春雨のチャプチェ、やってみます。エリンギが手に入ったら青椒肉絲ためしてみます。 なすとトマトとうかがって、久しぶりに好きなオープンサンドをやろうと思い立ちました。ほうれん草、玉ねぎと合わせてローストし、トーストに載せてチーズを振って溶けるまでグリルします。

フィッシュフライデー?

😀
honu
私もインド料理大好きです。ベジタリアンじゃないのにベジタリアンレシピ本買い集めてます。 韓国料理も肉なし出来るの多いですよね、魚介のスンドゥプやチヂミや。 和で言ったら干物はどうですか?自分で作ってもいいし。ピチットシートで冷蔵庫で作っても結構美味しいです。大根おろし添えて。手に入った時に制作しておいて冷凍しても。 テイクアウトの話なんで、ちょっと違いますがモ○バーガーのソイほんと美味しいと思います。代替肉のレベルは日進月歩だなあ、なんてちょくちょく食べてます。

レント?

041
リリス
四旬節ですかね。 私らプロテスタントですから受難節って言って、食事制限はしませんが。 で、トピ主レスを拝見するとやはり海外在住なのですね。 日本国内だとねえ、肉抜けばいいなら刺身とか散らし寿司や手巻き寿司とかそういう方向に私なんかは発想が行きますが。海外だとなかなかね。あと受難に思いを寄せるためなのに祝祭色強すぎか。 野菜天ぷらはどうですかね。 そちらにある春野菜、根菜を天ぷらで。 私は野菜は天ぷらで食べるのが大好きで、特に春は山菜天ぷらができて幸せです。海外だと山菜は難しいだろうけど、でもそちらの春野菜の天ぷらも美味しいんじゃないかなあ。

参考になれば

🙂
コンチン
ベジタリアンでしたが乳製品アレルギーが分かり、ヴィーガンは気をつけないと栄養をとるのが難しいので魚中心、その後結婚を機に鶏肉もたまに食べる食卓です。 うちはひよこ豆、レンズ豆をよく使います。ほうれん草のトマト煮にひよこ豆、人参のスパイス煮にレンズ豆とか。トマトソースにお肉代わりにレンズ豆を入れたのはパスタにもラザニアの具にもなります。 あと好評なのはポートベロマッシュルーム。ステーキのように炒めるだけでも、上に豆腐やカシューソースをベシャメルのようにかけてグリルすれば中々ボリュームもあって美味しいです。ポテトをマッシュしてパプリカなどの野菜のみのケーキ(クラブケーキの蟹なし版)も。 夫がトルコ人なので、トルコの前菜をよく作りますが、殆ど野菜、フムスやナスのトマト煮、タッブーレなど複数並べればメイン料理までいかずにお腹いっぱいです。飲兵衛なのもありますが、オリーブオイルたっぷりなので少量でも満足します。メインに悩まれると察しますが、野菜や魚の副菜の複数をメインとしてしまうのはどうでしょうか。

レスありがとうございます(2)

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
アラカン様 揚げ出し豆腐ですと、付け合わせは野菜いためとかあんかけでもいいしょうか。 おでんの具になる練り物も蛋白源になること忘れていました。年末に手に入れた冷凍のおでんの具セット、まだありますので、使ってみます。 おかなまこ様 厚揚げがまたアジア食料品店に出てきたら、使ってみます。 この時期が終わっても、野菜あんかけなら楽しめると思います。 花子様 旬を考えるのはいいですね。。。春といえば「子羊」なのですが、それは後のお楽しみです。 今なら、アスパラガスでしょうか。 また、オレンジが庭の木に鈴なりです。サラダがやれそうです。 牡蠣入りの中華風・韓国風のお焼き、やってみたいと思いました。 ぎんねこ様 厚揚げは現在入手できないので、おでんセットの練り物で代用してみます。 練り物なしで、少しマヨネーズを混ぜた溶き卵にほうれん草やネギを混ぜ込んでオムレツにしたら、朝食にもなりますね。 おばはん様 ツナマヨや庭のレタスでもちらしずしができますね。 コロッケのバリエーションは何でもおいしくなりそうです。シュリンプケーキも似ていて、つぶしたエビとジャガイモに生姜、青唐辛子のみじん切りを混ぜて整形して揚げます。 ベシャメルとコーンでのクリームコロッケが想像しやすく、できそうだと思いました。 いち子様 とっておきの技をご伝授いただき、ありがとうございます。 イタリアーンのソースもですが、キノコとガーリックのオリーブ油漬け、やってみます。 アボカドは、マグロなどの漬け丼や、セビーチェなどに合わせるといいのかなと思いました。 玄米米子様 新鮮な魚介類、冷凍もの、豊富です、が、もともとトピに書いたことぐらいしかやらないので、飽きてきていました。 常備しているのはサバ、イワシなどの青魚をオリーブ油と極小の塩で漬け込んだ缶詰や瓶詰め、イワシの酢油漬けの瓶詰めなどです。

レスありがとうございます(3)

🙂
野鳥の住む庭に トピ主
通りすがり様 鮭のちゃんちゃん焼き(知りませんでした!)、海老入り餃子(やれそうです!)。 ありがとうございました。 柿子様 ゆるく地中海式ダイエットをしているので、挙げていただいたお料理、ほとんどわかります! 改めて眺めてみると、やれるものがありそうです。 なお、具入りのオムレツは朝よくやります。夜に卵料理を出すと物足りないようです。 さくらなみき様 わが家ではふだんの蛋白源は肉です。豆や野菜をメインとするレシピも、豚の塊やハムとあわせて煮込んだり、牛や鳥のだしを利用したり、肉の風味を豆や野菜に移すものも多いです。 青魚は、こちらの家庭では調理前後の匂いを敬遠する人が多く(レストランで食べるのはいいけれど)、鮮魚としては入手しにくいです。 honu様 スーパーでたまに味醂干しらしきものを見かけるので、一度試してみようと思います。干物を作ったことも、まだありません。 モスの代替肉、知りませんでした。スーパーで手に入る植物性のステーキやソーセージも、ものによってはとてもおいしい。無添加の商品も増えており、探査を続けております。 リリス様 天ぷらは敷居が高いです。難しいとよく聞くのと、好きな野菜のかき揚げが一人分1200カロリーにもなると昔読んで、こわくなったので。 でも、たまにはいいですね。こちらの春野菜で天ぷらになるのはアスパラガス程度かもしれませんが、普通の野菜で、エビやホタテを「華」にすればできるかも。 コンチン様 トルコ料理大好きです。昔コンサートの前によく、レストランに立ち寄って、バーでフムスやタブレのサラダ、ドルマ、(ギリシャの呼び名だと)ツアチキ?など、前菜を数種類と熱々のフラットブレッドにワインで腹ごしらえをしたものです。 ポルトベロマッシュルームにカシューソース、野菜だけのポテトケーキ、やってみます。

トピ立ての理由

🙂
野鳥の住む庭に トピ主
重要ではありませんが、トピ立ての理由と経過を記しておきます。 現在キリスト教でいうレント期(四旬節、受難節)に当たっています。 レントは「謝肉祭」の翌日「灰の水曜日」から「復活祭」までの陰鬱な(私にとっては)45日をさします。太陰暦に基づくので、時期は毎年ずれます。 レント期の金曜日に肉食を避けるのは、一般的にはカトリック信者ですが、家族はプロテスタントながら、昔から肉なし金曜日を行っております。 また、レント期の45日間は子どもたちに「自分を高めるためにXXを我慢する」「良い習慣を努力して続ける」などの小さな苦行?を課した時代の人間なので、毎年何か小規模にやっているようです。。。 古い宗教の食餌制限の時期や習慣は、節制の知恵でもあります。 私はいろいろやってみるのですが、今回は通年試せるアイデアをたくさんいただき、本当に感謝しております。 日本やNYなどの大都市でないと入手不可能な食材をポンポン言っていただいたのも、本当によかった。 泊りがけの移動も旅行もなく、米国の田舎でとにかく散歩して過ごした二年間。いつの間にか退屈すら感じなくなっていたのです。 コロナが収束したら、また長距離移動がしたい!という意欲が湧いてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧