本文へ

更年期躁?

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
今年50歳になります。 いわゆる更年期の症状は疲れやすいことと過多月経(筋腫もち)程度で、イライラやホットフラッシュを感じることは今のところありません。 ただ、最近テンションが高くなりやすく、喜怒哀楽のうち哀楽が強く、楽しくても悲しくても涙が出ます。 仕事は激務でストレスも多いのですが、トラブルが重なると現実感が薄れて自分がコントの登場人物のような錯覚に陥ります。 (もちろん業務は遂行します) 若い時は仕事と育児の板挟みでメンタル病んだこともあり(パニック障害)、当時に比べたらイライラ要素はさらに多く楽しい要素は少ないはずなのに、なぜか理由もなくテンションが上がってしまいます。 楽しいことは良いのですが、いつか反動が来て鬱になってしまうのではないかと、ふと不安になりました。 更年期に鬱はよく聞きますが、躁になることもあるのでしょうか。

ランキング

レス

早めにケアを

🙂
ひつじ
お仕事おつかれさまです。 更年期もあるかもしれませんが、 激務でストレスが多く、精神的な病気の既往症があれば 躁状態になることもあるのではないでしょうか。若いころと くらべて体力もなくなっていると思いますし。 早めにケアをされてはどうでしょうか。 もちろん更年期治療、漢方、整体もいいかもしれません。 首が凝っていると、頭によい血液がまわらないためメンタルに影響が 出るとも聞きます。

躁あるかも

🙂
明日も仕事
私は40代後半で、更年期症状あります。 私は若い時のほうがテンションが高い状態でしたので、今、考えると躁だったと思います。 母親は元々躁鬱があり、更年期で益々躁鬱が酷く特に躁は、イライラが度を超えると家を飛び出す勢いでした。逆に鬱は起きられないくらいで、躁鬱の落差が激しく、子供ながらに大変だなと思ってました、 私自身は躁の状態は出来るだけ、テンションを上げないように、またテンションが落ちすぎないように、平常心になるようにしています。 やはりホルモンの関係だと思うので、調子のいい時に普段出来なかった事をして、悪そうになる時は、出来るだけ何もしないようにしました。 基準として、涙が止まらなくなる場合、結構、限界来てるかなと感じてます。 この間、朝起きて3時間、普通に録画したテレビを見て特に泣く内容ではないのに、ずっと涙が出てしまいました。 涙はストレス物質なので疲れが出てるかなと思いながら、涙が止まり少しスッキリしました。 躁鬱はやはりセットかもだと思うので、テンションをどれだけ抑えられるかにもなりますかね。私はそういう時も、漢方を飲んでいます。 まあ、毎日同じ事やって、トラブルが発生していると、楽しくなってきちゃうのですよね。 私もパートですが、機械相手なので、日々トラブルを見ていると、なんでこんなトラブルばっかりなんだろうと、右往左往している人間達が可笑しくなります。 主さんは冷静に自覚しているし、大丈夫なのでは?まあ、早めに漢方や薬を飲んでおいたほうが、切り替わる時に楽かもしれませんね。 お互いに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧