本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 我が子のくしゃみがかかったモノを食べますか?

我が子のくしゃみがかかったモノを食べますか?

レス13
(トピ主 1
🙂
サチコ
話題
先日、夫と私と息子(年長)の3人で夕食を食べ始めたところ、息子が思い切りくしゃみしました。 普段からくしゃみは手でおさえる事と人のいない方を向く事を教えてましたが、2点とも間に合いませんでした。 息子は咀嚼しながらくしゃみしたので、口の中のモノが全て食卓(広範囲)に飛び散りました。3人のご飯やおかず、味噌汁、サラダに咀嚼物が… 夫は何も気にしないようで食べていましたが、私は食べる気にならずあとでこっそり捨てようとしたら怒られました。食べ物を捨てると言う意味では怒られて当たり前ですが、どうしても無理でした。 息子にはしっかり注意しましたが、皆様はこのような場合(今回は我が子や家族のくしゃみ限定で)どうしますか?やはり私がおかしいのでしょうか…?

ランキング

レス

無理

🐶
岡崎
いや〜絶対無理です。 血が繋がってるとか家族とかは関係無いと思います。気持ちの問題。 例えば、何も咀嚼していなくてくしゃみをしただけなら、まあ、唾はかかっているだろうけど目には見えないし、顔を顰めながら食べるかもしれませんけど…咀嚼したものが飛び散ってるのは流石に無理です。

大人のは嫌。子供なら食べる

041
出物腫れ物
と、言っても子供もせいぜい小学校低学年迄ですが。 その年齢以上なら、くしゃみの際にシッカリ手で口を覆えると思うから。 トピの場合、子供さんの責めには帰せられないと思いますよ。いくら、くしゃみする時は云々の教育をしていても年長さんでは間に合わないケースもある。 もし、自分の粗相で母親がコッソリ食べ物を捨てようとしている事を知ったら、子供心に傷付くと思いますよ。 〉夫は何も気にしないようで食べていましたが、 これ本気で書いています?  気にしないわけないじゃないですか! でも、自分の子供のやったことだし、悪気が有っての事ではないし(当然ですが)、平気な顔をして食べるのが大人の度量と言うもんでしょう。 パパ、偉い! 〉息子にはしっかり注意しましたが、 この「しっかり」の内容が気になる。まさか、キツイ言葉や強い口調で注意したんじゃないでしょうね?

わたしも無理です

😨
茉莉花
我が子のものでも、くしゃみがかかったものは食べられないですねぇ。。。 食べかけさえも無理かもです。

ムリー(泣)

🙂
vivi
子供の食べ残しを食べることは出来ますが、口から出たものが入った料理は無理。 自分の子供だろうと無理。 うちの次男(小6)もたまにやります。 もうね、私は烈火の如く怒ります。 「誰がお前の唾入ったものを食べたいと思うんだ!!手が間に合わなかったなんて言い訳にもならないわ!!」って。 叱られても無理なものは無理。 息子がやらかした時は私は一切手をつけないですもん。 気にならない人と息子本人が食べればいい。

私だったら、

🙂
果実の森の住民
子供に対しての”戒め”としてすべて捨てます。 それで作り直します。 ご主人の対応だと、息子さんがどれだけの事をしでかしたのか理解しないでしょう。 そうしないと次は家族以外の人の場でやらかしますよ。

自分の子供なら大丈夫。

🙂
なんた
元々「一口ちょーだい」など嫌いな人間ですが、我が子のなら食べます。 決して平気な訳はないですが、せっかく作った物ですしね。 でも夫なら無理だなぁ…。

食べない

🙂
幸せになってね
くしゃみや咳は、異物を体外に出す生理現象です。 異物をバラ撒かれたのだから、食べない方が良いに決まってます。 そして家庭は教育と躾の場です。 そこで親が平気で食べる。 兄弟に平気で食べさせる。 これをやっていたら、子供達は余所様と一緒の食卓でも同じことをする様になります。 平気でくしゃみや咳をバラ撒いた物を他人に食べさせ、又は他人がくしゃみや咳をした物を子供達が平気で食べる様になる。 良い事では無いと思いますが?

無理。

🙂
ばんび
子供のことは可愛いし、愛しいです。 チューだってするし、汚れ物だって平気です。 でも、咀嚼とくしゃみの合わせ技ですよね。 いくら愛してても無理です。 こっそり捨てるのは仕方ないと思います。 子供の目の前で盛大に捨てることは出来ませんけど、、、 ご主人、すごいですね。尊敬します。

無理かも

🙂
ごん
子供なら...と思いましたが、、実際だと無理かも。旦那さんのも無理です。 くしゃみだけでも嫌ですね。 でも、もったいないという気持ちもわかります。 汁物は諦めて、固体だけ注意して食べるか、洗えるものは、味が落ちるかもしれないけど洗って食べます。

トピ主です。

🙂
サチコ トピ主
レス頂きありがとうございました。 ほとんどの方が我が子のくしゃみであっても食べるのは難しいと感じてるいるようですね。私の感覚はおかしくなかったようで安心しました。 『息子にしっかり注意した』の内容ですが、もし他所のお宅や家族以外の方と食事をした際に同じ事が起きたら皆食べられなくなる事や、くしゃみを手で覆う事がマナーである事を冷静に再確認しました。 流石に息子の目の前では食べ物を捨てられなかったので、お茶を入れ直して飲んでいたのですが、夫にバレて怒られた次第です。 〉夫は何も気にしないようで食べていましたが、 これ本気で書いています?  気にしないわけないじゃないですか! でも、自分の子供のやったことだし、悪気が有っての事ではないし(当然ですが)、平気な顔をして食べるのが大人の度量と言うもんでしょう。 パパ、偉い! このようなレスがあったので夫に聞いてみたら、全く気持ち悪いとは思わないとの事です。息子に気を遣って態度に出さなかったワケではないみたいです。 あと、レスを見て思ったのですが。 今回の場合、お子様にはどのように対応されますか?食べられなくなる事を怒りますか?冷静に注意だけしますか?わざとでないから、なかった事としますか? 引き続き宜しくお願いします。

風邪のうつし合いにもなるので

🙂
はくい
食べません。 子供のことは愛していますが、くしゃみのかかったものはトピ主さんと同じく食べません。 頑張ったけど手で押さえるのが間に合わなかったなら怒らずサラッと注意して、交換できる食品は交換して終わります。あとは「寒くないか」と体調の心配はします。 私が医療従事者だからそう思うのかもしれませんが、そもそもくしゃみとは鼻や上気道の粘膜に異物やウイルスが付着した際に排出する生理現象ですよね。唾液とともに排出された異物やウイルスの降りかかった食べ物は例え家族であっても食べない方が良いと思っています。 子供がかかりやすい細菌・ウイルスと大人がかかりやすいものは種類が違うので感染すれば重症化しやすいものもあるし、わざわざ食べてうつし合うのもどうかなという個人的な考えです。私がコロナの現場で働いているのもあって、家族でも誰かの食べかけのものを食べることをしなくなったからかもしれません。 トピ主さんの今回の場合、ご主人が食べるのはご主人の勝手であって好きにしてもらって構わないですが、それをトピ主さんまで強制するのはどうかなと思います。

咀嚼物は無理…

🙂
男の子ママ
例えば、もう息子からの風邪が自分にも明らかにうつっていて、食事にかかったのが、目に見えないような飛沫だけなら、食べちゃうかもしれないけど。 明らかな咀嚼物や、今確実に鼻水飛んだよね、なくしゃみだったら無理かなと思います。 あとは咳喘息持ちなので、風邪は絶対ひきたくないので、自分がまだうつってなかったら、どちらにしろ食べないです。 注意するかに関しては、基本わざとじゃなければ怒らないです。次は気をつけようねと。こういう風にするといいよと教えます。 注意した直後にも関わらず、数回やったら怒ります。

捨てた料理は子供の勉強代ですよ

😭
おえッ
もちろん捨てます。 そして食べ物が無駄になったことを子供に話して「次からは気をつけようね」と約束します。 そのまま食べた旦那さんにドン引き。 コロナ無関係にないわー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧