本文へ

異性との呑みはどこまで許すべき?

レス5
(トピ主 0
🙂
ひろ
恋愛
要約:彼女が2時ごろまで男性の先輩と飲みに行っていたことが、正直ショックでモヤモヤしてしまいます。

自分は20代後半会社員で付き合って4ヶ月の3歳年下彼女がいます。
彼女のことをとても好きで、大人として彼女の行動などを尊重することを心がけながら交際してきたつもりです。
つまりはすごい彼女のことを好きなんですが、重い彼氏にはならないようにはしてるような感じです!(もとよりそこまで重くないと思います)

●ただ先日、仕事終わりにうちで過ごそうと約束していましたが、21時頃から男性の先輩(40歳前後)と飲みに行くことになったから家に来るのが遅くなると連絡がありました。(自分も仕事がたまたま遅くに終わる形となってしまい、先に連絡していました)
結局その日は2時ごろまで飲んでいて彼女の家の前まで先輩が一緒に歩いて送ってくれたそうです。

その男性は以前から可愛がってくれている職場の先輩で、ここ最近1週間に一回程度飲みに行っています。飲みの時には仕事の話や僕のことの自慢を話してるそうです。
男性は最近離婚をしたそうです。またもう1人職場の同じ歳の同期(恋人なし)と3人で呑みに行くことが何度か続きましたがその日はサシ飲みだったみたいです…

自分がもし先輩の立場で可愛がっている異性の後輩と飲みに行ったら、彼氏も飲みの席に呼んじゃうとか、少なくとも12時前に解散するとか、考えると思います。女性の家の前までついてきて送るなんてデリカシーがないなと思ってしまいます。

●長くなりましたが、こんなことはカップルの関係では普通のことなのでしょうか?
自分が重いだけで当たり前のことなのでしょうか。彼女は反省して謝ってきて今後気をつけると言ってくれたので許そうとは思いますが、好きだけど前と同じ程の信頼をすぐには寄せられないです。
ショックで凹んでしまったので、色々なご意見いただけると助かります!!

ランキング

レス

いまいち意味が分からない

041
レラ
タイトルが「許すべき?」とのことですが、彼女が謝って交際を続けていくならもう許すしかないです。 少しでも許せないと思うところがあるなら、別れるしかないですよ。 彼女が反省して謝罪し「今後気を付ける」と言っているのに許すことが難しい、前と同じほどの信頼を寄せられないなら、別れるしかないと思います。 彼女が「あなたの考え方は古い、重い」と反発しているのならあなたの悩みも分かりますが、彼女は反省しているのに「どこまで許すべき?」というのは意味が分かりません。 許せない、信頼できないなら分かれるしかありません。

許せるかどうかは貴男次第

🙂
幸せになってね
彼女の行動をどう思うかだったら、 真面なお嬢さんは午前様まで飲み歩かない。これに尽きる。 でも彼女が反省して謝った。 その後は貴男次第でしょ? しかし彼女を取り巻く3人の男性の中で、彼女が誰を選ぶのかは彼女次第。 彼女に正しいことを言うのは彼氏として当然の権利だが、それで彼女の気持ちが揺れる場合だってある。 会う日に飲みで遅くなった彼女を、もし貴男が迎えに行けば、相手の男も引き下がっただろうけど、頻繁に飲みに付き合う彼女に貴方の影が見えないなら、横取りしようと思うかも知れない。 ここで大事なのは、貴男が防御してでも彼女が欲しいか、自発的に自分の所に来ない女は不要なのか、ってことだろう。

ああこれ

041
くま2
許す許さないの問題では無いよ。 こういうのってトピ主さんの気持ち次第なので。 ただ相手の行動制限は例えお付き合いをしていても駄目。 彼女は彼女の判断で行動をする権利があるしトピ主さんには彼氏といえども彼女の行動を止める権利はない。 できることは彼女の行動を見てお付き合い継続かお別れかをきめることくらい。 恋愛では許せないならお別れ一択で、お付き合いを継続するなら許せる場合だけ。 許さずにお付き合い継続はあり得ない。 自分の気持と向かい合ったほうがいいよ。 自分がトピ主さんの立場でそういう感情になっているならお別れを選ぶと思う。 彼女の行動も咎めないし行動制限もせずに相手の行動を見てお付き合い継続か否かを決めるので。

当たり前ではない

🙂
猫好き
たまに異性の先輩や後輩から誘われ、複数人で飲むことはあっても、私(女性)は二次会まで参加せずすぐ帰ります。 なんだかんだ気を遣われて駅まで送ってくれるのが申し訳ないのと、あんまり夜更かししたくないから。 彼女の言動はあまりに不用心過ぎますよ。 その先輩に気があろうとなかろうと、遅くまで2人で飲みに行くのはちょっとおかしい。 会社の人に見られたらとか、噂されたらって心配にならないのかね。 しかもトピ主さんと会う約束をしてたのに、それを反故にするなんて。 別れた方がいいと思う。

貴方もその場に出向いて行きましょう

🙂
シンパパ仙人
結論から言いますと、貴方が彼女と先輩との飲みに参加することで、その先輩が引いて彼女を誘わないようになると思います。もちろん、心底おだやかではありませんが、ここが男の勝負所です。男は行動ですよ。とりあえず飲みの席では社交辞令として話を合わせつつも「今後は誘わないでください」と貴方が先輩男に言えたら100点満点です。言えなくても、彼女が”先輩男と飲みに行く”となったら”俺も行く”というセットにしちゃえばいいと思います。モヤモヤするくらいなら行動しましょうよ。そうすれば良くも悪くも答えが出るというか進展しますので。。本質的な話をするなら、恋愛をしたいのか?結婚をしたいのか?ハッキリと腹を決めておくべきと思います。女性は常に綺麗でいたいので恋をしていたい=恋愛をしたい、ですが男は結婚をするために付き合いたい、だと思いますので、付き合いは長くても1~2年で結婚する相手かどうか見極めるのがよいと思います。男は女と違って”常に恋愛したい”ではなく、愛する人(家族)を守るために仕事を一生懸命に頑張る目的なので、常に恋愛モードではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧