本文へ

お守り どのように所持してますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
幸せのお守り
話題
数年前より神社、仏閣巡りをしております。 訪れた神社、仏閣で「お守り」を購入する事もあるのですが… ・小さな御札→お財布の中へ。 ・布製の紐が付いた一般的なお守り→バッグやポーチにぶら下げらり。 ・破魔矢→部屋に飾ります。 先月、某有名な神社へお詣りに行った時に購入したお守り。 一般的な布製のお守りです。 ネットで調べてみると「不安な時は左手に持っていると良い!」とのコメントが。 実際に不安な状況があったので…その時はお守りの紐にゴムを付けて左の腕にブレスレットのように身に着けてました。お陰で気持ち的に落ち着き不安は解消されました。 仕事上、常に腕にお守りを付ける事が出来ないので、普段そのお守りは小さなポーチに入れて常にバッグに入れております。 さて、皆さんはお守りを普段どのように所持されてますか? 身に着けてますか?それともバッグ等に入れたりぶら下げてますか? そういえば、昔はお守りを紐に付けて首からぶら下げてる人も結構居ましたね。 皆さんのお守り事情。どうかお聞かせください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

お守り

🙂
モンブラン
布製の普通のお守り:化粧ポーチの外ファスナーの中 キーホルダー型:実用的に鍵等に付ける(ロッカーの鍵、USB等) 他はブレスレット型にしたり水晶の玉にしてみたり、その時に合わせてタイプを選んでいます。

ロッカーのカギにぶら下げている

🙂
ぎんねこ
コールセンター勤務で、不特定多数の人から、クレームを受けることもあるので、お守りの意味をこめて、職場のロッカーのカギにぶら下げています。 年配の人から見たら、お守りはそんな風にするものじゃないらしいですが、仕事に悪運のようなクレームがつきものなので、どうしても、浦和の兎の狛犬の神社のお守りをつけています。 不思議と、運のいい電話を受けることが多く、同僚が、空くじを引くことが多いです。 毎年、十二月のお祭りには、かならずはせ参じて、代わりのお守りを買っています。

不安?!

🙂
Cielぴょん
不安になる時って、どんな時なんでしょうか?! そんなに沢山の御守りは、神様同氏のケンカが始まるとか、相性があまり芳しくないとか聞きます。 出来たらシンプルに、どの神様が貴女に相応しいのか1本に絞ってみては如何ですか? 個人的には、御守りは買いません。ここ!という神社でのみしか御守りは買わないんです。 御守り、御札の有効期限て1年と聞きます。私は長いこと持ってますが… 神社、仏閣も神様や仏様を調べて相性の良い所を選ぶといいかもですね。

大体同じですが。。。

🐶
すず
子どもの合格守りは、子どもがリュックにぶら下げています。 私は数年前から、幸せ守りを持ち歩いています。ポーチに入れて。 初詣で買い直しました。 数年前に気持ちが少し落ち着かなくて、それこそ神にもすがる思いで買い始めました。 小さくて可愛らしい色の幸せ守りです。 お財布の中には、その年のおみくじが入っています。 そこにも願いが詰まっています。 人間なんですね。 感謝するだけで良いはずなのに。 多くを願ってしまう。 でも一年無事に過ごせると、安心するので、また来年も買うと思います。

免許証と所持

041
詩音
交通安全のお守りではないのですが、免許証を入れてるパスケースと一緒に持ち歩いてます。 御札や破魔矢は、神棚に。 私も神社仏閣巡りは好きですが、出先では購入しません。 御札、破魔矢、お守りは一年でお返ししなければならない。神社なら購入した神社でなくても返せるそうですが、なんとなくすっきりしなかったので以降は地元でしか買わなくなりました。

トピ主です

🙂
幸せのお守り トピ主
すっかりお返事が遅くなりました。レスをくださった皆さん有難うございます。 皆さん、それぞれお守りを身に着けてらっしゃるのですね。 やはりポーチに入れるのが一番良いかな?と思ってみたり。 Cielぴょん様。 不安になる時ってどんな時?との事ですが…今まで不安になられた経験はありませんか?例えば家族が大きな手術をする時等。今回は「不安な状況」については割愛しますが…その不安な状況が何日も続いていた訳です。 苦しい時の神頼みかもしれませんが少しでも気持ちが落ち着けば…と本当に悩んでおりました。また、沢山のお守りを所持してる訳ではありません。数個のお守りです。 それと…よく「沢山のお守りを持つと神様がケンカする」と言われてますが… そもそも、神様はケンカなんてしません。知り合いに神社関係者が居りますが「その神様ケンカ説は迷信です。」「そもそも神様はケンカなんてしないです!」と申しておりました。 相性の良い神社、仏閣を選ぶのは良い事だと思います。色々と調べてみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧