本文へ

アピールしてもいいのでしょうか?

レス8
(トピ主 1
😀
Satsuki
恋愛
私は病院で事務的な仕事をしている22歳女性です。 私の仕事は看護師さんと同じくらいまでとはいきませんが、医者や研修医と関わる機会がかなり多いです。 元々気になっている研修医(仮にA先生とします)が居られるのですが、社会経験も少ない私が研修医の方に好意を持つのは失礼では?とやはり自分の立場と比較してしまい、好きって気持ちを抑えておりました。 しかし、A先生がしばらく私の所属している科にいることになりました。 私の所属している科には医者や研修医専用のPCはそれなりに多くあり、基本、その科の研修医であれば、その専用のPCは使用できます。しかし、A先生は必ず、私の席の隣のPCが空いてる限りは専用のPCが空いていてもそちらを使用します。たまたま使用しやいからかな?と思っていましたが、毎日必ず挨拶して下さります。 また、私が他の医者とたわいも無いお話(仕事以外の世間話等です)をしていたら必ずA先生も話題に入ってきてくれます。 そして、たまたま同じ趣味(バドミントン)があることを知り、LINEを交換することになりました。先日、一緒にバドミントンすることになった日にA先生は睡眠時間もなく、朝早くから出勤されていたので、私が車を出します!と連絡しましたが、お昼に仮眠がとれたからA先生が出しますと押し切りされたのでそのままお願いし、送迎して頂けました。 車内でたくさんA先生とお話し、その時に他にも私と同じ職種の方は病院内にたくさんいるけどSatsukiさん(私)だけは覚えてるんだよな〜や仕事も出来るし周りからも愛されてていいなぁと思います。とたくさん褒めて下さりました。 少なからずA先生には悪い印象はないこともわかり、これから同じ趣味で仕事以外でも会う機会が増えます。 付き合えるかは別として 私の方から積極的に食事に誘う等してもいいと思いますでしょうか?

ランキング

レス

公私混同しないこと

🙂
ゆな
既に二人で出掛けている仲なら、食事に誘うのは問題ないと思います。相手も少なからず貴女に興味はあるでしょう。 気になったのは、あなたも新人で相手も研修医(要するに新人)。新人同士の恋愛ってあまり周囲からよく見られない可能性があります。私が同僚なら研修医のA先生を白い目で見てしまうかもしれませんね(そんな事してる暇あるの?って) 仕事場に何しに来てるの?って話なので。なので、慎重に進めた方が良いでしょう。 公私混同はせずに仕事はちゃんと集中してやることです。

応援してます

🙂
はなこ
最初は、また暴走系、勘違い系と思って読み進めましたが(←ごめんなさい) 素敵な人柄が伝わるような、丁寧な読みやすい文章に ものすごく応援したくなりました。 頑張ってください。 そして良いお知らせを!

相手から

🙂
k
A先生に主導権を握ってもらった方がいいです。まだA先生のプライベートは知らないわけですよね。彼女がいるとかも。仕事以外で交流するうち先生に特別な感情があるならお誘いがあるのではと思います。

別に良いんじゃないでしょうか。

🙂
レモネード
 少なくとも嫌われてはいないので、食事に誘うくらいは良いと思います。勘違いなら、やんわり断られるだろうし…。  その代わり、どっちの結果でも、大人としての節度は忘れないで下さいね。

アピールしてみればいいのでは?

🤔
医師の妻 兼 女医
するだけしてみたらよいのではないでしょうか? 少なからず、相手もトピ主さんのことは嫌いではなさそうだしお付き合いできる可能性は高いと思います! が、研修医時代に研修に専念せずクラークにちょっかいをかけているような研修医は嫌ですね。研修医って立場的に最下層で学ばなきゃいけないことも山ほどあるのに。彼はハイポ思考なのかな?研修医の二年間はトピ主さんと同じ病院でも、これから先いろんな病院を転々とする中で色んなクラークや医療者に声をかけていきそう。 一つ大事なアドバイスというか、まあ持論ですが、医者で浮気をする人かしない人かの判断は金でも時間でもなく、「他の医師よりコミュニケーション能力が高いか」「女の子が喜ぶこと(褒め言葉、デートプラン、仕草)をスマートにできる器用さがあるか」の二つが重要だと思っています。 10年総合病院で勤めていますが、浮気をしやすい医師は上記の二つが必ず当てはまりますよ。 好きになってしまったなら仕方ないかもしれませんが、医者に目がくらんで中途半端なダメンズドクターを選ばないようにお気をつけくださいね。

レスありがとうございます!

😭
Satsuki トピ主
短時間でこんなにも多くのご意見、アドバイスありがとうございます。 ゆなさん 貴重なアドバイスありがとうございます。確かにお互いにまだ新人同士ということには変わりないので、仮にこれからお出かけ等できたとしても、公私混同はしないように致します。 はなこさん レスありがとうございます! いえ、私の方が勘違いされるタイトルをしてしまったので、逆に不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありません。 とても嬉しいお言葉ありがとうございます!いい報告ができるように致します。 kさん 貴重なご意見ありがとうございます。kさんがおっしゃるようにまだお互いのことを分かってはいません。趣味で会う機会にできる限りお話してa先生のことがわかるようになってから(彼女さんの有無等)仮にお食事に誘うにしても、誘いたいと思います! レモネードさん 貴重なご意見ありがとうございます! 仮に断れたとしても仕事に支障はきたさないよう公私混同せずに大人な対応を致します。 医師の妻兼女医 お忙しい中、とてもご丁寧にご意見そしてアドバイス等ありがとうございます。 おっしゃる通り、確かに研修医という学びの時にクラークにちょっかいをだすのは周りからみる限りはいい印象はもたれない可能性があることに気づきました。私もこのようなパターンはa先生が初めてですので、食事にお誘いする前に同様のことをされているのか、確認してみてから誘ってみたいと思います。また、浮気の件についてもご丁寧にありがとうございます。その点もa先生が該当するか、見極めてみます。そして、お気遣いのお言葉ありがとうございます。

誘ってもよいと思いますが

🙂
専業主婦よ
医師って、学生の時からモテる人が多いです。特に、私立の医学部の方々は、遊び人も多く、何人も声かけたりして気軽に女性と遊びます。勿論、真面目な方もいますが、女性の扱いが上手くて快活な人は、須くモテるものです。 トピ主さんから誘うのは良いと思いますが、弄ばれないように、気を付けて。早目にあちらからお付き合いの申し込みがあれば良いですが、そうでない場合は、特に気を付けて下さいね。

掌に入ったものは離さない

🙂
かぱ
縁って不思議なものです。 長い人生でもターニングポイントとなるチャンスはそう何回も訪れません。 掌に入ったチャンスは握りしめないと用意に離れてしまい、二度と戻りません。 「あの時、もう一言だけいっていれば」と後悔したくないなら、あと一歩だけ踏み出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧