本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 謝らない子供、そして終わらない道路遊び(愚痴です)

謝らない子供、そして終わらない道路遊び(愚痴です)

レス10
(トピ主 1
041
メンタル崩壊
話題
近所のA家は50代の両親と小学生の姉弟の家族構成、道路遊びが大好きで、休みの日などは朝7時を過ぎると道路に出て騒ぎ出します。 遊びはボール遊び一択。目の前がボール遊び可の公園にも関わらず道路でしか遊ばす、周りの家、門、車に平然とボールをぶつけてきます。が、自分の家や車にはぶつけたくないようで、自身の家の前では絶対に遊ばないという図々しさ。 あまりにひどい時は注意するのですが、「ぶつけてない」「わざとじゃない」と、とにかく言い訳だらけで絶対に謝らず、反省ゼロです。 昨日も我が家の窓にボールをぶつけた弟を注意しましたが、今朝もまた派手に我が家の門にボールをぶつけてきたので外に出たら、弟は即逃亡、姉はこちらを睨み付けています。彼女に「他所の家にボールをぶつけるなといつも言ってるよね」と言うと、「私がぶつけたんじゃない」と言って行ってしまいました。そして、私が家に入ると嫌がらせの様に一層激しく我が家の前で遊び出しました。羨ましい位にふてぶてしい一家です。 そもそもAには、イベントの支払いの為にAが一時的に預かった町内会費30万円を使い込むという過去があり、皆で問いただしても「知らない」「やってない」とシラを切り続けてうやむやにされました。そういう言い訳体質が子にもしっかりと受け継がれています。きっと他所の家の窓や門を壊しても一家揃って絶対に認めないでしょう。 もうすぐ春休み。朝から晩までAが道路で遊ぶ憂鬱な毎日がやってきます。仕事から帰って家が無事だと心底ほっとします。正直、もう私のメンタルが持ちそうにありません。 愚痴を聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

程度にもよるけど

🙂
cloud
 証拠を残すカメラは検討しない程度ですか?  普通ではない相手にはそれなりの費用も必要になるかも知れませんね。警備会社と契約するとかね。事実を積み上げて対処するのも一つでしょう。

水を撒く

🙂
そらまる男爵
防犯カメラ設置は基本。 かと言って証拠を押さえても、無視するくらいの一家のようですね。 町内会など自治会もスルーなんですね。 自宅前に水撒きするのはどうですか? 自宅敷地の植栽に水をやるついでに、ちょっと道路まで濡れちゃいました〜って。 ボール遊びは地面が濡れるのは嫌なはずです。普通の子どもたちは、濡れている場所は避けます。 ボールが飛んできそうな所には念入りに。 朝から出勤なら時間的に無理かもしれないですが、休日は可能では?

水をまいてください

🙂
プリムラ
自宅の前なら水をまく ビショビショなのでボール遊びは止めると思いますよ 防犯カメラもつけて下さい

無理だと思う

🙂
匿名
30万円もの町内会費の使い込みもしらばっくれて有耶無耶にするご両親ですから、道路で子供がボール遊びしようと対応するとはとても思えないです。防犯カメラをつけたところで…じゃないかな。 可哀想ですが、お子さんたちがあと数年して道路で遊ばなくなるまで辛抱するかお引越しするしかないかと思います。普通は小学校高学年になったら塾やお稽古で忙しくて放課後遊ぶ暇なくなるし、そうでなくても中学生になったら部活に塾に忙しいので。

私も似たようなことがありました。

😡
オバチャン
道路遊びは、その子逹の学校へ相談です。 私も近所の兄弟のボール遊びに悩んで、先生は忙しいからと思って、学校に相談せずに町内会の方々と注意したら家族で逆ギレ。注意後、役員の方の敷地内に犬の糞が置かれましたが、防犯カメラがないので泣き寝入りでした。 子供の小学校面談の時に担任の先生に話したら「そういうことは学校に相談して下さい。その子逹の家族がどんなだか分かるし、どうして道路で遊んではいけないのか?全体指導して説明出来るから、まずは学校に相談して下さい。」と言われました。だからあなたの場合、防犯カメラで記録したのを持って、学校に電話してから相談してみて下さい。 あと他の方も言われているように水をまくといいと思います。 町内会の方々とは相談しましたか? Aが一時的に預かった町内会費30万円を使い込みの件ですが、どうして警察に相談しなかったのでしょうか?うやむやにしたから、なめられているような気がします。 自治会費の使い込みは、刑事上の業務上横領罪、窃盗罪又は詐欺罪に当たる可能性があります。 今から遅くないので警察に相談したらどうですか? 相談したことで家族の態度が一変もしくは引っ越しするかもしれません。

道路は私道ですか?

🙂
運はあるよね
前の道が公道で車通りも多いならボール遊びをするたび警察に通報するのが一番ですが。 ここは防犯対策を兼ねて、費用はかかりますが玄関周りを撮影するカメラを設置してはどうでしょう?わざと見え見えな場所にダミーカメラを、証拠に残りそうな場所に録画カメラを設置する。 この先も何かしらトラブルはあると思いますので、ご近所さんとも協力しながら行動を見守っては?

わかります!

🙂
ローリエ
うちの近所にも道路族がいて、庭にゴールポストを設置して道路でディフェンス、庭でゴール!朝から晩までボンボンやかましい一家がいます。うちの敷地内にボールが飛んできては勝手に柵を越えて取りに来たり、とにかくボールを突く音って響いてうるさい。 そもそも道路交通法で、道路で遊んではいけない事になっていますので、最寄りの警察署(110番じゃない方)に相談してみてはいかがでしょうか?いつも道路で遊んでいて、車に轢かれるかもしれない…見ていて危ないと思って…と。 コスい一家のようですが、こういった人は国家権力に弱かったりします。 その場で親が一緒じゃないようなら家まで送り届けてくれますよ〜参考まで。

トピ主です

🙂
メンタル崩壊
皆様、アドバイスありがとうございます。 春休みに入り、今日も朝から道路で大騒ぎしており、これがあと2週間も続くかと思うとストレスMAXです。ほんとに、住宅街では音が響きますよね。 やはり、防犯カメラが有効でしょうか。検討してみます。 学校への相談は、こんな程度の低い家族の事で先生方に迷惑をかけても、と思い躊躇していましたが、相談位はしてもいいかもしれませんね。 そして、残念ながら水撒きは効果ありません。A達は多少の雨なら道路で遊びます。土砂降りの日でも、小雨になれば出てきて、水溜まりだらけの道路でボール遊びをします。彼らが濡れようが汚れようか関係ありませんが、濡れてアスファルトの粒が沢山ついた汚いボールを我が家の窓や車にぶつけてくるので本当に厄介です。 非常識な人達の感覚は想像を越えてきます。 確かに、年齢的にボール遊びをする期間など限りがあるとは思いますが、Aは子供の成長に合わせてボールを買い与えているようで、昔はゴムボールだったのが、最近は公式のサッカーボールです。加えて子供自身が成長して力もついてきているので、今ではボールをぶつける音も、当たった時の衝撃も全く違います。 そもそも、親子揃って加減というものを知らないので、この先一体どうなるのか。 姉の方はもう高学年だと思いますが、一人でも道路に出てきてボールで遊んでいます。あの位の年の女の子が一人でボール遊びをして、何が楽しいのか。。よく飽きないな、と思います。

學校に持ち込んでどうしろと?

🙂
cloud
 あくまでも学校内での話し・若しくはそれから派生するトピ主の子供との問題でなければ筋が違うと思います。  何でもかんでも学校が解決するなんてどういう発想なんでしょう。先生の私生活なんてたまったもんじゃないですね。

トピ主です

🙂
メンタル崩壊 トピ主
皆様、アドバイスや共感のお言葉、ありがとうございます。 やはり防犯カメラでしょうか。 検討します。 学校へは、こんな低レベルな一家の事で先生方の手を煩わせても、と遠慮していましたが、こちらも考えてみます。 そして、水撒きは残念ながら効果はありません。というのも、Aの子供達は多少の雨ならボール遊びをします。土砂降りでも小雨になればすぐに外に出て、水溜まりだらけの道路で遊びます。濡れてアスファルトの小さな粒が沢山ついたボールを我が家にぶつけてくるので厄介です。非常識な人達の感覚は想像を越えてきます。 早く大きくなって道路遊びなど飽きて欲しいですが、姉の方は既に高学年でも一人でボール遊びをしています。あの年頃の女の子が一人でボールを追いかけ回して楽しいんだろうか、と思ってしまいます。 また、Aは子供の成長に合わせてボールを買い与えており、以前は子供用の柔らかいゴムボールだったのが、今は公式のサッカーボールです。子供も成長して力が強くなっているので、ボールがぶつかる音も衝撃もどんどん大きくなっています。 この連休も元気に道路で遊んでいます。あまりにうるさいので覗いて見たところ、Aのお隣、Bさんの車や植木鉢に何度もぶつけていました。立て続けに3回車にぶつけた時、姉が「いえ~い、3回目~」と手を叩いて囃し立て、弟は「何だよ~」と返して二人で大笑いしていました。人に迷惑をかけても反省どころか喜んでいる子供と何も叱らない親に恐怖すら感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧