本文へ

職場での嫌がらせ

レス12
(トピ主 5
041
トピ主
仕事
こんにちは。初めて相談させて頂きます。長文になるかも知れませんがすみません。 去年8月からとある動物病院にて働いています。 私は看護師学校には行っておらず、動物看護の仕事も全く初めてなので、何も知識がないよりかはいいかと思い通信でですが資格を取りました。 獣医師一人と、私含め看護師3人で働いています。先輩看護師のうち一人は病気の為、一ヶ月のうち数日だけしか勤務できないような状態で、ほぼ獣医師一人、私と、先輩看護師の三人で仕事をしています。 夜に寝る間を割いてまで勉強してるのに仕事上成果として現れない(いつも間違えないか見られているのがプレッシャーで細かくチェックされている)のが原因で勉強してるとも知らずに「頑張ってない」と言われ、「開院当時からずっと(辞めてしまった)看護師さんと先生が作ってきた病院の雰囲気壊さないでくれる??」と先輩の看護師に言われました。 これはほんの一部ですが、こんなことを言われ続け、自分も気分が悪くなり、心療内科にかかり、そこで適応障害によるうつ状態と診断され、休職が望ましいと書いてありました診断書を獣医師に見せましたら、「で、どうするの、続けるの、辞めるの」と、そうなった経緯や理由も聞かず、まともではない状態の中私に二択を迫ってきました。 その後も、前日にちゃんと覚えた仕事ですら「なんとなくでやらないで」と言われたり、「気遣いが全く出来てない」と何回も言われ、特に「気遣い」という言葉を使った指摘が苦になり、敏感にもなりました。 獣医師から「この薬を1日2回7日分ね」という返事に対し、確認の意味もありきで「1日2回7日分ですね」と言うことが癇に障るのか先輩看護師から「いちいち繰り返さないで!」と指摘されます。 最近益々具合が悪くなったように感じます。転職考えた方がいいのでしょうか…、それともこれも指導だと考え私が改め耐えるべきなのでしょうか。

ランキング

レス

もうちょっと図太くなる

🙂
ゆかたん
先輩看護師はキツイ人なのでしょうね。 トピ主は努力家だなと感じますが、 >そうなった経緯や理由も聞かず、まともではない状態の中私に二択を迫ってきました。 こんなの、言わなければ分かりません。 職場は仕事をする場ですから、察してもらえることはありません。 転職してもいいと思いますけれど、トピ主ももう少し図太くならないと、どこへ行っても同じようなことになりかねません。

休職をおすすめします。

😢
凛々
鬱状態になると頭がボーッとして集中力が低下します。夜遅くまで勉強しているようですが、実際は「眠れない」のではないですか?職場の忙しさなどが原因かは分かりませんが心身共に疲れていらっしゃるようです。主治医から休職が望ましいと言われたのであれば、ゆっくり休んで一度頭を空っぽにしてそこから又始めたら良いのです。 普通の会社でしたら健康管理室などがあり、今のトピ主さまの状態でしたら休職をすすめます。人間相手の病院でないとはいえ医療に関わる職場の方々がそのような対応ということは多忙過ぎて余裕のない職場なのでしょうね。 正社員であるなら休職、パートでの勤務ならいっそ辞めてしまってもいいかもしれません。 鬱病は最初にしっかり治療ができれば再発の可能性はかなり低くなります。今無理をして長く苦しむより、一時の寄り道だと考えて主治医と一緒に乗り越えて欲しいと思います。 休職すると暫くは社会から取り残されたような辛い気持ちになったり焦りを感じたりすると思いまいますが、正しい治療を行えば2ヶ月程で本来の自分を取り戻せるようになり、3ヶ月も経てば元気に働く意欲が出てきます。 気をつけて頂きたいのは、反動による躁状態への移行です。可能ならば一週間に一度は通院し、主治医にも「躁状態(双極性感情傷害)にならないよう気をつけて見ていて欲しい」とお願いしてください。ご家族がいらっしゃるのでしたら、「元気になった後に私に良くない変化が起きてないか見ていて」と話しておいた方がいいです。 ・睡眠不足でも平気で活動できる(ハイになりやたら外出したくなる。) ・全てを自分の都合の良いように捉えてしまい他人から注意されても納得できない。 ・必要ない物や高価な物を購入してしまう。 鬱とは真逆のこのような状態にならず、鬱の治療が終了すればもう大丈夫です。人間関係に恵まれた働きやすい職場を見つけて幸せな人生を歩んでください。

辞めちゃえば?

🙂
キラ。
看護師が原因でそこは人が続かない。 医者もわかってるけど、看護師をやめさせにくい。あなたは辞める際、なぜ辞めるのかや、こうなった原因をきちんと話すだけは話してください。その時もし、ひどいことを言われたら、録音しますと言って、そこから携帯等で録音してから話し始めてもらいましょう。 そして辞めたら良いかと思います。 でもその看護師と戦えるなら頑張ってみてください。 頑張り屋さんなので、やりがいある職場で幸せにお仕事してほしいと思い、レスしました。 私は通信教育も続かないので…あなたは立派です。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
(初めてなので返信の仕方があってるか分かりませんが、個人返信よりまとめたほうがいいとの意見もありましたのでまとめました) ゆかたんさん> 初めまして、レスありがとうございます!! そうですよね…図太く… 以前の会社にもいくつかご指摘頂いたことも多々ありますが、今回は命に関わることなので、余計に細かい指摘が入るのだと思います。 先輩が休みの時(終業時にいつも獣医師と遅くまでお話されてるので)、上司である獣医師に思い切って勇気出して早めに原因を打ち明けてみようと思います。分かってもらえずとも、状況を全く知らないよりかマシかと。 凛々さん> 初めまして、レスありがとうございます!! 就業人数の関係上社保ではないため、傷病手当(休職中でも給料発生)が適用外となり、しかも3月〜5月頃のシーズンは狂犬病とフィラリアですごく忙しくなるので、現時点では具合が悪くなったらちょこちょこ、それも手術がない日を狙って休むといった感じで凌いでますが、最近休む日数も増えてきてるので、いい加減上司から「辞めてくれ」なんて言われるかもです…。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
キラ。さん> 初めまして、レスありがとうございます!! 頑張ってないなんて言われたら、必死にしがみついて仕事して、勉強してたのが急にバカバカしくなって、時間勿体ないな〜なんて、最近は早々に横になってますね。 辞める時には明日からもう会うこともないんだろうからと、そう考えたらハッキリ言える気がします。「飴と鞭の使い方が下手くそですね」って、思い切り言ってやります。

転職した方がいい

🙂
まっちゃん
退職して少しお休みした方がいいですよ。 看護師さん同士が仲が悪いところって受診する側からしても嫌なものです。 仲が悪いのは結構すぐわかるし、この人が問題なんだろうなっていうのも(この場合先輩の方)外から見るとすぐ分かります。 私も犬を飼ってますが、大切なペットは雰囲気の良い病院で診てもらいたいです。 今かかっている動物病院は少し遠いけれども、院内が清潔で、先生も看護師さんに対して丁寧。 看護師さん同士も普通にフォローしあってる感じで、安心できます。 動物病院はたくさんありますよ。

頑張りはみえないからね。

🙂
甘いな
残酷のようですが、 「私は頑張ってます」は学生までなんです お金をもらっている立場なら頑張って当然なんです。 まずその考えを直さないと どこで働いても難しいかな。 その上で、命を預かってるわけです。 頑張ってもミスしちゃいました。が許される世界ではないのです。 薬の確認ですが、 例えば処方箋みたいなのは、獣医師がだしたりしていないのですか?何か書いてる物で確認できたりしませんか? もしくは 「確認お願いします。○○ですね。」など ちょっとした声かけで 確認なのか、聞いてなくて再度聞いてるのか印象は違います うちの職場にも、オリジナルのやり方をやりだす新人がいます。 仕事の流れって途中から誰がみても、何をしているかわかる状態ではないと、ミスにつながります。 トピさんはその流れを止めているのです。 決められ事には根拠があり、その根拠を説明していないのは指導者の落ち度ですが、 そこに疑問を持ち、質問をしないのはあなたの落ち度です。 今の職場では、難しいので退職は選ばれても良いと思いますが、新人が認められるのは3年目からですよ。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
まっちゃんさん> 初めまして、レスありがとうございました。 いえいえ私自身に何かしら大きな問題があるので、仕事のことで強めの指摘が入るのはすっごくよく分かるんです、命がかかってる仕事ですから。(腑に落ちない件も多々感じますが) 散々言われた後に気持ちの切り替えができずに、飼い主さん方に対して大変申し訳ないし、何よりも失礼に値するのも重々承知しております。 違う動物病院を考えましたが、どうやら向いてないような気がするのです。

転職したほうがいいけど

🙂
ランスロット
トピ主さんの現状を考えると、転職したほうがいいでしょう。 少なくとも今の職場は、雰囲気や業務ルールに合うかどうかで 判断しているようですし、退職を考えた「経緯や理由も聞かない」のは、 言い換えれば、トピ主さんのために、職場の雰囲気や業務ルールを変える ことはしませんという意思表示のように思えます。 本来は、経緯や理由を聞いてもいいのかもしれませんが、 勤務期間が短くて、一人前の看護師として信頼されていない間は、 何を指摘しても響きませんから、期待するだけ無駄です。 ただ、 >勉強してるのに仕事上成果として現れない >いつも間違えないか見られているのがプレッシャーで細かくチェック この2点に関しては、もう少し重く受け止めたほうがいいのでは? 動物病院の看護師さんなのですから、ミスによっては動物の命に関わります。 人でもそうですが、命は取り返すことが出来ないので、必然的に、 ミスはしてはならないという使命感を持たないと務まりません。 その覚悟や命に対する認識は甘いと思いますよ。

相性が悪い

🙂
かたつむり
それは心労ですね。 獣医師も先輩看護師も思いやりが無い印象です。 そういう所でも勤まる人は勤まるのでしょうが、トピ主さんにはその職場は合わないのでしょう。 厳しいレスもありますが、先輩看護師のような人は「確認ですが」と付けたら付けたで「いちいち付けるな」繰り返さなければ「繰り返して聞くものだ」的に文句を言うはずですから、決してトピ主さんに非がある訳ではないと思いますよ。 人間関係も職場も合う合わないがありますから、転職を考えられたらいかがでしょう。 状況が許されるなら、まずは心身共にゆっくり休養してから次の仕事探されたら? 決して自分の能力が低いからとか思う必要ないですからね。 努力家で素晴らしい方だと感じました。 トピ主さんに合う職場が必ずあるはずですから。応援しています。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
甘いなさん> 初めまして、レスありがとうございます。 ご指摘有難う御座います。 学生の頃の、塾でのお話ですが、「覚えてないなら宿題してこなかったのと一緒だ」と散々叱られたの覚えてます。 会社と学校は同じではないとよく言いますが、通ずるものも少なからずあるのかなと思います。 薬は先生がカルテに書いたものを用意しています。書くよりも口頭の方が早く、先に「〇〇を×日分」と言うので、何も見ずに薬をまず用意するのです。その後カルテ書き終わって薬の確認、会計をする流れになってます。なのでカルテ書き終わって薬を作り始めるのだと遅く、とにかく患者を待たせるのがイヤなのだとかで、こんな流れで薬を作ってます。 ランスロットさん> 初めまして、レスありがとうございます。 そうですね、実際診断書出して何か変わったかと言われれば、全く変わらずいつも通りな感じですね。どっちか二択を言われたので、向こうは多分ハッキリさせてくれと思ってるかも知れませんね、中途半端な気持ちで命預かるわけにはいきませんから。 ご指摘有難う御座います。 人間の病院でもその場にいる看護師さんが新人かそうではないかなんて分からいないのと同じで、私も未経験の新人だなんて患者さんからはそうは見えないのだと、自覚をしないといけませんね。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
かたつむりさん> 初めまして、レスありがとうございました。 当たり前ですが自分の好きな仕事と向いてる仕事、全然違うようです。 お気遣い有難うございます。 命がかかる仕事ですから厳しいレスがあるのは当然かなと。人に言われて初めて気付けることもあるので厳しい意見もとてもためになるので有難いことです。 人間の病院で看護師さんが同一視されてるのと同じなので、数か月の自分と何十年の先輩比べられるというのも仕方がないことだと思います。 本当は次の仕事が見つかったら...と思ってたんですが、先に体がダメになりそうで、見つかってもちゃんと体がついていけるのか。結局辞めるにしてもあれこれ悩んでしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧