本文へ

憂鬱な春休み(愚痴)

レス16
(トピ主 1
041
マギ
話題
世の中は春休みに入りましたね。 うちは新興住宅街なので、春休みになると、毎日朝から子供が道路で遊んでいます。 最近は温かいせいか、朝は9時頃から夕方5時半頃までずっと遊んでいます。昼30分くらいだけ自分の家に戻ってるようです。 毎年のことですが、子供が年々大きくなって行ってる関係で、道路遊びがやや迷惑になって来ました。 男の子が多いのと、ボール遊びが増えたせいです。 先日、春休み初日(か修了式)、午後から6~7人位で我が家の前まで広がってボール遊びをしてました。 うちの車に当たって庭まで入り込んできたので、ボールを取りに来た子(2つ隣の家の子)に「車や花に当てないでね」とやんわり注意しました。 怒られたからか、すぐ別の場所に移動したようですが、後で見たら花も2本折れていました。 その日の夜に、注意した子の両親が来たので、謝りに来たのかと思ったら「何でうちの子だけ注意したんですか?」という苦情でした。 親側の言い分は「数人で遊んでいたのだから、全員に注意すべき」「うちの子だけ怒られて不公平」「うちの子は自分の家の前で遊んでいた。お宅の家の前で遊んでいたのは別の子なのでうちの子は無実」だそうです・・・。 色々言いたいことはありましたが、日本語通じないタイプの人だと思って「道路ではなく公園に遊びに行かないのですか?」と聞いたら「公園は誰が来るか分からない危険な場所。住宅街の道路は安全で安心して遊ばせられる」と言われました・・・。 こういう人達って、子供の蹴ったボールが車に当たったり花を折ったりする可能性を考えないのでしょうね。全てを「子供のしたことだから」だけで済ますんでしょうね。 注意した翌日からまたうちの前でボール遊びしてますが、注意するのも無駄なので諦めることにしました。 ああ、雨でも降らないかなあ!!

ランキング

レス

地域の小学校へ

青山
大変嫌な思いしましたね。近頃の若い親は結構います。善意も悪意に…関わるとろくな事ありません。小学校の方に苦情の電話をが、ベストですね。交通事故などや責任の発生などを色々あなたが思うことを伝えてください。

大変ですね

041
すがや
でもトピ主様は朝から晩まで何してるんですか? 本当に迷惑なら、親が言うように全員が遊んでいるところへ行って注意してもよいと思いますよ もちろん、他人に迷惑かけるような遊び方をする子と親が悪いんですけどね、色々言いたいことがあるなら直接言わなきゃ伝わりませんよ

もう、ほんとお疲れ様です。

🐤
ゆめこ
ほんと、ほんと、お疲れ様ですと言いたい。 困りましたね・・なんだかもやっとするし解決策はないんですけど、 トピ主さんの気持ち考えたらレスせずにはいられなくて(苦笑 せっかく育てた花や車にボールが当たるの、嫌ですねー!!! そしてその親の態度・・なんで今ってそういう親が多いんですかね。 うちはマンションなのでお花はないんですけど、平面駐車場があるんです。 車がそこそこ停まってて、その車の間を平気で自転車ぶっ飛ばして遊んでる子供が長期休みになると出没します・・。 ほんと迷惑なんです!車と車の間の細道を全速力で漕いでるわけですから、横にラインが入っちゃってる車もあるんです。 もうありえません。 それでもみんな見ないふり。 私だけ、睨みつけてすっごい低い声で「傷つける前にやめとき」と言ったことがあります。 それ以来私の車以外の駐車場で自転車ぶっ飛ばしてます。 なんだか違う・・。 親は「あぶないやろーもー」で終わりですから、やめることはない。 イライラしますね。

バカ親だね

🐧
カルダモン
うちは普通の閑静な住宅地ですが、 庭にボールを入れて取りに来たから注意したことも何回かありますが、親が来るなんてありませんね。 その後子供たちは離れた広場でボール遊びしてます。 注意をやめたらますます相手をつけあがらせますよ。

あ~

ランラン
主さんに注意されて せっかく学べる機会だったのに 親が台無しにしてしまいましたね。 そういう子達が大人になった時 どんな世の中になっているんでしょうね…

ほんとにね

041
雨の日ってホッとします。  雨ってこんな考え方もあったのね、、と思う今日この頃です。

がんばったね!

041
せせらぎ
非常識な親がまた来たもんですね~ 普通そこは「うちの子がすみませんでした」でしょうよね。 「みんなで遊んでいたんですから、おたくのお子さんだって同罪では? ぶつけた時に側にいたからこちらは注意したんだし! 車に傷つけたらきちんと弁償してくださいね! あ、花が2本折れていたのでそれも元に戻していただけます?」 くらい言っても良かったよ~。 そういう人ってさ、いざ自分ちに被害があったらギャンギャンうるさいんですよね。 休み明けたら、学校に伝えてみては?

何のための公園?

🐴
跳ね馬
いつから日本人は、自分の子供に躾をしなくなったのでしょうか? 間違った公平感に、悪い方が被害者に逆切れの苦情ですから、車や花の被害はどこへ行ったのやらですよ。 ほんと日本人の謙虚さはどうなったのでしょうか? 失われて行く、日本人のいいところが、せめて私達の次の代に残れよと思わんばかりです。

外構を設置で自衛

cloud
オープン外構なのじゃありませんか。新興地+オープン外構なら、余程交通量のある道路でも、子供のやりたい放題で泣き寝入りです。 下手をすると、その遊びに親まで混ざることだって、あります。

水撒きしよう

041
花に水をあげるときに、道路にも水をまいたらどうですか?

学校と町内会へ連絡

041
おはぎ
「うるさくて迷惑している、花を折られた、車に傷がつく」は伏せて、 「子供たちが道路でボール遊びをしている。車が来た時にとても危険。事故があってからでは遅い。」って連絡すればいいと思います。

レスします

🐤
うちもずっと同じで困ってましたが解決しました 何度かボール取りに来る度に 庭の花を踏まないで、塀にボールを当てないで、公園で遊んで欲しい、塀にボールを当てたいなら自分の家の塀に当てろなど 散々口をすっぱくして言いましたが子供達には全く伝わらず 道路で大声で遊び放題だったので 最後には「君達が壊した塀の代金や君達にめちゃめちゃに踏まれたお花代、支払って欲しいけど、払えるかな?私は君達を訴えて塀の補修費を請求することができるんだけど」と言ったら その翌日からピタリと消えました。 やっぱり子供でも「お金」とか「訴える」とかは判るんです 実際問題、壊されましたからね・・・訴えませんけど、嫌な気分でした。

実害は話すべき

041
もも
もし車が来たら危ないという、たらればの話をしても、神経質だと思われて終わるケースもあります。 そうではなく、車に傷がついたのなら、はっきりそれを言った方がいい。 今後、何処に相談しても、言い出したのはトピ主であることが周囲にも判ると思います。ならば実害があること、自分でも注意する努力をしたこと、それでも相手の親から、ああいう反応しかなくて、これ以上自分としては、どう対処したらよいか分からないことを話し、自分の味方を作るほうがよいと思います。 常識ある人ならば、この話を聞いてトピ主に理解を示すはず。 むしろ相談相手は賢い人を選ぶよう、充分に吟味して、打ち明ける時は穏やか口調かつ、怒っているのではなく、悩んでいることを伝える。 加害者親も近所や周囲の目は気になるだろうから、少しは大人しくなるでしょう。 但し、挨拶しても無視、嫌味など、多少の逆切れがあることは、覚悟が必要です。

トピ主です

041
マギ トピ主
トピ主です。たくさんのレスありがとうございます。 引っ越した当初から子供が遊んではいる環境でしたが、その当時は挨拶もしてくれるし、花を折ったら謝ったりもしてくれていました。 ただちょっとうるさいなとは感じていたので、当時専業主婦だった私は仕事を始めて気を紛らわしていました。 休日は夫と朝から出掛けていました。 夫が事故で亡くなり、私も末期ガンで自宅療養と通院中で仕事を辞めて家に一日中いる環境なので、余計に気になるのです。 春休みになって、毎日毎日朝から夕方まで道路で騒ぐので、正直参っています。 数年前と違って、男の子ばかり遊んでいるので、うるさいのはもちろん、挨拶しても返してくれないし、車が通ってもなかなか避けてくれないし、自転車やボールを道路に放置していることも多々あるので、本当に迷惑してます・・。 何か良い解決法はあるでしょうか?

#9110で相談を。

041
ねね
110番通報ではなく、#9110に電話することをお勧めします。 日頃から、騒音やボール遊びによる庭への飛び込みなどで悩んでいると話してみては? 道路遊びなら警察も注意が出来ます。 その際に「近隣から苦情があった」と言わせるのではなく、「日時的なパトロールで通りかかった」と言ってもらえるよう、お願いしてみては? 匿名での相談でも良いと思います。 我慢する必要などありませんよ。 ゆっくりくつろげる環境になりますように。

同じ様な環境でした

😣
スター
ここ数年同じ様な環境でした。 トピ主様は病気療養中という事で、朝から晩までは、本当にキツイ環境だと思います。ボールが当たると、すごい騒音で、1回そういう事があると、ボールの音がすると、動悸がしてしまう位敏感になってしまいますよね。花も折れてしまったら、尚更悲しいしショックですよね。 その親の対応も、首を傾げるものがありますね。多分子供がした事で通すのでしょう。なので、親を出せば良いのではないでしょうか?学区の学校に相談する時に、親がそういった対応だった事。病気療養中で、騒音に迷惑している事。普通は言わなくても、親が躾ける事なんですけどね。 何か?今の子供の遊び方を見ていると、昔と何かが?あきらかに違いますよね。道路に遊具は放りっぱなし。車が来ても片付けない。車が遊具と子供をよけて走行している状態。それをその子たちの親は知らない。多分家でも教育されていないのでしょう。 後、管轄の警察の住民相談に行き、そこから、学区の学校に連絡して貰うのも良いのかもしれません。 トピ主さまの体調が良くなられる事と、環境が少しでも良くなる事をお祈り致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧