本文へ

シングルマザー子育て。もう死にたい

レス38
(トピ主 0
😢
とろろ
子供
私は9歳の女の子、3歳になる男の子を育てるシングルマザーです。 9歳の女の子は中間反抗期というものなのか、何か言えば言い訳、文句の嵐です。 下の子は絶賛イヤイヤ期です。気に入らないと奇声を上げます。 姉弟はこれだけ離れていても仲良くありません。上の子がめちゃくちゃ意地悪です。 わざと泣くような事をやったり、遊んであげてるというよりかは自分のやりたい事を押し付けて、それをやってくれないと遊ばないという感じです。 下の子に合わせて遊んであげることはできません。 意地悪してるのを見てやめないと言っても続けます。 私が住んでいる場所はマンションで 集合住宅なのですが、毎日の兄弟喧嘩、いたずら、言う事を聞かないで、イライラが止まらず、つい怒鳴ってしまいます。 大人しく注意をしても止まりません。 虐待を疑われ警察を何回か呼ばれました。 それだけではなく、ドタバタ音、奇声、泣き声、怒鳴り声がうるさいと匿名の手紙を何通か入れられました。 本当に恥ずかしかったです。 気をつけようと思い、まずは怒鳴らないようにしていても子供は喧嘩やいたずらばかりで怒鳴らないと調子に乗ってさらにひどくなります。 家の窓や扉に隙間テープ、換気口にスポンジを埋めてテープでガチガチにして、防音カーテンをつけ、床はジョイントマットとカーペットをしいてます。 うちは1階です。それでも嫌がらせのように警察や手紙です。 なるべく外に連れて行きたくても外出先で奇声をあげたり、公園に行っても順番を守れず奇声。姉弟揃うと意地悪、喧嘩です。 恥ずかしくて出かけられません。かといって家にいてもうるさくて大変です。 目を離すことが出来ないくらいいたずらばかりです。 どーしても怒鳴ってしまいます。 毎日毎日静かだった日がありません。死にたい、辛いと思う日々が続いています。 どうしてうちの子だけ、どうして私なの 生きていたくない

ランキング

レス

他人を利用して!

🙂
小百合
行政、実両親、元義両親、元夫、知人、誰でも利用できるひとは利用しましょう! お子さんの問題行動はお母さんの追い詰められた精神状況が影響しているかもしれません。 まずはあなたの精神状態を落ち着かせなくては。 市などが実施している相談窓口にすぐに相談し、一人で抱え込まないで下さい。

お子さんたちを預ってもらえば?

041
さらしな
シングルなんだから、当然、仕事には行ってるわけでしょう? 圧倒的に時間が足りないのに、子どもたちが思い通りにならなかったら、そりゃ、イライラしますよ。 普通のことです。 でも、休むヒマありませんよね? このままでは、いろいろ危険です。 母親の言うことは聞かないんです。 どの子もそうです。 お母さんは酷いことしないと安心しているから。 だから、今の時期、いたずらばかりするのなら、お子さんとの信頼関係ができているということなんです。 トピ主さんの子育ては成功しているんですよ。 でも、トピ主さんは、そうは思えない。 警察が来ても「助けに来てくれた」とは思わず「糾弾しにきた」と思う。 いや、そんな風にご自分を追い詰めていたら、そりゃ死にたくもなります。 本当に死んでしまう前に「助けて」と言いましょう。 ご自分から児童相談所に行って「子どもたちがうるさくてつらい。このままじゃ死にたい」と言ってください。 なんか厳しいことを言われても「死んじゃう」と泣き喚き続けてください。 そのくらいしないと、トピ主さんの危機感は伝わらないんです。 どうしても自分からは行けないのなら、警察を待ってください。 今度来たら「助けてください」と言ってください。 「虐待の通告」というのは、親を糾弾するために来るのではありません。 追い詰められている親を助けに来るんですよ。 シングルだからといって、一人で頑張らなくて大丈夫です。 つらいのなら「助けて」と言いましょう。

甘やかすのは無理ですか?

🙂
玄米米子
お一人で二人の子育てをしていて、お仕事もしていて、とても大変なのは理解出来ます。 ただお子さん達もストレスが溜まっているのだろうと思うのです。 だから叱って押さえ付けても逆効果な気がするのです。 もし可能なら実家かお別れした旦那さん(死別ならごめんなさい)を頼りながら、お子さん一人ずつ甘やかす時間を取ることは出来ませんか? 一人ずつですよ。 お母さんを独占する時間を作ってあげられないでしょうか? 子供は感情をコントロールするのは難しいので。 そしてトピ主さんもご自分を甘やかす時間を作れないでしょうか? 少しの時間、一人で甘いものを食べるとか、何もせずのんびり散歩するとか。 一人の時間、楽しむ時間を作れたらいいと思います。 頼れる機関があれば、頼っていいと思います。

さみしいんだよ、しょうがない

🐤
オレンジ
上の子がね、色々わかる年齢でしょ よそのお宅は両親だけど、とかさ お母さんから言葉で聞いてもモヤモヤするじゃん 大人はモヤモヤしたままでしょうがないかでいいけど、 子供はモヤモヤがそういう形で出るんじゃないの お姉ちゃんのこと抱きしめてあげたり お姉ちゃんだけ添い寝したり お姉ちゃんをほめまくったり ふたりで一緒に何かをしたり 何と言ってもまだ10年も生きてないわけですよ 年は上でも子供だよ 甘えたいし独り占めしたいよ それなのに上の年齢で生まれたってだけで、相手に合わせろとか言われてる 理不尽 いたずらすればお母さん声かけてくれる たとえ怒鳴り声でも もっと人の手を借りたら? 親兄弟姉妹の手 行政の手 しかるべき場所に相談には行きましたか

すごく辛そう。。、

🙂
しほママ
すごく辛い状況なのですね。。。 お子様2人が喧嘩やいたずらばかりしてしまうのも、何かを訴えているのかもしれませんよ。 トピ主さんの心がこれ以上疲れてしまう前に、行政などに相談してみてはいかがですか?

良く頑張られていますね!

😉
私もシングルマザー
トピ主さん、本当に良く頑張られていますね。ご苦労が伝わってきます。さぞ毎日大変な思いをされているのでしょう。お察し致します。 第一に、一人ずつのお子さんと二人だけになって、半日でも数時間でも、二人になって向き合ってあげることでは無いかと思います。 その間、もう一人のお子さんはご両親に預かって頂くことは出来ますか? もし出来なければ、各市町村に設置されているファミリーサポートセンターを利用してみては? 今の状態は、二人のお子さんがお母さんを独り占めしたくて取合っている状態かな? 一人ずつと向き合って心行くまで甘えさせてあげる事です。 お子さんも二人共とても我慢しているのではないかしら。 様々ないたずらは、お子さんからのSOSです。 でもだからと言ってお母さんの頑張りが足りない訳では無い。 年齢的に二人とも甘えたい年頃。 お姉ちゃんは、高学年に向けて、認められる事で大きく成長していく頃。 甘えたいだけ甘えさせてあげる事で自立が進みます。 トピ主さん、おつらいでしょうけれど、怒鳴る事を少し抑えて、お子さんが「出来た事」に目を向け、ほめて上げて下さい。 トピ主さんの望む通りに出来なくても、落ちた物を拾ってくれただけでも大げさにほめてあげて下さい。その積み重ねで子どもは変わってきます。 トピ主さんも楽になって来ると思いますよ。 毎日一人で頑張らず、完璧を求めず、他人に頼って手を抜いてください。 近所からのクレームも、おつらいでしょう。しばらくは仕方無い、謝っておくけど、心の内では子どもは泣く物だ、なのに理解の無い人なのだと割り切って育児を楽しめば良い。 私はダメ親の方が子どもは立派に育つと思っています。(笑) そうやって手抜きして気楽に育児を楽しんで下さい。 「親らしく」しなくていいです。トピ主さんらしい母でいいんです。個性的な母親の方が魅力的ですよ! 応援してます!

ご両親には頼れませんか?

🙂
あ。
ひとりで2人の子育てるのは大変ですね。 ご両親は頼れませんか。手がかかるとか、勉強しない子を祖父母宅に預けたらガラッと変わって勉強するようになり…という話もたしか小町で見たような気がします。子ども達も環境が変われば変わります。特に、ある程度祖父母が厳しくしつけてくれるのであれば、1~2週間休みがある時には預かってもらいすこし躾けてもらうのも悪くはない、と思います。これが、甘やかし好き放題にさせる祖父母の場合逆効果ですけどね。 子ども、特に上の子はこの2年コロナで色々と学校や遊び・習い事で制限されることがあり、大人とはまた違うストレスを抱えていると思います。同年代の子と好きなことをして遊びたいがそれもままならず、年の離れた弟の相手をするのは、たまーにならいいでしょうが9歳の女の子にとっては苦痛なのかもしれません。大変ですよね。でもどうしてうちの子だけ、どうして私なの、と思うでしょうが…あなたの子だけでもあなただけでもなく、結構な数のご家庭であることではないかな。どうしたらいいんでしょうか。コロナで普段とは違うとは思いますが、役所の子育て支援関係の課へ行き、子どもを連れて行けるイベントや施設(児童館とか?)を調べて行くとか、子育て支援団体とかサークルを見つけ、参加してみるとか、してみては

私もそうでした

🙂
ぴかり
主人がいるものの、朝は6時過ぎに出勤。帰りは22時越えの毎日。休みは日曜日のみ。それでも、日曜出勤が突然ある…という環境です。28歳で3人目を出産し、ほぼ1人で子育てをしています。 5歳3歳0歳で、喧嘩、いたずら盛りで大変でした。 毎日「お姉ちゃんらしく♪弟らしく、お兄ちゃんらしく♪」と言い続け、褒めまくりましたが、効果なし…。でも、諦めず言い続けました。 下の住民から、苦情の雨嵐。マンションのオーナーからも、しょっちゅう事務所に呼び出されお説教。 主人に相談しても「気にするな!」の一言で終わり。 夫婦喧嘩勃発。それでまた苦情が来る…という悪循環。 そこで、考えたのが、怒るのをやめて、真顔でじぃーーーーーーーーーっと見る。 気が付いても真顔でじぃーーーーーーーーーっと見て、子供が何かを言ってきたら 「それってやっていい事ですか?悪いことですか?」と、声のトーンを低くして、問いかけ続けました。笑顔は禁物! 「あなたたちは、お母さんのお願いを聞いてくれなくて、何回言ってもわからないから、お母さんも、あなたたちのいうことを聞きません。」と、おやつを出さない。夜ご飯も自分と末っ子の離乳食だけを作り目の前で食べました。 お風呂も末っ子と入り、上の子たちの様子を見ていました。 最初は、泣き叫びぎゃーぎゃーでしたが、心を鬼にして有言実行! この効果が出てきたのは、数ヶ月後でした。 上の子は下の子に優しく、下の子は上の子に優しくなり、 毎日「お姉ちゃんらしく♪弟らしく、お兄ちゃんらしく♪」と言い続けています。 最近では、たまにする喧嘩さえも面白くなってしまい、喧嘩が始ると「すごいね〜!顔が鬼になっちゃってるよ!」と笑いながら言うと、変顔が始まりみんなで大笑いしちゃいます。 いたずらも、こんなに小さい子が、よく考えるな〜と、次はどうするんだろう…と眺めて笑っちゃっています。

誰かを頼って

🙂
ななし
とろろさん、毎日頑張っていらっしゃって、身近に居て何か助けになるなら助けてあげたいけれど、何も出来ずコメントですみません。 子供二人を1人で育てるのは本当に大変な事だと思います。 周囲の苦情、通報の中にも心配で、第三者が介入することで支援の手を伸ばしてあげて欲しいという気持ちの人がいるのではないでしょうか。 1人で出来ないことを背負い込むのは、親子どちらにとってもいいことではありません。 ますば居住の市役所や相談窓口になっているところに現状相談してみてください。 子供の一時預かりや、サポートについて教えてもらえると思います。 一人で何とかしようとしないことがまず大切です。 親としてやるべきは親子で精神的に追い詰められた状態を維持しないこと、社会とのコミュニケーションが閉ざされないことです。 >家の窓や扉に隙間テープ、換気口にスポンジを埋めてテープでガチガチにして、防音カーテンをつけ、床はジョイントマットとカーペットをしいてます。 この現状を素直に話してみてください。 助けてと言ってくれたら助けてあげたいと思う人、仕組みは世の中にあるんです。勇気を出して助けてと言いましょう。

ご実家を頼れますか?

😢
みかん
一歳半を子育て中の者です。1人しか育てていない私が2人育ててるお母さんにアドバイスするのはおこがましいと思いましたが、いてもたってもいられず書き込みしました。 シングルマザーで2人のお子さんを育てるなんて、無事に生かすだけでも毎日大変だと思います。 誰か頼れる人は居ますか? ご実家に戻ると言う選択肢はありますか? 私自身、母親が今のトピ主さんとほぼ同じ境遇でした。私が5歳の頃に離婚し、シングルマザーになり兄と私を1人で育てることになりました。しかし働きながら育てるのは不可能に近かったので、母方の祖父母にわたしたちを預けることになりました。母は1人で暮らして仕事をして、養育費を祖父母に払うと言う形で、私と兄はずっと祖父母に育てられました。 その後私は普通に育ち、大学に通うこともできました。 全てを1人で抱えるのは大変厳しいと思います。もし頼れるご両親がいたら、限界が来る前に頼ってほしいと思います。

児相に

🙂
たんぽこ
相談してみたらどう? 何かアドバイスくれると思うよ そんで、たまには子供を預けてリフレッシュした方がいい

お子さん達は寂しいのです。

🙂
レモネード
 私もシングルの家庭で育ったので、敢えて厳しい事を言います。 お子さん達は寂しいのです。母親であるトピ主が何時も忙しくてイライラしている。  上のお子さんだってまだ9歳です。まだまだ母親に甘えたい時期です。母親の笑顔を見ていたい時期です。  3歳の弟君は尚更です。昼間、トピ主と離れていたら、トピ主に甘えたいのは当たり前です。心が満たされていないのに、大人しくしてくれるはずがありません。  こんな状態では、お姉ちゃんだってワガママな弟に優しく出来るはずはありません。  何故、シングルマザーになったのか知りませんが、2人も子どもを産んだのも、シングルマザーになったのも、親であるトピ主の勝手です。お子さん達に、何の責任もありません。自分の身勝手をお子さん達に押し付けないで下さい。  「うちの子だけどうしてなの」って、うちの子だけ、親が愛情かけて育てていないからです。シングルだろうが何だろうが、親が覚悟を決めて必死に育てていたら、子どもなりにトピ主を理解します。協力もします。自分の子どもすら味方にできないのなら、トピ主のやっている事は既に立派な虐待です。一人で何でも抱え込んでいても、何も良いことはありません。  通報されたのがいい機会だと思って、早々に児童相談所にでも、子育て支援センターにでも、相談したらいかがですか?今ならまだ、間に合います。

可能性のひとつとして

🙂
元シングル
頑張ってますね。 失礼だったら申し訳ないのですが、娘さんの検査をしてみてはいかがでしょうか? 中間反抗期の年齢とはいえ皆が皆娘さんのようではないし、トピを読んだだけでもその年齢でその聞き分けのなさは少し問題かと。 もし何らかの診断(発達とか)が下されれば療育なども受けられるしトピ主さまも娘さんも楽になると思いますよ。 私もシングルだった時期が少しあるので大変さわかります。 きっとトピ主さまの余裕のなさやイライラがお子さまたちに伝わっているのだと思います。

それは辛いでしょう。恥ずかしいでしょう。

🙂
サイダー
「恥ずかしい」という単語が二回出てきましたね、 同じ母親としてよくわかる。 若い頃から目立つの恥ずかしいと思うタイプだったでしょ? みんなと一緒が好きで。私と似てる。 悪目立ちするくらいなら死んだほうがいいと思うよね。 そんな人には一番難しい、 よりによって、 発達に問題がありそうな、 可愛げのない血気盛んな子供さんを授かり、 当然うまく育てられず相談する機関もなく、 ひたすら隠そうとする母親としての、 その感じも切ない。物凄い苦労。 もう近所で評判ですよ。絶対。 それ考えるとより「恥ずかしい」でしょ。 私があなたなら、 もう絶対に引っ越します。引っ越しましょうよ。 近所の人が「同情」という名の好奇心むき出しにして来る前に。 そして子供はちょっと手放すことも考える。 トピ主、自分の限界を超えてるでしょ。超えてるよね。 子供より自分が楽になっていいと思う。 それは子供のためにもなると思って。 役場の市民課に行ってみて。 子育て相談してみて。 それは「恥ずかしくない」でしょ?

相談を

🙂
tit
どちらかに相談できませんか。保育園、行政など。 下のお子さんは、言葉はでていますか? 言葉でやりとりができにくいという感じなら、あるいは育て肉とお感じであれば、発達相談にいかれてはどうでしょうか。保育園ではなにか言われてませんか。また、シングルになられたのは最近ですか?もし、そうなら、お子さんたちも情緒不安定なのではないでしょうか。上の子は小学生であれば、スクールカウンセラーなどにご相談されたほうがいいのでは?学校でも何かトラブルがありますか。とぴ主さんもつらいが、お子さんたちもつらいのではないですか。 騒音などについてはうちも1階だけどいわれたことがあります。それも一人だったのにです。気になりだすと、よけいに聞こえてしまうのだと思います。ここまでこじれたらマットくらいではどうしようもないです。更新はされない可能性があります。うちは、アパートは無理と判断して、古めですが一軒家に引っ越しました。 外出先でも、その状態だと疲れますよね。でも、躾がなっていないと思われてもしょうがない状態です。 もし、可能であればファミサポで1人預かってもらって、一人ずつ遊んではどうでしょうか。また、ご実家などを頼れませんか。ひとりで育てていくのは大変そうです。収入的には安定していますか。そうでないなら、なおさらです。

一度、姉弟を離れさせてはどうですか

🙂
匿名
元夫と話し合って、下の子だけしばらく面倒を見てもらうとか出来ませんか? 義両親にお願いしてもいいと思います。 警察を呼ばれたり、匿名の手紙を何度も入れられるって普通じゃないですよ。 それも1階でそれだけ迷惑をかけるなんて尋常じゃないです。 一度、子供二人を別々に離してみたら、姉や弟が恋しくなって、良さがわかると思います。 今のままだと、トピ主さんの精神がおかしくなりそうです。 ご実家のご両親はあてにできないんですか? 一人で抱え込まずに、しばらく周囲に子育てを助けてもらいましょうよ。 子供さんたちも、心の中にモヤモヤがあってつらくて悲鳴をあげているんですよ。 お姉ちゃんの勉強をみてあげる余裕はありますか? 弟くんに本を読んであげる余裕はありますか? 情操教育をしてあげないと、お子さんがかわいそうです。

何で意地悪なのか?

🙂
没イチ母
上の子についてですが、何でわざと泣くようなことをするのか聞いたことありますか? そういうものだと思っているからということありませんか? シングルの理由が分かりませんが、旦那さんのDVの場合、それを見て育った娘さんが「いうことを聞かせれば良い」と刷り込まれている可能性はありませんか?それともストレスでトピ主さんが娘さんに言うことを聞かせて良いお姉ちゃんに仕立てようとしているのを見透かされているのかもしれません。 もちろんまだ9歳ですし上手く説明できるかは分かりませんが、その辺りの理由が分からないと対応できないのではないかと思います。 そもそも、上がまだ9歳で下が3歳は仲良く遊べません。 上の子だけで遊んであげる、下の子だけで遊んであげる時間も必要です。 また、上の子だからと怒るのではなく、上の子の遊びなどを下が邪魔した場合は容赦なく下であろうと怒るべきです。 下が怒られれば上の子は「私だけ怒られるわけじゃないんだ」と理解しますので、最初は「や~い」なんて言っていても、徐々に「あれ?怒られてちょっとかわいそう?」と下をかばうことも増えます。 で、これを言うと「夫婦揃っている家庭は…」と思われるかもしれませんが、うちは一番上が4歳で真ん中が2歳で下が0歳の時期からほぼシングル、9~3歳で完全シングルです。 これで介護と仕事もしていたので、良く私生きてたなと思います。 病気発覚から亡くなるまでのは旦那のメンタルがボロボロで、DVとも思われる発言だらけでしたよ、全部言い返しましたが。 学校、保育園に頭下げて事情話して協力依頼しました。 子供一人だけ連れ出して一番上には二人っきりの時間を作りましたし、予防接種なんてご褒美時間と言わんばかりに子供たち大喜びでした。 「上の子は意地悪」という思い込みは捨ててあげてください。 姉ではありません、まだ9歳の幼い子供です。

無理でしょ

🙂
かな
何故年齢が離れていたら仲良くしてくれると思うのや。 私は末っ子長女で兄が二人居ますが、長兄とは6歳離れていますが互いに無関心ですよ。 子どもの頃からそうです。 もしかして普段から下の息子さんを可愛がり、娘さんに期待したり適当にしてはいないですか?ほんの少しでもしていてはダメですよ? 女の子は男子に比べ、とても繊細ですからね。 息子の事はある程度放っておいていいぐらいです。男子は割と勝手に育ちます。 娘さんに愛は伝えていますか?可愛がっていますか? 3歳男子と比べると大人に思うのかも知れませんが、僅か9歳の幼い女の子ですよ。 娘さんに求めず、まず親である貴女から変わりましょうよ。 家族を自死で亡くている私からしたら、しにたいなんて思っていても言わないでほしいです。不快です。

諦める

🙂
40代男性
上手くやろうとする事をです。 シングルなんだからダブルのようにはいきませんよ。 これはトピ主さんの力不足ではない。 それと毎日怒鳴られてたら娘さんだって楽しい訳がない。 怒鳴られて大人しくなるタイプもいるけど娘さんはそうじゃない。 慣れるし反抗するだけ。 この際、今は躾は諦めて毎日楽しく生活する事だけを考えては? トピ主さんは当たり前と考えているかもしれないけど娘さんと突然の別れが来るかも知れないですよ。 そうなったら解放される? いやいや後悔しか残らないでしょ。 私は親として変わっているかもしれないけど子育てする上でいつも考えてます。 >それだけではなく、ドタバタ音、奇声、泣き声、怒鳴り声がうるさいと匿名の手紙を何通か入れられました。 だったら上と両隣りの部屋にこちらからも謝罪の手紙を入れては? それだけで違うと思いますよ。 それでも管理人から出て行ってくれと言われたら仕方がない。 引っ越せばいい。

ひとりで抱え込まない

🙂
no name
今までよく我慢し、頑張って来られましたね。 死んではいけません。親御さんや行政に、助けを求めるべきです。 どちらかのお子さんを、一時的に余所へ預けることでも、精神的・肉体的に楽になられるのではないでしょうか。

気持ち分かります

🙂
かんかん
私は9歳の長女、5歳の長男、2歳の次女を育てています。夫は単身赴任なので1人で家事、育児、仕事をこなしています。家も姉弟喧嘩、誰かが叫ぶ、誰かが喚き泣く、、、心の中で消えてなくなれっと何度も思ったことさえあります。買い物に連れて行くのも外食へ行くのも周りの子は仲良くおしゃべりしたり、大人しく座っていたりするのに家の子たちだけ、わぁーわぁーわぁーわぁー。恥ずかしいです。周りの迷惑を説明しても無視。怒鳴っても5分立てば同じ状況。。 本当に疲れますよね。 可愛くて大好きだけど、同じくらい腹が立つこともあります。 アドバイスにはならないかもしれませんが、誰かに話す、分かってもらえると少し気持ちが楽になるので親、友達、行政、誰かに話してみてください。 あと一つ。私がこどもたちに効果があった対処法が泣き落とし作戦です! 親としていいのかな、と悩んだのですが、もう限界で試せることは試しました!大泣きして、こどもにつらい 、助けて、私にはもう出来ないーっと泣き叫びました。すると子供たちはほんの少し変わりました。一緒に頑張ろうっと助けてくれるようになったし、喧嘩してももうやめようっと言い合うようになりました。

死なないで、あなたは悪くないから

🙂
なな
たった一人で二人の小さなお子さんを育てている、それだけで本当に立派です! でも、一人で頑張らなくていいんですよ。身内にどんどん頼っていいし、頼れる人がいないのなら、行政を頼っていいんですから。市役所の福祉課に相談に行って、一人親家庭の支援を遠慮なく受けてください。 死にたいほど悩むというのは、あなたがとても真面目な人だからだと思います。 近くに住んでたら、話を聞いてあげたいとさえ思ってしまいます。 死にたい気持ちもとてもわかります。 私も何度もそう思ったから。 どうか、周りの人に助けを求めてください。 全然、恥ずかしいことじゃないんだから。

助けてもらいましょう

🙂
たか
大変ですね。一人でよく頑張ってこられたと思います。 気性や行動は生まれ持ったものが大きいです。お子様の父親家系にそういう性質が多いのではありませんか?あなたにはその因子がなく、よく分からず翻弄され疲れ果てているのかと。 一時的に、お子様と離れて暮らした方がいいのではないですか? 収入を得ることに専念して子育てを行政や他にお願いする時期があってもいいじゃないですか。いなくならないで下さい。 奇声や喧嘩風景を動画にとって、相談に行きましょう。疲れ果ててることを伝えましょう。 虐待を疑われて警察の方が来たら、怖がるのではなく、子供の普段の様子や自分の心情を伝えましょうよ。敵じゃないです。全部聞いてもらいましょう。 もし仮に、子供を預け引っ越したら、何か問題はありますか?

支援センターへ

🙂
のの
一度、市の子育て支援センターに電話して下さい。 言っても分からないです。 勿論、ストレス性かもしれません。 必ず 連絡してね。

遊びましょうよ

🙂
さるっこ
レスします。 3人で遊びに行きましょうよ。 息が詰まりそう、その空間。 私もシングルマザーで子供はひとり。 娘が9歳の頃を思い出しました。反抗期もあるんでしょうけど、やっぱり自分にはお父さんがいない、どこかに出掛けると家族連れが気になって横目で見ている娘。そんな状況が辛くて、なんかギクシャクした毎日でしたね。よく揉めたし言うことちっとも聞かないし、喧嘩して大声で怒鳴って、今思い返しても本当に孤独で辛い日々でした。 私がやったのは、お菓子作り、ドライブ、旅行、とにかく協力して何かをすること。地図を見てもらったり、時刻表一緒に見たり、何を食べるか相談したり。旅行先でも必ず揉めるんですけど、仲直りをちゃんとする。言葉でごめんね、と謝る。私たち家族はチームだよと言い聞かせて、結束力を高めたというか。お母さんは家の事もお金の事もひとりで全部やるんだよ、それは無理なの、だから協力してね、と。 時々どんなに大声出して喧嘩してても、警察呼ばれたことはありませんでした。 多分普段は本当に仲良くしてたからだと思います。腕を組んだり手を繋いでたり。買い物の荷物は半分こで持ってましたね。 家族はチームです。 3人で羨ましいです。みんなに自覚を持ってもらって、協力してもらいましょう。 自分だけが辛いと思わない。 家族みんなで支え合って、話し合って、仲良くして下さい。うちはもう高校生になりましたけど、途中も色んなことありましたけど、乗り越える度にお互い成長して、益々仲良くなってます。トピ主さんも、人生まだまだ長いんです。諦めない、辛いことだけ見ない。あっという間に子供たちは大きくなります。大袈裟に捉えない。こんなこともあると流してみてはいかがですか?気の持ちようで人生楽になりますよ。辛いのは今だけ。すぐに過去になりますから。ファイト、です。

児童相談所かなぁ

🙂
明日も仕事
とりあえず、春休みに入るので、引っ越しますか。 平屋の一軒家とか借りません? お子さん達は発達検査しますか。 それも予約が必要なので、発達検査が出来る病院を探しましょう。 上のお子さん、学校の様子はどうですか?勉強は出来ますか? お子さん達、手に追えないなら一人一人、違う所に預けますか。 大自然で里親制度がある所もありますよ 主さんもゆっくり休みたいですね。 まずは、児童相談所で聞いてみましょう。通報されているなら、警察から話もいっていると思います。 恥ずかしい気持ちはしなくていいんですよ。仕方ない。なるようにしかならない。じゃあ、どうすればいいのか。それを聞いてみましょう。 とにかく役所で電話番号聞いて、電話する。頑張ってやりましょう。 応援してます。

市町村の子育て相談出来ませんか?

🙂
lemon tea
自分の市の名前と育児相談で検索して下さい。 少し、、どこかに相談した方が良さそうですね! 3歳ですよね?イヤイヤ期はそろそろ終わるかな?と思うのですが、、 奇声をあげると言うのが少し気になりますね! 警察を呼ばれるほど、とは相当うるさいのでしょう! 9歳の子がなんでそんなに意地悪をするのかわかりませんが、、 お姉ちゃんだからと我慢をたくさんさせているとかはないですか?? 弟が、、お姉ちゃんの物を壊したら、、しっかり弟を怒ってますか?? 理由をお姉ちゃんだからと、、なんでも我慢させていると意地悪になるかもしれません! 9歳の子の学校での様子はどうですか??学校でも意地悪をしているのでしょうか? とにかく、、一度、どこかに相談して下さい! 対面でや、公共機関への相談が必要です。

6歳差が一番育てにくい

🙂
ぬっこ
児童心理学の専門家の書籍で読みました、また、身内も含め周りでも苦労している家庭の多いこと。。 特に異性は共通の遊びも少なく、理解不能のようで、仲良くなるのは難しいみたいですね。 おそらく、育て方は関係ないんですよ。 ただ、お姉ちゃんはかなり精神的に辛いと思います。一人っ子として愛された日々が弟の出現で一変し、家庭環境の変化も見てきた。 中学年で人間関係がややこしくなってきたところに弟が癇癪ですもんね。 家族全員がくつろげるために、 互いに別の部屋で過ごす、一時預かりを利用するとか、適度に距離がある生活が必要だと思います。

ダブル反抗期

🙂
お疲れ様です
私の母もこういう心境だったのかなと思いました。 父はいましたが、家事育児は母に丸投げで、シングルのようなものでした。毎日私達兄弟は喧嘩して、毎日母に怒鳴られ、毎日一軒家でしたが近所から苦情がきました。 まずは、周りの目を恥ずかしいと思うのはやめませんか?恥ずかしくなんかないです。充分頑張ってます。立派です。あれこれ言う人は、子育ての大変さを分かってない人です。あなたの大変さを分かった上で嫌がらせの通報をしている訳じゃないです。ただ、騒音に困っているのは周りも同じなんでしょう。 少し落ち着いて。いたずらってどうしても辞めさせないといけないものですか?少し放っておきましょう。喧嘩も度が過ぎるなら無理に遊ばせず二人を離しては?まずは、静かにすることだけ考えては? 私は保育士です。奇声は話せないから出ます。奇声はやめて、こういう風に言ってみようと促してみて下さい。だいたい3、4歳で話せるようになれば奇声はなくなります。なくならなければ、専門機関に相談してみて。 きっと今が1番大変な時です。上も下も反抗期。あと1、2年もすれば落ち着きます。今なんとかしようと焦る必要はありません。 兄弟喧嘩ばかりしていた私も、高学年には落ち着き、怒鳴ってばかりいた母も、怒鳴ることはなくなりました。同級生が落ち着いているように見えても、数ヶ月の差か、同じような人は同じく外にも出られないのかもしれません。 みんな通る道です。時々ラッキーな人もいますが、そっちの方が少数派ですよ。

試してみてください

🙂
できるよ
頑張っていますね 意地悪をするということは、2人は近くにいると思うので、意地悪が始まったら、2人を引き寄せ抱きしめてみてください。 そして、頭をなでなで、背中を優しくトントンしてみてください。 たぶん、2人なら両手でなんとかなります。 3人以上では難しいですが。 優しい声のトーンで話しかけてみましょう。「どーうしたのー?」 イライラして気持ち的に無理なら、お子さんの生まれた頃の写真を観ましょう。 何度も。 「目を離すことが出来ないくらいいたずらばかりです」 目を離さずにみているのはとても大切です。 うっかりでも目を離したらいいことなんてないですものね。 家にいる自分の時間は子どもを見続けるためにあると思っていた頃を思い出しました。 常に見ていると、子どもはいたずらができなくなると思います。 「下の子に合わせて」 9歳お子さんは、3歳の子に比べると大きくみえてしまうでしょうが、9歳はまだ小さな子どもです。 上の子に下の子の面倒をみてほしい気持ちもわかりますが、3歳という年齢の子には親が対応した方がいいと思います。 まだ9年しか生きてないので、大人が思っているような心遣いはできませんし、子どもはまだ学んでいる途中なので色々な事に気が付けません。 何回も何回も繰り返すことでやっと覚える英単語のようなものです。 しかも、すっと覚えられるものもあれば、なぜか頭に入っていかないものがあったように、得意不得意がありますから。 「公園に行っても順番を守れず」は、順番待ちをする横にトピさんがいるようにしましょう。 「外出先で奇声」には、すぐに抱きしめて背中を優しく撫でて落ち着かせましょう。 怒鳴ると子が不安になってしまうかもしれません。 なぜ奇声をあげるのか、興奮しているのか、嫌なことがあってのことなのか、横についていると判断しやすいので、対応しやすいです。 子どもは毎日成長します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧