本文へ

30代、私の生きる価値。

レス32
(トピ主 0
041
みなと
ヘルス
30代前半、バツイチです。 子どももいないかれこれ 4年以上おひとり様です。 周りの友人は早くに結婚・出産し 私は子どもも持てずバツイチ。 友人からはこの歳でバツイチで 子どももいないとか自分なら 耐えられないわ~、と笑いながら 言われて悲しくなりました。 この歳で今から新しい彼氏とか 絶対無理だし老後1人じゃんとも。 30代バツイチで子どももいない 私って何で生きてるんでしょうか。 生きてても周りから色々言われて 生きてるのがしんどいです。

ランキング

レス

ぜんぜん大丈夫!

🙂
モアナ
30代なんてぜんぜん若いですよ〜! 嫌味言ってくる友人(友人かな?!)は多分自分自身が不満沢山あるんでしょうね。それか凄く性格が悪いのか!どちらにせよそんな人と会う必要無い!ましてやそんな嫌味真に受けないでください。 30代ってぜんぜん若いし子供も産める年齢でしょう〜 沢山出逢いを探したり人生たのしんでくださいね! 諦めるなんて早すぎる。 私なら50歳でも恋愛位できる自信あり(笑)

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
バツイチや子供が居ない事を悪とする価値観の友達が、貴方の存在意義を判断する基準ならば貴方には何の価値もないでしょうね。 でも自分の存在意義はそうした他人の偏った価値観では決まりません。貴方の価値は貴方自身が決める事です。 人生って結婚や子供が全てではありません。もっと見聞を広めてください。それに結婚も出産もまだ可能性はゼロではないでしょうし。

元気出して~

🙂
わかめ
それでも一度は結婚できたんですよ。 一生箸にも棒にも引っ掛からない人だっているのに。 それに主さんはまだ若いよ。 元気出して、 宝くじって買わないと当たらないって知ってる? つまり、行動しなければ何も起こらないんだよ。 友達(?)にひどいこと言われて、心が折れたのね。 それ、完全に呪いの言葉だから、その友達(?)からは離れましょう。 主さんは見事に呪われちゃったじゃん。 自分から不幸に突っ込んでいってるよ。 ダメダメ。 結婚はもちろん相手がいないとできません。 でも、一人でも幸せが何かを知らない人間は、結婚しても不幸です。 その友達(?)も、主さんにマウント取って自分の幸せを感じているだけで、実際は幸せじゃないよ。 本当に幸せな人は、そんな呪いの言葉は言わないもの。 今の主さんが一番底にいるなら、そこから上がるだけ。 でもそれって、自分以外の誰かが引き上げてくれるなんて思ってたらずっとそのままです。 何をどう行動するか、どう思考するかは、自分次第なんだよ。

まずは考えよう

🐶
岡崎
>30代バツイチで子どももいない 私って何で生きてるんでしょうか。 生きてても周りから色々言われて 生きてるのがしんどいです。 何故生きてるのかなんて訊いてるけど、毎日食事して水分摂れば生き延びるのは当たり前では? 子供が欲しいなら一人でも作れますよ。 再婚相手がもし欲しいのなら、婚活すればいいじゃない。 生きるか死ぬかは貴女が決めることだから何も口出しはしませんけど、まずは解決策くらい考えてみてはいかがですか?

生きていれば良いこともある

🙂
チュン夫
64歳男性です。 >自分なら耐えられないわ~、と笑いながら言われ その友人、最悪ですね。本当に付き合う価値のある友人なのですか?。 >この歳で今から新しい彼氏とか絶対無理だし老後1人じゃんとも 他人のことを勝手に決めつけるなんて最悪。できるなら疎遠にしましょう。 私は50人以上と見合いしてほぼ断られ、31歳時の最後の見合いで意気投合した32歳の妻と結婚して幸せです。 サイクリングの趣味仲間でも、30代で結婚する人もいれば、初婚同士が50歳前に出会って結婚したので子供は無理だけど2人でとても仲良く暮らしている人もいます。 トピ主さんが30代前半なら、子供を授かる可能性もあるし、趣味で出会ったり、見合いで相手を探すこともできます。 人生には楽しいときもあれば苦しいとき、辛いときもあります。 他人の言葉に振り回される必要はありません。 人間は一度生まれてきたら、生きるしかありません。 苦しくても辛くても、我慢して生きていれば楽しいこと良いことも巡ってきます。 生きる価値を見いだすのではなく、生きていることを楽しむ工夫が必要です。 趣味でもスポーツでも、自分が楽しいことをやりましょう。 自分が楽しく過ごしていれば、どこに出会いが転がっているかはわかりません。 結婚して子供が欲しいのなら、積極的に見合いや婚活をしましょう。

沢山おられます

🙂
あー
私の周りには20代から50代まで沢山の独身で勿論子どもなしの人おられます 皆バリバリ働いて 沢山納税して 趣味や旅行や美容、勿論婚活してる人もいるし 皆様それぞれ元気に過ごされていますよ 暇だから要らぬ事を考えます 沢山働いてお金を貯めて将来高級老人ホームに入居もいいですねー 既婚、子どもなしの人もいます 何も既婚、子どもありだけが全てではありませんよ

びっくり

🙂
もここ
生きる価値って彼氏や配偶者の有無で決まるの?もしそうなら大多数の人は生きる価値ないですね 笑 トピ主さんは付き合う友達を変えた方がいいですよ。そうやってグサっと傷付くトピ主さんを見るのが面白い悪趣味な人です。 またそんな事を言われて真に受けるということは、トピ主さんから見たら独身の高齢女性は生きる価値ないように見えるのでしょうか。

は?30代前半で?

🐱
とら猫
離婚した時 子供がいなかったから良かったじゃない。 1人でいたら恥ずかしい…みたいな地方特有の価値観ね。私も地方出身だからよく分かります。 私の友達も思ってたと思うけど(笑) 面と向かって言うのっておかしくないですか? 友達なんですかね? 30代でそんな嫌な事言ってたら 50、60代になったらどんな中高年になるんだろう…? 言いたい放題で周りの皆に嫌われるのは決定ですね。 再婚相手は現れますから それまで何か趣味が見つかったら良いですね。

悲しくなんかなるなよ…

🙂
ネジ
>友人からはこの歳でバツイチで 子どももいないとか自分なら 耐えられないわ~、と笑いながら 言われて悲しくなりました。 いやあ、だからさあ、そういう酷い人間性の人が平然と親になってるっていう事実ですよ。 そういう人って自分のエゴのために子供産んで、エゴ丸出しで育ててるんだよ? そんなのに何言われても悲しくなんかなりませんって。 むしろ可哀想。子供やその他家族が。 トピ主さんはなんで離婚したのかしらないけど、目を覚ませよ。 あなたみたいな考え方で結婚なんかするからうまくいかないの。 ご友人も今はうまくいってるかもしれないけど、そんな考え方じゃ将来的に子供が変なふうに育つか、子供に見捨てられるか、最後は夫とも不仲で熟年離婚して終了だよ。 それでも子供がいたほうが幸せか? そう思うなら勝手にしろって感じです。 生きる意味ってのは、善き心を持って努力を重ねる人間にこそ宿るものですよ。

まだまだ

😉
ジル林檎
私は40代前半、バツイチ子供3人(中学生、小学生2人)いますが、私も最近生きる意味がわからなくなってきました。 子供達にとっては母親という存在は大きいものだと思いますが、離婚してから日々に追われていてツラくて、寂しい毎日を過ごしています。 30代前半で、バツイチでも子供がいないならまだまだこれからじゃないですか? 私は子供達が成人するまでは結婚はしないし、もちろん子供も望んでいません。 私の様に40代で子供も3人いて結婚も子供も望まない私なんかより、トピ主さんの方が全然未来は明るいと思いますよ。 それに、この歳でバツイチで 子どももいないとか自分なら 耐えられないわ~、と笑いながら言うこんな人は友人ではないと思います。

若いじゃないですか

🙂
ゆこゆこ
えっ…?30代前半ですよね? 全然若いのに何言ってるのでょう だいたいそれ友人ですか? ずいぶん酷い事言うし、それを真に受ける貴女も貴女ですよ 心が弱ってるんでしょうね 友達は選んだ方がいいですよ 大丈夫ですよ! 今女性の結婚平均年齢は29.6歳 ほぼ30歳です 初産平均年齢も同じ位です 30代前半で結婚や出産は普通と言えるのでは? 嘆くのは10年早いです 結婚したいなら婚活しましょう 思いやりのない周りの声なんて気にしちゃダメです

そもそも

🙂
th
人間全員生きてる意味なんてないです。亡くなった元Apple社長のジョブズだっていなくなってもAppleは回ってますし、この世にいなくなって困る人間なんてただ一人もいません。その嫌味ったらしいお友だちだってこの瞬間いなくなってもお子さんはどうにだって生きていけるでしょう。 ただ生まれてきたから円滑にこの世を回すために呼吸してさえいればいいと思うんですよね。流石に死んだら周りに一人や二人悲しいと思う人や動揺する人がいるだろうし。そうしないために粛々と生きる。それだけだと思います。 生きる意味というか生き甲斐的な話で言うとその恋愛脳を辞めればもっと道が開くと思いますよ。番を作って繁殖するのが生き甲斐だとか生きる意味なんてそこらの動物と一緒じゃないですか?わたしたちは人間です。

友達じゃない

🙂
なな
トピ主さん、付き合っている人間が悪いのでは? 結婚や子どもに関してそこまで差別的な嫌味を言う人、中々いませんよ。おかしな人間に囲まれているから思考がマイナスに働いているような気がします。 人間が変わるには、住む場所、付き合う人間、時間の使い方を変えることが必要と言われています。 まずは自分にとって有害な人間関係を断捨離しましょ。

追伸

🙂
ゆこゆこ
あくまでも過ぎてみれば…というのはそうなのですが、恋愛・結婚・出産に限らず、仕事の事や勉強など「今からやっても…」と躊躇する事はよくあります。 でも後になって分かるのは「あの時全然若かったのに」「あの時始めていたら今頃…」という事です。 でも人から言われても分からないんですよね。 自分で気付いた時はもう遅かったと後悔したりするものです。 無責任に「まだ若いよ、大丈夫」とレスしてる訳じゃないんですよ。 貴女が40代だとしても「簡単じゃないかもしれないけど諦める年齢じゃない」と思います。 だから30代前半なら本当に大丈夫なんです。 騙されたと思ってでもいいから、前向きになって欲しいです。

そんな友達いらない

🙂
わーまま
結婚するのに、親になるのに 人間性や性格の良しあしって関係ないのですが それにしてもひどい そもそも、そんな友人がいらないと思います 価値がないのはその人だよ 30代前半はまだ若いよ バツイチって結婚したってことじゃん? ここにすら至らない人も多いよ 生きる価値って 私もそもそもそんなもんは存在しないと思ってるよ 世の中楽しく生きたらいいの 悔しいけど、その元友人は楽しく生きているんだろうね あなたの人生には不要な人であろうとは思う 誰かにいらないって言われるの、相当なもんよ? そうしないといけないほどのもんが友人にあるのかもしれませんね じつは、離婚に悩んでいるとか、案外ある話です 子供さえいなければ、とか 自由になったあなたがうらやましいとか 外から見たら優しい旦那、仲よさそうな家族だって、仲は違うことはそれなりにはある 何の慰めにもならないかもしれませんが 私はあなたのほうが必要な人だと思ったよ

生きる価値は必要か

🙂
神無月
人間の生きる価値って既婚かどうかと子供の有無だけで決まるんですか? 個人的には生きる価値というものがそもそも存在していないと思ってます。 この世に生を受けたから生きてるだけです。 生きているならできるだけ楽しくと思いますが、そこに価値というものはありません。 友人は30歳前半でバツイチ子供無しというのはあり得ないのかもしれませんが トピ主さんもそういう夫や子供という他人を当てにしないといけない価値は捨てませんか? 生きる価値というのであれば自分一人でできることで価値を作りましょう。 夫がいれば暴力を振るい、ギャンブルに狂っていても独身よりは良いのでしょうか。 子供がいれば引きこもりのニートでも良いのでしょうか。 なら離婚しなければ良かったですね。 私はトピ主さんより10歳くらい年上ですが 恋愛もロクにしてきてないし、×もない独身で当然子供もいません。 今日も独身であることを心配してもらいました。 でも、不幸だとか生きるのがしんどいって思ったことありません。 トピ主さんの年齢が一番色々言われる世代なのかもしれませんし 友人含めてそういう価値観だけで生きてきたグループに属しているのでしょう。 でも、社会の価値観はそこだけにあるわけじゃありません。 広い視野を持ちませんか?

生きる価値なんて考えない

🙂
既婚子持ちだけど
お友達、酷いこと言いますね。 気にしない方がいいよ、トピ主さんは何も悪い事してないのに。 よく生きる意味とか価値とか、そういうトピを目にしますが、 私はそのこと自体考える必要が無いものだと思っています。 人間だってただの生物、生まれて死ぬまで生きるだけでいいんですよ。 それだけで、もう充分じゃない? 大丈夫、これからだって出会いもあるかもしれないし、分からない。 無理せずトピ主さんのペースでいけばいいと思います。 陰ながら応援しています!

比べなければ

🙂
パル子
トピ主さんの悩みは他人と比べなければ解決しますね。簡単です。 それに、本当にご友人がそんな発言をするのなら、私ならその友人とは疎遠にしますけど。いいひとではないですよ、その人(達)。 人生なんて、一回しかないのですから、楽しんだもの勝ちですよ。うじうじ愚痴愚痴生きている人もいますが、それが好きなのでしょう。でも、楽しみたいなら、その身軽さ、自由さを存分楽しんだら勝ちだと思います。 私も20代前半に婚約者に裏切られ。全く自由の身になりました。そこで、もう何も出来ないかもとか無理かもと思わず、この身軽さを味方に付けてやりたいことするぞと思い、一度は諦めた大学院進学をし、その間に奨学金をもらい海外の大学院に何年も留学もしました。その時身につけて知識で今の専門職に就いて、世間がどう思うかわ知りませんが、自分では自分を勝者だと思ってますよ。

では私なんて

🙂
めぐ
そのお友達からしたらそんな状況で良く50年も生きていられるねって言われちゃいますね(笑) 50歳で子供無しバツ2です。 仕事が忙しくて出会いもなくたまに彼氏が出来てもなかなか上手く行かない。 朝から晩まで働いて休日は寝てばかり。孤独死まっしぐらの私でしたが何と来月3歳年下の彼と3度目の入籍をします。 運よく結婚できても介護要員もしくはかなり年上の男性かな。。と思っていたので自分でも驚きです。 30代なんて可能性の塊ですよ!羨ましいな。 早く素敵な出逢いが有りますように。

レスします

🐱
りりあん
30代なんてまだまだまだまだ若い!!! 人生の黄金期ですよ!! 決して後ろを振り向かず、前だけを見て生きよう! どんどん行動しよう!! 婚活もバンバンやろう!!! ホリエモンの多動力とかいう本、読んでみると良いかも。

「生きる価値」かぁ~  難しく考えすぎですよぉー

🙂
専門家
「生きる価値」かぁ~  難しく考えすぎですよぉー そんなモン 考えたって答えなんかないですよ。 何だって 突き詰めて考えると 「価値」なんて無いですよ。 なぜなら、多分「価値」って人がいて初めて生じる概念であって 人がいなければ 自然界には元々そんなモンないと思いますよ。 人間が勝手に自分都合よく作ったものが「価値」なのではないでしょうか?

え?

🙂
日向
三十代前半で子供いない・・・。 それで生きる価値とかになりますか・・・。 何をおっしゃいます? 可能性なんて沢山あるよ、三十代前半なんて。 子どもいないほうが再婚だってしやすいじゃないですか。 とりあえずそのご友人とは縁切った方がトピ主さんは幸せになれると思う。 切りましょう。 大丈夫大丈夫、まだまだいけるって。 前向きに行こう。

人生96年とすると

🙂
さむさら
人生100年時代と言われていますが、計算の都合上、96年としましょう。 1日は24時間ですね。 人生96年を1日に当てはめてみましょう。 24で割ると、4ですね。はいよくできました。 1時間で4歳ですね。 えっと、あなたは、30代前半?まあ仮に32歳にしときますね。 4で割って下さい。はい、8ですね。よくできました。 つまりあなたの人生時計は、いま午前8時です。 生きる意味ですか。まあそれは、おいしい晩御飯でも食べてからゆっくり考えましょうか。

何を言ってるやら。

🙂
みーたん
「この歳で今から新しい彼氏とか絶対無理だし老後1人じゃん」 世の中の、一体どんだけの大勢の人たちに、ボロクソ言ってる? くだらないこと言ってないで、恋活、婚活でもすれば?

えっ?

🙂
幸子
昭和の時代みたいですね。 (25才で結婚してないと売れ残り、みたいな。) 30代なのにこの価値観。 世間知らずで世界が狭すぎる。 これを機に、もっと本を読んだり、世の中の人を見ましょうよ。 私は50代の既婚子なしですけど、世界で30番目位に幸せと思ってますよ。 幸せは、他人が決めるんじゃないんです。 気付いてください。

ぜんぜん

🙂
こと
まだまだ30代前半ですよね! 確かに少し身体の変わり始めですが、まだまだ何でもできますよ! ただ、20代の頃と比べるとフットワークは重くなると思います。 私も30代前半は仕事に忙しくて恋愛へのやる気も起きなくてずっとこのまま独り者かなー。と思いましたが、 妹の出産を機に私も子供が産みたくなって婚活しました。35歳で婚活始めましたが、すごい短期集中で次々と会って、2ヶ月で付き合い半年で結婚しました。 翌年には子供も産みましたよ。 私の母は40過ぎに父と離婚しましたが、53歳で再婚しました。 人生はいつでも自分が動けば理想に近づけると思います。 子供だけはリミットありますが、 まだ30代前半なら、周りの友達と比べる必要もないと思います。 それと、バツイチで子供いないなんて〜とか言う人は友達としては無しだと思うので、疎遠にして良いと思いますよ。 私の周りに独身の私にそんな言葉をかけてくる人はいなかったです。

そんな人とは疎遠に。

🙂
かさ
私は40代ですが、未婚ですよ。 彼氏は一人しか出来たことがないです。 でも、全く気にしていません。 会社でも堂々とそれを言います。 どうでもいいことですから。 私は未婚で生きたかったから大満足です。 だって自由ですからね、色々。 自由をおうかしたら幸せです。

まだ30代前半!元気だして。

🙂
白いことり
わたしもあなたと同じような時期がありました。 28でDV離婚をし、子どももいませんでした。 37で今の夫と知り合い、38で再婚しました。(相手は初婚でかなり年下です) 今はとても幸せです。子どもはいません。 このような人間もいます。 この先、何があるのか、どんな出会いが待っているのか、わからないと思いますよ。 バツイチで子どもがいたら生きる価値があるとか、考えが偏りすぎています。 バツイチで子どもがいないほうが良いこともたくさんあります。 再婚もしやすいです。 また、バツイチで子どもを育てている方はご苦労も多いですし、親子ともども様々な悩みやストレスを抱え乗り越えながらがんばっています。 子どもがいないことで、そうしたことと無縁に身軽でいられるということを良いほうに考えられませんか。 わたしは、もし子どもがいたら、今の夫とスムーズに再婚できなかったかもしれないと考えています。 ステップファミリーというのは何かと大変なことも多いですし、まして相手は初婚で年下でしたので、先方のご両親もかなり難色を示されただろうと思います。 (今の立場でも再婚を許してくださったことには感謝しています) 周りでいろいろ言う人はみんな無責任です。 あなたの人生は、あなたのもの。自分で決めることですから。 周りの雑音に耳を貸して悲しくなる必要はないです。 生きてるのがしんどいと思う気持ちもわかりますが、今が人生で一番若いんですよ。 それに30代前半ならまだまだ若さあふれる美しい時です。 何で生きてるのかの答えは今はまだ出ないと思います。 一生出ないかもしれません。 でも、あなたは幸せになる権利があるし、幸せになれるんです。 年齢にしばられず、周りの雑音に振り回されず、自分を大切にしてください。 自分が自分を好きでいれば、きっと素敵な出会いや多くの楽しいことが向こうからやってきます。

何で無理なの?

🙂
レモネード
 彼氏なんか何歳だって、出来るけど…。子どもがいないなら、本当に自由なお一人様だし。  私が彼と出逢ったのは52歳の時でしたよ。流石にお互いに、これが最後だよねって、言っていますけどね。お互いにバツイチ。家族間のゴタゴタはもうコリゴリなので、結婚は考えていませんが、別に老後は一人ではありません。 悩む必要はありませんよ。

暇潰しって素敵

🙂
posuyumi
悩むところが違います。 ご友人の質が低いことを悩んでください。 さて、人に価値があったりなかったりするのか問題について。 少子高齢化問題。労働力量低下が問題なのではなく、納税者不足と消費量減少こそが問題なんです。 今現在納税していて、適度に物買ったりサービスを利用してる人は全て社会に貢献してますので、どうぞ胸を張って生きてください。 次に、生きてる限り何に生き甲斐を見いだして生きるか問題は。 私の好きな言葉に 「暇潰しが学力」 というのがあります。 息子の小学校の先生がプリントでくれた一節ですが。 解説は聞いたことないんですが好きな言葉です。 思うに、人生、案外暇が多い。 どうすごすか考えて。 だと思うの。 あなたの生き甲斐への答えはないけど、人生しょせんほとんど暇潰しだし、と思ってすごすのはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧