本文へ

主人の海外出張がつらい

レス17
(トピ主 2
041
ちょこ
恋愛
はじめまして。 結婚16年、私41主人38です。子供2人(中・小)です。 主人が3ヶ月の海外出張になり、今2ヶ月ちょっと経ちます。こんなに長期空けることが今までなくて戸惑ってます。 恥ずかしい話ですが、未だに主人の事が大好きで大好きでたまりません。居ない事で眠れず毎日普通に家事してるだけで涙が溢れます。 不安定な原因の1つは現地での仕事仲間。今まで飲みに行ったり遊びに行く事がほぼ皆無だった主人が、毎日誰かとご飯に行き、毎週末夜中まで飲み、土日はマッサージに行ったりゴルフや遊びに行ったりと満喫して、日本にいる時より楽しそうにしている事です。 そして先月飲み仲間がコロナにかかり、主人もうつり入院までしました。反省してるかと思いきや、今度は私に(多分)嘘をついて飲みに行ったりするようになりました。 風俗などは行かない約束ですのでそこは信用しています(根拠はないですが信じたい)。 連絡は毎日ちゃんとくれますが、時差が私にはつらく、待っている間にこちらは夜中だったりするのでその間ずっと悶々としてしまいます。 あまり遊びに行かないでと言うのも逆に相手からするとうるさいなー、面倒臭いな、ってなり余計に連絡が面倒臭くなるのかと思って強くはいえずにいます(軽くは言います)。 もう私といるより仕事仲間と遊んだり飲んだりの方が楽しいのかな、日本にいるよりそっちの方が羽伸ばせて楽しいのかな、と思うとどんどん切なく苦しくなってきます。 帰国したらまたすぐ3ヶ月行くのだそうです。ここまで耐えられないと思っていなかったので、最初は行ってらっしゃいと送り届けたのですが、2回目は快く言えそうにないです。仕事だから仕方ないけど心狭いですよね。 ちなみにパートですがフルタイムで仕事はしてます。 どなたか心の持ちよう教えて下さい。今までこんな事なかったのに主人との心の距離もだんだん出来てきて心が壊れそうです。

ランキング

レス

仕事ですよ。

041
ジャム
えー!? 仕事でしょう? ご主人は楽しそうなことしか話さないようだけど、海外での勤務、大変なことも多いとは思いませんか。 心配をかけないように愚痴らないだけだと思うけど。 それなのに、夫が楽しそうで辛いって、ご主人が休日に楽しむのも嫌なのですか。 毎日誰かと一緒に食事に行くのも、単身で行っているなら当たり前ではないですか? 私は淋しいんだから、アナタも楽しまないで。一人で食事して、土日も一人で部屋にいてというのがトピ主さんの希望ですか。 海外勤務で、上手に気分転換しないと、鬱になっちゃいますよ。 ご主人が大好きなのはいいけど、もう40でしょう。 大人になりましょうよ。 夫が好き過ぎる妻も考えものだなと思ってしまうご相談でした。

謳歌

🙂
駐在
38歳、謳歌してるのでしょう。 3ヶ月と言うのもまた丁度良い頃合いで、さらに次回が待ち遠しく高揚感で満たされていそうですね。海外出張手当もあるでしょうし、割り切るしかなさそうです。 日本との生活の違いに現実逃避でき、楽しいのだから仕方ないですよ。

お子さんも大きいから

🙂
ゆかたん
パートでフルタイムなんて言ってないで、正社員でバリバリ働いたら。 結局、暇なのですよ。 ご主人大好き!は構いませんが、依存は愛情ではないです。

それは依存

🙂
匿名
大好きなのと、離れたら涙出るのは全く別。3ヶ月だし、仕事なのに、寂しくて涙出るって、普通に考えて、大好きなんじゃなくて精神的に依存してるだけだと思うから、自立しないと子供に悪影響だと思う。 後。いちいち長期出張やこの先あるかもしれない単身赴任の時に(今は転勤について行くつもりだろうけど、子供が大きくなったら中々難しいから単身赴任もあり得ます)いちいちずっとメソメソしてる妻は、あなたの大好きな夫のただの重荷です。私が子供や家を守るから心置きなく仕事頑張ってきてね!そっちでみんなと仲良くなってリフレッシュもできてるみたいで良かった、くらいの人になってください

トピ主です

😣
ちょこ トピ主
厳しいお言葉ありがとうございます。その通り40過ぎなのに旦那さんに依存性なのです。子供っぽいと思いますが…。今までの主人が真面目すぎたんだと思います。 現地で今まで付き合ったことのないようなタイプの人と毎日お酒を飲み、スナックに行ったりしてるので私自身が戸惑って寂しくなっているのだと思います(今までスナックなんか行ったことなかった)。一緒に毎日遊んでいる方は現地妻?現地彼女?を作っちゃったそうで、そんな事はしないと思いつつも主人も女遊びしてないだろうかと不安で仕方ありません。ネットで調べると海外のスナックはすぐに女の子を持ち出せて最後まで…みたいな情報ばかり出てくるので、心配で旦那さんを束縛してしまい、そんな自分にも嫌になってきます。(今日はどこに行ったのとか誰と行ったのとかつい聞いてしまう)束縛嫁は嫌われると思うので出来るだけ束縛したくないのですが、そんな中コロナになったので色々心配も大きくなって。 自分自身も大人になって現地妻くらい作ってこい位言えるくらい心が広くならなきゃですよね…もっと大人になれるようがんばります。

好きだけど信頼はないの?

041
みやこ
大好きで一緒にいないとヤダって、もう40過ぎたら卒業しましょうよ。。 私の旦那も海外出張1ヶ月とかありますし、半年以上離れた事ありますが、 遊びに行かないでって言ったって、旦那さんは外国だし24時間見張る訳にもいかないし、時差もあるんだから大の大人が勝手に行きますよね。トピ主さんは旦那さんに依存してますけど、私のこと好きだったら遊びにも行かず、出張も辞めてよみたいな勢いですね。正直痛いです。 30代でも痛いのに。。好きというよりなんか悲劇のヒロインみたいな。今はそういう自分が好きなのでは? 旦那さんがそばに居たら旦那大好きな自分が好き。 横に居ないと信頼はないのですか? でも束縛していいことは無いですからね。好きな人が束縛嫌なんだけどと言われても束縛し続けるのならそれはただの身勝手ですよ。なんで好きな人を苦しめるのか? 現地妻でも作ってこいぐらい言えるのが心が広いの解釈もおかしい気がしますが。女関係許さない感もう滲み出てますよね。 仕事頑張って無理しないでね、いつもありがとうでいいのでは? 40過ぎて離れて寂し過ぎるって……。重いですね。

依存しすぎ

🙂
m
もう少し自分を持ったらいかがでしょうか…。 主人主人て…依存しすぎてる印象です。お子さんもいるのに。 束縛したり行動を詮索したり、口うるさい年上妻は嫌われますよ。

精神科へぜひ

🙂
ロイヤル英文法
最初は厳しいコメントを書こうと思ったんです。 うちも、同じようにしょっちゅう海外出張で数ヶ月いないですし、今は赴任して1年会っていませんから。 でもね、トピ主さんの「眠れない」「涙が出る」のところがひっかかるんです。 これは、精神科のクリニックに行く事案だと思います。 精神科って、怖がらないでくださいね。日本はどうも偏見があるのですが、 海外では、家庭医のように、普通に通える場所なんですよ。 トピ主さんの心のバランスが崩れているのであれば、これは医療的ケアが必要な状況だと思います。 旦那さんには黙って、クリニックの門をくぐってみてください。 そして、皆さんが書いているように、ご主人を信じられるような心を取り戻し、 ご主人が帰ってきたときに、3ヶ月前よりも輝いているトピ主さんでいてください。

悪いことだと思ってないでしょう?

🙂
やばい
>その通り40過ぎなのに旦那さんに依存性なのです。子供っぽいと思いますが…。 「子供っぽいかもしれないけど、でも旦那さん大好きなんだもん。私みたいに旦那さん大好きじゃない人にはわからないよね」という感じがなんとなく文章から滲み出てます。 ご主人が大好きはいいこと。 でも依存してるのは悪いこと。 わかります? 例えば、 「趣味はショッピングで、色々素敵なものを見たりして楽しんで、本当に気に入ったものは買って大事にしてます」 これは趣味(好きなこと)ショッピングでいいこと。 「ショッピング大好きで、買い物に行けない日は涙が出て止まりません。買わずにはいられないから、毎日何回もオンラインショップ覗いてしまい、気になったら片っ端から買ってしまいまます。家計にも響いてるのにやめられません」 これは買い物依存症。 あなたは、「旦那さん依存症なんです」って、側から見たらショッピング依存症と同じでやばい状態です。 目の前に気を配って守らなきゃいけない子供達もいるのに離れてる夫の遊びばかり気にして離れて泣いてて。 現地妻を許すような必要はないから、精神的に大人にはなるべきです。

わかる気もする

🙂
もも
夫が35歳ぐらいの時に1年東南アジアに駐在していました。なんかその頃夫はふわふわしていました。帰国してすぐに駐在時に知り合った関係のところに条件変わらず、あまり好かれない業界に転職するとか言い出したけど、最終的には本人に任せたけど、反対しました。結果、転職せずに良かったと言っています。帰国してしばらくしたらまた元に戻ると思いますよ。再度3か月って何度も続くんでしょうか。現在コロナ禍なので現地に行くのは難しいですよね。 あれから6-7年経ち、私は現在同じ41歳です。あの頃は次男がまだ1歳で私は自分たちの生活で精一杯でした。精一杯過ぎて、在宅勤務を利用して向こうに滞在したこともありました。子どもたちは現地の日本人幼稚園に行きましたが慣れず、私は感染症にかかったり、どちらにいても大変でした…。 トピ主さんは日本での今の生活を楽しんでください!

依存気味ですね

🙂
ご友人が現地妻を作ったお話を聞いた時、 あなたはどう反応しましたか? 私なら、 帰る家はないと思いなさーい、と激怒します。 子育て中で奥様が一人で羽を伸ばせていないことに対する配慮がないとか きちんと釘を刺したほうがいいですよ。 私も夫の出張が昔は多く、寂しくて毎日ビデオで連絡してもらいました。 でも、自分が仕事に本腰入れるようになったら 寂しい気持ちも徐々に減りましたよ。 もう少し責任のある仕事をそろそろしてみてはいかがですか?

そりゃ寂しいですよね

🙂
ぱん
私も夫が3ヶ月ぐらいの出張を頻繁にする仕事に変わりました。 まぁ寂しいですよね。 最初は送り出すたびに寂しくて1日目だけちょっと泣きました。 もう何年にもなるのでさすがに泣きませんが、 さびしーなと思う時もあるし、帰ってくるのを面倒だなと思う時もあります。 寂しがるのを依存とは言わないです。 それと現地妻ぐらい作ってこいと言えるほど心が広い必要もありません。 旦那さんが飲みに行ったりしてなければそこまで不安も生まれないし泣きもしないと思いませんか?

私の夫

🙂
たんたん
私の夫はしょっちゅう海外出張に行っています。 (現在コロナのため出張はありません) かつては、海外勤務を何度も経験をしました。 (10年ほど海外に住んでいました) 一緒に海外転勤について行った時もありましたが、 途中からは子供の学校のこともあり 単身赴任をしてもらいました。 トピ主様、大丈夫ですよ。 トピ主様が心配するほど、 ご主人様ははっきりいってモテません!!! 私の夫も海外に単身赴任をしていた時は、 スナックに行くのは当たり前、 土曜日日曜日はゴルフでいない。 平日は毎日誰かしらと飲んでいたようです。 海外の単身赴任は、寂しいので 単身赴任者同士と仲良くしていたようです。 トピ主様、大丈夫。本当に大丈夫です。 時差もあるなら、夜はさっさと寝てしまいましょう。

現地の女なんて、、所詮遊び、、、

🙂
lemon tea
トピ主は、淋しいでしょうけど、、、 旦那さんは、羽を伸ばしているでしょうね!! でも、、大丈夫、、現地で何かあっても結局戻ってくるし、、 所詮、、遊び、、遊びでも嫌かもしれませんが、、、 楽しく飲んでるだけだと思いますよ!←信用しましょう! あれこれ見ないようにしましょう!←旦那さんのSNSなど見てるのですか?? 「随分楽しそうだね?私達のこと忘れないでね!」くらいは言っても良いと思います。 ただ、トピ主も少し、羽を伸ばしたらどうですか?? ちょっと、友達と飲みに行ってみるとか、、、 実家に帰ってみるとか、中学生だと実家になんてあまり行きたがらないかな?? 少し、友達と話したり、食事行ったりしてみましょう! 学生の時の友人と会えませんか??ちょっとおしゃべりするだけで、楽になれますよ! 出来たら、、悩みを打ち明けられるようなお友達が良いですよ!話すだけでスッキリします。

ありがとうございます

🙂
ちょこ トピ主
批判だけかと覗く勇気が無かったですが、そればかりではなくて安心しました。 最初は毎日LINEも数時間置きにマメにあったのに、だんだんなくなり、酷い時は朝おはようと来てから次に来るLINEが、日付変わって夜中の2~4時とかという時もあり。 まだ仕事中なのか帰宅してるのか飲んでるのかさっぱりわからない毎日で、電話も約2ヶ月半最初の3回くらいしか来てなくて(私からすることはあります)。未読スルー電話スルーも多々。娘の誕生日も卒業式も覚えてなくて連絡なし。色々寂しくなってしまってこちらに投稿してしまいました。うちは無縁だと思っていたのに夫婦ってこうやってすれ違っていくんだなと思ったら悲しくて。こちらにいる時はそんなこと一切なかったのに、海外出張ってこんなものなのかなと…。 日中は仕事や子供ごとで結構バタバタしてますが(皆様が思われてるよりは日中結構バタバタしてます)、子供が寝て0時~4時くらいの主人の帰宅を待つ時間にやっぱり寂しくなってしまいます。 でもあまりにも連絡がないと寂しいと伝えたら帰宅時にLINE(これから飲みに行ってくると)は来るようになったのとスナックに行っても嘘をつかずに話してくれるようになったので少し精神的に大丈夫になり寝れるようになりました。 長期の海外出張が初めてで色々戸惑っているんだと思います。 SNSはやっていないので見ていません。 自分の気持ちを伝えるのがあまり上手ではないので嫌だなと思っても結構我慢して言わない方です。 依存性はその通りなのでまた不眠が続いたら精神科に本当に行ってみようと思っています。 40も過ぎてはほんとその通りです。今後数年は出張がまだまだ続くとの事なので主人の事は忘れて謳歌するくらいに精神的に強くなりたいと思います!

心配していました。

🙂
たんたん
トピ主様、報告ありがとうございます。 心配をしていました。 ご主人様、最初は寂しくてしょうがなかったんだと思いますが、 海外生活に慣れたんだと思います。 私の夫も最初は連絡がありましたが、 慣れてくるとおはようのスタンプのみ。 いわゆる生存確認のみっていう感じになりました。 海外単身赴任仲間が出来て、 楽しくやっていたようです。 トピ主様はご主人様のことが本当に大好きなんですね。 2人のお子さんがいらして大変だと思いますが、 浮気をしているわけではないので、 トピ主様、どーんとかまえましょう。 そして、帰国したら笑顔でねぎらってあげてくださいね。 応援しています!

あら、私も夫依存かしら。

🙂
りーず
あなたと同じ状況耐えられないわ。 二度の海外帯同についていき 日本も転々とついていきました。 迷いなんかあるもんか。 違う国でそれぞれ子供を産みました。 妊娠9ヶ月で航空会社の同意書にサインして飛行機乗りました。 何があっても離れない。 私の希望であり生き方です。 子供達は成長しましたので 海外になったら私だけで行きますとも。 子供達にもママは常にパパの為に生きてるの。寂しいならあなた達も家族を作りなさいと言ってるので不思議に思わないだろうな。 単身赴任ありえません。 私が耐えられないもの。 一緒にいなきゃ私生きてる意味ないもん。 他人の生き方や意見なんか 関係無いわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧