本文へ

スマホ落下防止の対策、何してますか?

レス30
(トピ主 5
🙂
トピ主
話題
いよいよスマホデビューをすることになりそうです。 ガラケーも、落とすことが多かったので、対策をしようと思ってます。 あまり重くなるのも嫌なので、色々迷ってます。 皆さん、どうしてらっしゃいますか?

ランキング

レス

落下防止リングで検索

🙂
千葉在住
中指とかを通して使います。 スマホカバーと一体になったタイプ、両面テープでくっつけるタイプ。 価格、デザインもいろいろあるので一度見てみると良いですよ。 あとスマホカバーも滑り止めがついたものがあるのでそれもおすすめです。

保護フィルムとスマホカバーだけです

🙂
匿名匿性別
冬場なら手袋は滑り止めのイボイボがついたものを選ぶぐらいですね。 カバーはパカっと開くタイプのやつ。 キャッシュレスにしているので、スマホカバーに3枚カードが挟めるものを選んでいます。 必要なカードは2枚で、もう1か所は緊急用の諭吉さんと英世くんが1人ずつ待機しています。 これがクッションとなるのか、2年で少なくとも10回は落としましたが無傷です。 水没の経験はありません。

一度も落としたことありません!!

🙂
のはのは
私もスマホデビューするとき、すごーーーく考えました。周囲でバキバキに割れたスマホをたくさん見てきたから。 私は首にかけられる長さのストラップをつけて、スマホを持ち歩くときも、使うときも、必ずどこかに付けておきます。持ち歩くときはバッグの持ち手に、スマホを使うときはストラップを腕に巻き付けるか、首にかけて操作します。バッグに大きめのカラビナをつけておくと、付け外しもワンアクションで簡単です。 スマホカバーとディスプレイカバーは当然つけますが、特にスマホカバーは滑りにくく、あまり重くないものを選んでいます。 この方法で一度も落としたことありません!

シリコンカバーに手首通せるストラップ付けてます

🙂
落としたことない♪
リングだと指輪が逝っちゃいそうで。 ストラップで手のひらまで通しておけば持つ意識なくても落ちません。

ポシェットみたいなスマホカバー

🙂
匿名
知人はポシェットみたいに斜めかけにできる紐付きのスマホカバーにしてました。落とす心配もなくす心配もなくて便利だそうです。

スマホ3台目です

😷
スマホは基本、TPU素材のクリアケースを付けて右前ポケットに入れてます。画面保護シートも一切付けません。 それとケースの背面にスマホリングも付けます。大きさは6インチ画面で200g以下の端末です。 まず普通の使用で落とすことは皆無です。ただ稀にポケットから滑り落ちる時もありますが、ソフトな素材のTPUなら傷は付かないです。 最も落とす回数が多いのは年に数回、椅子に座りスマホを見ながら寝落ちした時に、1.5メートル落下しますが壊れた事はないです。

落としますよね

🙂
さざ波
スマホケースに入れて、ストラップ付けています。道路やホームでゴンと落としたり置いて忘れたりしていました。 ストラップは忘れないように目立つ色かキャラものを付けています。バッグに仕舞う時も持ち手にストラップを付けてからですね。

手帳型のスマホケース

🙂
ミルクチョコ
絶対に落っことすと思ったので(実際、落っことす)、スマホがむき出しにならない手帳型のケースを使っています。お陰でスマホは無傷です。

フィルム

🙂
Tam
自分で何を買って貼ったのか定かではないのですけれど、たぶんガラスフィルムを貼って使っていた時、小砂利の遊歩道から撮影をしようとした際、手が滑って、画面が下になって落ちてしまいました。 小砂利の角に当たったのでしょう、画面にはまるでプチサイズの弾丸が通過したようなひびが。 これは画面迄貫通しているに違いないと落胆したのです。 帰宅してフィルムを剥がしてみると、驚いた事に新品同様の画面が現れました。 確かにかなり厚めのフィルムだったので、フィルム部分だけで中央の穴と周囲のひびが収まったのだと思います。 万が一のために、落下時に強く厚みがあるフィルムを貼っておくと良いですよ。

しっかり保護しています

🙂
匿名
表も背面のレンズもしっかり保護カバーをつけています。 落として割れたら大変です。一番値段の高い機種なので。。

6年になるけど落した事も無いです。

041
うの花
スマホ歴6年になり2台目になるけど、未だに1回も落とした事は無いです。 何で落とすのだろうかと不思議なくらいです。ガラケー時代も落としてないです。 歩く時手に持つなら指で左右をしっかり持ち人差し指を上辺(スマホの上方部)に置いているので、三方から握るので確実です。 液晶フィルム、手帳型ケース、リングも付けているけど、リングを使う事はあまり無いです。 手帳型ケースなら手にしっくりはまるので裸のままのスマホよりは、はるかに落とさないでしょうね。 高いスマホ、使う時や手に持つ時には意識をスマホに集中したらいかがですか。 因みに73歳女性ですが、ネットは毎日スマホでガンガンやる人間です。

たくさんレスありがとうございます!byトピ主

🙂
トピ主 トピ主
いっぱいしてくれて嬉しいです! 千葉在住さん、見てみます!ありがとうございます。 匿名匿性別さん、ありがとうございます!! のはのはさん、そうそう、考え中なんです! いいですね!ありがとうございます! 落としたことない♪さん、すごいですね。 素材もみてみます。ありがとうございます。 匿名さん、レス、ありがとうございます。 ユさん、TPU素材のクリアケースとリング、みてみます。 ありがとうございます。 さざ波さん、目立つものや好きなものっていいです! ありがとうございます。 ミルクチョコさん、私も落とします! レス、ありがとうございます。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
Tamさん、本当に良かったですね! 画面のフィルム、必ずします! ありがとうございました。 匿名さん、一番高い機種・・持ってみたいです(笑) ありがとうございました。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
うの花さん、 落としたことないってすごいです。 そうします! ありがとうございました!

経歴

🙂
おさる
1.手帳型 + ガラスフィルム → 画面を開いた状態で落として画面クラッシュ 2.背面カバー + ガラスフィルム → 落としたけど壊れはしなかった 3.2+ゴムバンドのホルダー 落としません。持つときは必ず指を通すし、持っていない時もリング型のホルダーよりガタつかないしうるさくないので快適 現在 360度全面保護ガラス + カードケース付きゴムバンドのホルダー 快適です。 落としたけれど無事。 どこを落下させても本体には傷はつきません。 (落としたのは持っていない時だけです。) カードキーとクレジットカードを入れているのでほぼスマホがあれば何とかなります。 MOFTのカードケースもスタンドにもなるし指も通せるしと優秀でしたが 個人的には指を入れてもいたくないゴムバンドのホルダーのものが好きでした。 ちなみに、ガラスフィルムによっては静電気でテーブルの上から勝手に滑って落ちることがあります。 ケースのフレームは少し画面より少し高くなっているほうがいいかもしれません。

外出先で落としたことはありません

🐱
neco
仰向けで寝落ちしかけて、顔面にスマホが降ってきたことならあります。 スマホはかさばる・重くなるので、手帳型のスマホケースではなく本体に被せるだけのシンプルなスマホケースを使っています。 そうすると画面がむき出しになるので、保護フィルムだけは貼っています。 そして、スマホケースのストラップを付ける穴に落下防止用のストラップ(頂き物なので、説明がヘタで申し訳ありません)を付けて完成です。

お好みで

🙂
すまほ
私は縦置きできるスタンドがスマホリングの役割を果たしているのでそれを使っています。 背面が磁石になっていて、付属の磁石を車の好きな場所に設置すればハンズフリーで会話できるのでめっちゃ良いです。 姉はショルダーストラップ+100均のスマホリングつけています。 母も姉に倣ってショルダーストラップを付けています。 ショルダーストラップはほぼ100%落とさないと思うのでお勧めです。 (私は縦置きとショルダーストラップを天秤にかけて縦置きを優先しました)

女性には参考にならないかな

🙂
津軽人
ベルト付けるスマートフォンケースに入れています。 物を手に持つのが嫌い、大事な物は無くしたくないので、ポケットやベルトで身体に付けるか、 ウエストポーチ、ショルダーバッグ、リュック等の手を放しても身体から離れない物に入れます。 スマホ、財布、タバコなど複数のの物を手に持っている方を、よく無くさないなぁと感心してみています。

手に

🙂
ss
>スマホ落下防止の対策、何してますか? 手に持って歩かない。 見ない時、移動するときは鞄やポケット等、入れ物(?)に入れる。 ほぼ落としたことはありませんが、置いていたスマートフォンをひっかけて落としたことはあります。

首にかけるストラップ

🙂
ぎゃらんどぅ
首にかけるストラップをつけています。 ストラップは自分の首にかけるか、カバンの持ち手に結んでおきます。 置き忘れ防止のため、飲食店とかで暇つぶしにちょっとスマホを見るときもカバンにストラップの紐をつけたままで見ています。

電話にでようとして落下、ガラスフィルムだけで済みました

🐱
通りすがりの猫
画面 ガラスフィルム 背面 TPUカバー 家の中で主人のからの電話にでようとして、手につかず落としました 落としところ最悪でした ワークチェアーのキャスターの上とでもいうのでしょうか 画面直撃でした ただ、ガラスフィルムでしたので幸いガラスフィルムだけですみました 画面は無事で後日ガラスフィルムを家電量販店で購入し有料サービスで貼ってもらいました 私は手帳型だと操作しにくいので、ガラスフィルム/TPUカバーの組み合わせで使用しています TPUカバーも角を覆うタイプにして落下した時に画面が触れないタイプにしています この組み合わせで割ったことなかったのですが、今回ばかりは割れましたね(ガラスフィルムが) いわゆる対象物が尖っているまではいきませんが曲型で、スマホが重くなったというのもありしかたないです 心配なら手帳型+ガラスフィルムでしょうね

アナログなストラップ

🙂
自分を大切に
手帳型スマフォケースにストラップホールのあるものを選び、そこにストラップつけています。 背面のリングは使ったことがないです。 手が小さいので使いにくそうなイメージ。 ストラップつけてると滑って落としそうになっても意外とストラップのマスコット部分までのどこかでキャッチ 使う時はストラップに指を通しているので、ぶつかったりひっかけたりで落としそうになってもぶら下がってセーフ そんな感じで、時代遅れのストラップ愛用しています。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
おさるさん、色々試したんですね! 高さチェックします。 大事ですね。 ありがとうございました。 necoさん、カバー+ひっかけ類にしてる方おおいなと思いました。 寝落ちで・・私も気を付けよう。 ありがとうございました。 すまほさん、スマホリング100均で十分なんですね。 最初は物入りなのでそうしようかな。 ショルダーストラップもいいですね。ありがとうございました。 津軽人さん、落とす・無くす怖いですよね。 私も気を付けます。ありがとうございました。 ssさん、必ずそうします! ありがとうございました。 ぎゃらんどぅさん、ショルダーの紐「無くす・落とす」どちらもカバーできますね! ありがとうございました。

どういう時に落としているのか

🙂
cloud
 自分は外で落とすという事は無いのだけど、冬場ならコートや上着のポッケに入れてて、夏場はボトムスのポッケやウエストポーチに入れてます。  カバーは手帳型ケースばかり使ってます。落とすというシチュエーションで対策の方法も決まってくると思いますよ。

手帳型

🙂
とおりすがり
家の中、鞄から、手から、色々落とします。 自分は手に持とうとして落とします。 手に持てば落としません。 手帳型が自分にあってました。 閉じた状態で落ちるので背面側面画面が全部保護されます。 ちょっと重いし厚みもあるので人を選ぶと思いますが手にとって考慮して頂けると嬉しいです。

あまり手に持って歩かない・家での使用がメインです

🐱
猫派
スマホはほぼバッグの専用ポケットの中に入れています。 仕事休憩もメールやラインをチェックするくらいで買い物の支払いの他はほぼ家での使用です。 とりあえずシリコンケースとガラスフィルムは貼っています。 古びてきたらある程度で取り換えるのでどちらもそんなに高価なものではなく数百円のものです。 一回だけ取り出す時にコンビニで床に落としてフィルムだけ割れたことがあり、落ちる角度等にもよるのでしょうが有効なのだとわかりました。 前はスマホリングでしたが、今はケースにストラップがつく形状のものにしてそこに短いスマホリングがついたようなストラップにしています。 外に出す時はリングに指を通して落下防止です。 ポケット等に入れる時は鍵でもスマホでも落とすのが心配なのでスナップやチャック・ボタンなど留められるものがついている場所でないと安心できません。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
通りすがりの猫さん、確かに一番あり得るシーンですね。 レス、ありがとうございます! 自分を大切にさん、ストラップも売ってますよね! 需要があるってことですよね。 ありがとうございました。 cloudさん、ありがとうございます。 考えます。 とおりすがりさん、ありがとうございます。 手にとって、しっくりくるものにしようと思います。 猫派さん、フィルムは何かしら絶対につけます。 ストラップ、思ったより愛用している方がいらっしゃるので、 見てみようと思います。ありがとうございました。 ☆みなさん、ありがとうございました! とてもとても参考になりました。 明日、実際に見に行ってきます♪

落とした事が無い

🙂
雨音
ガラスフィルムシートを貼って 落とした時に、勝手に閉まってくれる手帳型のカバーを使っています。 「CAT FLIP」 落とした事無くて、効果は解らないんですけどね。

ストラップ

🙂
よつば
私もストラップ派ですが、ご指摘のように本体にはストラップホールがないので、カバーにつけることになります。 以前落としそうになったときにストラップをとっさに引っ張ったらケースから外れて飛んでいきました。 ご注意くださいとしか言えないのですが。 保護フィルムもしていますが、砂利で落とすとかなり傷が付きます。 一度はフィルムはヒビで済みましたが、本体はバキバキに割れました。 わかってるはずなのに、今日も砂利に落としてフィルムのヒビが一つ増えました。 手帳型は厚みが気になるし、悩ましい問題です。

蓋付きポケット

🙂
Will
落下そのもののリスクを減らすため、身につける時はなるべく蓋付きのポケットに入れるようにしてます。 Yシャツのポケットに入れておくと、靴を履くため前屈みになった時にスルリとポケットから落ちてしまうことがありますので注意してます。最近はスマホ用の深いポケットと通常の浅いポケットが二重胸ポケットになっているYシャツもあります。 それと自宅内でうっかり置き忘れることがたまにあるので、キーファインダーのタグをスマホのストラップに付けています。マナーモードだと他の電話から電話してもわからない。 手元のリモコンの呼び出しボタンを押すと、タグが鳴るので、失せ物を探す手助けとなります。 他にも「うっかり」しやすい、財布・クルマのキーにもタグを付けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧