本文へ

男の怒鳴り声が怖いです。

レス12
(トピ主 0
🙂
ぱんだ
ヘルス
30代女です。この年で恥ずかしいんですけど、男の怒鳴り声が怖いです。 前にも面接やバイト先でパワハラに遭い、怒鳴られたことがあります。何故あんなに怒鳴られないといけないの?と考えてしまいます。でももう深刻に悩みたくないです。 図太い人はなんともないですけど、私はそれほど図太くありません。どうやったら図太くなれますか?あと、どうやったら怒鳴り声を受け流すことができるんでしょうか?

ランキング

レス

普通

🙂
匿名
>図太い人はなんともないですけど、私はそれほど図太くありません。どうやったら図太くなれますか? 図太い人はなんともない、なんて、繊細な人は他人にそういう表現はできないです。だから、あなたはそんなに自分で思うほど繊細ではなく割と図太いと思います。 男の人の怒鳴り声を少しも恐怖や嫌悪感感じない人はいないと思います。ついでに女性の怒鳴り声も男性同様だと思います。怒鳴るって威圧する行為ですから。 だから自分に向けられてなくても怖い人も沢山います。 ただ理不尽に怒鳴られてるのか、ミスが多くてだんだん怒鳴られるようになっていったのかで対応も違うと思います。理不尽なら、怒鳴る人がアホなので「ハイハイ言っときゃいいや」と割り切るか、さらに上司など巻き込んで闘うかどっちかがいいと思います。 ミスなどこっちのミスで怒鳴られるならそもそもミスしないで怒鳴られるシチュエーションにならないようにすれば良いと思います。

何を言っているのかな?

041
匿名男子
怒鳴り声を聞けば男性だってコワイですよ? 平気そうな顔をして我慢しているだけです。 受け流せる方法なんてありませんよ。 バイト先ならパワハラ。 違法行為です。 出る所に出る以外の対処方法はありません。 面接なら、それは圧迫面接。 そんな所に就職しちゃだめなんですよ。 不幸にして対処方法のないパターンに陥ったら、対象の人物の地雷がどこにあるのか一刻も早く見つけ出す以外の方法を私は知りません。 余談ですが地雷男がいる職場は静かでいい。 私の身近な地雷はどうも音声反応式なようで、特に女性のキャッキャウフフ音で爆発することが多い。 畏れをなした人達が黙って仕事をしてくれるので静かで集中できるから快適。 まあ昨今は在宅勤務で怒声を聞く事もないが。

無理よ

🙂
わーまま
本能的に怖いようになっているレベルだと思うから 受け流すのは無理だと思います 怒鳴り返すくらい気が強い私ですが、平気なわけではないですよ 受け流しているふりをしているか 耳に入れないか そもそも、怒鳴る必要なんて基本ないはずです ミスをしても、注意すればいいだけ パワハラに合うとは、つらかったでしょう 心の傷は中々治りません 辛くていろいろ不便なら、病院に行くことを進めます 取引先の人の話ですが、 外から見てもあからさまなパワハラの人がいました 平気なわけないけど、どうしているかと聞いたことがあります 心の過で耳をふさいで、防空壕の中にいることをイメージしているといってました 怒鳴られているのは、自分自身が悪いわけではない 自分とそのことを分けて考えていると そこまでしても、その人は休職していましたよ

私も苦手

🙂
ぴく
怒鳴り声と同じくらい不快なのがくしゃみ。怒鳴られているみたい。 男性のくしゃみってなんであんなに大きいのでしょう。 腹筋が多いから、などと言うけれど 私、腹筋も背筋もハードトレーニングでバキバキに割れている女性なんですが むしろその筋力(インナーマッスル)でコントロールして 「くしゃみの最小化」に成功しています。 実は男性はインナーマッスルがほぼゼロなんじゃないかと最近思いますね。

逆です

🙂
筋肉万太郎
くしゃみが出る仕組みを知っていればそんな答えにはならない。 くしゃみはホコリなどの刺激で筋肉が緊張し、その緊張が解かれる時にくしゃみとなって出ます。 つまり、緊張する筋肉が大きければ大きなくしゃみになる。 筋肉が少ない人はくしゃみも小さい。 そしてくしゃみのコントロールは筋肉の緊張をいかにゆっくり解くかにかかっています。 それは一種のコツでしかなく、インナーマッスルの大小ではありません。 むしろ馬力が小さな車の方がコントロールがたやすいのと同様、筋肉量が少ない方がコントロールしやすいでしょう。 大きな弓をめいいっぱい引き絞ってゆっくる戻すのより、小さな弓を引き絞ってゆっくり戻す方が簡単という風に例えた方が分かりやすいかな? ちなみの筋肉バッキバキの女性より、普通の男性の方が筋肉量が多いのは科学的に証明されていることです。 くしゃみ憎しで非科学的な考察を加えるのは少々控えた方がよろしいかと存じます。

弱い犬ほどよく吠える

🙂
ひよこ
パワハラという言葉がない頃は男性から女性に対して又は自分より弱そうに見える人に対して怒鳴り散らす事が多くありました。 この世の中にパワハラ相談があるという事は多くの方が悩みを持っている事と思います。 怒鳴る人の心理は自分の心の中でコントロールが出来ないので怒鳴り散らして弱い者いじめをするのだと思います。 最近多くの店や病院で「室内で大声で怒鳴る場合は他のお客様に対して迷惑になるので警察を呼びます」と書いてある貼り紙を見かけるようになりました。公共の場所では一歩前進かと感じます。 しかし、職場や家庭内ではそうもいきません。 我慢するか離婚又は職場を退職するかになると思います。 弱い犬ほどよく吠えるのことわざがあります。 怒鳴る人は心のコントロールが出来ないのでかわいそうな人だと思います。 今後は罵倒されても言葉巧みに相手を納得させる様に話すのも良い方法と思います。 辛いと思いますが、相手はかわいそうな人ねと思って過ごすのが一番かもしれません。 陰ながら応援しています。

70歳最近怒鳴られました

🙂
海賊の妻
母のかかりつけ医に玄関先に仁王立ちでものすごい声で怒鳴られました。正直何がそんなに悪かったのか今も分からないのですが、私のしたことでひどく立腹して怒鳴られたのです。母の病気が重く、専門医に紹介してくれるはずでした。その医師はすごく混んでいるので私の母のケアマネジャーが空き具合を調べたのがいけなかったようです。「もう紹介状は書かない」とまで言われて私は玄関先で泣きながら「死んでいく母に免じてお許しください」と頭を下げました。家に帰ると涙が止まらずわんわん泣きました。病気の母が診てくれる医師もいず苦しみながら死ぬのかと思いました。間もなく私の医療系の友達が電話をくれて「すぐにお礼を言いに行きなさい。紹介状はその場で書いてファックスで送ったそうよ」と言われて「先生も言い過ぎたと思って反省しているから大丈夫」と言われて重い足で行きました。 すると「あなたの悪い所はこことこことここと」と言うようにまた言われました。何も言い訳せずただうなだれて聞きました。紹介状には私のことまで書いていました。「誰の意見も聞かず突っ走る娘」と書いてありました。 「医者がそんなに偉いのか」家に帰り怒りがこみあげてまた泣きました。夫は私の味方なんてしてくれませんがこの日は「あのやぶ医者が。治せないからほかの医者に送り込むだけなのに。一生面倒見ますなんて約束はどこに行ったのだ。3月には3日で死ぬだろうなんて言ったのは何だ。5月になるのにまだ生きているじゃないか」と本気で怒りました。 大きな声で怒鳴られて、楽しい気分の人はいません。恨みだけを買います。「ここが悪い所だから、今度はしないでね」と普通の人なら言うでしょう。でももうすぐ医者が変わります。 それまで母を生かしてくださいと祈りつつ看病しています。私は夫によく怒鳴られますが、他人の男性に怒鳴られたのは初めてでした。こたえました。

そもそも怒鳴り声なんてない

🙂
そもそも
そんなに怒鳴り声に遭遇するのは、職業や職場の偏りがあるんじゃないかなあ。 私は大手企業正社員からパートや契約社員、10数か所の職場経験で、怒鳴り声に遭遇した記憶が1,2回。 それも遠巻きでケンカしてる人を見ただけで直接自分にきたこと一度もないです。 まして面接でなんて…ナイナイ、むしろ初対面なのにこんなにチヤホヤされるって、きっと相手側が何枚も上手なんだろうなぁと感心しました。 といった感じで、私自身が受け流す自信はないからそこは何とも言えませんが。 自分がそういう境遇に身を置きやすい?と考えたら、見えてくるものがあるかもしれませんよ。 推測ですが、うまくいって景気のいい職場や職種は、そうやたら乱暴な扱いはしない傾向があるように思います。

クレーマー

🙂
サクラ餅
クレームを聞く仕事についている人は怒鳴りを聞くことも少なくないのでは。 私は公的機関で働いていますが、ちょくちょく来ますよ。 ほとんどがどうしようもない、理不尽な怒鳴りです。 何回受けても平気になんてなれません。

他人の怒りを受け付けないで

🐱
意地悪猫
自身は、人間の感情的な言動に対して、先人の知恵で対処することとしています。以下参考になればと。 人間がされて嫌なことベストスリーは、1、痛いこと 2、叱られること 3、仲間外れにされること、だそうです。 そして大切なことは、他人の感情と自分の感情は関係がないと言うことです。 トピ主さんの困ったことと悩みを分析すると、先ず「怒鳴られた=叱られた」ことで驚かれると共に嫌な思いを為さったと思います。 次にトピ主さんの問題点と言うか、課題です。他者が怒鳴ったりしていることを自分の問題や課題として、受け止めてしまったことです。 確かに怒りの相手は、トピ主さんかも知れません(確認が必要です)が、その怒りをトピ主さんに説明して理解を求めるでもなく、独りで勝手に怒りを発しています。その怒りをトピ主さんが受け止める必要は全くないのです。 怒りの理由の説明を受けて、確かにトピ主さんに非があれば、トピ主さんが受け止めることが必要かも知れませんが、独り善がりの怒りであれば、トピ主さんに何の関係もありません。なので、「知らぬ顔」で良いのです。 我々は誰かが怒りを表していれば、我が事のように慌てますが、これは改めなければいけない習慣です。個々人の感情は、その人自身のものであって、他の人には関係がありません。他の人に向けるのであれば、確りとした理由の説明が要ります。 以上のように、怒鳴りへの対応についてトピ主さんは、頭脳改革をされてはと思います。物事を理性的に論理的に考えて見る癖を付けると、自身の感情を平穏で温和に保つことが出来るのではないかと考えます。 感情的な思考は、「こころ」で受け止めているから、これを「頭脳」で思考し直して見る癖を付けられてはと思います。

慣れる方が怖い

🙂
ど根性大根
パワハラ親父はいつも喚き散らし怒鳴るし下手したら母親にDV。 ストレス過多の母親もキャンキャン煩い。 やかましい。とにかくやかましい家でしたので慣れてしまっていたのです。私。 とんでもない見知らぬ人に怒鳴られた時普通ならトラウマレベルになるだろうに、 心の中で「何だコイツ!やんのか?!こんにゃロー」と全く怖くなかった。テキパキと警察呼びましたがね。 実は親の方が何かの親分みたいに怖かったからなあ。 怖いと感じない=まともじゃない。かわいくない。女らしくない。と色々考え込んでしまいました。

怖くない方がおかしい

🙂
花小雪
今は亡き私の父はよく母に怒鳴る人でした。 些細なことでもいきなり怒鳴ります。 子供の私は怖くて、怒鳴り声、暴力が始まると 布団をかぶって泣いていました。 でもいつからかわかりませんけど 怒声(父に限らず)が聞こえると スッと心に幕がかかる感じになりました。 自分の周りに壁ができ 無感情、無表情になる様が自分でもわかります。 血圧が下がる?妙に冷静になるような感じ。 今でもそうです。 そういう時の無表情の私の顔は相当怖いみたいで 怒っていた人も慌てて取り繕ってきたりします。 私のその状態は離人症に近いような気がしてます。 正常な精神のぱんださんは怒声が怖くて当たり前なんです。 だから普通にパワハラを行う人を軽蔑すればいいだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧