本文へ

義両親からの初節句祝いについて

レス11
(トピ主 0
🐱
あみママ
ひと
はじめまして。2歳(女)と0ヶ月(女)の2児ママです。 次女の初節句祝いについてです。 読みづらかったら申し訳ございません。 先日、次女が初節句を迎えました。 私の両親からは10万円を頂きました。(長女も同じ10万円でした) 義両親からは長女の時は5万円でしたが、今回次女は1万円のみで驚いてしまいました。 2人目は減るのかと思っていたら、義兄夫婦の次男(次女と1ヶ月違い)は5万円現金+2万円分洋服などを貰っていました。(長男は6万の兜を買ってもらったそうです) 同じ孫なのにどうして差があるのか分からずモヤモヤしてしまいます。 私と義母は色々あり嫌い同士です。私のことが嫌いだから次女の初節句が1万円だったのかなぁと思います。 ちなみに、2月末の長女の2歳の誕生日に2万円分のプレゼントを貰いました。(いらないと伝えたけどどうしても買いたいと言われました) 勿論、貰って当たり前とは思っていませんし、こんな質問するのもどうかと思っていますが、どうしても納得できません。 私の両親や親戚は1人目も2人目も差がないように同じ額だったので不思議です。批判があるのは分かっておりますが、2人目の初節句は減るものなのでしょうか。

ランキング

レス

そういった考えもある

🙂
孫なし
お祝い事の考え方は、正解は無いと思います。 それこそ人間関係が、もろに出ますよから。 女の子の節句のお祝いは、母親の実家がメインで雛人形等の購入をする、と言う考え方も普通に聞くし。 特に2番目の子ども。 第一子と性別同じならば、節句のお祝いは難しい。 》 私と義母は色々あり嫌い同士です。私のことが嫌いだから次女の初節句が1万円だったのかなぁと思います。 たぶん、トピも解っていると思いますが、これが一番の理由だと思います。 ちなみに孫はいませんが、二人目以降も財力が、許す限り同じようにしてあげたいと思います。

ちょっと分からない

🙂
猫好き
>>>>ちなみに、2月末の長女の2歳の誕生日に2万円分のプレゼントを貰いました。(いらないと伝えたけどどうしても買いたいと言われました) プレゼントを「要らない」というトピ主さんと、「どうしても買いたい」という義母。 このやり取りがあって、どうして次女の初節句に義兄夫婦と同じような対応を求めるのか? 普通に考えたら、お祝いのやり取りは今後遠慮したいという意思表示かなと受けとめます。 重すぎず、気持ち程度に受け取ってもらえる1万円だけ渡したのでは? 義母は意地悪ではなく、「物は要らないけど、お金だけは欲しい」というトピ主さんの内面にまでは考えが及ばなかっただけではないでしょうか。

立場が違う

🙂
わーまま
そんな風に思うもんなのね 私も昭和生まれなので 立場の違いで待遇が異なるのを受け入れてしまいがちだけど 確かに、平等に育てられたら不満に思うのは仕方ないのかもしれません お祝いをもらってわざわざ嫌な気分になるなら いっそもらわなければいいとは思います 裕福と言われる高齢世帯ですけど、昔ほど年金多くないです あなたが孫を持ったなら、すべからず平等に10万ずつあげられる自信はありますか? 立場の違い 長兄は跡取りではないでしょうか? 多くお祝いをもらったら、多く恩返しも必要だと思いますよ 長男嫁のプレッシャーがない分気楽と思えませんか? 男女の違い 区別しちゃいけないといっても いまだに嫁に行って苗字が変わる文化なのだから仕方ないと思います 一人目二人目は差をつける 例えば初節句は兜とかひな人形を買うためと思います それぞれ個別に購入するほうが少ないのでは? 一人目の時は兜ひな人形代として、10万(5万)、 二人目は違うものになるだろうから(名前入りの旗とか) 上の子をたてる文化だと思います 義兄ならご主人のお兄さんでしょう? 兄らしく育てられているはずですから、プレッシャーもそれなりにあるのでは? それで出産祝いはどうでしたか? またこちらも ひな人形は女性側の親から、兜は男性側の親からという文化があったりはします 大事なことは あなたの実家と、義実家は違うお家、違う文化だということ うちは10万、そっちは2万がそもそもの不満の一つみたいだけど 文化が違うことに納得できないのは、価値観押し付けるのと一緒です それぞれを尊重できないと揉めるだけですよ それにしても なぜ金額の違いがばれてしまったかのほうが重要ではないですか? いらぬトラブルを引き出したのは誰? もやもやするのは仕方ないとは思うけど この実家の違いは本来不満に思うことすらおかしいはずです

初節句祝いもらってない

🙂
にくきゅう
実親からも義親からももらってない。 ほしいとも思わなかった。 ただ女の子の節句の用意は母親の実家がするっていう風習もあるよね。 誕生日は祝ってくれてるみたいだし、節句になにかしてくれるかどうかで相手の気持ちを想像するのは無意味なんじゃないかな。

それって

🙂
ゼニーバ
お雛様代でしょ? 一家に一つで充分だと思ったんじゃないの? 実際に飾るスペースとか考えると一人一つじゃなくて一家に一つのお雛様って家多くない? しかも長女の誕生日に要らないって申し出を断るという憎たらしい対応されたら誰だって素直に出しませんよ。 自分のしたことを考えもせず金かねってがめつい事言ってるからじゃない? 二人目はお雛様、こいのぼり等を用意しないなら二重に取ろうって方がお恥ずかしい思考かと思います。 実際自分の親から貰ったお金でお雛様を揃えれば解決でしょ?

祖父母は大変

🙂
ばあば
娘のの親ですが 孫が同性の場合は 初節句のお祝い同額にしないと思います。(私の住んでいる地域は男子でも女児でも嫁の実家が買う風習) 初孫は男の子だったので兜は買いましたが、 二人目男の子なら兜は買いません。 破魔弓は買うと思いますが。 出産祝い破魔弓、兜に その他の諸々初孫と娘のために いろい買いましたが 生まれてまだ3ヶ月なのに かなりの出費でした。 孫が四人もいる義父母も大変だと思いますよ。 1歳ならともかく2歳誕生日に2万はすごいです。

減るか減らないか親によるかな。

🙂
匿名
一人目、二人目関係なく同額のお祝いをする人もあれば、そうでない人もいるし 跡取りの子供と次男家の子供とを区別する人もいる。 経済的に出来ない親もいる。 各実家により、冠婚葬祭の暗黙の了解の決まりが違う。 他人の親に自分の親と同じようにしてくれは無理。 私としては、孫は同じようにお祝いをしたいですが、 自分の生活もあるので大金は出せないです。 少額で均等です。 息子が二人なので、少額しか出せない姑はお嫁さんに嫌われますかね? 私は実家が裕福でなかったのと、此方では孫に関する事は全て妻実家という風習でした。 なので、結婚する時、実の親に「これを、婚家との冠婚葬祭費にして」と数百万渡しました。 こういう家族もいるのだと、心の隅にでも留めて下さいね。

そもそもなんで他所のお祝い額を知ってる?

🙂
アラカン
そんなことをいちいち話題にするからモヤモヤするんじゃないですか。 聞きもしないのに相手から打ち明けられたんでしょうか。 トピ主さんは私の子供世代ですが、兄弟平等が当たり前と思ってる世代でもありますね。 私の親世代、つまり昭和ヒトケタ世代は「長子だけ多く、あとは少なめ」という人が多かったですよ。 そういうと「長子偏重」と非難されがちですが、10人兄弟当たり前、孫は数十人、なんて人にしてみれば「長子偏重」も生活のための知恵だったんです。 その子供、つまり私たち高度成長期に生きた人にもその習慣を受け継いでる人はいます。 好き嫌いの問題じゃありません。 時代と共に常識も変わるんだから、それを理解してもらいたいです。

そういう家もある。

🙂
とら
少なくとも、うちはそうですね。 私は40歳で、次女ですが、 両祖父母から、 初節句のお祝いはなかったそうですよ。 まあ、そういうもんかなと思います。 両親共に末っこで、 祖父母側からすると、6人目の孫です。 姉には立派な7段飾のお雛様がありますが、 私は、母親が買ってくれたお内裏様とお雛様のみです。 それで十分です。 それよりも、自分が嫌っている相手からお祝いがないことに 文句とは、よく言えたものですね。 我が子を大事にしてもらいたいのなら、 日頃の関係性を築くのは、親の役目だと思います。

🙂
a
あなたがそんなに拒絶してるから、その結果では? あなたが疎遠にしてる分だけ祖母の思い入れも少なくなる それは普通のことです 二人目には祝いが減る、ではないです お嫁さんの怒りを恐れながら、二番目の子にも同じにしたいけど、アナタの怒りを買うのを避けたかったのでは?

うちも減りましたが原因不詳です

🙂
りん
うちも減りましたー。 次女の時、実家からのお祝いが! いくら渡したか忘れちゃってたからか、段々疎遠になっていった時期だからか、あるいはお金がなかったか…。 まあどっちにしてもお礼言って、内祝い返しておしまいですけどね。 あまり好きじゃない相手なんですよね。 たくさんもらっても、もらった分だけ気が重くないですか? 気にしないのが1番いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧