本文へ

何かあっても自己責任でいいですか?

レス8
(トピ主 2
🙂
トンボ
話題
近所に一人暮らしの義父がいて、義父の敷地内にある物置小屋の屋根が雨漏りをする様になったため、妻から依頼を受けて私が修理業者を探していました。 ところが突然、義父から連絡が入り、義父の友達が屋根の修理をしてくれる事になったと言われました。 義父は80歳を過ぎていて、マトモに真っ直ぐ歩けないくらい足腰のが弱っていて、よく転んで怪我して通院する様な状態です。 一方、屋根を修理してくれるお友達の方も、義父と同年代で80歳を過ぎてます。 妻がパートに出て留守の日に、急に修理すると言われたため、私は心配して修理の様子を見に行きました。 すると、マトモに歩けない様な義父が屋根の上に乗り、お友達の方と一緒に屋根を修理していました。 驚いて直ぐに屋根から降りる様に言ったのですが、大丈夫と言うばかりで一向に私の言うことを聞きません。 妻にも連絡を入れましたが、直ぐに駆けつける事も出来ず、何も出来ませんでした。 この状況で、もし義父やお友達の方が屋根から落ちて怪我をされた場合、自己責任という事でいいでしょうか。 でも本当に怪我をされたら、私が無理矢理にでも止めなかった事を責められると思います。 いくら言っても聞かない義父に、どうすれば良かったのでしょうか。 一応、私も自分の仕事を中断して屋根に上がり手伝いましたが、ヨボヨボの義父がいつ体勢を崩して落ちないかヒヤヒヤでした。

ランキング

レス

結果は?

🙂
菜の花
このトピは修理している最中に書かれたのですか? お義父さんとお友達が修理することになったけどどうしよう、 ではないですよね? 結局、無事に終わったのですか?

修理は無事終わりました

🙂
トンボ トピ主
トピ主です。 補足します。 修理は何事もなく無事終わりましたが、今考えてもドキドキの状況でした。 妻は、言っても聞かない人は何かあっても自業自得だと言ってますが、それでも本当に何かあったら親戚やご近所の方から私が責められると思います。 それより何より、私がこの先ずっと後悔しながら生きていく事になる事が嫌です。

間髪入れず、業者に来てもらう

🙂
もももんが
 蜂の巣退治、危険個所の草むしり等、、現役気取りの高齢者がやらかします。  それ(素人相互扶助)を補償する保険はありませんから。  結果としては自己責任。趣味の範疇の出来事です。  基本的には心配は実娘の仕事です。  私なら、こうなる事は予想するので。  相見積もりナシでその小屋を潰して新しい収納をプレゼントします。  とにかく「今すぐ」来る業者に速攻で来てもらって友達には帰って貰います。  親の許諾は貰わずに工事を始めます。  常日頃から、修理箇所がないかチェックすることです。  今回は修理でしたが。  ウチは義母がお友達の家族と勝手な契約をしてしまって。後の祭りです。  そういう事もやりかねませんよ。  経験上。実子は有り得ないほど、老化を見逃します。  他人への事故の責任を甘く考えます。  妻は深く考えたくない、見てみぬフリ、現実逃避をしているのでしょう。

言うだけの事は言った。

🎶
そんな感じ。
高齢者あるあるかもです。 第三者からどう見ても危なっかしいのに自分は平気と言うのですよ。 しかしまともに歩けないのによく屋根に登りましたね。 屋根に登る前にハシゴか脚立に上って行ったのでしょう? 想像するだけでも怖いです。 声掛けしても降りないのだし、無理矢理下ろす事も出来ないし、実際無理矢理下ろす方が危険ですしね。 此処で何度も言って降りてくれたとして、もし万が一其の時に落ちでもしたらしつこく言ったトピ主さんが悪いと言われそうです。 と言うか誰に責められるのです?奥さんですか? もしかして既に責められて居るのでしょうか? 既に屋根に居る義父さんですし、言うだけの事は言ったトピ主さんで実際降りてこなかった義父さんなら、まあ義父さんの自己責任でもありますね。 たまたま見に行ったトピ主さんで見に行かなければそれまででしたし。 実際今回は屋根修理の事を知っていたから訪ねたトピ主さんで実際一人暮らしなら暇もあってトピ主さん夫婦が知らない所で危なっかしいことやっていそうです。 ただ心配なのは実際怪我だけで済めば良いのですが、その年齢だと怪我が発端で寝たきりになってしまう事なのですよ。 そんな老人結構居ます。私の祖母もそうですし、知人にも居ます。 義父さんには其処ををくれぐれも話しておいたら?

転んだら一人で起きられない

🙂
トンボ トピ主
ご意見をありがとうございます。 義父には日頃からお世話になっていて、足腰が弱くなってから私もちょくちょく様子を見に行ってます。 ハッキリ言って、義父は転んだら一人では起き上がれないほどヨボヨボです。 転んでもがいてる所を何度も見ましたし、見ず知らずの通行人に起こしてもらった話を何度も聞きました。 今回、屋根に上がるためにハシゴを登りましたが、ハシゴを一人で登れただけで奇跡の様な状態です。 屋根の上ではヨボヨボと歩いていましたが、いつ転んでもおかしくない状況でした。 お友達の方は年齢の割にしっかりされていますが、義父も喋りはしっかりされているから、きっと体が不自由になってる感覚が薄いのだと思います。 本人は、未だに普通に動ける感覚でいます。 本当に困ったものです。 何かあったら周りに迷惑がかかる認識が無いのだと思います。

主治医に相談

🙂
<>
自己責任という言い方は撤回しましょう。 主様が無責任に聞こえます。 その1 主様は、屋根の修理業者を手配してください 次からは即、手配してください その2 お孫さんが義父様に危ないからやめてと言えば効果がないでしょうか。 その3 主様がします。

なら、思う通りにしたらいいだけです

🙂
はらみ
最初、女性が書いた文章かと思った。 なんのかんのと言ってますが、ようは > それより何より、私がこの先ずっと後悔しながら生きていく事になる事が嫌です。 これが一番心配なのでしょうね。 ならば思った通りにすればいいだけの事ではないですか。 繰り言のような非建設的なことをこんなところに書いたりしても何の足しにもならない。 いろいろな事を総合的に判断して行動すればいいだけのことです。 社会に出て仕事をしている人間ならば、特に男性ならば、そのくらいできるはずです。

寝たきりになるなら

🙂
匿名
次,怪我したら寝たきりです。 確実に。 施設のお金はありますか? なければ奥さんが介護ですね。 亡くなるまで。尿の匂いとか ひどいですよ。 それでもいいなら,

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧