本文へ

起きない妻

レス41
(トピ主 0
🙂
ゆんじぇ
子供
結婚六年目の夫婦です。
子供は4人居ます。
結論から言うとタイトルの通り専業主婦の妻が朝起きません。
自分が休みの時は夕方ごろまで寝ていて家事や育児は全て自分の仕事です。
夫が家にいる安心感で起きてこない…と考えていましたがそうでもないみたいで、
自分は仕事の出勤時間が変動制で早いときは夜中の0時から、遅くても朝の七時には出勤します。
妻も子供も寝ている時点で出勤しているので詳しいことは解りませんが子供たちはお腹が空いたら菓子パンを自分達で出して食べているようです。
仕事が早く終わり昼過ぎに帰宅すると家はパンやお菓子のゴミが散乱し、一番下の一歳の娘はひたすら泣き続けているといった悲惨な状況です。
何度も妻に朝起きて子供たちにご飯を食べさせてくれと言いましたが、妻は自分は起立制調節障害だからと開き直ってしまいます。
正直仕事中も子供たちに何か起きてないかと心配で仕事に身が入らないです。
来年からは長女が小学生に上がります。どうすればよいのでしょうか。
同じような症状を持つお母さん、同じような状況の家庭の方からお話聞きたいです。

ランキング

レス

本当なら

🙂
匿名
たしかに起立性障害なら朝起きられないと思います。 ちゃんと病院に通院してるんでしょうか。 朝起きられなくて不登校の原因になったりする病気です。自己診断なら早めに病院に連れて行ってあげてください。ただ、すぐに良くなるというものでもないけど。 病院に行って違うならまた別の対処が必要でしょう。 なんとなく鬱病とか抑うつかも?ともトピを見ると思います。

どうしようもない状況 即刻対応を!

🙂
みるく
結婚6年で子供4人って、奥さんは結婚してこのかた妊娠してるか出産してるか授乳してるかのどれかですよね。私ならそんな6年を過ごしたのなら、この先の6年は丸々寝続けたいぐらいです。 今の状況はある意味当たり前だと思います。 家族計画していますか?まさかとは思いますが今この状況でも自然に任せてるとか有りませんよね。 何もしていないというのなら今すぐ避妊をしてください。 貴方の家庭でこれ以上の子供を育てるのは無理です。 そして既に今でも無理な状況だと思います。 お金をかけるか人手をかけるか、どちらかです。 奥さんを何とかしようとしても絶対に無理です。 貴方のような家庭こそ児童相談所に相談するべきです。 決して奥様一人に背負わせてはいけません。奥様一人ではどうにもなりません。 ですが現在進行中で子供はそこで成長しているのですからもう少しましに育てなければなりません。 菓子パンやお菓子だけ食べている生活が子供にとって良いわけは有りません。 ご実家のジジババを頼る。行政に相談する。 とにかく夫婦以外の誰かを子育てに介入させることが必須です。 皆がみんな、その状況をやり繰りできるわけではないんです。 貴方達夫婦にとっては、既にキャパオーバーです。 とにかくまずは行政へ相談。得られるサポートは全て得る。 そして一人でも多く子供を見てくれる人を探す。親やファミサポ、一時預かり、お金がかかってもシッターを入れる、とか。 掃除はこの際諦めましょう。お金に余裕が有れば家事代行を頼みましょう。 貴方が子育てしてるのは休みの日だけですよね。 まずは平日、朝出かける日は子供を起こして子供に朝食を食べさせてから出勤してください。 毎日では無いんでしょう?それぐらいはしてください。 その他は、上に書いたように家庭外の誰かの力を借りる、です。

夫がやろう。父親でしょう。

041
とうかな
奥さんには起立制調節障害の診断がついているのだから、無理ですよ。 病気についての本を読みましょう。 開き直るだなんて、、、ひどすぎる。 貴方は、父親でしょう?? あなたがやればよいのですよ。 あと、ファミサポを契約して、下の子二人ぐらいはファミサポさんに散歩に連れ出してもらって、奥さんが休む時間をつくってあげましょう。 奥さんが入院になったら、一番困るのは子供ではなくて貴方ですよ。

キャパオーバー

🙂
アラフィフ
6年でお子さん四人、結婚期間のほとんどが妊娠と乳幼児の子育てですよね。 何人いてもバリバリ動けるお母さんもいますが、平均的な日本人女性でワンオペなら疲労でぐったりだと思います。 ご主人も不規則勤務に加えて育児家事でお疲れでしょう。 奥様は治療が必要な状態だと思いますが、受診されたことはありますか? 自律神経失調症や甲状腺機能低下症、うつ病や重度の貧血など、キビキビ動けなくなる疾患はたくさんありますから、一度検査されてはいかがでしょうか。

養育できない状態ですね

🙂
BERU
トピ主さんの出勤時間帯を考えたら保育園に預けることも出来ない・・・ 転職して、朝出勤時に保育園に預け夕方連れ帰り面倒を見る事は出来ないですか? 無理なら、一時的にでも児童養護施設に頼るしかないのかも 育児放棄なのか病気がそうさせているのかが分からないけれど ちゃんと診断書を取って、福祉の力を借りられるようにしないと、事故が起きちゃいますよ。 食事もさせないなんて、虐待です。 お子さん4人産んでからこうなったのでしょうか? 産後のホルモンなのか何か別な病気が潜んでいるのか 徹底的に検査しましょう お子さんたちの事は、まずは、児童相談所に相談しましょう パパさん頑張って!!!

公的機関で相談

🙂
びっくり
同じ状況ではありません。 同じ状況の方は、そんなにいないと思います。 単純に病気の可能性はあると思います。 奥様の言うとおりの病名なのか、 別の何かなのか。 心の病の可能性もありますよね。 お子さん達は、幼稚園は通って無いのでしょうか? 通っているならば、相談は出来ると思います。 逆に園からネグレストは、疑われた事は無いでしょか? あと自治体の、子育て関係の部署かな? 児相などでも良いと思います。 フルで働いているトピが、奥様と子ども四人の家事育児をするのは無理です。 取り返しのつかない事故が起きる前に、頼れるところを見つけて下さい。 あとね、ご夫婦の問題に余計な事だと思いますが、今のままでは五人目は絶対に無しですよ。

とにかく受診

041
思いやってあげて
奥様は、いつからこのような状態なのでしょう? 1番上のお子さんが来年小学生で、1番下のお子さんが1歳。 4〜5年間で4人もお子さんを産んだことになりますよね。 トピ主さんは、奥様の今の状況をまるで詐病のように考えているのかもしれませんが、こんな短いスパンで4回も妊娠出産をしたなら、本当に具合が悪い可能性は高いですよ。 (毎年妊娠出産しているから当然)専業主婦の奥様がただ怠けているだけと決めつけずに、とにかく一度ちゃんと病院で診てもらった方がいいと思います。

お子さん達が心配‥

041
ねこさん
その状況はありえません。 奥さんの心身も心配です。 トピ主さんもお仕事が 大変でしょうけれど、 改善できるように考えましょう。 誰かの手助けが必要な状態です。 一歳の子がずっと 泣いているなんて‥ お子さん達の心身の成長にも 悪影響ですので、とにかく助けを 求めてください。

起きられない

🙂
ななし
結婚6年で子供4人、壮絶です。激務でキャパオーバーしてるのではないでしょうか。まとまった睡眠も取れない中、妊娠出産の繰り返し、鬱に追い込まれても仕方のない状態です。 妊娠出産は本当に体に負荷がかかります。 ホルモンバランスの崩れで肌も髪の毛も情緒も乱れ、出産のたびに骨盤、内臓の調子も崩れ、昼夜問わない乳幼児の対応で疲弊しきっていると思います。 それぞれのご家庭で家族計画はあるかと思いますが、妻の身体的、心的負担は相当なものであると理解してあげた方がいいと思います。 2歳差、2人育児を経験しましたが(我が家はそこでお終いとしていたので、2人目出産後に避難リングを装着しました)2人が乳幼児の間は、それでも大変でしたよ。20代のうちに出産育児しても、大変でした。 6年間に4人、、、とりあえずパンが買ってあるだけで偉いですよ。 私が夫で、望んで産んでもらっているのならせめて出来る事は何でもやって、自分のいる時間の限りは子供を世話し、妻には寝ていて欲しいと思います。

両実家は頼れませんか?

🙂
よし
奥様とトピ主の実家が頼れないなら、 役所の子供相談センターのような窓口に電話して予約して 相談に行ってみたらどうでしょう。 サポートの方法など色々提案してくれるかもしれません。 下3人は一時的に児童施設に入ってもらって 長女は何とか自分で起きて学校に行けないかな。 主さんが寝る前に長女の御飯と洋服を用意しておくんです。 長女のしっかり度にも寄りますが、頑張ってくれそうなら・・・。 6年間で子供4人はビックリです。 奥様と相談の上での子作りですか? 大家族希望だったけど、奥様のメンタルが追い付かなかったんでしょうか。 もう夜の夫婦生活どころじゃないと思いますが、”避妊”してくださいね!

急いでください

🙂
ゆうこ
一番納得いかないのは、奥さんは起立制調節障害と妊娠する前に分からなかったのでしょうか?奥さんがしてることは、正に虐待です。この状態を放置すると、いつかお子さんに何らかの事故が起こりますよ。一番いいのは、児童相談所に相談して、お子さんを預かってもらう事です。ネグレクトという事で、多分児童相談所は手続きを取ると思います。一刻も早く、児童相談所に連絡してください。それか、奥さんを心療内科に連れて行き、受診させるかです。でも、奥さんの体調が戻るまでは時間がかかると思います。

受診してください

🙂
しょくぱん
起立性調節障害を患っている子供の母親です。 一般的に起立性調節障害は早くて小学生から大体20歳位までのお子さんが発症します。現在は大人の方でも起立性調節障害の発症もあるとは聞いてます。 奥様は学生時代に起立性調節障害と診断されたのでしょうか? 起立性調節障害を患っていて、出産されているのでしょうか? 健康体でも4人を出産し、育児は精神的にも肉体的にもキツいと思います。起立性調節障害を患っているのにもかかわらず、出産、育児されているのなら、症状にもよりますが、無理だと思います。 ちなみにうちの子供は頭痛、吐き気、目眩、腹痛、下痢、車酔い、1番酷いのは睡眠障害で毎日あらゆる症状が出ています。毎日、朝方に寝て(寝れないので)昼頃に起きてます。夜が1番体調が良いみたいです。起きられないので当然、学校も長期休みをしています。これは子供だから何とか毎日過ごせてますが、奥様の場合は親であり、お子さんに対して責任があります。特に1歳のお子さんが放置されているのが気になります。もし、間違えて誤飲や怪我とかしたら大変です。 トピ主さんの親御さんかもしくは奥様の親御さんにお子さんのお世話とかお願い出来ないでしょうか?もしくは、公的機関に相談してお子さんの安全に生活出来るように相談されては如何ですか? なるべく早く、お子さんの安全確保をはかってください。 また、奥様は学生時代は起立性調節障害だったかもしれませんが、現在は違う病気を発症されてあるのではありませんか? 一度、奥様と一緒に病院を受診されては如何ですか? 起立性調節障害でも治療してもなかなか直ぐには治りません。 病院の薬は効かない事が多いです(勿論、効く人もいます) 頭が痛くて鎮痛剤を飲んでもが効かないのでひたすら我慢するしかないし、血圧上昇の薬のでも変わらないし。 早めに受診されることをお薦めします。

結婚6年で4人の子供?

🙂
今回は匿名で
タイトル通りですが、なんでそんなに頻繁に子供を作ったんでしょうか。 トピ主さんはよほど高収入の方ですか。そうでなければ4人の子供を大学まで教育を受けさせるのは大変です。 欲望にまかせて4人できてしまったのならば、トピ主さんの失敗です。 奥様は産後鬱の連続なのではと思います。病院に連れて行くべきですよ。 なんだか、子供たちが気の毒です。そんな食生活で汚部屋で生活してるなんて。申し訳ないのですが、現状を変えなければろくでもない人生が待っていそうな気がします。

他の方法で。

🙂
ごん
奥さん、起立性障害なら、朝起きれないですよね?開き直りでもサボりでもありませんよ。 子供4人産むまでちゃんと朝ごはんはしてたのでしょうか? 朝以外は家事や育児はできてますか? きちんと病院で診断して薬など治療はしてますか? 6年で4人出産....。過酷な環境で発症したのでしょうかね....。 妻が育児できないなら他の方法を早急に考えないと。 ・どちらかの親と同居して助けてもらえないか ・病気のご家庭なら行政で支援してますので、役所で相談をする、児童相談所に相談 ・民間の家政婦やサポートを頼む等、考えないといけません。 妻にさせようとしても無理ですよ。病気なら。 誰かを頼って助けてもらう事を考えてください。

いますぐに受診

🙂
みの
心療内科に行ってください 何かが起きてからでは遅いよ。 奥さん、キャパオーバーだと思う。シッターさん頼むなり誰かの手を頼ってください。 子供もかわいそうだし奥さんも安全な状態ではないよ

診断されてるの?

🙂
ゆこゆこ
ちゃんと診断されて通院してるのでしょうか? まずそこが分からないとアドバイスもまちまちになります。 1歳の子がお腹空かせて泣き続けてるなんて、ネグレクト状態ですよ。 たとえ病気が本当でも親として「仕方ない」では済まされません。 だからといって働いているトピ主さんに「父親だからあなたがやればいい」というレスもどうかと思います。 まさか分かってて子供4人も作ったとは思えませんが、いつからその状況ななでしょう。 専業主婦でも病気なら保育園に入れられます。もちろん地域事情によっては難しいかもしれません。 双方の親など頼る人がいないなら、早急に保育園やベビーシッターなど行政や福祉の援助を受けられないか、ネットではなく役所で相談して下さい。

皆さんの言う通りです。

🙂
lemon tea
とにかく、子供作り過ぎ、絶対に避妊しましょう! 妻は、ただの専業主婦ではありません。 障害という病気を持った女性です。 あなたには、面倒を見なければいけない人が5人いるってことです。 妻が難しければ、両親・義両親に家事を頼りましょう! 子育て相談を、夫がしても良いのです。とにかく行政にも掛け合ってみましょう! また、病院に一緒に行き、先生に相談しましょう! そして、、この妻の症状だと、どこまで子育てできるか? 先生に聞きましょう?他人に聞いても意味ないです。←同じ病気でも症状は人それぞれです。 病気で子供が見れない母の子は、保育園に入れませんか?? もしくは、離婚して保育園や学童に子供を通わせましょう! よくないですよ!この状況!

それは

🙂
いちぢく
結婚生活六年で、子供を四人 一番上が六歳 下には年子が二つ違いの子が三人 専業主婦といえ、めっちゃきついよね育児 食事に洗濯掃除 助けがないと24時間は無理 菓子パンも毎日かどうか知らないけど、少しは手を抜く瞬間があっても、子供は大きく育つよ 夕飯はまとも? とりあえず 家族計画したのかしないのか、それだけ子供を作っておいて、もっと協力したら? 仕事であまり協力できないなら、避妊しなよ!避妊しない夫にも原因はあるよ。

休みの日以外は

🙂
わお
結婚6年でお子さんが4人? 仮に双子のお子さんがいたとしても6年に3回...。 いやいや、想像を絶する大変さだと思います。 なんでそんなに間をおかずに?? まずトピ主さんが休みをとってお子さんの面倒を見ている間に病院に一人で行ってもらう。 朝ご飯はトピ主さんが準備してテーブルの上に人数分出しておいたらどうでしょう。パンやおにぎり、飲み物を1つずつ。5人分(年齢によって食べられるものも違いますがそれも対応して)をテーブルの上に。 夫は変則的な仕事で、 夫が休みの日しか頼れない状況じゃありませんか。 休みの日以外にトピ主さんが家事育児の何をしているかを教えてください。専業主婦だから全部やって当たり前と言う声も聞きますが、そう言うレベルではありません。 「起立制調節障害だからと開き直ってしまいます」じゃなくて、 トピ主さんが時間を作って奥さんが病院へ行く日を作ってください。 1歳から未就学児まで4人って、起きられないですよ...。 ずっとトピ主さんがちゃんと眠れるように夜中にまともに寝ていないと思います。そう思いませんか? あとはファミサポとか児童養護施設とか利用して。 お金かけてください。

奥様の健康も気遣ってあげて!

😒
はたりん
同じ状況じゃないですが、あまりにも…なので レスさせてください。 一番上のお子さんが「来年」小学生(ってことは 今5歳代?)。 一番下のお子さんがもう1歳代。 そして、結婚して丸5年は経ってる… あらためて確認すると、短期間にとんでもない 増え方! これは、計画的な子作りの結果ですか? それとも、自然に任せた結果? もし後者なら、状況によっては、奥様に休みなく 妊娠出産をさせるうえに、家事育児の負担を増加させて健康を害させてるひどい夫と見られますが どうなんですか? 奥様、とっくに限界を超えてるんでしょう。 体を起こすのも辛い。 会話も辛いから、開き直ったような物の言い方に なる(短くて済むから)。 表面には見えないだけで、体の内部はズタボロ… 縁起でもないですが、突然死してもおかしくない レベルだと思いますよ。 奥様、健診ちゃんと受けられてますか? そんな状況じゃ無理そうですが… 私のママ友さん、著しい体調不良でガンと判明後 わずか半年で亡くなってしまいました。 子供3人の育児と家事を「専業主婦だから」と ワンオペで任され、健診にも行けず体調不良を 我慢し続けたあげく…です。 そして、職場の先輩の奥様は1人目のお子さんを 出産後3ヶ月で原因不明の突然死…夜、普通に 寝たお布団の中で…です。 お子さんの夜泣きが長時間収まらないことで ご主人が気付いた時にはもう…とのこと。 こういうケースが、実際にあるんですよ! 奥様の姿が重なってしまうんです。 奥様の訴えを詐病と決めつけず、トピ主さんが 出勤なさるギリギリまでテーブルに食事の支度を 整えておく等、やれることはまだたくさんあると 思いますよ。 奥様とよく話し合ってください。 場合によっては、親族や行政に助けを求める! 世間体なんて気にしてられないですよ? 「家族の健康を守る責任は夫婦共にある」んです から!

なぜ‥

🙂
さくらんぼ
皆さんおっしゃるように6年で4人なんて常軌を逸してます。 なんで避妊しなかったのでしょうか? 避妊しなかったトピ主さんにも責任はありますよ。 1歳のお子さんが泣いて喚いてるなんて、ほんとに何かがあってからでは遅いので、とりあえず児童養護施設に預けられたらどうでしょう? しばらく奥様とお子さん達を離すことが必要なのではと思います。 そして、奥様を病院に連れて行き、体調や心理面で落ち着いてきたら、お子さん達をお戻しになったらどうですか? 喫緊に何とかすべきことだと思います。

産ませすぎだよ・・・

😨
アリえないわ
女を何だと思ってるの? 子供が心配だー!って、その前に妻の体のほうがやばいでしょう。 やるだけやって産ませるだけ産ませて、それでも男は体を痛めないからマシ。でも女は違う。体の構造が変わったのか?!ってくらい変化するし、体調不良になることも多々。人生が激変する人もいるんです。 いやー、驚きだわ。 自分のことばっかりね。 あなたに子供は一人で十分だったんじゃない?

フルで血液検査をすぐしてください

🙂
なな
奥さん、自分の健診と受診はしていないのではないかな 子どもを産むときは、子どもに自分の栄養を分け与えます 例えばフェリチンは一人産んだら50減ると言われています 出産後、回復期が必要です 回復しないまま出産しますと 一部の栄養素が生きるのに必要なレベル以下になることがあります 不足しがちなのは、鉄、カルシウム、カリウム、葉酸などでしょうか 低血圧、無気力、イラつき、などもおこります 肌の張り艶が失せ、白髪になったりします 子どもに注意しただけで倒れたりします 子どもに向き合うためにかがんだら、もう立ち上がることができません 早急にお休みをとって、 トピ主さんが子供の面倒を見て奥さんに1人で病院に行ってもらうか ファミサポやどちらかの親御さんにお願いして、夫婦で病院に行ってください あと、どうにか奥さんが熟睡できる時間を最低週に1度は確保してあげてください(本当は毎日寝てほしい) よろしくお願いします

6年で4人は過酷すぎ。

🙂
こめ
それ、早く病院(婦人科)へ連れて行ってあげたほうがいいですよ。 「起きない」んじゃなくて「起きれない」の。 奥さんはこの6年間ずーっと、授乳もしくは妊娠している状態ですよね? トピ主さん、そして奥様自身が思っているよりも、奥様の体はボロボロです。 常に子供に体の栄養素や血液を分け与えている状態ですから。何なら酸素まで取られてますからね。 ちなみに、医学的に言うと産後は出産から2年です。 そう考えると、奥様は回復期間がまるでない。 子供は二人で作るものなのでトピ主さんだけが悪いわけではありませんが、もう少し女性の体について勉強してあげてください。 若いから大丈夫、では済まされないです。

そんな状況で

🙂
アラフィフ
子供4人も作るなんてトピ主さん無責任すぎでしょ。早く手を打たないと育児放棄で児童養護施設行きになるよ?  しっかりしなさい。

もうすぐ妻は

🙂
りーず
死んでしまう。 その位の心持ちでお願いします。 脅しじゃないです。 理解出来ないなら、あなたは愚か者です。 生きるか死ぬかの時 家が散らかってるからなんだ。 死にかけてるんだよ。 今すぐ家事外注かベビーシッターか あなたが全て手配しなさい。 死にますよ。このままじゃ。

もはやこわい

🙂
th
起立性調節障害+6年で4人も子を産む過酷さ。夫婦揃って何を考えていたらこういうことになるんですか???わたしならしんどすぎて自死を選ぶかもしれない。「妻が朝起きない〜困った〜」じゃなくて病院と休息と公共の福祉が必要。あなたも忙しいと思いますが作ったからにはあなたにも責任があります。奥様が死んでしまう前に早急に対応すべきです?

その状況で「開き直り」って言えるのが怖い…

🙂
ごはんだけ
そんな異常な状況で 「単なる妻の自称病気の開き直り」 みたいに思ってるのが信じられません… その状況で「起きてこない」なら 私ならまず「身体・精神の異常、病気」だと疑います。 トピ主さん、 ひとまず至急、有休を取り、奥さんを病院に連れて行って下さい。 そしてトピ主さんも診断内容を聞いてください。 第三者相談機関にも相談してください。 とにかく、 自分や妻の経験値だけで推測、診断せず、 きちんと然るべき人に、状況を判断してもらってください。

2回目です。念のため。

😣
はたりん
「突然死してもおかしくないレベル」とレスした 者です。 心配なので、また出てきました。 あくまでも「短期間にとんでもない増え方を してるってことがあり得ない!」ってだけで お子さんがたくさんいることが悪いこと…じゃ ないですからね? そこは誤解なさらないでください。 ただ、「一般的な女性」は、TVの大家族モノに 出てくるお母さん達のようにはいきません。 あの方々は、ある意味、超人なんです。 1人1人の体は違いますから、「同じように 頑張ろう!」としても無理な人は無理なんです。 そこはおわかりですよね? 妊娠出産を経験してる同じ女性として、奥様の 体の辛さがお気の毒です… 「突然死?ンなオーバーな!」と軽んじないで ください。 お願いします。

子沢山は奥様にも責任がある

🙂
のりん
若くして結婚した私の祖母は20年間で11人産みました。当時の医療レベルで流産なども入れれば妊娠回数は更に多く、経年的にペースは落ちたので初期はトピ主妻とほぼ近い出産頻度です。まさに、常に妊娠中か産後でした。 でも至って健康、子供好きで90歳過ぎて老衰で亡くなりました。 出産は病気ではないので、トピ主さんが奥さんの現状は怠けているだけだと思うのは否定できないです。 子供を産む産むないの決定権は、今は女性にあります。ピルも飲めるし、女が産まないと決めたら、男はどうすることもできません。 既に働き詰めのトピ主さんに、家事や子供の世話までしろというのは過剰な負荷で、死ねというのと同じだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧