本文へ

就活内定後の過ごし方

レス3
(トピ主 0
😷
さよ
話題
当方30歳目前で、事務職から技術職にキャリアチェンジする既婚女です。 仕事を辞めて一年制の専門学校に通い、ありがたいことに夫の協力を得ながら一日最低12時間勉強を週5以上続け、なんとか学校卒業前に内定をいただくことができました。 ただ、達成感からのせいか、少しモチベーションが下がると言いますか、少しダラダラしてしまって、勉強に身が入らなくなってしまいました。。あと花粉症で死んでいます。 4月から入社なのですが、技術職なので、勉強は今でもモリモリ続けるべきなのですが、集中力が本当に続かなくなってしまい困っています。 たとえばみなさんの経験談で就活後とか受験後どう過ごしたとか、気を抜くなとか、何かご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

記憶の定着

🙂
毎回匿名
がーっと駆け足で学んだことは忘却曲線の最初の方ですから、どんどん忘れていっています。 この時期、すべきは復習です。 一年で学んだことは一年で8割は忘れると思っていい。 でも、二度学ぶと1年で半分しか忘れない。 その二度目を今やるのです。 まだ学ぶのを停めて間がないでしょうから、一度目の10分の1もかからずすべておさらいできると思いますよ。 3度目はどうするかって? 実務を通して復習するから大丈夫。 あと花粉症はね。 自分に合ったお薬を探すことです。 病院はシーズンインする前に行かないと効果が薄いのでもう手遅れかと。 市販薬で取り敢えずは今シーズンを乗り切りましょう。 私は4種類を試してみて、一番調子の良かったものを常用しております。 8時間タイプ(薬品の血中濃度を小まめに補填する)が合う人とか、24時間タイプで大丈夫な人とか、その中間の12時間タイプがいいとか、いろいろ相性がありますから。 お酒を避けなきゃいけないとか、気にしなくていいタイプとかもありますしね。 仕事が始まる前にそういうお薬を探しておくといいでしょう。

今年は酷く感じますね

🙂
わーまま
仕事始めたら、休む暇がないんだから 今のうちにダラダラしてもいいと思いますよ 正しくは、勉強し、うつつはぬかすなってことでしょうけど 長期旅行とか進めたいところですが、この情勢だとね 花粉症です、今週に入ってからくしゃみが止まりません ちゃんと病院の薬を飲んでますし、新しい種類の薬で大分楽だとは思うのですが こういう、ドカンと来る瞬間というのは必ずあります 毎年舌下免疫療法を頭にかすめつつ、結局対処療法でしのぐというか のど元過ぎると忘れちゃうんですよね 花粉症の治療、体質改善に本腰を入れるとか? こちらも一朝一夕ではどうにもなるものじゃないですが 体力を作るって意味でも、多少の運動をお勧めしますよ 後は取り残しているものとかないですか? 運転免許はもう遅いかな? 家をきれいにする、整える 新しいメイク用品をそろえる、美容室にいく 就業後にも行けるのですが、せっかくなんですから、お祝いもかねて 多少の気晴らしの方をお勧めします

お礼は?

🙂
赤キンリ
1年に亘り無職で専門学校に通い、帰宅すれば12時間の勉強。 親でもない夫に稼ぎの全てと家事まで委託していたんですよね。 そりゃもう大サービスしなきゃね。 良い旦那さんですね。 どれだけ大事にしてもバチは当たりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧