本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学生息子の進路(工業系)で迷っています。

中学生息子の進路(工業系)で迷っています。

レス40
(トピ主 0
🙂
るっこら
話題
中学生3年生の息子の事です。 発達障害があり少し不器用な所がありますが勉強は問題なく、偏差値は60程あるようです。 進路の事で迷っています。 息子は物づくりが得意で理数系のため将来は工業系がいいと思うのですが、工業高校というと偏差値が低い学校が多く、逆に高専となると偏差値が高すぎて届きません。(通学も1時間半以上) 通学可能範囲で1番偏差値が高い工業高校で偏差値50程ですが、通学に1時間かかります。 息子はクラブには絶対に入りたいそうで、卒業後は工業系大学への進学を希望しています。 今まで偏差値50の工業高校でいいと思ってきましたが、ここにきて、通学30分の私立高校の特進コースの方が良いのでは?という考えが浮かんできました。 塾に行かなくても良いし、通学時間の節約にもなるのでクラブと勉強も両立できて、大学進学に有利ではないかと。 工業の勉強は大学に行ってからになりますが。 工業高校の方も半分の生徒は進学する学校で、3年時から進学コースを選択できるそうです。 高望みしなければ中堅大学には行けると思いますが、通学時間もかかるし、私立程のサポートもないし、受験勉強で苦労するのではとも思います。 そして、息子は真面目に勉強を頑張っていますが会話がズレていたり視野が狭かったりと、いわゆる仕事ができるタイプではなさそうです。 なので高校から技術をしっかり身につけて、技術力で勝負した方が就職後に困らないのではという思いもあります。 長い上に散らかっていて申し訳ありませんが何かアドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

親が全部決めるのですか?

🐤
ちゃりちゃり
息子さんの意思が固ければ、通学1時間でも「やりたいことができる!」と頑張るのでは? もしこだわりの強い特性のある子なら、こだわりをへし折られる方が本人のやる気を失いかねませんか?(というか私がそうでした)

悩ましいですね

🙂
おじさん
>発達障害があり少し不器用な所がありますが勉強は問題なく、偏差値は60程あるようです。 私自身もそういうところはありますが、特に理系の男子は、ちょっと変わってるけど勉強はできるみたいな子はいると思います。 工業系も、本人が行きたいと言っているならいいですが、意外と進路はありますよね。 工業高校はいいと思います。 勉強ができるなら、推薦で大学も行けますし。 私立の進学校に行くよりも、いい大学に行ける確率は高いと思いますし、成績一番で就職先が選り取り見取りなら、中途半端な大学に行くよりもいい会社に行けると思いますし。 私立進学校から工業大学も、もちろんいいと思います。 工業系一択で、大学に行くことも視野に入れるなら、工業高校はありだと思いますよ。 パンフレットや、あるなら相談会なんかで、考えていることを聞いてみたらいいと思います。 先程書いた進学のことは、私の住む地域の工業高校ならという話で、主さんの言う工業高校がどうかは分かりませんし。 悩む時間はあまりないと思いますので、とにかく情報収集ですね。

引っ越す

🙂
ちかいのはいいよ
1時間程度なら家から通えばいいと思いますが、 遠いと思うのでしたら持ち家をお持ちだとしても家族で引っ越してはいかがですか。 うちの子は徒歩で25分、バスなら20分ぐらいなのですが、 部活などで忙しかった1、2年の時はこれ以上遠くなくてよかったと思いました。 引っ越せるなら、どこがいいと思いますか?

高専はムリそう?

🙂
ロボコン好き
イメージだけで申し訳ないですが、高専が向いてそうですけどね。 寮があるところも多いし、そういう傾向の人が多いので支援についての研究もあるみたいですよ。 「高専 寮 発達障害」で検索してみてください。 私もイメージだけですが、工業高校だと人間関係が濃密そうなので、うまくいけば楽しいかもしれませんが、うまくいかないときはイジメや退学のリスクもありそうですが…。 トピ主さんがイメージだけで考えるのではなく、きちんと学校や先生に相談してください。 ご子息本人はどうしたいんでしょうか?

私立のサポートは幻想

🙂
ね。
教育関係にいましたが、私立高校は塾に行かなくていいは幻想ですよ。そうアピールしていますが、同等のことを公立でもやっていることが多いです。公立はアピールしないだけ。実際には私立の子も授業についていけなかったり進学のために、ほとんどの子が塾に通っていますよ。そして、塾に行こうが行くまいが、結局は自分で必要な勉強を自分でするしかないんです。 大学で工学部に行くのなら、近くの普通高校で学べば問題ありません。偏差値の低い高校に行くのなら、周囲に流されない強い意志だけは持って上位にいないといけません。クラブ活動などで、勉強の意識が低いお友達と過ごして遊ぶようになったら進学も危うくなるでしょう。周囲の環境がとても大事です。 卒業生の進学実績をよく見てください。大学の合格実績は、優秀な生徒が一人で何校も合格して重複しているのであてになりません。あとお子さんの意思の強さを見て、上位にいられるなら、指定校推薦なども狙えるので検討してもいいと思います。

高専

🙂
パンダ
お子さんは将来の進路を決められないのでしょうか? それなら工業高校から就職の方がいいと思います。この先の人生は選択のばかりですよ。その度に親がでてきて決めないとならないのから、早めに進路を決めた方がいいと思います。 大学ではなく、高校から就職ですね。 大学受験は本人の意思がないと難しいです。合格したとしても、科目の選択も親が決めるんですよね? 卒業させるのも大変ですよ。 今、真面目に頑張っているなは、親がレールを敷いているからでしょう。 大学は諦めた方がいいよ。 勉強を頑張れるなら、高専を狙う方がいいと思います。

子どもが2人特進にいった経験

🙂
フリクション
子どもは2人とも成人ですが、1人は公立の特進、1人は私立の特進に行きました。 2人とも学年1クラス。3年間同じクラスメートでした。 うちの子は人付き合いが悪い方で、そういう閉鎖的(言い方は悪いですが)な空間が合っていて、 勉強していてもガリ勉とか冷やかされず、快適だったと言っていました。 ですが、クラスメートの中には、勉強のレベルが合わなかった子、雰囲気が合わなかった子がいて、 2年時に5~10人くらい普通クラスに行きました。逆に特進に来た子もいました。 また、私立の子は推薦入試をしてはいけないと言われ、指定校推薦はもちろんダメでしたが、 自分の力で受けるAOでさえ、許されませんでした。とても行きたい大学があったので、 AOで良いと思いましたが、担任やら学校側と交渉してもダメでした。入学時に確かに言われてはいましたが、書類には書かれていませんでした。 公立の子は、自由に指定校推薦もAOも受けることが出来ました。ですが、本人の希望で 一般入試で国立大に行きました。 また、私立の子は部活動は途中から辞めざるを得ませんでした。公立の子は制限はありませんでした。 大事なポイントなので要確認です。 どこが合うかは、お母さんも卒業生や担任にリサーチして、お子さんと一緒に 学校見学にも行くと良いですよ。 夫や子どもを見ていると、私は早くから専門的な知識を学ぶよりも、高校では広く学んだ方が、後の理系の勉強にもつながるという考えです。思春期の吸収の良い時期に文系の人とも交流するのが良いと思いました。勉強以外にも部活動も楽しみたいですね!

普通高校

🙂
さこ
文を読んだ限りでは、私なら普通高校へ進学させます。 できるだけ偏差値の高い学校に。 やはり、偏差値が低い学校では、友人関係に不安があります。 低きに流れるのは簡単です。 サボったり、勉強をしない選択をする友人が周囲にいたら、引っ張られます。 みんなが大学進学を目指し、意識が高い集団にいさせたいと思います。 良い友人が作れる環境が望ましいと、思います。

なるほど。

🙂
りく
他害などが無く日常生活を特に問題無く送れてるなら、発達障害は無関係ですね。 通学に1時間半以上掛けるなんて大して珍しくないでしょうし、女の子ならともかく男子なら何とでもなるでしょう。 これまで突然倒れたりするような事はありましたか? あとは息子がどうしたいかですよね。 親はサポートしか出来ません。 高校は中学までと違って厳しくなるので、今の内に子離れの準備してあまり甘やかさないようにね。 特に母と息子はある程度距離があって丁度いいです。

親のサポートも必要ですが…

🙂
匿名母
発達障害があり、中学時代は成績も振るわず(だからおそらく偏差値もそこまで高くはなかった)、高校受験で親御さんもだいぶ悩んだようですが 私立普通科に行った子と 公立普通科に行った子がいました 私立の子は、本当に進学できるのか?悩む程でしたが、高校でたまたま先生に恵まれ、親御さんは高卒就職を考えていましたが、先生の勧めとサポートで大学に進み、大手メーカーに就職 公立の子は、親御さんが「この子は一般入試は無理」と中学生の頃から大学入試について調べ、逆算して、オーキャンや大学の中・高生向け講座に参加し、英検ほかブラッシュアップし、短期留学し、その他にも売りを作って、推薦でSラン大学に進み、就職 高校は学校カラーもありますし 教科書も学科も学べること・学ぶ時期が違い、大学進学を考えるときかなりな不利益が生じることもあります 必ずシラバスを確認してください 数学のチャートも何を使っているかでだいぶ違います 一年次の選択科目である程度固定し、選択肢がなくなる場合もあります 私立の場合は、特進は推薦を使えないところがあります 毎年審査があり特進と普通が流動的か、入試時に決めたクラスで固定のことろがあります 今はだいぶ減りましたが、朝補習・ゼロ限が強制的にあるところ、進路によってはほぼ強制であるところ(シラバスでは受けたい学科の学びが受検に不足している)もあります もうひとり 中学時代は成績も良かったのに、やりたいことに対して中3のときの担任に高専にはちょっと届かないしと工業高校を勧められ 工業高校に進学するも、内容が思ったこと違い、やりたいことができない!ことに入学早々気づき、学べることが普通科と違うので、大学進学はかなり不利で(行きたくても受けられないところもあるらしい)、親子揃ってこれなら公立の地元で二番の高校に行ったほうがずっと良かったねとおっしゃっていました

私立は実際に通ってる人の話を聞きましょう。

🙂
通りすがり
私立の特進は、勉強と部活の両立を謳っている割には実情は部活は厳しいと聞きますよ。知り合いも両立できると説明会で言われたのに、蓋を開けてみたら部活には入らないようにと言われたそうです。部活に入っても模試や勉強会で、土日の練習や試合に参加出来ないとかあるみたいで辞める人も多いと聞きます。 あと、特進は推薦もらえないとかね。実力で入れる子が多いので枠を普通科に回すとか聞きます。 希望の私立がどうかはわかりませんが、その辺を実際に通っている人に確認した方がいいですよ。 >高校から技術をしっかり身につけて、技術力で勝負した方が就職後に困らないのでは 高卒でいいならね。 大学に行くならスタートは結局普通科から来た子と同じなのでは? 工業系の大学に行くなら、工業高校から行くか、普通科から行くか難しいところですね。 私立の〇〇工業大学なら工業高校からでいいと思いますが、〇〇大学工学部なら普通科からの方がいいと思いますけどね。 あとはお子さんの意見ですよね。1時間かけてでもそこに行きたいのかどうか。

私立はお金がかかりますよ。

🙂
通りすがりの母
普通科の公立高校に進学して、大学は工学部等、お子さんが行きたい学部学科に進学すればいいのでは?

高専から就職した子供がいます

🙂
とくめい
我が子は診断名こそついていませんが、WAISの結果凸凹ありです。 (一番上と下の差が40以上) 中学時代の偏差値は60台前半で本人希望で高専に進学しました。 高専の場合、万が一授業についていけなくなっても、塾がありません。 (最近は高専に特化した通信教育があるようですけど) 自主的に勉強する学生が成績を維持できると思います。 校則がゆるく、No勉でも優秀な学生が多い高専で、我が子はみるみる成績が下がり、常に留年の危機でした。 大学へ編入する学生さんは多いですが、こちらも対策できる塾があるわけではないため、ほぼほぼ独学で受験を乗り切らなければなりません。 我が子がこのままどこかの大学に滑り込んでも就職活動で上手くやれるとは思えず、高専(教授)からの推薦をいただいて就職を決めました。 成績は底辺ですが、その点については就職に支障はありませんでした。 ご存じの方も多いと思いますが、高専の就職率は非常に高いです。 大手企業含め、多くの会社から求人がきます。 就職に強い、これが高専の特徴だと思います。 我が子の余りの成績の酷さに、入学直後は高専ではなく私立高校(大学付属)に行かせておけばよかったと後悔しましたが・・・ 今となっては、就活らしい就活をせず、希望の職種に就ける会社に内定をいただいたことは、高専様様だと思っています。 受験についてですが。 こちらの地域では 高専推薦入試→私立入試→高専一般入試→公立高校一般入試 の順番であります。 そのため高専が不合格になっても公立高校は受験可能です。 一般論ですが、理系就職は修士卒以上がマストです。 学士卒の場合、理系職での就職は厳しいものがあると聞いています。 ですからもし普通科から大学の工学部に進学した場合は、大学院までいくつもりで準備したほうがいいです。 ちなみにうちの子どもも片道1時間半かけて高専に通ってますよ。

迷いますね〜

🙂
頑張れお母さん!
お子さんには、手に職をつけさせたいのですか。それとも大学に行かせたいのですか。 大学では「手に職」はかなり難しいですよ。専攻によるとは思いますけど。 でも、偏差値が60もある勉強が出来る子供を、50のところに行かせるのは無しじゃないかなと思うんですが。 今から死にものぐるいで勉強して、高専を狙うというのはナシですか。さすがにもうすぐ12月じゃ無理かな。寮はないのかしら。 私立の特進コースは、学力的に息子さんに合っていて、校風も悪くないなら、いいかもしれませんね。見学会に行ってみてはどうでしょう。 私は発達障がいについては聞いて知っていること以外は無知なのですが、それは別としても、これから本当にAIで人がいらなくなる時代が来ると思いますよ。手に職をもっている人が強くなると思います。あと10年もすると、「工業高校は偏差値が低め」という概念が変わって、レベルの高い工業高校が出てくるかもしれません。 時代は大きく変化し始めたのも考慮したいものです。 余談ですが、私は5年くらい前にすごく忙しくなって、何かの仕事を辞めなければダメだと思った時、職業翻訳の仕事をやめました。AI翻訳の技術の発達を実感していたからです。今でも自分の仕事では翻訳が必要ですし、断れない人からの依頼は引き受けていますが、基本的にやっていません。あれから5年。大正解だったと思っています。 あとお子さんのクラブに入りたいという願いは叶えたいですね。生き辛さを感じる中で、息子さんは「クラブに入ると楽しいし、色々上手くいくんだ」という成功体験があるんじゃないでしょうか。成人後も趣味で続けるかもしれません。自分なりの生き方をみつけているのでしょう。 ところで父親の意見は? ちょっとハンデがあるけど、頑張りやさんの息子さんの未来が素晴らしいものになりますように!

公立の工業高校

🙂
ooba
公立の工業高校は、日本の高度成長期を支えた 創立が古い高校だとおもいますから 地元の国立大学に工学部があるのなら 推薦枠があるのでは? 高校なら、進学数、進学先を公表していると思います 進学先を確認しましたか? 工業高校は、男子が多い、その専門性から 本当にいきたい人が限られるので、偏差値が低めでも、必ずしも進学してきた人がすべて偏差値が低いわけではないことも多いですよ 玉石混合で、やりたくて来た人と、偏差値で選んできた人の差が大きい場所のことがありますよ、進学先を確認するとわかりやすいと思います

基本は本人

🙂
京都のクッキー28
高卒からの進学でつまづくかもだし、 高専にトライして受かったら学校の近くで四畳半借りてやる、、って言うてやったら? まぁ、本人の決断次第だね。

高専の息子がいます

🙂
こーせ
発達障害の診断を受けたことがある息子がいます。高専の工業系を卒業して就職しました。 トピ主の息子さんは偏差値60くらいということなので、高専を諦めるほどではないのではないでしょうか。まあ高専といっても、県によってすごく競争率が高いとか、偏差値が高い高専もあるようですが。同じ工業系でも色んな科があり、受かりやすい科もあるかも。 高専は「あ、うちの近所に高専があるから受けようか」という人の方がレアで(笑)みんな遠くから通っています。 うちの息子の場合、同じ県の高専の方が絶望的に遠くて、隣県の高専の方がたまたま「まだマシ」だったので、隣県の方に通っています。もちろんもっと遠い子には寮もあります。部活動をやりたいなら、むしろ寮住まいの方がいいかもしれないです。 他の方のレスにもありましたが、高専も受験して、ダメなら普通の高校に切り替えることもできます。ただし、高専に受かったら必ず高専に行かなければならない、だったかな。数年前のことなので、うろ覚えだったらごめんなさい。 息子は最初から迷わず就職希望でした。就職に関しては素晴らしかったです。スーツや革靴もピカピカのまま、ネクタイの締め方を覚えた頃に終わったというか、、。 よく「高専は容赦なく落第させられる」という噂もありますが、息子のクラスは誰も脱落せずみんな一緒に卒業したそうです。まあ、落第した子はいなくても、上の学年から一人降りてきてた、というのはあるみたいですが。そんなに大量にドカドカ落第するわけではないみたいです。 ただ、ここまで書いて何ですが、どちらかというとトピ主さんが主導の感じなので、息子さんが乗り気ではないのに高専を親が推すのはちょっと違うかもしれないですね。いらない書き込みだったかもしれませんが、ちょっとした参考程度になれば、幸いです。

担任の先生にすぐに相談を

🙂
くくる
中学校の担任の先生に相談してみたら? 私立は受験方式が複数あり実際の合格者は推薦&単願のみってところもあるから、トピ主さんが良いなって思った私立特進コースについて確認を。 また高校卒業後の進路実績、入学後のコース変更の可否、大学の指定校推薦が使えるのか(特進コースの生徒は使えない学校もある)、サポート体制は学校によって大きく異なります。 塾へ行かなくても良いって謳い文句でも、実際は塾通いしてる生徒がいっぱいいるって高校もある。 公立でも夏休みに補講だけでなく、希望制の夏期講習をしてサポート充実している高校もあります。 あまり私立だからってサポートが良いって期待しすぎない方がいいと思う… ここで聞いても地域によって、志望校によって事情は変わって来る。 高校へ行ってもクラブ(部活)をやりたいと思ってるなら、私立高校の部活の状況はしっかり確認した方がいいですよ。 部活推薦組は入学式前から練習に参加してユニフォームも揃えていて、入部した時点で既に差。 推薦組以外は入部はできても全くの別メニューだったり集金&雑用要員だったりひどい扱いの私立高校もあります。 そこまで強豪って高校じゃなくてもそんな話は長男の同級生からも聞いたので、楽しみにしているならちゃんと情報収集を。 息子さんは本当にモノづくりがしたい希望ですか? 〇〇を作る人になりたいってハッキリしてるなら別ですが、親から見てモノづくり得意=工業系って思ってるなら、高校は普通科でもいいのでは。 普通科なら通学圏内の高校選択肢はかなり多くなりますよね。 ただ受験まで時間がないので、迷いがある事は先生に相談して早めに情報を集めて対策出来た方が良いと思います。

お子さんの希望を最優先でいいのでは

🙂
そら
トピを読んでいて不思議だったのですが、母親のトピ主さんが息子さんの進路を決めるのですか? 「はい、そうです」と言うなら「息子さんの意志を最優先にした方がいいですよ」と答えます。 「いえ、選択肢を提案したいのです」と言うなら「それぞれの進路のメリットデメリットを説明したうえで息子さんに決めさせるのがいいですよ」と答えます。 なお、工業系の学校なら偏差値だけで判断せず実際の雰囲気を見てから決めるのをお勧めします。「学問」には興味のない子が多いだけかもしれませんしね。 個人的には偏差値50の工業高校がいいんじゃないかなと思います。トピ主の息子さんが学歴を立派にするメリットはあまりなさそうな気がしたので。

もっと真剣に長いスパンで考えて

🙂
ロボコン好き
2度目です。 昔の話ですが、高専出身の友人(男性)がいました。 高専から、某ゼネコンの子会社に入社して、5年ぐらいで親会社のスーパーゼネコンに転籍になりました。 高専の偏差値自体はそこまで高くなかったし、大卒に比べればスーゼネの中では待遇がよくはなかったと思います。 今思い出すと、たしかにちょっと変わってたし、空気読めなかったし、ぱっとみイケメンなのに、全然モテてませんでした。 しっかり者の年上女房にハントされて、うまいこと転がされています。(幸せそう) >息子は真面目に勉強を頑張っていますが会話がズレていたり視野が狭かったりと、いわゆる仕事ができるタイプではなさそうです。 そういうときに、トピ主さんはどういうサポートをしてるんだろう…。 もうちょっと、真剣に適性を考えたほうがよくないですか? >息子は物づくりが得意で理数系のため とありますが、今まで「物づくり」しかさせてないからでは? もっと、得意なことや向いていることがでてくるかもしれませんが…。 再度書きますが、ご子息の気持ちが第一ですよ。

私立の特進は。。

🙂
ユメナ
有名な私立の特進コースで臨時教員してました。 まず、クラブ活動してる子は、勉強しなくても首位を保てるような優秀な子ばかりです。 普通の子たちは、クラブ活動してる暇がないんですよ。毎日授業が始まる前に小テストがあり、宿題は山盛り。 宿題しないと、たちまち授業にはついて行けなくなります。 テストとなれば、順位が校内に張り出されるので、恥をかきたくなければ猛勉強するしかありません。 つまり、とても優秀な子以外は、クラブ活動をする時間など無いのです。 また、塾はほとんどの生徒が行ってます。 塾行ってない子は、家庭教師かオンラインの学習コンテンツをやってますね。 塾行かなくていい、は無いです。 私が勤めていた学校は、高1から文系か理系か、私立か国立かを選ばせ、クラス分けや授業の編成してました。 >私立程のサポートもないし、受験勉強で苦労するのでは 幻想が入ってると思います。 私立って、勉強できない子は基本的にサポートしないですよ。 勉強ついていけなくなったら、それまでです。 毎年、特進コースで落ちこぼれて転校する生徒がいますよ。(同じ高校内で普通科に行くのは、さすがに恥ずかしいのか皆無です。引っ越し先の高校に入る生徒がほとんど) 大学に入りたいなら、工業系の高校のほうがいいのでは? 就職重視なら、高専がいいと思います。 まずは息子さんの意向をきいてみたらどうですか?

もうすぐ受験 1

🙂
こぱん
確認ですが、息子さん、「現在」中学3年生ですか?既に高校受験が迫っていますよね。 お住いの地域が分からないですが、各都道府県ごとに受験の特徴があるので、一先ずそこは調べてある上で公立の工業高校と私立の特進と迷っているという事でしょうか。 私の地域は公立は内申切り、私立特進も内申プラス筆記試験の点数で決められます。特進に漏れた子は普通コースに進学出来る仕組みです。 そして我が家の次男がトピ主さんの息子さんと似たような感じです。情緒面での発達障害があります(診断済)が、知的に問題がないため小学校時代から通常級で投薬なしで過ごしています 会話のズレもあますし、他人への興味がなかったり、ちょっと心配な子でしたが、中学受験して私立一貫校へ進学して現在高校3年生、これから大学受験です。 小学校の時はプログラミングにハマり、手先が器用で作図も上手でした。 地元国立の工学部かなと何となく思っていましたが、中学時代には英会話にハマり、ほぼ独学で習得して、その後スペイン語、韓国語....と幅を広げ、将来どの道に進むのかとなかなか進路が決まらず、高校進学時に文理選択で理系を選んで、何校かオープンキャンパス、学園祭に行ったのですが、進みたい学部が決まったのはつい最近の高校3年の5月、志望学部は物理学です。中高一貫で担任がずっと持ち上がりで次男の性質も理解してくれて何度となく進路面談をしていく中で本人が決めた学部です。この子はこうだ、と決めつけず、様々な可能性を広げる事を優先してお子さんの意思を第一によく話し合って決めた方がいいですよ。長くなるので続きます

もうすぐ受験 2

🙂
こぱん
「もうすぐ受験1」の続きです 私立特進は塾要らず、は一部の子のみに当てはまります。 長男、次男共に同じ私立高校の特進(偏差値65)ですが、我が家は塾なしで長男は国立文系、次男は旧帝大理系志望です 特進クラスの子の半分以上は塾に通っています。これが現実です。 私立の強みは指定校推薦枠の選択肢が広いところだと思います 面倒見がいいのは、やる気のある子に対して、と言ってもいいと思います 高校入学時から、指定校推薦狙いで評定を取りにくる子もいますし、特進には公立トップ高校残念組がいるので、レベルは高いなと実感しています。 偏差値の高い高校だと周りの雰囲気に乗せられて意識高く勉強を頑張れると思います また、私の地元の公立の工業高校が偏差値50ですが、進学(専門学校と大学)、就職と半々です 就職の場合、成績順でいい就職先に応募出来る、のが強みです。工業高校卒とはいえ、大学からの工学分野は難しくなるので、高偏差値の普通科から工学部志望の子と大学受験時にどこまで勝負できるかどうか、そこを長い目で見る事が大事です。 通学時間に関しては家庭の事情もあるでしょうけど、1時間なんてザラです。 上の子の大学受験を経験しているので余計に思う事ですが、高校はただの通過点です。高校3年の冬まで、体感「秒」でした。受験期になってからが長く(一般選抜受験なので)辛いのが3月中旬まで続きます。ですが、我が家は子供達に進路について「国公立大学のみ」と条件を出しているだけで、誘導したり先走って調べたりはしませんでした。 トピ主さんの息子さんと似たところがある我が家の次男は、将来の職業に直結しない学部です。それでも次男の希望が第一です。就職はまだまだ先の事。 今の息子さんをまず応援して見守ってみてはいかがでしょうか

応援しています。

🙂
匿名
高専を出た子がいます。進学と迷って就職しましたが誰もが知ってる大企業です。クラスメイトの子もほぼそうです。こっちが企業を選ぶほうです。おすすめです。国立大も家から通いでなければお金もかかるし就活も大変らしいので高専のコスパのよさ就職のすごさは素晴らしいと思います。進学も希望すれば、ある程度の成績も必要ですが国立大の編入も多いですよ。まず目指すなら高専だと思います。本人にあっていそうならですが。

将来の仕事が決まってないなら普通科高校へ

🙂
snowflake
発達障害があるとのことですが、どのような特性がありますか? 我が家にも発達障害(ASD単独)で理系国立大院生の子供がいます。(公立の中高一貫へ進学して地元国立大、内部推薦で院進) 学力に問題がない(極端に苦手科目がない)のであれば、全日制の普通科の方が大学進学や職業選択の幅が広くなります。(工業科に行ってしまうと医療系などの進学が難しくなります。) 工業科だと履修科目内容やテキストレベルが普通科と違う為、全科目履修が必須な国立大への進学難易度が上がります。(子供の大学は国語は古文漢文必須、英語は英問英答です。) 高専(特に国立高専)は国公立大への3年次編入があり、高専成績が優秀なら東大などの旧帝大へ進学することもできますし、地元国立大なら高専連携していることが多いので編入しやすいです。 但し先に伝えた通り「工業系学科」への進学に限る為、工業系学科以外への進路変更がかなり困難になる為、中学3年時点で職業を決めている子供以外にはおすすめできません。 まずお子さんは将来、どのような仕事を希望していますか? 特段コレ!っていうものがなければ、家から遠くない普通科高校を選んだ方が良いと思います。 ウチの子供も中学高校の時点の志望学科と現在進学している専攻は違います。(大学院でも途中で研究室変更してます。) 高校の履修や勉強についてですが、これは公立私立は関係なく、発達障害の特性によって大きく違います。(学習環境が合わなければ意味なし。) ウチの子供は人に聞くのが苦手で自学自習タイプでしたので、自習できる場所(放課後)があれば問題なしで全くお金はかけていません。

正解はない

🙂
神無月
学校の先生と相談されてはどうでしょうか。 進路って地域性が大きいのであまり参考になる意見にならないかもしれません。 それよりもお子さんの授業を受ける姿勢や 工業高校やその特進クラスの性質によって息子さんに合う合わないがあるでしょう。 今時特進クラスだから塾に行かないもあまり聞きません。 ちなみに工業高校の体験入学とか入学説明会は参加されたでしょうか。 工業高校卒業後の進学できる大学とか就職先はどうでしょう。 もちろん息子さんの希望は? 私は親の反対押し切って商業高校に行きましたが地元の国立大学とか地域トップクラス私立大学に指定校推薦枠ありました。 地域に支店のある上場企業や地銀、地元の中では大手企業への求人枠があり、大卒より待遇は劣るでしょうが、悪くない給料はもらえました。 息子さん希望の高校やトピ主さんが考えている高校は卒業後はどんな進路が想定できますか? 仕事ができるタイプではなさそうであれば就職先を見据えた進路設計が必要です。 勉強ができれば大学までは行けるけれど、卒業後にどこでどんな仕事ができるでしょうか。 息子さんの希望を聞きつつ、発達障害へのフォローをトピ主さんがして今できるベストな選択ができるといいですね。 とはいえ、そろそろ決めるころではないでしょうか。

文系で4年で大学卒業を目指す

041
あや
理系って中学の段階では全く未知数ですよ。 特にトピさんのお子さんの場合は、偏差値があまり高くはないので(むしろ低い)、 何をもって理系なのか。。  就職を見据えて大学を選択していますか?  理系であれば偏差値が一定以上ではないと、文系就職と同じです。  しかも、理系でもコミュニケーション能力が非常に高い人もいますので、 そのような人たちと就活を戦えないです。  あと、本人の願望がなく、昭和脳で大学のこともおぼつかないトピさんが 息子さんのことを取り仕切っているのに違和感があります。  高専に行こうとも偏差値60以上の理系学科に行こうとも、就活はコミュニ力です。  勉強ができればよいというのは大学受験までです。  受験勉強で苦労することが予測されていれば、一流理系なんて二の次で、大学の単位習得ができて 4年で卒業できるのかなのでは?

進路選択で悩んだ時

🙂
かんな
昨年、私の息子が発達障害のグレーゾーンで正しく勉強には問題ないのですが、どちらかというとコミュニケーション部分で不安に感じ悩んでいました。工業高校の個別相談などで、息子さん自身の事などお話になりましたか?子供と学校選びをする時に大事にしたのが、何を勉強できるかもですが、その高校の先生方の反応も気にしていました。その点はいかがでしたか?

高専について

🙂
おじさん
もうそんなこと言っている時期ではないかもしれませんが、高専について。 高専って一言で言っても、都道府県でけっこうレベルが違うそうです。 私の県の高専はレベルが高いらしく、わざわざ近県から入学者がいます。 逆に、高専には行きたいがここは無理という人は、隣県の高専に行ってます(けっこういる)。 なので、息子さんに高専の話をして食いついてくるなら、隣県くらいまで範囲を広げて調べてみるといいかもしれません。 私の知る限り、高専は寮完備なので、生活については問題ないと思います。

選択の幅を広げるにはやっぱ大学だろ

🙂
おーまいごっと東
大学を出てから技術職に就けばいいんじゃないの。 農業、工業系の高校は進学に力を入れてない(気がする)ので、実業高校に行ってしまったら進学は難しいのでは。 普通高校に行って、工業系の大学を目指すのが定石なんじゃないの? 高卒よりも大卒の方がその後の選択肢が狭まると言うことはないと思うぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧