本文へ

義父にバレンタインチョコ

レス15
(トピ主 0
🙂
mero
ひと
結婚4年目です。 バレンタインには夫と実父に毎年チョコを贈っています。 実父にチョコを贈っていることを特に夫に言う必要性を感じなかったので今まで言っていませんでした。 先日、ホワイトデーに実父からケーキとプリンを貰いました。 夫と子どもの分もあり、夫にケーキを出す際に何気なく実父からのバレンタインのお返しで貰ったことを言ってしまい 何故自分の父(義父)には贈らないのか?と詰め寄られました。 義父との関係性は悪くないですし、新婚の頃は義父にも贈った方が良いだろうかと一瞬頭によぎりましたが、ちょっと面倒だなと思ってしまったのと気を遣わせるかもという考えから贈りませんでした。 面倒だと思ったことは伏せて贈らなかった理由を伝えましたが何だか不服そうです。 孫関係のことで双方の両親平等に、というならまだしも嫁からのバレンタインチョコなんて期待してないと思います。 よくよく考えてみると、義父にバレンタインチョコを贈れというのなら過去に実母から夫へとチョコを渡した事があるのですがお返しもしなかったですし、父の日母の日に夫から私の両親へ何かしてから言ってよと思います。 義理チョコの立ち位置なのは分かるのですが、皆さん義父にチョコを贈っていますか?

ランキング

レス

お返しを期待しているの?

🙂
苦しいのね
チョコなんだたかだか2.3千円の物ですよね? お返し云々言いますかね?身内同士で。 その発想にびっくりです。 で、義理の父に渡します。 これは甘いもの好きの義母に喜んでもらえる事を意識して渡します。 お返しは要らないと伝えています。 それに夫が喜ぶんですよね。 私は夫が大好きだから喜んで欲しい。 たった3千円で笑顔が買えるなら安い物だと私は思っています。

夫が不満なら改善しなきゃ

🙂
嫁であり姑でもある
実義両方の親への対応は平等にしなきゃ。 平等にしたくない理由があるなら、夫にとって納得できない理由であるなら絶対秘密にしておかなきゃ。 舅は嫁からチョコもらいたいものなのか。 期待はしてないけどもらえればかなりうれしい、が私のまわりの男性の反応です。 舅は姑と違って細かい確執はないものだから、嫁から「お義父さん」アピールしてくれれば嫁可愛さがグンとアップするものです。 トピ主さんチャンスを逃がして夫と余計なトラブル引き起こしてしまったね。 ちなみに私の母も私の夫にチョコ渡してくれたけど、夫がお返ししたことは一度もないですね。 でもね、同じ女性→男性のプレゼントでも、目上である姑から婿へと、目下である嫁から舅へでは違うんですよ。 トピ主さんは若いから目上目下を考えないんでしょうね。 でも上の世代は違うんですよ。

「贈った方がいいの?」

🙂
メロ
詰め寄るぐらいに夫が不満に思った理由は何なのでしょうね? 日頃から貴女が自分の実家ばかり大切にして、僕の実家をないがしろにしているという思いがあり、「またかよ」と爆発した? その辺、考えてみた方がいいかも。もし「確かにそうよ、それぞれがそれぞれの実家を大切にすればいい話。私は自分の実家のことだけ考えるし、貴方の実家のことは貴方がすればいい」というのが貴女の方針で、夫がそれを納得してないようならそれをよく説明して夫婦で合意点を見つければいい。 或いは単に「もし自分が義父の立場なら嫁からもらえばうれしい」という思いからだったのなら、「そんなの嫁の立場で義父にチョコなんてお義母さんに失礼かと思って。どう思う?義母さん、嫌な思いをしない?」「それに父からのお返しを見た?普通、チョコもらったらホワイトデーにはお返し考えるのよ。義父にこんな面倒を掛けるのも申し訳ないと思うし。」「お義父さん、私からチョコなんてもらってうれしいかな?大してうれしくもなくお返し考えるのが面倒、迷惑なだけなら贈らない方がいい、だからこれまで贈らなかったんだけどどう思う?」 夫がそれでも「贈るべき」というなら「じゃあ、来年から贈るわ。でも突然贈り始めて何だろう?お返し狙い?と思われるのも気が重いけど」ということにすれば? そして来年贈る際には「実父には送るのに義父には贈らないのか気が利かないと夫に怒られて反省しました」「くれぐれもお返しは不要ですので」と言って贈ればどうでしょう?

送ってます

🙂
pop song
実父がチョコレート好きで、かなり昔からチョコをあげてました。 結婚して家を出たからって、それをやめてしまうのはかわいそうなので贈る事にして、 ついでに、義父にも贈るようになりました。 義父がチョコ好きかどうかしりません。欲しいなんて思ってないかも。 もしかしたら、食べないで誰かにあげてしまっているかもしれない。 それでもいいんですよ。 私としては、両家に差をつけたくなかっただけです。 実父だけに贈っていたら、それを夫や義父が知った時に悲しむだろうし もしも、私がそんな風に差をつけられたら、やっぱりショックだと思うので。 ホワイトデーには、実父からお菓子の詰め合わせが送られてきます。 義父からはなにも来ません。 そもそも、そういうイベント的なことをしない家だったと夫から聞いているので なにもくれなくても気にしていません。 こちらが差別したくないから贈っているだけで、お返し目当てでもないので。 実父だけにあげるのなら、夫にそれがバレてはいけませんよ。 バレたときにどうするかさえ、考えていなかったんでしょ? 私はそういうのが面倒だから、両方に贈っちゃった方が簡単だと思ってましたから。 トピ主親に夫からなにか贈れというのも、ちょっと違うと思います。 実母さんから旦那さんにチョコを贈られたなら、トピ主さんがなにかお返しをして 旦那さんからだと言えば良かっただけのこと。 そのくらいのこと、うまく立ち回れませんか? なんかいちいち細かい事にこだわるくせに、その先を見据えていない人ですね。 たかがチョコなんていくらでもないし、ネットで買って送ればたいした手間でもない。 それを惜しんだせいで、夫婦喧嘩になるなら、その方が大きな問題じゃないですか? もう少し、視野を広く持って、先の事まで考えて行動した方がいいと思います。 ちなみに、母の日は両家の母に、花を贈ってます。

送りませんねー

🙂
はなこ
まー、実父にも送りませんけどね。 夫さん、自分の父に送られなかったことに「詰め寄った」んですね。子供か! 例えば夫さんに女きょうだいがいなくて義父は子供からチョコをもらう経験が出来ないことを寂しがっていると仮定して、夫はあなたに「僕の父はチョコをもらえないんだ。娘がいる君の父を羨ましいと思ってるかもね」と言えば、トピ主さんも「じゃあ来年は送ろうかな」くらいで済んだと思うのですが? トピ主さんのおっしゃる通り、自分は親義親孝行しないくせに、妻が親義親に差をつけただけでそんな言い方するなんて、厚かましいと思います。 まー、よくある話かもですね。男が妻の動きを支配したい欲。 妻は自分の親に孝行するのが当然の意識。 よくある男の勘違いです。 お疲れ様です。 来年は義父にもあげてあげる。そして実母さんにはお願いして夫にチョコを送ってもらって反応を見てみれば?

う~ん

🙂
まめ
義父にバレンタインチョコ?いらないなぁ、が第一印象。 実父にチョコ、わかる。 夫に強制される、え~? そんな事になったら私なら実父のをやめるかなぁ。 実父には別日に贈り、事情を話してお返しはいらないと伝える。 夫にはバレンタインは本命チョコだけにしたとかなんとかで、夫にのみとか? ちなみにプライベートにおいて、どんな立場の人でも人からバレンタインチョコをもらってお返ししない人には私は次回からはなしです。 何か感謝の気持ちを表したいならバレンタインには絡めず、別の機会に何か贈ります。 義父なら父の日とか誕生日、はたまた何も無くても「美味しそうな〇〇があったから、いつもお世話になってます」とか? 夫の機嫌は対応した方がいいかなと思いますが、強制されるもんでもないしなぁと思います。 私はトピ主さんと同じく、孫に関する事は両家平等と思いますがバレンタインは個人的なものではないのかなと思います。 ちなみに私の周囲には義父にチョコって聞いた事がないです。 気にする夫を持つ場合、ここで面倒でもハイハイと贈れば賢いのかなぁ? 気持ちからではなく強制だから苦痛になると思うけど、そんなんで義父うれしいかな? 長い付き合いになるからこそ無理は禁物だと思うけどなぁ。 バレンタインチョコと思わず、夫の親も大事に思っている事を夫にわかりやすく形に表す行事と思いながら贈りますかね??

はい

🙂
匿名
二世帯で同居していたので、ごく当たり前の感じで、義父にも上げましたよ。 と、言っても、チョコアイスとか、チョコレートケーキとか、 「お義母さんと一緒に食べて」と渡しました。 巷でバレンタインが大流行りの時代でしたから、大正生まれの義父も、 バレンタインやチョコの意味を、知っていましたね。 なので、遊び心的な雰囲気でプレゼントしていました。 夫? 夫はチョコ位では喜んでもくれなかったので(酒なら喜んだでしょうが)、 「義父母に買うついでに」買ってあげてました(笑 もし同居でなく、離れて暮らしていたら、バレンタインには特には贈らなかったと思います。 父の日のほかにも、お彼岸や、お正月に訪問する際に、プレゼントやお土産を差し上げるでしょうから。

追記

🙂
匿名
肝心な事を書き忘れました。 義父母と実の両親。 いつも、同じという訳ではないですが、(金額が違ったりしますし)基本的には同じようにしていました。 ただ、私は実父が早くに他界したので、父親に関することは、義父一人でしたから、予定よりリッチな物を選んだり・・・義父にはちょっとサービスしたかも(笑

私は贈りませんでしたが・・・

🙂
べるる
義父も実父も鬼籍ですが、実父にはその近辺で会う機会があれば渡していました 義父はわざわざ郵送してまでは差し上げていません。 息子妻からは夫に頂きました(今は車で5分の距離にいます) 私も孫と息子、嫁、娘、婿に今年渡しましたが 皆チョコレート好きな面々だからです。 >何故自分の父(義父)には贈らないのか?と詰め寄られました。 詰め寄る??? へぇ~、 義父へ上げたほうが良いのなら、 そう言ってくれれば用意しますって事で良いのではないですか? だけれど、義父さんはそれを望んでいるかしらね? ホワイトデーのお返しがもしもなかったら、 何で無いのかとご主人い詰め寄っちゃいますか(笑) 実母さんへのホワイトデー何も無かったこともなぜなのか聞いて見たら、何ておっしゃるかしらね? 是非聞いて見てください >父の日母の日に夫から私の両親へ何かしてから言ってよと思います。 バレンタインデーは赤の他人さんにも、義理で渡しますが 父の日母の日はちょっと違うんじゃないですか? トピ主さんがトピ主さんの両親に ご主人がご主人の両親にするわけで、まぁ代理で手配することも有るかもしれませんが・・・ それを求めるのなら、バレンタインデーも実父と同じ扱いでも良いような気がしますよ

毎年贈ってます。が…

🙂
まつり
結婚2年目ですが、自発的に義父にも義母にも贈っています。婚約期間にも差し上げたので、かれこれ3回贈っています。ちなみに社会を除きお返しはありませんでした。笑 お返しないんだなーとは正直思いましたが、日常的にあちらからふるさと納税のお裾分けなどいただいているのでそんなものだと思っています。これが好きかな?こっちのほうが喜ぶかな?とチョコレートを選ぶ時間もなかなか楽しかったですし。私の場合、チョコレートを贈ったことを夫に報告したらすごく喜んでくれたので、それもモチベーションになっています。 義父的には貰えなくても気にしないかもしれませんが、貰えたらそれなりに嬉しいんじゃないですかね。 義父に贈る贈らない問題というより、投稿者さんの旦那さんの態度が引っかかりますね。まずホワイトデーのご相伴に預かったこと、投稿者さんのお父様に御礼は言ったのでしょうか?(言ってないとしたら相当おかしな話ですね) 一般的には普段からお互い義両親にイベントごとのお祝いをしていないのであれば、片方だけやる必要はないでしょう。礼を尽くせと言うのは簡単ですが、人に求める前に自分がやってみせて欲しいですね。

かつて贈っていました。

🙂
ぎんねこ
かつて贈っていましたというのは、義父は鬼籍の人だからです。 ゆうパックやら、デパートの通販から、いろいろ選んで毎年贈っていましたね。もちろん実父も贈っていますし、兄にも贈っています。 最後亡くなる年、鎌倉の老舗の洋風チョコレートせんべいを贈って、美味しかったと見え、お褒めの言葉がありました。 今となれば思い出です。 ああ最後の年も贈ったなと、しみじみ思います。あの世で喜んでいると思います。

みんな贈らないんじゃないの?

🙂
えりこ
めんどくさいですねー。 バレンタインごときでそんな事。 義父にチョコなんてあげる発想ないんですけど。笑 家のお金で買ってるなら両方に贈った方がいいかもだけど、あなたのお金なら全く必要なし! 未だに昭和な人がいてびっくり!

贈るわけない

🙂
vivi
自分の家族にしかバレンタインなんてしません。 もっとも私は両親とは死別してるので、贈ろうと思っても贈れませんが。 ってか、トピ主さんは下手に言い訳するからダメなんですよ。 「なぜ義父に贈らないのか」と夫から詰め寄られても 「逆に、なんで私が贈らないといけないの?」 と聞き返してやれば良かったんです。 夫が「家族なんだし」とか寝言こいたら 「じゃあ、あなたは家族なのに、どうして私の親には父の日も母の日もしないの?それはおかしな言い分だよね。まあ、いいよ。私の親にちゃんと贈り物してなんて私は言わないよ。だから、あなたも私に押し付けないで。ね?」 と、話を終了させてやればよかったんじゃないかと。 まあ、男も女も一定数いますよね。 実の親は家族で義理の親は他人ってのを、伴侶に強要する人。

それお嫁さんがやる必要ある?

🙂
ジェンダーレスな時代です。 旦那さんが用意して旦那さんが親にあげたらよいのでは? 「俺たち夫婦から」って。 我が家はお互いの親のことはお互い自分で用意するという暗黙の了解がありますが、プレゼントは夫婦から、という名義で贈っています。

年賀状みたいなものと思え

🐶
平等なフリをする
夫が四の五の言うならもうそれは その思いを叶えてあげてください。 なんでどうしてと思っても年賀状ってなんか出す人は出すでしょ? あれと同じ。 夫がそれで不満解消できることが一番大切です。 不満を募らせてこじらせると俺の親をなんだと思ってるんだとキレたり 突然離婚とか言い出すから。 私の夫はそういうタイプで 面倒なことになりました。 離婚していないですけどホントにウザイ・・・・・・ 数千円で回避できるなら 適当なチョコを毎年宅配便で送っておいた方が平和に生きていけます。 わたしの分も?上手くやってね!!!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧