本文へ

20歳で子供

レス7
(トピ主 1
🙂
ある
子供
私(男)は現在20歳です。4月から社会人として働きます。給料は基本給20万円(手取16〜17万円)です。幸い、社長の所有しているアパートに住ませて頂くので安くしてくださり、2LDKで家賃2万円敷金礼金なしです。 家財道具も殆ど頂けるとのことで、初期費用はあまりかかりません。 彼女(もうすぐ嫁)は一個上で、社会人ですが介護職ということもあり、あまり貯金はありません。 自分の貯金は230万円程(国の事業)です。 車は併せて2台所有しています。 自分は母から下取り価格で買い取ったので、残り60万円程です。彼女はリース契約していたのですが、車は妹に譲り、中古車を買いたいと思っています。彼女も子供が産まれる前と(あまりして欲しくないと思っています)子供を産んで安定してから働くと言ってくれています。 それまでは自分の給料+貯金の切り崩しで賄いたいと思っています。 正直な感想。現実的な意見が欲しいです。又、似たような境遇の方がいらっしゃれば、何にどのようにお金を使われたのか。難しいとは思いますが、貯金は出来たのかお聞きしたいです。 長文ですみません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

女性にも働いて貰う

🙂
トピの親世代です。 子どもは二人。 主人の収入だけでも、生活は出来たと思いますが、産休育休を取得して、働いていました。 失礼ですが、年齢もお若く収入も高く無い状況で、何故女性に働いて欲しくないと思うのでしょうか? タイトルは、既に彼女さんは妊娠しているのですよね。 正社員ならば、産休育休とってなるべく長く務めて頂いた方が良いと思います。 もちろん、転居や仕事環境が悪い等の理由でならば仕方ない部分もありますが、、 退職が決まっているならば、出産後無理の無い範囲で正社員を目指して貰った方が、彼女さんの為にも良いと思います。 現実的なアドバイスとしては、育児用品はお下がりやリユース商品、レンタルでいくらでも節約は出来ます。 見栄を張らなくて良いところは、張らなくて大丈夫です。 最後になりますが、ご結婚おめでとうございます。 末永くお幸せに。 ご無事な出産をお祈りします。

それは当然ですね

🙂
専業主婦よ
お若いのにシッカリしたトピ主さんご夫婦とお見受けします。 その年収では、共働きは当然ですね。子供の教育費の事を考えても、生活費だけでカツカツの現状ですから。 ご両親もまだまだお元気な年齢でしょうから、実家や保育園の手を借りて、共働きして下さい。その代わり、家事や育児の負担も平等に。 2人で沢山話し合って、仲良く頑張って下さい。

仕事はやめない

🙂
わーまま
介護は大変な仕事だと思いますよ ブラックな職場とか、どうしても働けなくてということでないなら 仕事はやめないが前提だと思います 是非、産休育休をとって、復帰して下さい これだけで、最低限の生活できるくらいの手当があります 職場に在籍していれば、保育園も決まりやすいです 生活するだけならから可能でしょう きっと言葉通り、いずれ仕事を再開するでしょう しかしながら、わかかろうが、そうでなかろうが 今の状況は危ないのです 会社がなくなったら?あなたが働けなくなったら 一家で路頭に迷うことになります 家賃は安いと浮かれている場合じゃないですよ? そんなわけがないって思いますか? しかし、定期的にそういう人を見かけるのです 私も不思議でたまらないですよ そんな不安定な状況で、なぜに妊娠して仕事を辞めたのだろうって ほんのふとした出来事で転落したら這い上がれないのです 私は子供を安心して生むために10年頑張りました 授かりものだから仕方ないとしても、心配性の私はそんな危ない橋を渡したくはありません

現実問題

041
匿名
共働きは必須です。 奥さんになられる方は、今妊娠中なのですか? だとしたら、無理は禁物ですが働ける内は少しでも働いた方がいいと思います。 仕事はやめてしまうのかしら? 育休手当が貰える条件を満たしているなら、辞めずに働いていた方が絶対にいいですよ。 リースしている車ですが、基本的にリースは途中解約や契約者の変更はできないです。 一度ちゃんと契約書を確認した方がいいです。 あと、大切なのは家族計画です。 お子さんが生まれた前後は、トピ主さんの収入だけが頼りの生活になります。 ハッキリと言って、16〜17万では家族を養って行くには少なすぎます。 2人目を望むなら、もう少し収入が増えて貯蓄もできるようになってからですよ。 貯金は、一度切り崩したらあっという間に無くなります。 一度生活してみないと分からない部分もありますし、収入の内何をどのように使うかは、奥様とよく話し合ってください。

かなり厳しい

🙂
ふむふむ
手取り16~17では、一人暮らしすら厳しいですね。 家賃2万なのは助かりますが、そのほかは普通にかかりますからね。 生活費は14~15万でやりくりなわけですが・・・ 電気・ガス・水道は光熱費はかなり節約して、1.5~2万でしょう。 あくまでも平均値です、夏冬はエアコンなどを使いますからね。 ちなみにうちは夫が100%在宅勤務なので夏などは電気代だけで2万近くいきます。 食費も自炊必須だとして、ものすごく質素な食生活をしてお弁当も持参したとしても4万は最低でもかかるでしょう。 バランスのいい食事をしないと、体力仕事の彼女が体がもちませんからね~ いずれはお子さんも望んでいるのなら尚更体調管理は大切ですし、せめて5万はかけたほうがいいとは思います。外食は別としてね。 洗剤やトイレットペーパーなど、雑費もちょこちょこかかるので月5千円くらいでしょうか? あとは2人分の携帯やネットなどの通信費。 車を2台持つなら、その維持費もかかりますよね。 任意保険・ガソリン代・オイル交換・車検代やタイヤ交換の貯蓄、毎年の税金など。 車2台なら平均したら安くても月に4~5万はかかるんじゃないでしょうか? ここまでであなた給料をオーバーするわけです。 服を買ったり、美容院に行ったり、たまにはお出かけもしたいでしょう。 小遣いゼロというわけにはいきません。 女性なら化粧品や生理用品なども必要ですしね。 目が悪い人ならコンタクトなどもあるでしょうし。 お子さんを望んでいるのなら、あなたの貯金は手をつけずに残しておきましょう。 共働きは必須です。 残念ですが、あなたの給料が2倍以上にならないと奥さんが仕事をやめるのは不可能でしょうね。 子供を持つつもりなら、2倍になっても奥さんには働き続けてもらわないとダメですけどね。 子供1人を大卒まで育てるのに2500~3000万かかると言われていますから。

それは共働きしかないです

🙂
匿名
トピ主さんのお給料と貯金で数年でも専業主婦家庭は無理です。 貯金切り崩すも何も、子供が産まれるだけでその貯金はどーんと目減りしますよ。 彼女は保育園に入りやすい0歳からでも復職すべきくらいの状況です。

トピ主です

🙂
ある トピ主
トピ主です。この度は大変貴重なご意見、ありがとうございます。 凄く勉強になります。 あまり働いて欲しくないというのは、子供が産まれるまでの期間で、それからは働いて欲しいと思っています。彼女は遠いので退職になると思います。新しい職場になり、彼女もストレス等多くのことを抱えてしまうとは思いますが、家事育児手伝って支えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧