本文へ

夫の弟の結婚式

レス18
(トピ主 3
🙂
りん
ひと
今度夫の弟の結婚式があり 私たち夫婦は呼ばれる予定です。 そこでいくつか質問なのですが 私達が結婚した際、夫側両親からも就職していた兄弟2人からもお祝いを頂きませんでした。 ですが、結婚式するならおめでたい事だし御祝儀は10万円渡す予定です。 ですが、結婚式の会場が遠く飛行機で3時間新幹線だと7時間かかる距離です。 飛行機だと2人で往復15~20万 新幹線でも10万かかります。そのお車代の話も有りませんし、宿泊先の話すらないので実家に泊まってということかも知れません。 これは普通でしょうか? それともまだ少し先なのでこれから話が有るのでしょうか... 次に、私達が結婚したとき何も貰わなかったし私たち夫婦は今も今後も子なしだからと 弟夫婦に子供が産まれた時(デキ婚なので)何も贈りませんでした 近くに住んでたら贈っていたと思いますが 住所も知らされていなかったのもあり夫が渡さなくていいよと言ったのであげませんでした ですが、結婚式ではお子さんとも顔を合わせるでしょうし御祝儀とは別に出産祝いあげれなかったからとちょっとしたプレゼント用意した方がいいのかなと思ったのですがどうでしょうか。 最後の質問は 私の親(離婚してるので父のみ)から弟夫婦に御祝儀は必要でしょうか?必要ならいくら位が相場ですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

行かなくて良いんじゃない?

041
ゆゆ
お車代や宿泊の事を話さずに招待だけするなんて、あなた方夫婦はいわゆる〝ご祝儀要員〟ですよ。 5万くらい包んで書留で送れば? 内祝いが届いたらマシなくらいだよ。 取り敢えずご主人様に聞いてみてから行動した方が良いけど、まぁ欠席でいいんじゃない?

私の親戚だとして

🙂
けちくさい
私の親戚だとしてアドバイスすると 兄弟の結婚式に交通費をあてにはしません。 自腹覚悟でどうぞ。 勿論実家に泊るという事ですね。 実家が飛行機の距離ならそれ位覚悟しておくべきですよ。 お子様の出産祝いは持って行けば喜ばれるでしょう。 でもどさくさに紛れてなくても大丈夫かな。 主様達はお金が無いの? 実家が遠い人は帰る心づもりはいりますよ。 結婚式のお祝いは必要でしょう。

御祝儀なし

🙂
さくらんぼ
御祝儀は出さず、交通費はトピ主さん夫婦の負担、でいいのでは? これまでの経緯もあり、互いにお祝いを出す関係ではありません。 男兄弟だからそういうものなのかも。 これはご主人から伝えて貰いましょう。 義弟さんがもし御祝儀を貰うつもりでいるなら、お車代として必要なお金を請求ですね。

行かなくていいのでは?

🙂
わんこ
自分が結婚した時何ももらってないんですか? 結婚式をしなかったという事でしょうか? 密に付き合っていないのなら行かなくていいと思います。 交通費そんなにかけてご祝儀10万もバカバカしい。

レスします。

🙂
gon
 兄弟の結婚式の出席に、お車代を出すというのは、聞いたことがないので、普通のことのように思います。  出産祝いについては、今さら、という気がするので、なくても良いと思います。  トピ主さんのお父様からのご祝儀は、いらないと思います。

普通なら

🙂
みずたま
お車代は出しますよね。 自分たちも、関西から関東に来てもらう時に、親戚の新幹線代はきちんと払いましたよ。 とりあえず聞いた方が良いと思います。 あと、出なくても良いと思いますけどね。招待されてるのに、なんか嫌な弟夫婦。 わざわざお祝いしてあげるのに、その態度は嫌です。なので、行きたくないですね。

地域性とその家によって違う

🙂
ろうねこ
正直兄弟姉妹のお祝い事には相場というものはありますが 実際には家ごと関係性ごとでまったく異なります きちんとしたふるまいを求められる家柄なら 特に兄の場合損だなぁという事は覚悟しておいた方がいいです 未婚の弟妹からお祝いがないのは割とよく聞きます でも、結婚する時にはそれなりのお祝いを渡す事になる場合が多い それともう一つ気になるのは トピ主さん夫婦は遠方に住んでいるけど弟さん夫婦は実家の近くに住んでるんですよね だとしたら将来的にどうなるのか夫婦でこれからよく話し合う必要もあります つまり近くに住んでいる方が何かと親の援助を受けやすい (お金だけでなく手伝いとか) 遠方に住んでいると援助などは受けにくい ただし、それは親に対してもそうなりがちです つまり金銭的な事は割り切って その代わり何かあったら近くに住む弟さん達に よろしくねって言う事になるかもしれないという事です お金は出すから手間はお願いしますねという事もあるかもという事です あくまでそういうケースもあるよという事です

金額の問題ではないかな

🙂
ボトル
ご主人の弟さんということは、義親戚でも近しい関係ですよね。 そういう義理関係の付き合いも出てくるのが、結婚ということではないでしょうか。 もらっていない祝い金を出したくないという感情が出てくるのも、自分の身内ではなく義実家に対してだからでしょう。 今回はご主人の弟さんの結婚式なので、ご祝儀も交通費も全てご主人の財布から出してもらえばいいのではないでしょうか。 主さんは、ご主人に同行するだけです。 宿泊先は義実家なのかもしれませんね。 主さんはまだ泊ったことはないのですか? これは普通にあることだと思いますよ。 出産祝いも、ご主人が渡さなくていいと仰ったのだから主さんが気に病むことはないと思います。 結婚式で会った時にお子さんに何か渡したいと思えば、そうすればいいです。 子どもはプレゼントをもらうと喜びますから。 最後の質問に対してですが、私の父は義弟へのご祝儀を義実家に帰省する夫に託けました。 かなり昔の話ですが、5万円だったと思います。(相場は分かりません) 私たちには届いていた招待状が、私の両親には届いてなかったので義弟の結婚式に招待されないつもりでの金額だと思います。 その後慌てたように父に招待状が届いてビックリしましたが。

旦那さんが決めることではないですか?

🙂
ももんが
旦那さんの親戚づきあいは旦那さんが よし とすればそれでいいと思いますけど。 トピ主の稼ぎで祝儀や交通費を出すわけではないですよね。 旦那さんが自分の稼いだ金で 弟の結婚式に参加する これでいいじゃないですか。 旦那さんが結婚するときに祝儀をもらえなかった だからなんですか? 旦那さんの親戚たちはトピ主に祝儀を渡したつもりはないはずです 旦那さんを通じてトピ主に行くことはあっても 旦那さんあての祝儀です 旦那さんがなっとくすれば、誰からもらおうが、いくらもらおうが、もらわなろうが、」 トピ主がごちゃごちゃいうことではないと思います。

痛い出費ですね

🙂
>私達が結婚した際、夫側両親からも就職していた兄弟2人からもお祝いを頂きませんでした。 百歩譲って同じ家のお祝い事だからご祝儀無し、という事なんでしょうかね。 その延長で弟の結婚式も身内だから当然出席、お車代も無し、宿泊も実家以外なら自分たちで持つことになりそうですね。 ご祝儀は10万ですか? もらってないなら5万くらいでいいんじゃないかと思いますが、お相手の手前があるなら10万ですかね。 出産祝いはいらないと思います。 プレゼントも必要ないですね。あげるにしてもお菓子くらいでいいんじゃないでしょうか。 >私の親(離婚してるので父のみ)から弟夫婦に御祝儀は必要でしょうか?必要ならいくら位が相場ですか? あっても無くてもいいと思います。 トピ主さんの体裁が悪いなら立て替えておけばいいというくらいで、無くても全然かまわないと思います。 お父さんがそれなりに社会的な地位にあるかどうかで金額も変わりますが、一般的には1万か3万でしょう。

レスします

🙂
りん トピ主
レスありがとうございます。 色々な意見が聞けて有難いです。 長くなるので本文には入れれませんでしたが 夫が納得してればと言う意見もありましたが 私達が結婚した際結婚式はしませんでした ですが私側は両親、祖母、おじさん等から頂いたのに対して 夫側からは会社の同僚1人からプレゼントを頂いただけだった事を 気にしているのか根に持っているのか、自分は貰わなかったから同僚しか祝うつもりは無い!と言っており はじめ弟の結婚式の話も無視して居ました ですが、弟の結婚式に兄が行かない、では可哀想だと思い私から行ってあげたら?と説得し行く気になってくれました。 出費は私側の収入から出す予定です。 (元々普段の出費はは夫、家電買い替えや急な出費は私の割り振りになっているので) 私達の時に御祝儀が貰えなかったことに不満を持っているのは私より夫という事です紛らわしい書き方ですみません。 お金は全額出すくらいは有るのですが そんなに余裕のある家庭ではありませんので 20万~の出費は結構大きい出費だなと感じます。 行かなくともいいとの意見もありましたが たしかに行かずに10万円だけ送る事も考えました、コロナ禍というのもありますしね。 夫から義母に交通費が心配...と言ってみたらしいですが特に返事は無かったようです。 親族のお車代はレスでもそうですがネットで調べても出す出さないが分かれるようですね。 行くならお車代や宿泊費は無いものと思って行ってきます。

貴女は行かなくても良いのでは?

🙂
匿名
ご主人だけ出席で祝儀は5万円、旅費が高額ですからね。 トピ主の結婚に何のお祝いも無かったのに、相手に期待するのはおかしいですよね。 私だったら祝儀は3万円ですね、体裁も何も相手がした事を返す迄です。

なあんだ

🙂
後出しだし
ご主人にその気がなくて主様が促しただけなんですか。 だったら二人で出席せず一人で出てもらったらお祝が無くても不自然じゃないし交通費も一人分で済むじゃない? 世間体を気にするならそれで充分。

もともと

🙂
nn
>私達が結婚した際、夫側両親からも就職していた兄弟2人からもお祝いを頂きませんでした 義実家は冠婚葬祭の常識のないご家庭なのでは。 今回は正式にお二人あてに招待状が届いたのですか? コロナだから、お祝いだけ送るか、夫だけ行けばよいのでは。 あまり密な親戚付き合いは求められていないようですし。 トピ主の実家とは考え方がまるで違うかもしれませんし 義実家のことは夫が考えればよいのでは? トピ主が自分の常識であれこれしてあげても 多分アレッと思うような人たちだと思います。 トピ主の収入から出すとかしなくても良いのではありませんか? これが常識的な行動だと思っても 全く通じない人たちもいますよ。 ところで夫さんは、社会常識は普通にお持ちでしょうか? 家族や兄弟って似たり寄ったりが多いですが。

トピ主です

🙂
りん トピ主
皆さんのレスを見ていて何か誤解があるように思うのですが... 交通費や御祝儀を出したくないという話ではありません。 友人の結婚式に行ったことはありましたが 親族の結婚式には成人してから行ったことがなく お車代や宿泊費の話しが出ないことが純粋に疑問でした。 出ないのが一般的なのであれば納得して自腹で行きます。 なので、せっかく招待してくれるのならわたしも行きます(私は自分達が御祝儀貰えなかったことは両親は少しくらいは...という気持ちも少しは有りましたが兄弟からは若いしなくて当然よね、と思っていたので) 書き方が悪かったのでしょうが、文句を言いたい訳では無いです。

皆さん、正しく理解してレスしてますよ

041
多いね、こういうの
〉皆さんのレスを見ていて何か誤解があるように思うので 〉すが... そんなこと無いです。 トピ主さん、自分の書いたトピを冷静に読んで下さい。最初から最後までお金の話ですよね。最初は、兄弟から自分達の結婚の際にはお祝いが無かった。その弟が結婚するけど、足代宿代の話が無い。 もう一人の弟に子供が生まれた時にお祝いを渡さなかった。 最後は、殆ど付け足しだけど自分の親からのお祝いはどうしたらいいか。 これだけ金絡みの話をしておいて、皆のレスが誤解しているだの、「文句を言いたいわけでは無い」だの、良く言えるなと思いますね。 最後の質問だけに答えると、不要です、の一言です。

未婚の兄弟はご祝儀なし

🙂
華子
未婚の兄弟は「親と同世帯」なので、出さないのが冠婚葬祭の常識です。 今は未婚の兄弟でもお祝いを渡すこともありますが、未婚の男性なら、お祝いの必要性に気づく人は少ないと思います。 「お車代」は、親戚間は「お互い様」として不要にしていることも多いと聞きます。 ましてや、トピ主だけ遠距離なら「自己都合」としてあつかわれても、仕方ないと思います。 「自分達夫婦に子をもうける見込みがないから」との理由で、「弟夫婦に出産祝いを贈らない」のは大人げないし、「交流(交際)を拒否された」と義実家側に思われても仕方ないと思います。 「出産祝いを贈らない」を是としたなら、「結婚祝いがなかった」と文句を言うのはおかしいでしょう。 トピ主夫の親戚は、冠婚葬祭に重きを置かない関係なのです。 トピ主の親からのご祝儀は不要です。 義弟のお子様へのプレゼントは、トピ主の好きなようにしてください。

トピ主です

🙂
りん トピ主
お金の話なのは当然だと思いますが? お金の質問をしているので 小町には文字数制限というものがあります。 なので詳細を書けなく出来るだけまとめて書きました。 義実家からお祝いを貰えなかった件について書いたのは 事前に友人に話した際 実は貰えなくて夫が行かないって言っているのよ、と話しましたそしたらえ、それなら私だったら行かない。と言われて書く書かないでは話しが違ってくるかと思い書きました。 華子さんのレスしっくり来ました。 確かにそうですね 義両親との交流を拒否した、これは逆の立場の話になってしまいますが夫からするとまさにそうだったのでしょうね 私たちの結婚と弟の子供、私達の結婚が先です。 未婚の兄弟(しかも20そこそこ)から何も無かったのは私も普通だとおもいますが 私の兄から現金ではないですがプレゼント頂いたので余計にでしょうね。 だから要らないと言ったのでしょうね。 これにてしめたいと思います。 皆さんレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧