本文へ

利き足の違和感について

レス5
(トピ主 2
🐱
neco
ヘルス
2年ほど前から、主に足の甲がジンジン・ビリビリするように痺れ、ふくらはぎから膝にかけて痛いような重だるいような感覚があります。 完全に歩けなくなったことはないのですが、家の中で足を引きずり、普通だと片道徒歩20分のスーパーへの往復で休み休み、店内でも立ち止まってさらにしゃがみ込んでしまうことがあります。 以前は無理して歩いて膝や腰を痛めてしまったので、今は適度に歩くのは良いだろうと思って自転車と徒歩を足の状態によって使い分けてスーパーへ行っています。 階段の上り下りはかなりの負担になるので、使える所ではエレベーター・エスカレーターを使っています。 杖も使っていたのですが、手が空いている方が何かと便利だったので今は使っていません。 利き足だけでなく利き手にも違和感があり、重だるい・震える・手に力が入らないといった症状から包丁やお箸を上手に扱えない、スマホやパソコンでの文字入力が負担、物をひっくり返したりお札を一枚一枚取り出しづらいのようなことが起こります。 ただ、こちらの症状に関しては現在服用している薬の副作用なので、量を調整している最中です。 足に関しては手の症状とは違い、薬の副作用ではないとのことでした。 病院へかかるのが一番だとは承知しているのですが、経験上、整形外科的な症状がストレスから来るものだと診断されたことが何回かあるので、それで整形外科に行ってもどうなのかと迷っています。 これは一体何の症状なのでしょうか。 些細なことでも構いません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

血液検査の結果は?

🙂
しろ
トピ主さんの情報がないので何とも言えないんですが、 足を痛めてとあったので BMIは高いですか?血液検査をまずはしてもらってみては? 糖尿病の初期症状で神経障害から痺れが出たりするそうですが。整形外科以外だとそれくらいしかちょっと思いつきませんでした 総合病院に問い合わせると問診からどの科にかかればいいか紹介してくれると思いますよ お大事にしてくださいね。

しろさま、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
まさに半年前に糖尿と診断され、現在治療中です。 診察は3カ月に一回なので、そのタイミングで体重測定・採血・採尿の検査をしています。 20kgの体重増加の後トータルで12kg落ち、現在のBMIはど真ん中(標準)です。 関係があるのか、ないのか。 あってもおかしくない気がしてきました。 次回の診察がまだ先なのですが、忘れずに聞いてきます! ご丁寧にありがとうございました!

私は脊柱管狭窄症でした

🙂
チュン夫
>整形外科的な症状がストレスから来るものだと診断されたことが何回かある 整形外科は症状・触診以外に(主に)レントゲンやCT、MRIで診断します。 整形外科でレントゲンなどを見ても病気の原因が見えない場合、「ストレスからくるもの」と言われる場合があります。 レントゲンやMRIを撮ってもらうのが良いと思います。ただし、足だけ撮ってもわからず、脊椎の関係もありそうで、整形外科の医師ならどこを撮影すべきかわかるはずです。 私は、最近両足太もも裏が時々痛く、その後突然、右足が思うように動かず、杖や壁を頼らないと歩けませんでした。診断は脊柱管狭窄症でした。 肩凝り治療のために通院していた「ペインクリニック」で相談したら、他のクリニックでMRIを撮るように言われ、ペインクリニックの医師が診断してくれて、注射治療中です。現在5回程度注射して杖がなくても歩けています。整形外科なら「内視鏡手術」だったかもしれません。 脊柱管狭窄症の本を読むと、症状によってはトピ主さんのように、休み休み歩く場合もあるそうです。 亡き母も「足先が痺れる」と言っていたのでペインクリニックを紹介して数年通い、「痺れる」とは言わなくなりました。 ペインクリニックに行っても良いと思います。

チュン夫さま、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
「脊柱管狭窄」 名前だけはよく聞くのですが、実際にどのようなものなのかを知りません。 >整形外科でレントゲンなどを見ても病気の原因が見えない場合、「ストレスからくるもの」と言われる場合があります。  ⇒そのような理屈だったのですね! とても勉強になりました(重ね重ねの無知で失礼いたしました) 1年ほど前に足だけはレントゲンを撮ってもらったことがあったことすら忘れていましたが(汗)、整形外科的な問題はありませんでした。(=処置なし) ペインクリニック... 今、簡単に調べてみたところでは近くにはないようでした。 もっと栄えているところまで検索範囲を広げればあると思いますので、ゆっくり探したいと思います。 放置しておくのはよくないですね。 こちらで相談に乗っていただけてよかったです。 ありがとうございました。

整形外科

🙂
ひよこぴよ
まず近所の整形外科へ行ってください。 整形外科だから 内科、精神科領域のことは知らないだろう という考え方、思い込みは避けたほうがいいです。 私は28年前に頚椎症手術を受けていますが現在も近所の整形外科 (脊髄外科) へ通っています。 診察のときに医師が 内科領域のことを診断されて検査されることもありますから、整形外科だから内科のことは診察してくれないだろう と考えることはないです。仮に専門外であっても、 「その症状については 当院からは処方箋が出せないので 紹介状を書きますから・・・」 とその症状にあった医院・病院を紹介されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧