2年ほど前から、主に足の甲がジンジン・ビリビリするように痺れ、ふくらはぎから膝にかけて痛いような重だるいような感覚があります。
完全に歩けなくなったことはないのですが、家の中で足を引きずり、普通だと片道徒歩20分のスーパーへの往復で休み休み、店内でも立ち止まってさらにしゃがみ込んでしまうことがあります。
以前は無理して歩いて膝や腰を痛めてしまったので、今は適度に歩くのは良いだろうと思って自転車と徒歩を足の状態によって使い分けてスーパーへ行っています。
階段の上り下りはかなりの負担になるので、使える所ではエレベーター・エスカレーターを使っています。
杖も使っていたのですが、手が空いている方が何かと便利だったので今は使っていません。
利き足だけでなく利き手にも違和感があり、重だるい・震える・手に力が入らないといった症状から包丁やお箸を上手に扱えない、スマホやパソコンでの文字入力が負担、物をひっくり返したりお札を一枚一枚取り出しづらいのようなことが起こります。
ただ、こちらの症状に関しては現在服用している薬の副作用なので、量を調整している最中です。
足に関しては手の症状とは違い、薬の副作用ではないとのことでした。
病院へかかるのが一番だとは承知しているのですが、経験上、整形外科的な症状がストレスから来るものだと診断されたことが何回かあるので、それで整形外科に行ってもどうなのかと迷っています。
これは一体何の症状なのでしょうか。
些細なことでも構いません。
よろしくお願いいたします。