本文へ

市販の白髪染について

レス8
(トピ主 0
🙂
昆布
白髪が目立つようになってきました。薄毛でパーマもかけたいので白髪染めは自分でやろうと思っています。退色しやすく黒く染めても茶髪になりやすい髪質です。傷みにくく初心者にも簡単であんまり真っ黒にならない色は何色?など市販品に詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

私の愛用品

041
りんりん
syoss(サイオス)のクリーム状の方を使用しています。 全体染めなら液状が良いかもしれませんが全体染めはサロンできれいに染めてもらい、トリートメントもしてもらうのが良い思います。 クリーム状のものは一度に沢山使用せず残りは保管して次回も使用出来るので経済的です。 染め時間は私もそまりにくいのでテレビなどみて結構置きますが、やはりトリートメントでケアするのでサロンでも傷んでいるとあまり言われません。 製品によっては髪質に合わなかったり、時間を長くすると髪の毛が溶けるような薬液を使用しているものもあるので初めは説明書通りに使用なさる方が良いと思います。 サロンの方は大抵市販の毛染めは薬液が強いと言われます。 (素人がきれいに染めるためのものなのでそのとおりだとおもいます) きちんと理解してご使用下さいね。

メラニン色素を足すタイプ

🐶
わんわんわんわん
アラカンです。 コロナ禍で美容院の回数を減らそうと思い立ち、いろいろ試しました。 私は、結局、花王のリライズという製品に落ち着きました。 この製品は、メラニン色素を足すタイプとのことで、 髪や爪などの固い角質以外は染まらないので、 顔や体や床に付いても、黒くなりません。 シャンプー後に塗って、5分くらい放置して洗い流すだけですが、 爪が染まらないように、手袋をしたほうがいいでしょう。 爪は真っ黒にはなりませんが、こう、薄墨っぽく色が悪くなるというか…。 洗い流しても身体は染まらないので、 私は、まずシャンプーしてリライズを塗った後、 身体を洗うと大体5分くらいなので、その後に洗い流しています。 1回では染まらないので、あきらめないのが肝心です。 3-4回染めると徐々に黒くなります。 自分が好きなところで止めればいいでしょうし、 真っ黒がお嫌いならグレーや茶色を選んでもいいかもしれません。 気が向いた時にお風呂で染められるのも便利です。 ただ、レビューを見ると、染まらない方もいらっしゃるようなので、 髪質によるかもしれません。 あと、安くはありません…。 もしご参考になれば幸いです。

私はですが

🙂
Zi
一度染めると、エンドレスになりそうだし、痛みそうだしで、ヘアマニキュアで自宅で染めてます。 白髪染め用のマニキュアなので、カラーほどキッチリは染まらないのだと思いますが、私的には充分です。 白髪の部分が周りより少し明るく見える程度でしょうか? 週1で1回10分~20分位の時間で、ほぼ気にならない程度にはなります。 私の髪は元々少し茶色で、細くて量が多く柔らかい毛質です。

レスします

🙂
ゆこゆこ
WELLA(ウエラ)のクリームタイプを使ってました。(腰を悪くしてから美容室オンリーです) 全体染めではなく根元染めで、白髪が顔周りに集中してるタイプなので、しっかり染まって扱いやすいクリームタイプを選びました。 一回で使い切らなくても保存出来るところや、垂れたりしないのもメリットです。 合う合わないは個人差があるので、試してみるしかないと思いますね。 色も元の髪色との兼ね合いもありますが、私はダークブラウンでした。

逆に、市販の白髪染め止めました

🙂
けろちゃん
以前は自分で白髪染めを買って、自宅でやってましたが、刺激が強くて、地肌がヒリヒリし始めたのと、おでこの生え際が薄くなってきてしまったので、今は美容室で、白髪のリタッチをしています 美容室で白髪染めしてもらうようになったら、生え際から、毛が生えてくるようになったので嬉しいです 市販の白髪染めは、薬剤が強いですからね 私は仕事や家の用事などで美容室になかなか行けない時は、ヘアカラートリートメントを利用しています ヘアカラートリートメントだと、地肌もヒリヒリしないし、薄毛にもならないので助かってます

傷みます

🙂
くま
市販品は何を使ってもかなり傷みます。 傷みにくいものはありません。 美容院の薬剤とは、色の入れ方の仕組みが違います。 誰でも短時間で染められるということは、それだけの薬剤を使うということです。 色については、元々の髪質、髪色、ダメージ具合、パーマ材との相性など様々な要因で全く別の色味になるため、人の意見を聞いても参考にはなりません。 もちろん、サンプル毛束の色味にもなりません。 失礼ですが、薄毛でパーマもかけたいとのことてしたら、美容院で相談しながらきちんとカラーをなさった方がいいかと思います。 それでもどうしても市販品を使うというのであれば、色はブラックが一番傷みが少ないです。 市販品の中ではという程度ですが。 基本のカラーリングは美容院でお願いし、合間のリタッチは自分でするくらいがいいのではないでしょうか。 その場合も、ヘアカラートリートメントやヘアマニキュアなど、表面だけ少し色をつける(=すぐ戻る)くらいにした方がいいと思います。

カラートリートメントかヘアマニキュア

🙂
アラフィフ
市販の白髪染めで髪が傷まないものは無いので、パーマをかけたいならカラートリートメントかヘアマニキュアがおすすめです。 私はどちらも使いますが、ヘアマニキュアの方が髪にコシとツヤが出ます。 赤毛になりやすいので、以前はアッシュ系を使ってましたが、歳を重ねて顔色が冴えなくなったら似合わなくなったので最近はピンク系のブラウンを選んでいます。 ヘアマニキュアは皮膚も染まってしまうので、顔周りをワセリンやコールドクリームで防水するのをお忘れなく。

トリートメント

🙂
ごん
私も薄くて髪が細いので、傷むのは避けたいと思い、ダークブラウンになるトリートメント使ってます。ドラッグストアで買える物を色々使ってますが、まだ、これといって染まり具合に満足するものには出会えてません。 いいものがあれば試したいですね。 意外と大変なのが、風呂場のタイルや排水溝も黒っぽく色が付くので、使用後は毎回こまめに掃除しないといけないです。 普通の白髪染めも、使用してましたが、生え際などきちんと染まらない上に傷むので使用してません。 結局、高いけど、美容室でオーガニックやヘナなどで染めるのが傷まない気がします。 パーマの時に一緒にできないんですかね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧