本文へ

原因の分からない足の症状

レス5
(トピ主 0
🐧
みぃたん
ヘルス
40歳の女性のことです。 もともと虚弱なタイプで、よく胃腸とかは壊しているようでしたが 今年の冬頃から、足が重だるくてうまく歩けないとの連絡がありました。 彼女は、整形外科、脳神経外科、血管、神経内科を周り 精密検査をしたようですが、特に異常なしとのことでした。 今でも片足にしびれと重だるさが残り、 短距離がやっとのことだそうです。 もともと心配性だった上に、症状が重なり かなり参っているようです。 しかし、異常がないことから、医師も家族も あまり深刻には受け止めてもらえないようです。 幼稚園のお子さんのイベントにも参加できるかわからず 本人からモンモンとしたメールが送られてきます。 リハビリのためにも、運動したらよいのでは? と声をかけても、本人は足の裏が痛いとか 力が入らず動かしにくいとかで、歩行自体も怖がり 外出もままならないようです。 どう声をかけてあげたらよいでしょう?

ランキング

レス

私も同じような状態でした

🐤
春遠からじ
原因は未だにわかりませんが、スーパーの端から端まで移動するのに、 棚の下の商品を見るふりをして何度もしゃがんで休みながら歩くほどでした。 辛いから病院へ行くのに、検査で結果が出ないとまともに取り合ってもらえず 余計に辛くなるんですよね…。 凄ーくわかります。 精神状態も参ってしまい、心療内科に通いました。 気持ちは上がったり下がったりしながらも、徐々に落ち着いてきましたが 体調は不安定のままだったので、心療内科と併せて鍼灸整骨院へ行きました。 鍼は殆ど痛くなく、お灸も殆ど熱くなく、体調が良くなり、歩く事も平気になり 最近は力仕事を人一倍できるようにまでなりました。 その女性に合うかどうかはわかりませんが、御参考までに。

念のため

041
ちんすこうが好き
 下肢静脈瘤を疑ってみては?、立ち仕事が多い人に(男女関係ないが、主に女性)出やすい疾患なのですが。  人により異なります、分かりやすいのが脚の裏側、ももあたりからふくらはぎにかけて血管が浮く症状。 専門医でないと、医師でも見誤るのがクモの巣状タイプ、足首から下に青アザの様なのが出る、下肢静脈瘤を見落とされやすい症状です。  歩かないとさらに悪化します、最近は専門病院も増えたので念のために診てもらっては?。

突然だったのでしょうか?

ヒス
私は少し似た症状で膠原病でした。同じ科でも納得できるまでセカンドで調べてもらった方がいいかも・・・。整形では無さそうですね。整形だったら腰のレントゲンで原因が判ると思うので・・・。

他に痛いところは。。?

芝さくら
その方、足の裏が痛くなる前に他にどこか痛くなかったでしょうか? あまり自覚はなかったもしれませんが、腰が痛いとか膝が痛いとか。。。 足首の下とその上辺りは、腰からの神経が来てますので、痛いのは足でも骨盤が歪んでいたりすることが多々あるようです。 ですので、整体の腕のいい先生に見ていただくといいかもしれません。 ただ、足が痛くて足だけ見てる先生では、まず治らないはずですよ。 例えば、腰痛の方が最終的に整体で治療してほどんど治っても、あともう少しという痛みの完全解消は、その方の場合、なんと手首の疲労にあったという例もあります。 痛みの出方も人それぞれですので、整体の先生を探すのはそれも目安にされるといいと思います。

的外れかも。。

041
おしゃべりインコ
還暦おばあさんです。 五十代の頃 体調不良でいくつか医療機関を受診しました。 なんとなくお腹の不調、五十肩、足がだるい(私も静脈瘤かな?って)・・ やる気も出ない・・・ でも内科検査は異常なし。(静脈瘤の受診はしていません) 身体全体を調整してくれる東洋医学を探して通いました。 鍼灸です。ほぼ痛みナシ、少数の鍼。 そこは保険がきかないので自費診療。 おかげで 回復し現在ピンピンしています。 おまけに入浴後のお顔のガサガサがなくなりスベスベ(笑) 的外れでしたらスルーなさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧