本文へ

義母の葬儀に行かないと駄目?

レス17
(トピ主 5
041
トピ主
ヘルス
どこにでもある嫁姑問題でイジメられていました。 ここ数年、義母も穏やかになり、いや、私の介護が無ければどうにもならなくなったからかも知れません。 それでも、結婚当初に比べると関係はかなり良くなりました。 イジメられた記憶はありますが、復讐してやろうとか、そんな気持ちはなく、自分の親にならこうするだろうと思う事をしてきました。 でも、他のお嫁さんAにしてみれば、義母と私、仲良くはないけど良好に見えるのが気に入らないようで 何度も何度も嫌がらせをして、とうとう義母に私が悪意満載であると、表面を善人に取り繕う腹黑い人間だと吹込み、義母と私を不仲にしました。 それ以来、義母は私を避けました。 「もう、介護もしてくれるな!」と言われました。 その後、お嫁さんAに施設に入れられました。 コロナ禍と義母の希望で、息子家族のみの葬儀になると思います。 非常識な事だと思いますが、夫のみ参列は駄目でしょうか。 私の母ももう危ないのですが、1日のお別れ会(人数制限5名まで)の予定です。 兄弟の配偶者や私の夫、来ても来なくてもどちらでも良いと伝えてます。 私一人でも構わないのです。 だからと言って、夫や義理関係の人は私と同じ考えではないのは承知しているのですが。 お嫁さんAに会うと、また暴言や暴力を受けるのではないかと思うと手が震えたり動悸がしたりで、 鬱の再発も困るので、何とかならないかとご相談です。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

行かなくてよいのでは

🙂
テトラ
お嫁さんAとトピ主さんの関係性がわからないのですが(トピ主さん夫の兄弟のお嫁さん?)、嫌なら無理して出なくてもいいのでは?体調不良とか理由つけて。

行かなくていいです。

🐱
猫派
ご主人は何を見ていたのでしょうね。 息子家族だけとのことですが、このご時世だし実子であるご主人だけでいいと思いますよ。 何か言われるのならご主人に堤防になっていただけば?と思います。 >また暴言や暴力を受けるのではないかと思うと手が震えたり動悸がしたりで、鬱の再発も 行けない立派な理由になると思います。 私なら主人とA配偶者以外の兄弟にその旨を伝えて参列しないです。

トピ主です。私から見たAという人。

🙂
トピ主 トピ主
Aは夫兄弟の妻です。 結婚当初は、近所に住む義両親、A、義父妹のB、義母弟妻のCの5人から嫌がらせを受けていました。 原因は、私の実家が団地住まいであった事です。 彼らの中では団地住まい=極貧乏という認識で、貧乏人の子供とは結婚を認めない。 私は無理に結婚をしたかった訳ではなく、親が反対なら結婚はしなくても良いと考えていました。 では、彼らがお金持ちのご大家か?普通の20~25坪の家で、サラリーマンでした。 団地住まいだから、婚礼荷物がないとかでもなく、孫の祝い事は全て実家もちでした。 義父が亡くなると(23年前)Aは豹変し、BとCを従えて義母とをイジメるようになりました。 そこで初めて夫がAがおかしいと気が付いた次第です。 それまでは、私の被害妄想で、私より付き合いが長い義両親や親族が、私をイジメるはずがないと思い込んでいました。 Aは私に対して、近所の人みんなが私の悪口を言ってる、私が近所の人の悪口を言ってるなど作話が多かったです。 中には、私が悪口を言ってると信用し、いまだに私を恨んでいる人もいます。 その内、BとCもAがおかしいと気が付いたのか、Aから何かされたのか知りませんが、Aから離れていきました。 (続きます。)

トピ主です。(続)

🙂
トピ主 トピ主
AはBとCについて「良い人だと思って付き合いをしていたけど、他人の悪口ばかり言う腹の黑い人間だと分かった、私、悪口を聞いていて我慢できなくなって、頭ぷっつんきてさぁ~」と話していました。 義母が年齢と共に体の不調を起し、それとともにAの義母イジメが加速しました。 やっと夫の登場です 夫がA夫にAの事を話しました。 私はA夫もAと同類だと思っていたので、A夫に話さないほうが良いと、益々問題が大きくなるだけだと考えていましたが話してしまいました 案の定、A夫から話しを聞いたAが正気を失ったように暴れ出しました 暴れた際に暴力もあり、近所の方が警察を呼ぶ騒ぎとなりました その仕返しでしょうか、義母イジメを少し止めて、ターゲットを私に戻してきました 私が「嫌々、無償の介護をしている、金よこせ、義母の事は大嫌い、早く〇ねば良いのに」等、言ってると義母に作話をした 流石に「早く〇ねば良いのに」は義母はショックを受けたようで、そんなのいつもの作話ですよと言いましたが、こういう話は嘘でも何でも言われた方は信用するのですね 私の子供二人いますが、A孫との孫差別もあり二人とも義母葬儀に出ないと言っています コロナの事もありますし、長子は飛行機だけで2時間で会社が他県との行き来は仕事以外禁止、 次子(独身)は私と一諸に住んでいますが Aと外ですれ違ったりすると「お前の母親非常識」とか「お前も親に似て不細工の馬鹿」だとか言われ、Aとは会いたくないと言います 一度Aは、長子帰省時に次子にした事と同じことをしました 長子は黙ってスルーするタイプではなくて猛反論(反撃)、Aは泣きながらA夫と共に、長子にイジメられたと怒鳴り込んで来たこともあります これは、私が見たAですが、A夫や他人さんから見たAは同じではないかも知れません 義母葬儀に私、子供誰も参列しないのは非常識だとは分かっているのです

トピ主です(3)

🙂
トピ主 トピ主
仮に葬儀に出たとしても、聞こえよがしに嫌みは言うでしょう。 機嫌を損ねれば手足が出る、オタマジャクシかと苦笑い。 出なければ出ないで、自宅前で聞こえるように悪口を言ったり 義理の親の葬儀に来ない非常識な嫁だと言いふらすと思います。 義母との最期のお別れも、意識のあるうちに会ってますので 私の中ではお別れは済んでいて、葬儀=最期のお別れという気持ちはありません。 この考えは常識人から見れば、ドライ?非常識ですね

行かない

🙂
匿名
お葬式って、身内が出るのは当たり前,建前としては。 本当にお別れが言いたい人だけでいいと思います。 無理に行かなくていいと思います。 仮に行かなかったとして, 何困ります? 何か言われたとしても,数年経てば, みんな老人です。  老人に何か言われても,痛くも痒くもないです

行かない

🙂
はなこ
暴力? いつもボイスレコーダーを持ち歩きましょう。 耐えていい暴力はありません。 義母もお馬鹿さんですよ。 かつて苛めてた嫁が介護してくれたのに、それを信用出来ないなんて、恥ずかしいと思ってほしい。 あなたのお子さんも差別されてきたのです。あなたが怒ってよいのてす。 葬式に行かないことでご自分を責める必要は微塵もありません。 心穏やかに過ごせますように。

なんで録音しないの?

🙂
幸せになってね
証拠は貯めておく。 葬儀は欠席。 夫は妻を信じなかったツケですから、独りで行きましょう。

行かなくても

🙂
まる
良いと思う。 旦那さんは何て? その経緯知ってるの?

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
お返事を頂いていたのに、すみませんでした。 母が1ヶ月前に亡くなりました。 葬儀は小さな家族葬で兄弟とその配偶者のみでしたが おかしな話ですが、みなで楽しく送りました。 夫には母の葬儀には来なくても良い、できたら来て欲しくないのが本音でしたが 昭和気質でしょうか、「そんな訳にはいかん」と張り切っていました。 夫が母の葬儀に来れば、私も義母の葬儀に参列しなくてはならなくなるようでとても嫌でした。 夫もその辺を考えて母の葬儀に来たように思います。 昨日もAから我が家の前で嫌がらせが始まり、食事も取れず、眠れず小町に来ています。 寝てしまうと、布団と背中がくっついた感じで起きられなくなります。 また、軽い鬱が始まったかなという感じです。 夫は私が鬱傾向にある事は理解していないようで、忍耐や精神が弱いと言っていました。 離婚とか死とかも、楽になりたいなと思ったりです。 たかが義母の葬儀なのに・・・。 いい年をしたおばさんなのに、愚痴ってすみません。 誰かに聞いて欲しくて。 ごめんなさい。

録画しましょう

🙂
わーまま
嫌がらせを行動に移せるって よほどのことか 単に悪いという認識がないか WEBカメラって案外簡単につけられます 今はすごくて音も拾えるようです お葬式ですが、 今のあなたの様子からだと、 出られないのではないでしょうか? そうなんですよ たかが義母の葬式です 別に出なくてもいいとは思います ご主人連れて病院に行きましょう ビデオをもって警察に相談に行きましょう 見回りはしてもらえるでしょう 他にも、兄弟でも、ご友人でも 親戚の話の分かる人でも 行政でも弁護士でもなんでもいいので とにかく味方の数を増やすことです

入院したらどうですか?

要治療
精神科にはかかっていますか? トピを見ると 病気に理解のない夫と、暴力暴言を定期的に被っていること 眠れず死にたいとお考えのご様子・・・ 素人目から見ても 環境も、ご自身の精神状態も健康な状態ではありません。 その上、実母を亡くしたとのこと・・・ 3ヶ月くらい夫や嫁Aのいないところで治療されるのが良いと思います。

ご主人が問題

🙂
猫好き
まずはこの度お悔やみ申し上げます ご家族で見送られたとのこと。 本来は悩まなくていいようなこと(A嫁の件で)お辛いなか、さぞ大変だっただろうと思います。 私から見れば、その義母は何故信じてしまったんだろうと怒りを感じます。 でもトピ主さんの介護を受け、後ろめたさも感じながら、自身の終わりがある程度近付いて現実味を帯びてきて、A嫁からそのような事を吹き込まれたら、義母自身で腑に落ちてしまったのかもしれませんね。 でもこれではあまりに報われなさすぎる。 まだ義母が生きているうちに誤解が解けたらいいなと願います。 A嫁のような人はそのうち勝手に自身にした事が返ってくるので放っておくか、家の前まで嫌がらせをしに来るようであれば警察を呼びましょう。 まず普通の良識は通用しない相手なので、関わるのは本当にやめた方がいい。 一番の問題はご主人です。トピ主さんにはどのように寄り添ってますか? トピ主さんに義母の葬儀へ参列して欲しいなら、まずご主人だってやるべき事があると思います。 それはトピ主さんの実母の葬儀に参列して恩を売る(嫌な言い方だけど)ことではありません。 トピ主さんはもうご主人に相談されましたか? そのうえで、何の対応もしてくれないのなら、もうこの夫は要りますか? 妻や母親への心配よりも、自分の体裁しか考えない夫なのではないでしょうか。

せめて和やかに

🙂
三図
せめて和やかに送ったと言って下さい。 主様の気持ちは痛いほどわかる。 でも死人に罪はないと言います。 どうぞう「楽しく」ではなく和やかにぐらいで済ませてあげて下さい。 今までは応援していましたが・・・・

長子さんの所へ

🙂
てん
もし仕事をしていないようでしたら、しばらく長子さんの家に住まわせてもらっては? 距離をAから取って心を休めた方が良いですよ。 できるなら御主人と次子さんだけで暮らしてもらって、トピ主さんは長子さんの所で静養できませんか?

ご自分の心を守るために、どうかできることから行動してください

🙂
みかさ
トピ主さん、大丈夫ですか? 他人事と思えず出てきました。 3月末に30数年同居した義母(100歳)の葬儀に私は行きませんでした。夫もです。 義父は20数年前に自宅で看取りました。義母も自宅で看取るつもりでしたが、仕事をしながら、また特に堪えたのが20代の息子が死んでしまったこと、手がかかるにつれ誰も手伝いには来ないのに電話だけは毎日数回かけてきて、私の様子を聞きだしていることに耐えられなくなりました。それまでは孫まで連れて帰省していたのに。夫も含め皆知らん顔です。 98歳まで自宅でお世話しましたが、私が不眠、動悸等の症状が出始め、些細なことから感情が大爆発し、義母を看ることが困難になりました。義弟宅へ行ことになった姑は、感謝の言葉もなく、恨めし気に私を睨んで行きました。その後、義弟は他の兄弟には一言の相談もなく施設に入れていました。その後もひと悶着あるのですが、もうそのことで、その時点で義母の葬儀に行く気は全くなくなりました。これ以上自分の心を犠牲にできませんでした。 その後も精神科にこそ行きませんが、この2年近くうつ病に近いものがあります。そうなってやっと夫も気が付いたようです。夫も眠れないと訴える私に「疲れていないからだ。」と言い放ちました。 今回義母が亡くなっても涙の1つも出ません。私たち夫婦は、祭祀・墓守も放棄して義兄弟との関わりを持たないと決めました。諸問題があって簡単にはいきませんが。 おかしな人たちと関わってはいけない。逃げてもOK。これが私の教訓です。 とは言え、うちも義弟と近居で簡単に転居できません。 ご自分の心を守るために、どうかできることから行動してください。

トピ主よりご報告です。

🙂
トピ主 トピ主
夫と何度も話し合いをしました 夫は参列して欲しい、私は無理と平行線でした。 夫から義母の容体等を知らされないまま 義母が亡くなりました。 私は「悪いけど、私は行かない」と言いました。 「30年間、義兄妻から悪口を言われてるよと聞かされていた気持ちはあなたには分からないでしょ? 被害妄想くらいにしか思ってないでしょ?」 と言うと「分からない」との返事でした。 他人の気持ちなど分からないのは当たり前ですから仕方がないです。 「私の心と子供を守りたいから」と言うと返事はありませんでした。 夫は存命ですが、私のなかでは夫親族との婚族関係は終了しようと思います。 義母の通夜葬儀には私と子供たちは行きませんでした。 皆さん、話を聞いていただき、アドバイスを頂き有難うございました。 今回の件で診療内科を受診しましたが、鬱には波があるようでなかなか改善されないですが 無理なく生きていこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧