本文へ

育休復帰後の異動を拒否したいです

レス41
(トピ主 1
😣
りほママ
仕事
現在第二子の出産を控えている31歳女性です。 来月より産休に入ります。 先日、上長との面談で、育休復帰後は現在勤務している 店舗ではなく、別の店舗へ異動になる可能性があることを 告げられました。 復帰後も同じ店舗で働きたいのですが、 異動を拒否することは可能でしょうか。 ・現在入社4年8ヵ月(フルタイム正社員・経理事務) ・入社1年半後に、第一子出産のため産育休を1年取得。  復帰時に異動はなし。 ・前回の産育休では正社員(Aさん)が新規採用され、業務引継ぎ。  Aさんは私の復織に伴い、別店舗へ異動。 ・今回の産育休取得に伴い、再びAさんが当店へ配属。  現在引継ぎ中。 異動したくない理由としては、 ・異動先店舗の雰囲気が嫌い (入社時、研修のため1か月在籍していました) ・現職場のみ車通勤可のため、異動になると電車通勤になる。 ・現職場ほど休みの融通がきくか分からない。 (定休日は平日(週1日or2日)のみ、土日は休みではないため、 シフト休と有給(毎月2~3日取得)を使って毎週土日のどちらかは 必ず休みをとっている状況です。 夫は土日祝休みの仕事です。) 上長に異動は無理だと伝えたところ、 あなたの産育休取得にあたり、人員異動を2人行っている。 (Aさんと、Aさんのポジションに配属されたBさん) 現時点では、100%同じ店舗に戻れるとは言えない。 また、復帰後の異動先ならBさん(フルタイム社員)とペアで 仕事をしてもらうことになるので時短勤務も可能だし、 子どものことで突発的な休みをとってもカバーできるので 安心して働けるのではないか。 と言われました。 実は、前回の復職時も異動と時短勤務の打診をされましたが、 フルタイムで頑張る意思を伝え、現職場に残ることができました。 このような状況の場合、 今回も異動を拒否することは可能でしょうか?

ランキング

レス

ほぼ無理

🙂
もっさん
拒否の理由がトピ主さんの都合と感想だけでは難しいかと。 無理を通そうとすれば業務命令違反と見なされて解雇される可能性もあります。 そんなに嫌なら転職をした方が良いですよ。

無理じゃない?

🙂
はな
理由が異動拒否になりえない。 この異動も不利益な異動とも思えない。 産休に関係なく、 異動のある職場なら異動先は選り好みできないでしょう。

不利益変更でなければ

🙂
とおりすがり
異動の条件を見ても特に不利益な異動には当たらないと思うので、 異動の拒否は無理なのではないかと。 >復帰後の異動先ならBさん(フルタイム社員)とペアで 仕事をしてもらうことになるので時短勤務も可能だし、 子どものことで突発的な休みをとってもカバーできるので 安心して働けるのではないか。 今の店舗ではフルタイムでなるべく勤務してほしいから そういう人を配置するって事だと思うのですが、 もしかして今まで子供の事で突発的な休みを取ったりしていませんでしたか? 経理事務だから銀行等を考えれば土日のどちらかに休みというのもわかりますが、 他の従業員からみたら不公平に感じられたのではないですか? だからそういう事が可能な店舗へ異動になったのかと思いますけど。

従うべき

😮
むんた
会社の言ってることは間違ってないと思うし、むしろ当然だと思う。 私はAさんが気の毒だなーと思ってしまいました。 あなたの一度目の産休育休であなたの仕事を引き継ぎ、あなたが戻ってきたその仕事をまたあなたに引き継ぎ、で、また今回その仕事を引き継ぐと。 一回ならまだしも、二回ものなると、私だったら嫌だな。 それに、入社1年半後に産休ということは、入社して一年以内に妊娠されてますよね。 そして入社4年目で二回目の産休。 それぞれの人生設計だからそこを批判するつもりはないけど、この流れだと、そのままAさんにその仕事してもらおうってなるのはごく自然の流れかと。 平等平等とはいえ、小さな子供がいるいないは、どうやったって同じ仕事はできません。私はたくさんのパターンをたくさん見てきてそう思いました。 異動を断るのは、あまりにも自分勝手だと私は思います。 むしろ、一回目の時の異動の打診を断って、その希望が通っているのをみると、あなたの会社はとても良い会社な気がします。 ちゃんとその時の状況状況に合わせてしっかり考えている会社、上司だなと思ってしまいました。

服務規程

🙂
くろ
育休復帰・時短関係なく 通常の異動において トピ主さんの会社の規定上 ・店舗内の雰囲気、 ・通勤手段、 ・休みを取るときの自由度などが、 辞令拒否の理由になると明記あれば 今回も拒否できるでしょう。 多くの職場では、これらは理由にならないと思います。できるならば会社は仲良しクラブになってしまいますから。

トピ主です

😣
りほママ トピ主
コメントを下さった皆様、ありがとうございます。 やはり異動を断ることは難しいですよね…。 上司にも最初からキッパリ「無理です!」と言ってしまい、心象も悪くなっているかもしれませんね… とおりすがり様の仰る通り、現職場の経理事務はフルタイム1名と決まっており、時短勤務では業務都合上難しいと言われました。 1度目の育休復帰後、子どもの都合で当欠・早退することも2か月に1〜2回程度ありました。 今までこの会社では育休復帰後、元の店舗に戻れた実績はなかったようで、私が初めてとのことでした。 現職場は私一人体制のため、毎日自分のペースで仕事を進めることができます。 また自分の業務のみこなせばいいので、自分の仕事が終わればのんびり定時まで過ごすことができるし、残業も一切なく毎日定時に帰れていたので、正直この環境で働けなくなるのは残念です…。

転職すれば?

😨
信じられんな
あまりにも身勝手すぎる。 入社してたったの数ヶ月で妊娠したのも、初めから計画してたんですよね? 「この会社で産休育休取ろう!」って。 で、無事取得。 周りはどんなに不快だったでしょうね。同情します。 で、今度は二人目。 下手したら三人目もあり得るぞ。 たとえ三人目がなくとも、遅刻早退欠勤が続く日々。とてもじゃないけど使えない人材だし、もう信用すらない。 なら、少しでもあなたの融通がきくようにと店舗異動を打診したのは、会社側の最大の配慮ではありませんか? 会社は譲歩してくれているのに、あなたは自分のことばかり。 周りが被った迷惑は気にとめず、自分の通勤時間だとか休日だとか、そんな話ばっかり。 そこまで不満なら転職すればよろしいのですよ。 会社としては、あくまでもあなたが働きやすいように(だって、辞めたくないんでしょ?)異動させようとしているのに、そんなのヤダヤダって言うのなら、転職するしかないじゃありませんか。 異動を拒否することは無理だと思いますよ。

一人と二人は違うから

🙂
cloud
 それこそ石にでも齧りつく覚悟で結果を出す事だと思います。よくよく夫さんとも話してみる事ですね。

主張は大切

🙂
おさら
どんなに勝手だと言われようが、主さんの様な問題って働くママ、復帰組への課題ですよね。もちろん現場も大変だし人員や予算もあるから今後への希望だけど声を出して行くのって本当大切だと思う。 めげずに頑張って欲しい。

あなたのための会社じゃないからなあ

🙂
はなみ
主レス1まで見ましたが >現職場は私一人体制のため、毎日自分のペースで仕事を進めることができます。 また自分の業務のみこなせばいいので、自分の仕事が終わればのんびり定時まで過ごすことができるし、残業も一切なく毎日定時に帰れていたので、正直この環境で働けなくなるのは残念です…。 おいおい、会社はあなたのために回ってるんじゃないんだぜ、と言いたくなりますね。 会社=言われたことやっとけばお金もらえるみたいな感覚なんでしょうが、正直よく前回の育休復帰で会社側はあなたの要望を通したもんだと思います。 私が上だったらこんなふざけた社員の言うこと聞きたくないなあ。 まあトピ主さんも一応今の部署の仕事はちゃんとこなしてるんでしょうが、ちゃんとやってるからこそあなたが抜けると会社は人材的に痛いわけですよ。 それを補填した結果あなたのポジションが消滅するわけなので、ある意味自業自得なわけ。 出産するのが悪いって言いたいわけじゃないですよ。 出産育児で休むのはしょうがないけど、遊びじゃないんだから会社の生産性も考えなさいということです。 大体、出産育児が絡まなくても異動命令出たら従わざるを得ません。 拒否すると理由によっては解雇です。 そのくらい危ないラインの話をしてるってことを自覚しないと。

異動しかないのでは

🙂
フィー
>実は、前回の復職時も異動と時短勤務の打診をされましたが、 >フルタイムで頑張る意思を伝え、現職場に残ることができました。 >1度目の育休復帰後、子どもの都合で当欠・早退することも2か月に1〜2回程度ありました。 >現職場は私一人体制のため、毎日自分のペースで仕事を進めることができます。 これは、困りものですねえ・・・ トピ主さんみたいな責任感の人に一人で仕事は任せられないでしょう。 フルタイムで頑張ると言っておいて、一人体制の職場で2か月に1〜2回当欠・早退。 迷惑この上ないですね。 子育て中は仕方ないっていうなら、前回も異動を受け入れるべきだったのですよ。 残念です・・・って、自業自得ですよ。

関係ない

😷
ぷー
産育休関係なく店舗の異動は通勤可能範囲なら断れないのでは。今回異動にならなくても数年後他の理由で異動を命じられるかもしれないですよね。それこそ誰かの産育休の都合とか。自分は他の人に異動してもらったのに、その時も断るのですか? なぜ自分だけ都合よく拒否できると思うのか不思議です。

トピ主レス読みました

😤
むんた
私の会社にも似たようなな人がいます。 中途採用、入社一年以内に妊娠し、一年半後に産休、2年しっかり育休取って帰ってきて、また1年以内に妊娠。 この前また育休から帰ってきたけど、2人子供いても尚、子供いない人と同じ働き方するから、勤務形態は絶対に変えないと言い張ってる人がいます。 私の会社は残業が当たり前の会社で、それに合わせてちゃんと給料もらってます。その人は、一度目の育休復帰の時に、子供いない人と同等に働くという約束で復帰したのに、残業頼むと子供の迎えがあるからと断り、上司にそれなら勤務形態変えますよと言われても拒否ってました。 残業しないのに、私たちと同じ給料をもらってるんです。 そしてまた二度目の復帰でも勤務形態は変えないと言い張っており、上司が頭を抱えています。 さらに似てるのが、自分の仕事だけやればいいと思ってて、周りのフォローをする気ゼロで、自分は散々周りに助けてもらってるのに。 その人の周りからの嫌われっぷりやばいですよ。 今からでも、上司に異動受け入れるって伝えた方がいいです。 自分勝手過ぎる。 タイミングからみて、産休育休取るために入社してることは誰が見ても明白なんだから、せめて、会社の言う事聞いてくれ。頼むから。

会社はチームだから

🙂
肉無し肉まん
個人ではなく”チーム”なんだよ。 だから産休育休が取れる。みんなで助け合っているから、働く母親として、子どもに見せられる背中はそういう姿ではないのでは? 自営だからこその姿もあるし、会社に属しているからこその姿もある。 親が、会社というチームに属して、助け合い協力し合ってる中で自分達は育ってるということは大事ではないですか? 今の主さんの主張は全て自分の都合でしかありません。 今まで会社は主さんに配慮と協力をして助けてくれてきたのだから、四の五の言わずに受け入れるのが筋でしょ。 なぜ、自分はごねられる立場だと思うのですか? ご自分一人の人生ならいいですが、お子さんが2人いて、育てていかなければ行かないなら仕事自体が大事で、自分の都合より、仕事があることに感謝すべきことですよ。 ご自分の立場を今一度、考え直したほうがいいですよ。 会社側も驚いているんじゃないですか? このような相談が出来ること自体、相談をよんで驚きましたから。 会社はチーム、主さんはそのチームの一員で助け合い、協力し合って支えていくのです。 それぞれの家族も同じチームです。同じ釜の飯を食べてるのと同じですから、だから協力してもらえるのですよ。 自分から頭をさげて、異動を受け入れる姿勢を見せた方がいいと思います。 自分の都合の良い働き方をしたいなら経営者になるしかありません。

条件をつけて交渉してみては?

🙂
匿名
以前同じように悩んでいた人がいて、「〇%カットの減給でもいいので、この支社に残して下さい」とお願いして残ったケースを見た気がします。 ただ自分で残るといった以上は責任が重いですし、結局早退と欠勤で続かなくてやめましたけどね。 「働きたいんです」といっても、会社の業務が追い付かない以上は無理ですから・・・ 人員を2人も動かした上に二人体制にしてフォローしてくれるって、すごく恵まれてると思いますよ。

トピ主レスを読んで

🙂
はたらくおばさん
>また自分の業務のみこなせばいいので、自分の仕事が終わればのんびり定時まで過ごすことができる これ、フルタイム勤務で全力って言います? 会社はこれに気付いてて、時短勤務で働く程度の作業量と判断したのではないですか? 異動したくない気持ちは分かりますが、合理的な理由とは感じられないので難しいかも

本当に迷惑

🙂
もねこ
あなたみたいな自己中な人がいるから、だから産後ワーキングマザーの職場復帰は疎まれるのです。 少しは周りの事も考えてね。 産後だから遠慮しながら働けとは言わないが、次世代のワーキングマザー達の為にも、良い見本を見せる事も大切な役割だと思いますよ。 間違っても不満ばかりを言い放ったり、ゴネ倒したりせず周りと上手く協調すれば、間違いなくあなたにとって働きやすい職場環境になる事でしょう。 子育てが落ち着いた頃には、あなたの評価が上がり、もっと自由にお仕事が出来るようになると思いますよ。

そもそも戦力として当てにされてないのですね

🙂
はなこ
追加レスで、仕事への熱意がないことがわかったので同情の余地がなくなりました。 異動先の条件が嫌な理由は全て「そりゃそうだよねー』と言えないことばかりです。 ただ、電車通勤のために通勤時間が長くなるのなら、車での通勤を認めてもらえるようにすれば。 月極駐車場を自分で確保し、自分で払うからと、車通勤を認めてもらうとか。 車通勤の方が子の送迎がしやすいのなら、異動先でも大丈夫ですよね。 でも雰囲気がどうとか、夫が土日祝休みなのに自分もたくさん休みたいとか、仕事内容が今までより大変になるとか(今までが甘過ぎた)は、子持ちとはなんの関係もありません。

そういう事?

🙂
うらやまー
産休育休が云々と書いてあったので、マタハラ的な事か?と思ったのですが…。 要は、今の場所が居心地も都合も良いから、異動したくないって事ですね? それは皆さんも書かれてますが、正社員である以上やはり無理だと思います。 と言うか、もう既に優遇されてるんですね。 マタハラどころか、とても気を遣ってくれる会社で良かったですね。

ではフルタイムで復帰する

🙂
ゆかたん
辞令を拒否できないというのもそうですけれど、 >自分の業務のみこなせばいいので、自分の仕事が終わればのんびり定時まで過ごすことができるし、残業も一切なく毎日定時に帰れていた 正社員なのに、この状況が珍しいかと思います。 私なら、喜んでフルタイムで復帰しますね。

元々職場の心象悪そう

🙂
ボン
入社たった1年半で産休ってそれ狙いで入った上、シフト勤務の中仕事上取りやすいとはいえ、土日に有休を取りまくる 小さい子供がいて、保育園の関係とかならともかく夫に合わせる為ですからね… その状態なのにフルタイム復帰を了承したなんて会社側は優しいですよね しかも実績無かったのに もしも拒否するのであれば、フルタイム+経理事務以外のポジションへの異動になるでしょうね 後は復帰出来たとしても、勤務態度不良ですぐに異動させられるとか最悪解雇とかもあり得るのでは? 会社としてはちゃんと打診したのに拒否したら与えられる仕事無いって事で 争うにも子供が増えれば突発的な休みは更に増える可能性あるから、今のポジションでは仕事に支障を来たすから異動を打診したのに拒否されたと会社側が主張したら解雇は認められると思いますよ?

育休は置いておいて

🙂
どんぐり
育休は関係なしに異動を拒否するのが可能な風土の会社なのでしょうか? 問題はそこな気がします。私の勤める会社は異動拒否はすなわち自主退職を意味します。最悪、残れても出世の目は無くなり最低評価です。(地域限定社員は別ですが)まあ、前提として国内異動を前提とした採用なので当然ですが。 もし、個人的な都合で異動の拒否が許される会社であれば交渉すればいいと思いますが、そうでないのなら潔く退職するのが筋だと思います。 異動があり得る会社で、育休を盾に交渉するのは今後の育休取得者に多大な迷惑をかけることになるかと思います。 トピ文を見る限り、この育休までの期間にやりたい放題やっていた印象なので、あくまで憶測ですが厄介払いしたいんじゃないかなと思います。 まあ、どうせ嫌われているのなら好き勝手やってやろう!と考えることもできますけどね。

異動拒否は

🙂
とおりすがり
フルタイムで復帰とは聞こえが良いですが、 勤務状況が悪すぎます。 4年8ケ月の勤務で、毎月2~3日休める程有給ってあるのですか? 自分の仕事のみをすれば良いとか、、、、 会社の言ってるフルタイムとトピ主さんがやってるフルタイムは違うと思いますけど。 それと 異動拒否は懲戒解雇も可能です。 トピ主さんは子供がいるから解雇されないと思っているかもしれませんが、 妊娠・出産・育児を理由とする解雇が違法とされているだけで、 正当な理由による異動を拒否した場合の解雇は可能です。

まあ、前回で会社も懲りたんでしょうね。

🙂
消毒でかぶれた
前回、トピ主さんの口車に乗って異動を取り止めたら、今の職場が貧乏くじを引いてしまったと。ですから今回は是が非でも異動させたいのがホンネでしょうね。おそらく、今の職場のトピ主さんへの不満がピークで万が一、今の職場に戻したらトピ主さんも相当厳しい立場になるのではないでしょうか。 おそらく、トピ主さんが頑張るとか言ったところでもう誰も信じないのではないでしょうか?。まあ、要はどこの職場もトピ主さんを抱えたくないので、今後も定期的に異動させて『辞めてくれたらラッキー。それまではみんなで不満を分かち合いましょう。』という方針にシフトしたんだと思います。 まあ、拒否して退職か疎まれつつ転々としながら会社に残るか。どちらでもお好きな方を選べばいいんじゃないでしょうか?

「原職復帰」が原則です

🙂
ゾウさん
法律で定められています。休ませてやったんだからいうこと聞け文句いうな、なんてのは通りません。復帰後に不利益が生じれば、会社側が罰則の対象になります。 でもトピ主の場合、会社はそれを承知で「打診」してきてるんですよね。法令違反をする気はまったくなく、あくまで交渉してきている。 たぶん拒否はできますよ。でもその先が思い描いた通りになるかはわかりませんよ。 よくも悪くも、長期の休職は浦島太郎と同じです。あなたの知る職場がそのまま冷凍保存されてるわけではなく、すでに変化してしまってます。実態にあった提案なのかもしれないですから、積極的に考えてもいいのではないですか?

原職復帰が原則ですよ

🙂
まる課長
トピ主にとって異動先の条件が悪いならそこは会社と戦えるはずです。 時短を勧められていますが、給料が減って困るなら拒否できるし、電車も子どもへのコロナ感染リスクなどの理由で拒否の理由になるかと思います。 異動先でフルで仕事するのはトピ主にとってあまりにも条件悪いようですので、そのように言ってもなお異動と言われたら人事部などに相談してみてはいかがでしょうか。 なお、元の部署に戻れたとして、基本1人体制だと自分のペースで仕事できる分責任もあるはずです。 育休前のキャリアが少ないようでので、トピ主が考えている以上に本来の業務量は多い可能性もあります(新人のようだったから任せられなかっただけ)。 他にカバーしてくれる人はいない、自分がやるしかないという状況を覚悟しているならその旨を伝えると戻れる可能性もちょっとは増えるかなと思います。

今回は「原職復帰相当」だと思いますよ

🙂
はな
事業所が変わるだけで、 地位も業務も変わるわけじゃないですから。 事業所が変わることへは不利益というより、 電車通勤が嫌だ、 雰囲気が悪いから嫌だ、 とトピ主のワガママが強いので。 拒否は出来ないと思います。

社内で立ち回るのに

🐶
どんた
>自分の仕事が終わればのんびり定時まで過ごすことができるし、残業も一切なく毎日定時に帰れていたので、正直この環境で働けなくなるのは残念です…。 こんな思惑も全部見透かされて、要らないなと判断されただけでしょ。 共働きで育児は本当に大変な事だと理解はある職場じゃない。 日本はそういった意味では遅れているから もう少しうまく立ち回って、周囲にも気遣いしておけばね。 今回の点を反省して今後に活かすしかないよね。 皆、それぞれ都合があっても妥協点を見つけて生きてるのだから。

ほぼ無理だと思います

🙂
ねも
>実は、前回の復職時も異動と時短勤務の打診をされましたが、 >フルタイムで頑張る意思を伝え、現職場に残ることができました。 それはつまり現場におけるあなたの頑張りが「あまり会社の貢献になっていない」という判断をされたのでしょう。きちんと結果を出していれば問題はなかったと思われますが、その期待される結果のレベルがあなたが思うより遥かに高かったのかと。 よく人間は「平均値であれば大丈夫」と思いがちですがそれは学業での話です。仕事に対しての平均値は「居てもいなくても問題が無い=代わりは幾らでも居る」という評価になります。なお経営層にとって「会社の必要だ」と思える人材は割合として10%以下なので、その他はいつでも替えの利く存在なのです。それを心に留めておかれた方が良いと思います。

育児中とか関係なく

🙂
みきこ
会社員としての仕事は、チームでやるものです。 例え、その業務の担当が自分ひとりでも、課や部門、支店などのチームで仕事をしています。 育児中でなくても、突発で休んだり遅刻したりなど、絶対にあります。 その時には周りの人にフォローしてもらうのだから、自分もできる限りフォローに回らないと。 「自分の仕事終わったし、あとはのんびりできるわ〜。あの人は仕事忙しそうだね〜、今日も残業かなぁ、大変だねぇ」なんてやってたら駄目なんです。 できることありますかと声をかける、誰ががやらないといけない雑務を率先して片付けておく。 私も子持ちでフルタイム勤務です。ワンオペです。 子供の事情で突然早退とかあります。 でも、職場の方はもう電話かかってきた時点で察して「急ぎの仕事あったら回していいよー!早く帰ってあげて」って声かけてくださいます。 もちろん、私も出社シフト交代したり、突発休みの人の仕事は率先して受けます。 お互い様だからね。 自分だけが良ければって考え方は、最終的に損するよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧