本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 怪我をさせられた相手と連絡が取れません

怪我をさせられた相手と連絡が取れません

レス20
(トピ主 1
😢
だく
話題
先日、出先で相手の不注意から私が転んでしまい、怪我をしました。
歩行者同士の事故というのでしょうか。徒歩で直進していたところ、物陰からお子さんと話しながら後ろ向きで歩いてきて私とぶつかりました。

私は飛ばされるように派手に転び、頭や体を強打。相手は「大丈夫ですかぁ~?」とは言ってくれたものの、立ち去ろうとしたので名前・住所・電話番号を紙に書いてもらいました。

出血はなかったので、相手は大したことないと思ったのでしょうが、顎と手がみるみるうちに腫れてきて、翌日病院に行き、レントゲン撮影をしました。

骨に異常はなかったのですが、かかった医療費は請求したかったので電話をしましたが、連絡が取れません。(電話に出ない→着信拒否しているのかコールせず切れたり、いつも話中)

怪我をさせられ、医療費も支払いとんだ災難に会いました。
相手に誠意がなく、挙句の果てに逃げようとしているところが大変腹立たしいです。

現在も腫れていて、手は利き手のためいろいろと不自由です。
顔は腫れて青アザになり、家の中でもマスクをしています。

医療費だけでも支払って欲しいのですが、何か方法はありませんか?
電話には出てくれませんが、住所と名前はわかります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

怪我の写真を撮って、現場管轄の警察署に出向きましょう

041
背中押します
家族や近所の方に頼んで、怪我の写真を急いで撮りましょう。 複数。腫れやアザの色がわかるように。 その写真を持って、事故現場の管轄の警察署に出向き、人身事故の届け出をしましょう。 届け出をしたあと、弁護士を間にいれた方がいいです。 主さんからはもう連絡をとらない。 オオゴトにした方がいいですよ。 被害届の取り下げを、相手が頼んでくるかもしれませんので、そのときにあらためて考えればよいのです。

弁護士に、依頼

🙂
生き物の世話係
トピ主さん、災難でしたね。 本当はそういう時は、迷わず警察を呼んでいいと思います。 しかし、今そうなっていないので、弁護士に頼むのが良いと思います。 また、医者から診断書を取って、事故の有った最寄りの警察に相談して傷害事件として届けを出して捜査してもらいましょう。

警察に相談

041
玄米米子
まずは警察に相談。 相手が後ろ向きに歩いてぶつかってますから、相手の過失割合が大きいと思われますし。 加入されている保険を確認。 弁護士特約に入っているなら保険会社に相談。 それがなければ自治体の無料弁護士相談で相談。 アドバイスを元に治療費請求の内容証明を送ってみてはどうでしょう。

家に行くしかない

🙂
みずたま
徒歩なのでそんなに遠くないんじゃないですか? それか警察に相談? にげられないように。医療費、慰謝料払ってもらえるといいですね。 怪我もされて、大変でしたね。早く良くなりますように。

身分証は確認した?

🙂
ららら
偽名や偽の連絡先ってことはありませんか? そうでなければ、無料の弁護士相談を利用してみては?市役所で30分くらい無料で話を聞いて助言してもらえるものがありませんか?多分予約制だと思います。

とりあえず

🙂
たんぽこ
警察へ連絡 まぁ、教えてもらった住所と電話番号が本当なら良いけどね お大事にね

警察に相談を

🙂
イラっくま
大変でしたね。 故意では、なかったにせよ怪我をされたのは事実なのですから、警察に相談されてはいかがでしょうか? 怪我が見た目でわかる状態で、行った方がいいと思います。 自動車保険の特約に、誰かに怪我をさせると保険金が出る物もあるものもあると思います。 相手が気がついていないかもしれませんので、そういうのも調べてもらったらいかがかと思います。

落ち着いて淡々と事を進める

牛丼
人対人でもれっきとした事故ですから、今からでも被害届が出せるか警察に聞きましょう。 出せるなら事の処理を警察に委ねる。 弁護士に依頼するという手もあります。 たいていの法律事務所は無料にしろ有料のしろ、初回相談を受け付けています。 最低3か所に相談に行き、ここは頼れると思ったところに依頼しましょう。 リノベーションとか修理とかで見積もりを数社から取るのと同じことです。 防犯カメラが今の時代いろんなところにありますから、そこから証拠が取れるとそれがベスト。 話が横に逸れますが、個人情報がどうのと防犯カメラを嫌う人もいるけれど、私は便利で良い世の中になったものだと喜んでいます。 品行方正な人誠実な人にとっては防犯カメラは心強いお守りですから。 防犯カメラがどんどん設置されればいいと思っています。

まぁ、

🙂
りーず
本当の連絡先かどうか疑わしいわよね。 その場で警察に連絡が 一番確実ではあったんだろうけども。 役所や警察の相談窓口に相談ですかね。 役所の手を煩わせるのも、気はひけるけど。 私なら飛んだ目にあったな。 二度とこんな風にならない様に 自分で気をつけよう。で、 相手を少々呪いつつ、何もしないで毎日健やかに生きてやりますね。

知り合いも逃げられました

🙂
自転車
車での話ですが。 プライベートで自分の車を運転中にタクシーと接触した人がいました。 相手の名刺をもらって、後日、車の修理代を請求しようと電話しましたが出てもらえず、結局逃げられたと言っていました。 有益な情報でなくてすみません。 お大事に。

警察にいきましょう

🙂
はは
名前など本当の物ですか? 相手が嘘を書いているということはないですか? 怪我など日がたつと薄れますから必ず写真にとっておきましょう。 それをもっと警察へ。 名前など本当か調べてもらい、電話に出ない旨を伝えましょう。

交通事故として警察に相談 損保・保険を使う

🙂
一被害者
今すぐに警察に名前・住所・電話番号を伝えて交通事故として記録・現場検証・処理してもらいましょう。 警察からの呼び出しであれば、相手も着信拒否して逃げることは無いと思います。 警察官から面倒がられても拒否されても粘りましょう。 トピ主さんご自身やご家族が何か一つでも損保・保険に入っていたら、人対人の交通事故でも適応かもしれませんので契約している損保・保険会社各社に今日にでもすぐに連絡しましょう。 警察のことを聞かれますので上記の通報と処理をしたと伝えられます。 損保会社は相手との交渉も代行してくれましたよ。 私も相手と連絡が取れない状況でした。 相手が高台の高級住宅街に住む社会的地位が非常に高い上級国民、 私は川沿いの谷底のアパートに住む非正規労働者、 警察の調書が理不尽な書き換えをされておりましたが、現場の状況から損保会社は私の正当性を認めてくれました。 急勾配の坂道での対人事故、私が坂道を上り、相手が下り坂で突っ込んできた状況、 現場の惨状(スーパー買い物帰りの私が持っていた牛乳や卵や豆腐などの食品の中身が散乱)を写メして添付送信でしたので、双方の保険会社は100-0で責任を確定させて保険会社からお金が出ました。 健康はお金では買えませんが、お金を受け取って自分を落ち着かせました。

被害届を出したら?

🙂
べるる
相手も保険に入っているかもしれないので、被害届を出したら? 病院にかかったのなら、診断書も用意できるでしょう? 勿論領収書もとって有るでしょうが、健康保険適用させたのですか・・・ 相手の連絡先が固定電話ではなのなら、 ショートメールで、大事にはしたくなかったけれど、連絡が取れないので被害届を出す旨送ってみたらどうでしょう? 医療費だけでも出して欲しいと・・・ それにしても相手もトピ主さんが歩行者だったから自分には被害が及んでいないのしょうが 自転車とかなら、自分も自転車の人も ベビーカーなら赤ちゃんも自分も怪我をしたかもしれないでしょう・・・ 公道を後ろ向きに、しかも物陰から出てくるような歩き方をするなんてとんでもないです。 酷い目にあいましたね~ お大事にしてください

レスします

🙂
りく
何故警察に相談しに行かないのでしょうか。 不思議でなりません。

その前に

🙂
とおりすがり
病院への支払いは自費診療にしましたか? 仕事中や第三者によるものは健康保険は使えません。 もし使ったのなら、健康保険の不正使用です。

全額は無理でしょ

🙂
かると
車対車でも動いているもの同士でぶつかった場合は10対0なんてことにはなり得ません。歩行者同士の事故ということなのでトピ主さんも歩いていた、相手も歩いていた、その速度でなぜ避けられなかったんですか? 相手が後ろ向きということならなおさら普通に歩く速度よりも遅いのになぜ避けず、そこまですっ飛ばされて派手に転んだんでしょう。少し無理があるように思います。トピ主さんも一定の不注意があったと言うことでかなり減額されると思いますよ。

警察から事故証明をもらいましょう。

🙂
ぽぽん
 今回の場合は、警察から事故証明を発行してもらって、自身の保険を使って直すのが、得策かなと思います。  あまり時間が経ってしまうと、警察も証明発行を渋るので、早めに行動しましょう。ちなみに、事故なので被害届ではありません。  相手から治療費などをもらう場合は、相手と交渉しないといけません。事故の状況は、トピ主からだけの視点のため、なんとも言えませんが、相手の言い分も聞きいて、過失割合を決めるところからになるので、すごく時間がかかるし、弁護士などを自費で依頼するとマイナスになる可能性もあります。  まずは、自身の自動車保険や生命保険の内容を確認しましょう。

相手の家を探す

🙂
はなや
その名前や住所は本物でしょうか? 電話に出ないところを見ると偽の名前・住所のような感じが・・・ その住所が近くなら直接行ってみて、表札などを確認出来ませんか? その場で自宅に突入・チャイムを鳴らすのは得策ではないと思いますので 自重されますように。 もし私なら、免許証を見せてもらって確認します。 でもほかの方がおっしゃっているように その場で警察に連絡するのが一番いいんですね。 私も気を付けたいと思います。 とりあえず、今すぐにでも警察に相談し、 近くの防犯カメラなどを確認できるようにしたらどうでしょう? 相手の足取りから住まいがわかると思います。

警察に行けば良いだけなのでは?

🙂
寧ろなぜ何もしないの
過失傷害、とかになるのかもですね。 病院で診断書を取り、場所がわかっているのだから、本気で調べたら近辺の防犯カメラとかにも写っているのでは? 相手は子供連れならその近辺に住んでるのでしょう。 住所もわかっているなら、尚更にその地域の警察に行けば良いのに…と思います。

たくさんのレスありがとうございます

😣
だく トピ主
みなさん、ありがとうございます。 やっぱりその場で警察を呼んだ方が良かったのですね… あまりの出来事に気が動転して、相手の連絡先を聞くくらいしか頭が回りませんでした。 私の落ち度です。 そして、今まで事故や犯罪に巻き込まれなかったこと、何かあっても誠実に対応してくださる方ばかりだったのは、幸運だったのだと再確認しました。 みなさまのアドバイスを参考に、診断書をとり警察に相談することにしました。 自動車保険を確認したところ、弁護士特約が付いていそうなので、そちらも早急に確認してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧