本文へ

競争が嫌

レス11
(トピ主 0
🙂
爺さん
話題
 私は競争が嫌いです。学生の頃から、社会に出ても競争が付き纏いました。その時期は仕方ないと思います。  でも、高齢者になり、老人会で誘われてグランドゴルフでは点数を競いまた、カラオケにも点数が出るのが嫌です。遊ぶことに競い合うのは嫌です。 カラオケは、競い合うことではないかも、でも点数が表示されると張り合いますね。  だから、グランドゴルフは辞めました。カラオケは、希望しないと点数を表示しない店に通っています。 短歌の会でも、よい歌を競い合う雰囲気が嫌です、拙い自分のひとりよがりですが。

ランキング

レス

競わなければ良いのでは?

🙂
かぴ
点数が出るのは仕方ないので、自分は自分のペースで楽しみ勝ち負けを気にしなければ良いと思います。 それとも、自分は相手に勝てるだけの点数を稼げないと分かった上で負けるのが嫌なので「競い合いたくない」という言葉で逃げているのでしょうか。 強制でなければ、気乗りしないものはひたすら避けるのも良いと思います。

老人会に所属しない

041
ゆき
 男性ですね?   それなら、ゲーム類は全部ダメじゃありませんか?どうしたって、勝敗付けますから。  そうなると、コンクールもなく、作品展などにも一切出さない、合唱、陶芸、絵画、書道とか?  でも、これだって競い合う感じにはなるかな?  料理教室は?そば打ち教室とか、お菓子作りとか。  ハイキングやガーデニングもいいと思います。  または、英会話教室とか何か(文学・歴史とか)を学ぶ会とかは?  スポーツジムに通って、汗流すのは?

この世は競争社会

🙂
一灯
競争を好まない人、ワタシや主さんを含めて一定数います。 でも、この世は競争社会です。 動物はすべて生存競争を余儀なくされています。 競争社会であれば、少なくても敗残者にならないような生き方をしようと思います。 なのでやむを得ず、競争相手を出し抜かなければならない時もあるでしょう。 これは、人間が背負った宿命だと思っています。せいぜい頑張りましょう。

協力するタイプの趣味がいいのでは?

🙂
パル子
私も、仕事や過去の受験など競争がどうしても付き纏うので、趣味まで競争を伴うものは嫌だなと思います。技能やレベルを高めたいという本格的なものでなければ、いいのかもしれませんが。 そこで、メンバーと協力して何かを作り上げるものを楽しみにしたらいいのでは?と思いました。例えば、音楽の合唱や合奏など。コーラスはコロナのためよくないですが、例えば私の祖母は長い間大正琴のサークルで楽しんでいました(全国大会でサークルが優勝し、世界大会でオーストラリアまで行きました!)。これも、どのパートをするかでやっぱり競争があるのかもしれませんが…。 あとはお料理なんかは競争にはあまりならないのではないですか?コロナの観点では現時点ではあまり進められていないかもしれませんが。私の母は料理が得意なのですが、パンは作ったことないからとパン教室に行っていましたし、外国料理の教室にも行ったり、特殊なお菓子作り(詳細は知りませんが、技術的なもの)の教室などに行くことがあります。料理の達人の方でも、まだ手を出していない分野があるかもしれません。

あーグランドゴルフはね

041
カイン
なんかねえ、お年寄りのゲートボールやグランドゴルフはどうも見苦しい争いになることがよくあるみたいですね。 大学の体育で、生涯レクリエーションとしてスポーツを見ていく、やってみる、というのでグランドゴルフやりましたが、教官が 「おとなしそうに見えて、色々問題があるスポーツんだよなあ。お年寄りはムキになって張り合いやすいからなあ、我慢効かなくなるし。 ゲートボールが敵愾心を煽る仕組みがあってかなり揉めるからグランドゴルフができたんだけど、これもなあ」と言ってましたので、まあそういうもんだと思いますよ。 どんまい。

芸術系

🙂
りーず
点数も勝ち負けもつけられません。 絵でも塗り絵でも陶芸でも踊りや楽器でも。 私自身バレエを嗜みますが 例えば 羽生結弦はバレエの様な 点数も勝ち負けも無い世界で輝くのは 無理だったのではと思います。 白黒つけるのが好きな人もいますよね。 私自身は団体競技や乗り物、 道具を使う物が好みではありません。 自分の体以外何も使わず、 一人で自分に集中して向き合うものが好きです。 世の中たくさん趣味はありますから ご自分に合ったものを、ぜひ!

意識しなければよい

🙂
もこ
あれは娯楽であって競争ではありません。カラオケの点数なんて気にして競っている人私の周りでは知りません。 トピ主さんが負けん気が強いとしか思えません。ボーリングなんかでもスコアが出なければ面白くないです。受験とかの偏差値とは全くの別物とお考えください。

楽器はいかが?

🙂
ガラスの仏像
ピアノやギターのような、一人でオーケストラができてしまうやつじゃなくて、人と協力したくなる、ビオラとかフルートとか。 アンサンブルのできる仲間ができると楽しいと思います。 父はずっと詩吟を習ったり尺八を習ったりしていて、発表会や合奏する機会もあり、仲間ができ、楽しかったようです。

勝気でプライドが高い人ほど

🙂
通りすがり
競争を意識しますよね。 わたしなんて テニスやカラオケで大失敗したって 平気ですよ。 「これから 〇〇を賭けて競争します」宣言があれば 頑張りますが。 でもそれでも負けたら それはそれで面白いのでは? 勝たなければ面白くないと思うトピ主さんが意識しすぎです。 競争が嫌いということじゃなくて 負けるのが悔しくて仕方がないからでしょうね。 そういうのって人生損すると思います。楽しみましょう。

何だかさみしい

🙂
婆さん
優劣を付けられるものもイヤですか? そうするとコーラスや楽器のアンサンブルなどのグループでの活動は全てダメですね。 料理教室も手際の良し悪しが目に入る。 カラオケも点数が出ないまでも、誰かと出かけたら優劣が付きます。 1人で何かやるにしても、ジム、水泳、スキーなどもレベルの違う他の人達が目に入ってしまうし。これ見よがしにする人もいますからね。 個人レッスンで、展覧会、発表会には不参加ならオッケーですか?  2人以上が集まれば、緩い競争になります。優劣がつくので。静かな競争ですよ。 でもね、自分より上手いパフォーマンスを見て、「いいなぁ。」と思いませんか? 競争だと思わずに、向上心と思ってみたらどうでしょう。 『競争』が嫌いというより、『闘争心』を剥き出しにされるのが嫌いなんじゃないかしら。

意識しなければ良いのではないですか。

041
うの花
点数が出て競う人は勝てないから嫌なのでは。 負けたくない意識があるんだと思うけど違うかな。 グランドゴルフにしてもプレイするものなら、点数が出て順位は必ず付きますよ。 上位だろうが下位だろうが全く意識しなければ他人事で済むと思うのですが。 順位が出ることで人に負けたくないからでは無いのかな。 私たち団塊世代は相当な人数で、一クラス60名くらいで中学生当時は職員室廊下に成績順に名前が張り出されたですよ。今の時代なら騒動になりかねないでしょうね。 でも順位が気になり競う人はそれなりに意識したんだと思うけど、私は中学までは部活に熱中して成績なんて気にもしないし順位なんてどうでも良かったです。 他人事でした。気楽な中学生でした。 順位を気にしだしたのは県立高校に入ってからです。 競うからには順位はトップを狙いましたよ。当然ながら頑張りました。 だから競うのが嫌なら先ず点数(順位)を意識はしないことでは無いですか。外野を気にしないことです。自分で楽しめば良いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧