本文へ

本当に思っていることを言うべきか否か

レス17
(トピ主 1
🙂
ぴろっころ
ひと
彼の会社が詐欺に合い、誰も信用できないと言うので彼女の私が仕事を手伝う事になりました。もともと、仕事と恋愛は全く分けるタイプなので、一緒に働くのが嫌だな〜と思っていましたが、彼の人生のピンチなので、一時的に仕方ないと手伝うことにしました。
案の定、一緒に働くとこれまでは彼氏として割とパーフェクト!と思っていた人が残念に思えてきてしまいました。
その理由は詐欺に遭ったのも彼の管理不足だったし、会社の運営において戦略・ビジョンの無さや、マネージメントの下手さにもガッカリしてしまって、恋愛モードに戻れ無くなりそうです。
一応仕事上は上司にあたるので、いろいろ指示されますが、その指示も論理的でなく、効果的でないことをやらされます。
愛のHPがどんどん減りつつあるなかで、上記のガッカリポイントを彼に伝えた方がいいでしょうか?本心を隠してこのまま関係を続ける事もできますが、わたしが我慢する羽目になるなーと感じます。
でも、はっきり伝えてしまったら、それはそれで彼に得になるとも思えません。
彼氏と働いたことのある人、
夫婦で働いてる方、本当にすごいな〜と思います。

ランキング

レス

伝えずに別れたほうが良い気がする

🙂
味噌汁
そういうのは伝えても直らないですよ。どうしようもない。 仕事のスタンスって各自の土台の部分からできあがってるので、例えば「遅刻をなくす」とか「指さし確認する」とか小さなミスなら直るかもしれないけど、ビジョンがないとかマネージメントができないとかだと、基本的な能力値に関わるものだと思います。 普通は仕事をしてる時の人の姿ってかっこいいものなので、夫婦やカップルで働くと「仕事できるのね!ステキ!」ってなるものじゃないですか? そこまでガッカリしたなら、今が切り時かなと思いますよ…

話してダメならお別れ一択かな…

悠々自適妻
昔を思い出します。当時婚活で知り合い付き合っていた男性が会社経営でかなり馬鹿なことをしていたので、「こんなことを続けていけば、間違いなく経営破綻するよ」と指摘したら、 「仕事に口出さないでほしい、これ以上、口出すなら、恋愛関係は持続出来ない」と言われました。 散々業務上、私を頼った挙句にちょっと指摘したら、上のセリフです。だったら私を頼るなっつーの!と思いました。 速攻で「では、交際も結婚も仕事の手伝いも今後は全てお断りします。」と返事してお別れしました。 婚活で知り合ったので、将来結婚して自営で倒産したら私まで道連れです。ジョーダンじゃないよ!って感じ。 十年くらい経ってから、ふと思い出して彼の会社がどうなったかネット検索したら、やっぱり潰れていました。 右も左も分からないような若い部下を道連れにして、部下の身内からもお金を借りまくり、実家まで抵当に入れていたので、夜逃げレベルのヤバさでした。 私は他の男性と結婚して幸せに暮らしています。優秀で堅実で、威張らず優しく…まるであの人とは真逆のタイプです。 人生、引き際って大切ですよ。 彼に本音を伝えてみて、話が聞けないような人なら、さっさと離れた方がいいと思います。

彼が経営者として成長するかどうか

🙂
チュン夫
「彼の会社」とは彼が(従業員でなく)起業して経営している会社ですね。 >彼の管理不足だったし、会社の運営において戦略・ビジョンの無さや、マネージメントの下手さにもガッカリ 起業した経営者はどちらかと言えば、自分の夢を追って経営する人が多いです。だから管理やマネージメントが下手な人も多い。戦略・ビジョンは経営者に必要ですが、起業した最初から完璧でも無く、徐々に成長していくと思います。 「管理」について企業当初は「社長兼事務員」だったとしても、その後は「管理ができる」優秀な事務員を雇うことが必要です。 私は150人程の中小企業2社に勤務しましたが、社長の意見・指示がコロコロ変わったり、理不尽に叱られる事もありましたが「経営者視点」で見たら、ある程度は「やむを得ない」とも思いました。 「本当に思っていることを言う」としても、感情は入れず、理路整然と理詰めで指摘する必要があると思います。 そして社長の考えや判断を否定するのではなく、「こっちの方が良いのでは?」「こんな考え方もある」と選択肢として示すべきでしょう。社長判断を否定してしまえば、社員なら退職に、恋人なら別れになると思います。 彼が今後も「経営者として成長する」と思うのなら、理詰めで指摘し、関係を続ければ良いし、そうでないなら別れも考えたらどうでしょうか。 >仕事上は上司にあたるので、いろいろ指示されますが、その指示も論理的でなく、効果的でないことをやらされ 私が勤務した会社の社長が直接、現場の社員に指示したら「そうなるだろう」と思います。経営はできても、部下(ほぼ部長達)に上手な指示を出せず、部長達も「この指示をどう解釈して具体化すれば良いのか」と常に悩んでいました。 もし、彼と結婚し、彼の会社が倒産して彼が多額の借金を背負っても、トピ主さんに彼を支える覚悟があるのなら、このまま関係を続けましょう。

主様の完璧好きは束縛

🙂
<>
仕事の上司と彼氏は別ですよね。 家にいる夫は不甲斐ないが、職場で仕事のできる男性は巷にありふれています。 世間を知らなすぎです。 完璧な男性や人間を求めているようでは、対象者がお気の毒です。 彼氏として完璧なら良くはありませんか。 仕事人の彼氏に完璧になっていただきたい主様は彼にとって彼女として完璧なのか、仕事人としてどのランクなのか、彼にお尋ねになってください。 完璧さを求める人と一緒にいたら、彼の才能は開花しません。 彼を自由にして彼を活かす女性を彼は選ぶ可能性が高いです。 私がお相手なら、彼女にはしません。

このまま結婚できますか?

🙂
レモネード
 知らなければ良かったけど、知ってしまった。そういう事って、しばしばあります。 でも、遅かれ早かれ分かる事です。  さあ、今、トピ主がマイナスに感じていることは、家庭という、ものすごく大きな事業を一緒に共同経営していくのに、目をつぶっていられる事ですか?  そうでなければ、その事を伝えて、今後の事は慎重に考えるべきです。結婚したら、今度は直接、トピ主に火の粉がかかります。それを受け入れるかどうかはトピ主次第です。必ずしもそれだけが彼の評価ではないはずです。彼の長所と欠点をきちんと見て、トピ主の後悔の無い選択をして下さい。(ただ、彼の欠点は、基本的には失くなりませんよ。)  のび太君と静香ちゃんというカップルもいます。選ぶのはトピ主自身です。

正論だとしても。

041
ゆきうさぎ
そんな忠告?受けて面白いわけがないと思う。 少なくとも会社を興したプライドはあると思うので。 嫌なら離れる、じゃないの。 彼氏、なんだから。 これが夫だと簡単に離れられないよ~(笑)。 しいて言うなら、 トピ主さんの意見を「提案」する、かな~。 トピ主さんの気持ちは痛いほどわかりますが。

二人がおかしいだけでしょ

🐤
しらす3
「彼氏と働いたことのある人、 夫婦で働いてる方、本当にすごいな〜と思います。」 …なんで?? 夫婦で事業や商売されてる方はたくさんいますが、皆が皆トピ主さんのような感想を持っている訳ではないですよね。 トピ主さんの彼氏が残念な人だったというだけで、世間のカップルで一緒に働いている人たちは関係ないです。 いくらピンチだからってカノジョを会社に引き込むこと自体もうおかしいなって思いますし。 来る方も来る方だよって人には思われてますよ。 そこまで評価が地に落ちるような人をパーフェクトだと思っていたトピ主さんも不思議ですけど。 ともかく彼に幻滅したならお別れしかないでしょう。

他所で働く

🙂
猫丹
まあトピ主さんはただの「彼女」ですからね…。 気まずくなってまで仕事のことで彼に苦言を呈するより、好き度が下がったからお別れしたいでいいと思いますけど。 そもそもトピ主様の手伝いって必要だったんでしょうか。 誰も信用できない、それで彼女を投入って、その時点で何だか会社ごっこみたいです。 悪いけどセンス悪いなあと感じました。 公私混同は今の時代もっとも嫌われるので、従業員も定着しないと思います。 どうしても彼自身が好きなら会社たたんで、二人とも他所で働いた方が良くないですか? 上手く行っている経営者夫婦もいますが、それが元で揉めて一家バラバラになったお家もあります。 経営は誰にでもできるものではありません。

恋愛と仕事は別を徹底

🙂
<>
夫婦で働きたい願望があれば、気がついたことで言っても良いことを伝える術を学んだら良いでしょう。 彼の得なると思えないというはどこから来るのです。 彼の仕事でこうしたほうが良いのではと部下の主様が気がついた点を進言するのは、仕事の同士としてです。 仕事と恋愛は別だとおっしゃっていました。 仕事を成功させたい同じ目的を持つ共同体として、仕事を活性化させる主様の視点に遠慮はいらないと思います。 仕事と恋愛は別だと徹底し、部下の視点から上司に提言しても悪くないのだと改めて主様の仕事をしてください。 なんだかんだ言って、彼氏に嫌われたくないのでしょうか、恋愛と仕事が混在しては、完璧な彼氏は手に入りませんね。

我慢しても何もならないよ

🙂
かっち
さっさと伝えて改善できればいいし、逆ギレするなら距離を置くでいいのでは。 現状維持してても、結局はHPゼロになってお別れしちゃいそう。 改善の見込みに賭けて、正直に伝えるに一票です。

言うべき立場にないのでは

🙂
ビール党
もし私なら、私が共同経営者であるか意見を求められたなら、意見を言うべきと考えます。 そもそも単なる彼女が彼氏の会社の仕事を手伝う状況がよく分からないので想像ですが、彼が大変なときでデートもままならず、せっかく私の仕事が休みの週末に彼は忙しい、彼氏彼女のよしみで手伝おうかということもあるかも知れませんね。 ですが、そんな片手間のお手伝いの立場が経営に口を出すなんて、一線を超えていると思います。 私なら詐欺に遭うような経営者という時点でどうかなと一歩引くと思います。 そして、私が安定した会社員でいた方が彼を支えられるかも知れませんし、少なくとも彼のお荷物になることはなく、もしお別れしても自分自身が困らなくて済むというリスク回避のために、一歩引いた状態が理想だと私は思います。

気づけて良かった

🙂
しずく
むしろ、結婚前に彼を知ることができて良かったですよ。 私なら、至急転職活動して、理由つけて今の会社を辞め、距離を置いてから別れます。 尊敬できなくなった人とは、無理じゃないですか? 夫婦一緒に頑張られている方々は、お互いに尊敬がある、義務として役割を受け入れる覚悟がある、そして自分の存在価値がそこにあるなど、理由があると思います。

フェードアウト

🙂
三色アイス
仕事とプライベートが別だとは思いません。 仕事も家庭もマネジメントは同じ、時間やお金を如何に有効に使って発展させるかが問われます。 残念ながらその彼は家庭経営もダメでしょう。たまたま仕事を一緒にしたから分かったことは、今後家庭生活を一緒にすれば同じ轍を踏みます。 このままだと仕事で頼られ後戻りができなくなります。何かと理屈をつけて早期に関係解消された方が良いのではないでしょうか。

すごくわかる

🙂
匿名
同じ立場でした・・・ 人手不足で仕事を手伝ったところ、ずさんなダメダメさばかりが目立ち、指摘すると逆切れで喧嘩ばかり。 同じ仕事はしちゃいけないなって思いますよ。相手にもプライドがあるし。 可能であれば、仕事を別々にするかお別れしたほうがよいです・・・

トピ主です

🙂
ぴろっころ トピ主
皆様、いろいろなご意見をくださって、ありがとうございます。とっても参考になりました。 今のこの危機を乗り越えて、お互いかけがえのない存在になれれば!と思っていましたが、かなり誤算がありました。仕事は辞める方向で、関係性も見直していく方向でやっていきたいと思います。

まだ、うわべだけでは?

🙂
なみさん
どのくらいの期間かわかりませんが、一時的と書かれているので、まだ彼の仕事のうわべだけしか見ていないのではありませんか。 彼を庇うわけではありませんが、私も若くして起業し事業を続けているので、ちょっとやそっと手伝ったくらいの相手に簡単に評価を下してもらいたくないな、と思うのです。 私なら「詐欺にあった」というだけでも、騙すより騙される人のほうが絶対にましなので、評価は下がりません。彼も今後は気を引き締めようとしているようですし。 はたからは効率的でないように見えても、愚直で真面目な仕事ぶりが取引先の信用を得ていることもあるものです。

あなたがこっそり会社をコントロールするべき

🙂
とんこつ
たまにいますよ。 圧倒的に経営センスがない経営者。 でもなぜか人が集まるんですよね。(詐欺師も笑) 優秀なブレインとブレーキ役が入ると一気に成長しますよ〜。 社長ごと会社を上手く静かにコントロールする方法を考えると良いと思いますよ。スキルアップにもつながります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧