本文へ

かわいいもの

レス23
(トピ主 2
🙂
ウィンドミル
話題
私はストレスがたまると、かわいいものやきれいなものに目が行き、散財してストレス解消します。 私の場合、専ら関心の行き先はちりめん細工の置物(玄関飾り用に)とコンビニのお菓子です。 (お菓子もかわいいので。) たまにスーパーで売っている380円くらいの花も買います。 皆さんの「かわいい」や「きれい」は何ですか?

ランキング

レス

ファブリック

🙂
60代主婦
布製のかわいい手提げ、エコバッグとかに目が行きます。 タオルやハンカチとかもかわいい、キレイだと欲しくなります。

ねこそのもの

🙂
ぎんねこ
例えば、大型商業施設で、ペット病院につれていかれるボックスに入った猫さんとか、あまりにかわいい声で目もきょろっとしていたので、思わず五十代のおばさんですが、「猫ちゃん、猫ちゃん」と呼んでしまいました。 ねこのネット写真もいやしです。 ねこの可愛ささえあれば、何でもできる。仕事で面白くないことがあっても、我慢して、帰りは、にゃーおっにゃーおっ猫の国♪と歌いながら自転車で帰ってしまいます。 ねこに呆ける五十代です。

私は

🙂
小春日和
ちっちゃい物に、かわいいって惹かれますね。 洋裁道具(糸やハサミの形)のピアスとか、小さい文房具とか、実際使わないけど可愛くてたまらなくなります。3cm程のお雛さんとかミニチュアシリーズは多分何でもかわいいです。 老眼で見つけにくくなりましたが(笑) 綺麗と感じるのものは、お花や風景ですね。 自然の色や形は同じものはないですし、短命に今を生きる凛々しさと儚さを感じますね。 田舎の風景は、大自然の美術館だと思ってます。

野菜と果物

041
フ号
ピーマン。 ツヤツヤの緑色がきれいで、形もかわいい。 スナップエンドウ、ブロッコリー、ロマネスコ、キャベツも白菜もかわいい。 レモンをはじめとする柑橘類は、ほんとうに宝石みたい。 金柑、めっちゃかわいい。 パイナップルみたいな形をしているものって他にある? 黄緑と緑の稲妻模様といえば、西瓜でしょう? 基本安上がりでいいのですが、たまに「野菜果物、なんぼのもんじゃい」と値段を見ずに自棄買いし、あとでレシートを見てド庶民の私はフリーズします。

良いですね

🙂
キラキラ
丸い、ふわふわ、でかい、が可愛い基準です。 大体好きなものはこの3つのどれかが当てはまりますね。 例えばキャラクターのカービィとか、ポケモンのゴンベとか。 あとはネイルグッズですね。 ラメとかホログラムとかキラキラしていてキレイです。 パーツも可愛いし、ネイルグッズは集めがちです。

かわいいもの大好き

🙂
ゆこゆこ
散財はしませんが、雑貨屋さんを見るのが大好きです。 何か買う時は可愛いかどうかが基準です。 好きな色はピンク。可愛いは柄だけじゃなくて、ぽってりとした形とかも好きです。 以前はカントリー雑貨命でしたが、最近は北欧風も好きですね。 お花も良いですね。ちょっと飾るだけで気持ちが豊かになる気がします。 あと物ではありませんが、大の子供好きです。 特にフワッとした可愛いほっぺが大好物…いえ大好きです。 自分の子供達はもう成人ですが、保育園でパートをしています。 両手を上げて抱っこして〜とヨチヨチ歩いてくる赤ちゃんとか堪りません! 2〜3歳辺りの子の面白い言動も可愛くて笑顔を貰っています。

わかります

🙂
ばんび
私は食器が多いですね。 可愛いカップや小皿のセットなどを見てまわるのが大好きです。 気に入ったのを買って、それでコーヒーとか飲むと癒されます。 最近では、素焼きに小さく猫の後ろ姿の絵がついたカップを買いました。 毎朝、それを見るたび嬉しくなって、一日の始まる憂鬱が少しほぐれます。 ストレスが溜まると和食器屋さんや雑貨屋さんめぐりをしてしまいます。 食器は気に入ったものほど欠いたり割ったりしてしまうんですが、 マグカップはなかなか割れないので、すごい数溜まっております。。。

バレエだね。

🙂
りーず
みてよし、きいてよし、やってよし。 ダンサーが命を削りとって放つ生命エネルギーを、舞台に行って浴びると 寿命伸びたわーと、 毎回若返りして帰りますもん。笑 

散財はしませんが、チェックはしておきます

🐱
neco
miffyが好きなので、公式サイトを覗いてはウキウキしています。 また、この間1年越しでとても悩んでいた文房具を買いました。 (動物のぬいぐるみ型のペンケースです(笑)) かわいいのです。とってもかわいいのですが、大きすぎて実用性はないのです。 しっぽを持って少し振り回してみたり、ペシペシしてみたり、もふもふしてみたり... 使いにくそうとも、可愛そうとも言われます(苦笑)

ときめきますね

🙂
レトロ、アンティーク仕様の小物、ノートや本の装丁など可愛いしきれいですね。 ノートは使う当てもないのに買ってしまって、もったいなくて使えず結局人にあげたりするので最近は買うのはなるべく控えてます。 レトロファッションも好きですね~ 自分が身につけるのでなくあくまで見て楽しむ写真やイラストとかですが。

ぬいぐるみその他

🙂
砂肝
今年51歳になります。 手芸が趣味なので素敵な生地に心奪われ、幼い頃からぬいぐるみ大好きなので、自室に可愛い子達がいっぱい。一緒に寝てます。 サンエックス系キャラやムーミンミッフィーピクルス…… ぬいぐるみ達をぎゅっとするだけで、大抵のストレスがしぼんでいきます。

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
コメントありがとうございます。皆さんの「きれい」や「かわいい」、楽しんで読まさせていただいております。 私の好きなものの追加です。 一筆箋、レターセット(紙類は和紙が好きです)、精魂を注ぎ込むようにこだわりまくって選んだ一本の万年筆、タオルハンカチ、台所用品、こだわりの毛抜き、化粧道具・・・ 気に入ったものを吟味し、選りすぐるというのもうきうきします。この頃はなぜかメイク落としに凝っており、クリームタイプのものをいろいろ試しています・・・。 皆さんの世界を見せていただき、ありがとうございました。

ファンシーラット

🙂
チコポン
ファンシーラットという呼び名はペットショップなどにおける便宜上の名称ですが、平たく言えばダイコクネズミだとか医療実験用ラットだとか愛玩品種のドブネズミですね。 ドブネズミというだけで顔をしかめる方も多いのは承知ですが… トボケた顔で可愛らしく甘えたり、上手く仕込めば芸を覚える知能もあります。 ウチのも呼べば膝に飛び乗ります。 モッチリした身体でノソノソ歩くのも可愛い! 愛玩品種となるとクリーム色やオレンジ、グレージュ、ブルーグレーなど目にも楽しく可愛い毛色のコ達が勢ぞろい。 画像検索してはいろんな方のラット達で眼福眼福していますね。

思いこみが激しい55歳

おぱんちゅうなぎ
かわいくて美しくてテンションがあがるもの・・・・・・ホントに幸せですよね。 わかるわぁ〜 かわいいわぁどうしましょう あらなんて美しいの!素敵!! とか 本気で思ってます。 →→他人からの評価は関係ないです。 大量のフィットネスウェアをコレクションして ジムに通い、 鏡を見ながらワークアウトして 汗かく度に衣装替えして日記代わりに自撮りをSNSにあげて ほんとに楽しいです。 毎日幸せです。 え?何?え?なんのこと? わたしってかわいいオバサンなの!!!!!! ワハハ!!!!!!

某ブランドのスカーフ

🙂
江夏
何しろお値段がアレなので、実物は数枚しかもっていません。 もっぱらネットで画像を見て楽しんでます。 色がすばらしく綺麗。シルクスクリーンのプリントの緻密なこと。 しかしお値段がアレで気軽に買うわけにいかないので、散財せずに済んでいます(笑)。

文具です

🙂
ママん
私の場合、それは文具です。 蜷川実花さんの写真展で買った付箋やクリアファイル、自由帳(表紙が蜷川実花さんの写真)とか、 いわさきちひろさんのレターセットやクリアファイル、メモ帳。記念切手を手に入れた日にはもう。(過去に美術館で入手) ラデュレのマスキングテープや鉛筆。小さなノートは全体的にピンクや緑で綺麗です。(以前は365日用のスケジュール帳があって、毎年買っていたのですが、今年は生産がないようで悲しいです。) 鳥獣戯画展で見つけたご朱印帳や、しおり。 旅行先で買った鉛筆(海外の大学グッズや美術館のもの)。 荒木飛呂彦さんの原画展で買ったクリアファイルやセリフ付きのメモ用紙(笑)。 国立科学博物館で買った恐竜モチーフの鉛筆やノート、スタンプ(忠犬ハチ公)。 スヌーピーやムーミンも好きだし、そういうキャラクターものの文具など。 とにかく、家にたくさんあるのに、出会うたび買ってしまいます。 今はなかなか行けませんが、旅行先のお土産は大抵文具です。 そして仕事で使っています。 かわいいメモ用紙に次の日にやることリストを書き出しておきます。 普通のメモ用紙よりやる気も出る気がします。 そして、小学校に入った子どもも使い始めました。昔に海外のあちこちで買った鉛筆は、日本製には及びませんし、絵柄があるので(勉強に集中できなくなるので避けてと言われています)、学校には持って行きませんが、宿題をする時に役立っています。

20代半ばの韓流スター

🙂
匿名
美しすぎて、親御さんの顔を見てみたいと、いつも思います。 どうしたら、こんな綺麗な子が生まれるのか。 写真を見ると幼児期から可愛いから、整形美男子じゃないんです。真っ当なイケメンです。 こう言っちゃなんですが、日本の俳優さんでは、ここまで美形の人はいないでしょう。 60枚入りのPHOTO CARDの中から、一番お気に入りの写真を、いつも目にとまる場所に飾っています。 私の「綺麗」「可愛い」スターです。 整った目。整った鼻。整った口。 叶うならば、一度、ご両親の顔を見てみたいです。 おまけの一言 うちの孫も、整った鼻。整った口。イケメン男児です。 だけど、目が一重。そこがちょっと残念ですが、きれいです。かわいいです。

ぬいぐるみ

🙂
たここ婆41歳
鳥がモチーフでまんまる、ふわっふわの抱きやすいサイズ 買って増えるといつか、捨てるのが悲しくなるので あまり買いませんが、買ったぬいぐるみは大事にしています、癒し~

SNOOPY

🙂
茶葉波
可愛いですね、SNOOPY。 ブローチ、ペンダント、お財布、和柄御茶碗、ストラップなど、40年余り癒されています。現在も身の回りで堂々?使用しています。それを見て学生時代の友人も「おぉ~SNOOPY現役だね」と申します。

見るだけ

041
ハナコ
近くのペットショップに行って子犬や仔猫に癒されてます。 何か物を買うと少額でもチリが積もればなんとやら、 無駄遣いだしゴミにもなる。 食べ物だと無駄な脂肪になる。 見ているだけならタダですし、ペットショップまで歩いていきますから運動にもなります。

マスキングテープと毛糸とネイルシール

🙂
ミルクチョコ
マスキングテープを見るのが好きです。いつもは買わないようにしていますが、この間可愛いお花のマスキングテープを見付けて、買ってしまいました。 あまり使わないんですけどね(笑) 毛糸は、3年ほど前から編み物をするようになり、可愛い色の毛糸があるかな?とチェックしてしまいます。 可愛いデザインのマスキングテープや可愛い色の毛糸は、見ているだけで幸せな気分になります。 ネイルシールも可愛くてついつい見てしまいます。 今は100均でどれも買えるのでありがたいです。

ジーン・セバーグ、60年代のファッション、うちの猫たち

🙂
てんてんこ
ジーン・セバーグをご存知でしょうか。ベリーショートの代名詞、セシルカットで大人気だった女優さんです。 私も10年以上ベリーショートなのですが、彼女は永遠の憧れ、永遠の「かわいい」です。 画像を見るだけで癒されます。 それと同じようなかわいさを感じるのが60年代の西洋ファッションです。 ポップカラーの水玉のワンピース、大きめの丸いボタン、元気いっぱいのカラフルショートパンツ。 「かわいい」の宝庫です。 若い頃でも着たことはありませんが、今でも疲れた時に写真集を眺めています。 そしてなんといってもうちの猫たち。 現在3匹と暮らしています。ツンデレな子、チャイムが鳴ると隠れる子、トイレ砂を蹴散らす子…どの猫のどこの場面を切り取っても癒されます。 歴代の4匹の写真もしょっちゅう眺めています。

コメントありがとうございます

🙂
ウィンドミル トピ主
コメントありがとうございます。 皆さんの「きれい」「かわいい」の世界観を楽しませていただいております。 世の中はすてきなものがたくさんあって、いいなあと思うものを身近に置いておくと、それだけで気分が良くなるような気がします。 ちなみに、上野にある国立美術館のお土産グッズには私もしばしば財布のひもを緩めております。 素敵なファブリックや手ぬぐいがあれば買っておいて巾着やブックカバーを作ったりします。 女優さんではありませんが、昔オーストリア旅行中に買ったエリザベート皇后の本をよく見てます。東西問わず、美女はイイですね。。。 桜は満開だし、近所のパン屋さんではさくらあんぱんが発売されていておいしいし・・・。 ワークアウトの際のウェアには凝っていて、ウェアを着ることによって気分が上がります。ひそかに運動靴にも凝ってます・・・。 ちなみに、匿名さま、お孫さんはジャニーズに入るという選択肢もあるのでは・・・。いつか私はそうとは知らず、お孫さんをブラウン管越しに見る日が来たりして・・・。 これからも、自分がすてきだなあと感じるものを追いかけていきたいと思います。 みなさんの「すてき」を教えていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧