本文へ

人間関係の悪い人生

レス19
(トピ主 3
😮
あんバター
ひと
50歳。女性。パート主婦 幼少期から人間関係が悪いです。 だから、結果、友達もいません。 私がいけないんでしょうか。 私の周りに人は寄ってきません。 仲良くなったとしても、続きません。 職場はビジネスライク。存在感薄いです。 今もお茶すら一緒に出来る友達もいません。休みは家にいることがほとんど。(コロナ禍もありますが) 出かけたとしてもひとりです。 義実家の付き合いどころか、昔から 自分の親戚すらも付き合いがありません。従姉妹なんていても疎遠です。 12歳の時、両親は離婚。 実父は他界、実母は寝たきり。 病院でずっと入院、話すことも出来ません。 いつも私は人に合わせすぎてました。 私に合わせる人なんていません。 …世の中私みたいな方いるのでしょうか。 お友達とランチした、お茶した、お買い物した…。私にはもう一生なさそうです。 もちろんそれだけが友達ではないですが。 身内、友達とも付き合いのない方々っていますか。 支離滅裂な文章でごめんなさい。

ランキング

レス

でも結婚したじゃない?

🙂
はは
本当に誰もよってこないなら、独身なはずよね? でもだんなさんとは結婚したんだから、だんなさんにせっするように、他の人にせっしたら? ひとりぐらいは友達できるんじゃない? 人にたいして笑顔で返答してますか? むすっとしてませんか? 人に親切にしてますか? 自分から楽しい会話してますか? 今までの自分と逆の態度で過ごしてみませんか?

いますよ。

🙂
ギャッツビー
 私もそうです。しかもアラ還独身です。 でも、私は一人が好きなのです。 他人なんてどうでもよいです。  社会人としては、あなたと同じようにビジネスライクに徹して定年まで勤めました。今は悠々(?)自適です。もう社会との繋がりは何もありません。  私は「毒にも薬にもなれない」という中途半端が嫌いで、薬にはなれないので毒になってやろうと生きてきました。 まぁ粋がるほど体勢に影響は与えていませんがね。  お一人様を楽しまれたらどうですか?不毛ないざこざに巻き込まれず、無用なストレスを感じることなく快適だと思いますがね。

夫は?

🙂
ゆかり
え?でも結婚はしてるんですよね?ご主人の事は除外ですか? 私も早くから親がいないし親戚も兄も疎遠、だからこそ夫は大事に思ってます。 夫は友達で、兄弟で、父親で、同志。 夫がいれば楽しいし、何か問題が起きても大概の事は二人で上手く解決できますから。 もういい大人なんですから無い物じゃなくてある物をしっかり見て感謝したらどうですか? もしご主人と仲が良く無くて外に替わりを求めているなら本末転倒ですね。

アラフォー。似た感じです

🎶
原黒麗子
私も同じです。海外在です。 家族には馬鹿にされ兄弟差別を受け、色々トラウマになっており親とは4年も会ってません。 容姿が悪く学生時代はずっと、社会人になってもいじめいじめの毎日で、いとこ達にすら大人になっても差別・苛められてきたので親戚付き合いも何もありませんよ。 海外に来て親戚付き合いがゼロになった、というのは理由がつくのでオッケーと言い聞かせております。 「義家族」と書かれてるので結婚は出来たんですよね?他の方も仰ってますが一人じゃないじゃないですか?? 私は40過ぎて、夫と子供がいればそれでいいと思えるようになりました。 結婚式にも呼ばれたことありません。 いじめられる・仲間はずれ・裏切りetcが日常で20年以上生きて来てしまったので、人なんてあてにしないでいいがモットーになりました。 辛かったOL時代も、更衣室で周りが「あーまた結婚式だぁ」「お祝いとか重なるよねー」と話して盛り上がってるのを尻目に(よかった、人に余計な出費しなくって・・)と22才当時から思ってました。 今おかげさまで数ミリオン貯まってます(苦笑) もう40過ぎたら金と健康が第一。人なんて二の次さんの次でオッケーですよね? 私はそう思って生きてますよ。 若い頃ギャーギャー遊んでた連中は、SNSでさらっと盗み見する限りですが、金が無いのどうのこうのやってますよ。 ざまぁみろ(性格悪!(笑))と思って見てます。

そうそう

🙂
元気出してこう
今までと同じやり方だったらこれからも同じ事が続くと思いますから、違ったことやっていきましょうよ お茶飲み友達が欲しいんですよね? 趣味講座や習い事始めたり、そこで積極的に自分から仲良くなっていけばいいじゃないですか。お茶のみ仲間ぐらいできると思います。 そういうのが楽しくて私の母は習い事に色々通ってますよ。 人に合わせてばかりってことは自分の価値を下げるって事です。 他人に好かれたい、どうか自分を好きになってくださいってことですよね? 50代でしたらどんな自分でも肯定的に受け止めて、今まで長い人生を歩んできたこと、様々な経験をしたこと、自信を持って自分のこと好きでいてあげてください。自分の一番の味方でいてあげてください。 人の評価を気にしていてはいつまでも幸せにはなれませんよ。 何歳でも変わろうと思えば変われるし、賢者は毎日生まれ変わるって言葉もありますよ

利用価値があるから、付き合うだけ

🙂
ぎんねこ
人付き合いもお互い利用価値があるから、付き合っているだけだと思います。必ず職場にいると、この人は評判が悪いとか、何にもしなくても評判が立ちます。つまり陰口に利用する人が利用するから風評が立つわけです。 五十にもなって人間関係が良いも悪いもないと思います。多少人芸ができるなら、交友関係が広がり人付き合いがあるけれど、そういう社交的な性格じゃないというだけで、悪い人間でなければ、NOプロブレムだと思います。 法を順守して、納税していれば、悪い人じゃないと思います。考えすぎ考えすぎ。 自分の職場でも、私は何にも言わないけれど、仕事できない人で、皆に嫌われていることになっています。それは利用する人が作った風評で、本当の姿じゃないことを知っていますから、実験的に利用する奴は利用するということが証明されたと思います。 気にしないで、今日はおいしいもの食べて、ゆっくりすることを考えてください。

でも

🙂
匿名
主婦と言うし、ご主人いるんですよね? ご主人とは仲良くお付き合いして結婚したんじゃないんですか? 離婚してないし、今も良い関係なのではないですか? 同性の友達が欲しいと言うなら無理でも夫が親友という人もいるので、それを目指したらどうですか? >いつも私は人に合わせすぎてました。 私に合わせる人なんていません。 先に相手に合わせすぎたら、それがその関係の基本になるので、あなたに合わせるという発想自体無くなっていくと思いますから、最初が肝心だと思います。 まだ50代だし今からでも友達作れると思いますよ。私の70代の母は50代で始めた趣味の友達と仲良くしてます。

トピ主です

😮
あんバター トピ主
兄弟は3人。姉と兄がいました。 姉は存命ですが、兄は11年前に 亡くなりました。 兄とは仲が悪く、死ぬまで仲が悪かったです。5歳離れていましたが、よく 暴言、暴力などありました。 ストレスのはけ口にされました。 姉とは今ではそこそこ仲が良くなった ものの、子供の頃はやはり兄と似たようなもので、おまけに家に帰ることが 少なかったです。 母親は仕事が忙しく、そして自己中な人でしたので、子供のケアなんて まったくしない人でした。 そんな母親だけど、今は寝たきり なので、病院にはいますが、フォロー しています。 結婚した当初は母親の近くに住んだり もしました。 実家の人間関係がうまくいってないのに他人様となんてうまくいかないですよね。 よく自分でも結婚は出来たなって 思います。それは主人に感謝ですね。

自分のペースって大事ですよ

🙂
ウィンドミル
私も、昔から家族の縁が薄く友達がいません。家族は精神的に不安定だったり発達障害っぽく、常に集団からはじかれるようなタイプの人たちだったので常に自分のことで手一杯で、私のことどころではなかったのだろうと推測します。友達も、その都度仲良くする人はできましたし、つきあいの長くなった人もいましたが、陰では私の中傷をしている人も多く、私も猜疑心で凝り固まってて腹を割って話せるような仲にはついぞなれませんでした。 私は主人の仕事の都合で二度ほど、合計10年間海外で暮らしました。 海外に引っ越すと、日本でのお友達や家族とも連絡が間遠になり、年賀状のやりとりも一人減り二人減り・・・今年、ついに最後の一人からも年賀状が来ませんでした。現在友達ゼロ、ついでに年賀状もゼロです。生きている親戚からもなしってちょっとすごくないですか? 昨年、日本に本帰国してから仕事に就きましたが、うちの職場もビジネスライクって感じであまり接点はありません。コロナ禍なので集まらないようにしているというのもありますが、みなさん、ひととし取った人たちばかりなので人間関係のわずらわしさを熟知しており、面倒ごとにならないようにセーブしている感じがします。私は職場ではトピ主さんとおそらくは逆で、はっきりものを言いすぎてしまう悪癖がありますので(海外ボケかも)、頭の中で「謙虚に、感じよく・・・」と唱えながら仕事しています。 また私はこれまでの人生において何度かいじめを受けており、その中の2回ほどは人生が狂うほどの影響を受けたので人間が怖いです。これまでの経験から、人と距離を縮める時は慎重に自分のペースを大切に考えています。寂しい反面、一人でいるのは気楽です。これからの人生は、無理に誰かとつるむということはしないつもりです。主人を大事にして、仲良く自分らしい人生を送っていきたいと思います。 私のようなのもいます。ご参考まで。

トピ主です2

😮
あんバター トピ主
ちょっと今までの人間関係の 振り返りというか、結婚前の こと、幼少期のことを思い出して しまいました。 結婚は出来たので、主人のことは 信頼してます。時々??ってことも ありますが、なんとか暮らしています。 確かにこじれることとか巻き込まれる ことがないのはいいのかもしれません。習い事もしたりしましたが、 びっくりするくらい孤独でした。 兄によく、「お前は友達がいないからな」と罵られたりもしました。 どこかで友達がいないのは恥ずかしい ことだ、と思っていたのかもしれません。 これから先もこんな状態のまま時が 過ぎていくのだと思います。 夫が亡くなった時こそ、本当の孤独が 待っているのかもしれません。

そんなに落ち込まないでください。

🙂
みう
私も50歳です。今は専業主婦です。 トピ主さん、元気を出してください。 私も友達いないので、一緒にお茶したりランチしたり、お買い物することなんてこの先もないと思います。 私の場合はいまにして思えば、若い頃、自分から人を避けてしまっていたような気がします。 自分から親しくなれるチャンスを手放してしまいました。 職場でもやはりビジネスライク、存在感薄かったですね笑 父は他界し、母とは疎遠ですし、妹たちともお互いの誕生日にLINEでやり取りするくらいです。 主人の両親も他界しているので親戚付き合いもありません。  大丈夫。私も同じですよ。

私もです

🐤
しゃな
私も友人なし、親や姉とは疎遠、 というより絶縁状態。 親戚や近所の付合いもなく、 パート先は仕事が終われば、 皆さんバラバラに帰宅です。 >夫が亡くなった時こそ、本当の孤独が 待っているのかもしれません。 私もそうです。 仕方ないです。 人との関わりが嫌で避けてきた 自分の行動の結果なので。 夫には元気で長生きして欲しいです。 唯一、私の傍にいてくれる人なので。 トピ主さんも夫さんと楽しんで下さい。

私も同じ感じです

🙂
ムスカリ
私の事かと思うくらいよく似ています。50歳 主婦です。 私も50年の人生を振り返ると、人間関係にいつも悩まされてきました。 社会に出てから、どの職場でも理不尽な事で苦しみました。 結婚したら今度はママ友付き合いでも同じです、 私は真面目で嫌な事があっても我慢します。だからなのか、見下されるというか、理不尽な仕打ちをされます。 夫の義姉たちからも誤解をうけ、揉め、今は絶縁状態です。 子供たちはもう大学生、高校生です。 子供が幼稚園の頃や小学校の頃はまだ、仲の良いお母さん達とたまにランチやお茶もしまたが、最後にお茶をしたのはもう思い出せないくらい前ですね。主人には恵まれましたが、主人にもしものことがあれば、私は1人ぼっちですね。 私も兄がいますが、小さい頃から中学ぐらいまで、毎日のように暴力を振るわれていたのでほとんど関わらないです。 トピ主さんとお近くならお友達になりたいですね。 私も老後は1人寂しくいると思います。 私はパートもしたいけど、人間関係がしんどくてできません。 2年前に勇気を出してパートしましたが、1ヶ月も経たないぐらいに、ボスみたいな人から理不尽な事をいわれ、辞めました。 トピ主さんはパートされているのですごいですよ。

卑下することないですよ

🐤
るるるん
職場がビジネスライクで義実家や従姉妹(親類)との付き合いがないのは、私にとっては最高です。 そこでの煩わしさで悩む人が多いでしょ? 職場やママ仲間とランチやプライベートでの集まりも経験しました。 でも、傍から見るほどみんなが常に心底楽しんでいるわけじゃないですよ。 また、人生のステージが変われば付き合いも変化するので長く続く関係は滅多にない。 それでも続くのが友人なんでしょうけれど。 友人がいない淋しさよりも、人といて疲れることの方がはるかにしんどいタイプなのでこれが自分の性格だと割り切っています。 自慢にならなくても卑下することもないと思ってます。 夫と親友になれているならいいんじゃないかな?

私もです。トピ主は仕事できますか?

🙂
春人参
私は、 人事評価には大抵「人間関係」と書かれていた気がします。 私仕事できないんですよ、 仕事できない人って嫌われるじゃないですか、 私それです。仕事が出来るかどうかと、人間関係は比例します、 特に女性は。 幼少期は今更関係ないよな・・と思うんです、50でしょ。 どんな形でも成長したら社会に出るし、 働こうがどうしようが、なんらかのコミュニティに所属するものです、 そこで、使えず能力がない人だったらやはり軽く扱われるし、ムカッと来て孤立します、 有能だったら、そこで重宝されるんです。 要は価値があるかないか。私のような能力がない者に価値はないんです。 もしくは能力がなく馬鹿にされる要員っているでしょ。それは嫌だもの。 だからますます卑屈になるわね・・。 人は人に認められると嬉しいものだから、 (最近若い人が好んで用いる承認欲求っていうのかな) そういう人は人間関係で躓くことはない。 私は50代後半で確かに能力がない人間ですが、 50過ぎるとですね、またこれが自分の非を認められなくなるんです、 自分の失点を認められないの、特に不幸な生活をしている人間は。 そういう人には人は集まらないし、 孤独になっていくと思います。 トピ主職場ではどうですか? 職場でパート頭みたいな人もいると思いますが、 自分がそこで重宝されてたらいいと思いますが。 多分、重宝はされてないよね。なんとなく。

私もです

🙂
いちか
アラフィフ兼業主婦です。 私も子供の頃から人間関係に苦労してきました。両親と祖父母が弟だけを可愛がり、家で全否定され育ちました。学校でいじめられても上手く対処出来ませんでした。 学生時代や職場でイジメや孤独は当たり前、子供が生まれてからも、友達ができるといいなと思い役員など頑張りましたが、ママ友はゼロです。 生活の為に働いていますが、職場では強い人ばかりで、軽んじられています。 嫌な人や意地が悪い人が沢山友達がいるのにどうしてと思いますが、努力とか人柄だけではないんですよね。仕方ないと諦めています。 友達欲しいですが、夫とはお笑い好きという共通点がありよく話すし、一緒にランチや旅行も行きます。トピ主さん、ご主人を大事にして外出など色々楽しんで欲しいです。

家族がいることが奇跡

🙂
さんごうーたん
数年前にかなり有名な占い師に 「孤独の星。家族が居ることが奇跡。いつでも離婚していいよ。」 と言われたことがあります(笑) 自分の人生を振り替えってその言葉に納得し楽になりました。 ただ私は専業主婦で過ごせないので外では女優さんモードで販売員になりきって役を演じて仕事してます。 ↑やられたときはやられた役を立派に演じてます(笑) 今は孤独の王道を歩むべく、色んな孤独な過ごし方を探してます。 孤独最高‼️ お互いにボチボチ生きましょう‼️

トピ主さん、ありがとうございます

🐱
Loulou
トピを拝見して ちょっとホッとしました。 私も最近、人間関係に悩んでいたので。 海外在住なので、日本でお付き合いのあった人や友達とも だんだん疎遠になりました。良くも悪くもSNSがあるので、繋がろうと思えば"久しぶり!" と言えるのでしょうけど、一度距離ができてしまうと どう切り出したらいいものか。 こちらでも友達ができましたが、拙い言葉で伝えられることも限られたり、文化の違いで戸惑うことも多くて、結局一人のほうが楽だな… なんて思ってしまってます。 でも、それでいいのかな?って思っちゃうから苦しいんですよね….  沢山友達がいる人が眩しくて羨ましいです。自分もそうなれたらなって思う時もあります。 何も解決策にならなくてごめんなさい。でも一つ、トピ主さんだけじゃないですよ ってお伝えしたくてコメント残させて頂きました。

トピ主です3

😮
あんバター トピ主
皆様色々なご意見、体験談ありがとうございます。 人生50年、ちょっと立ち止まって振り返ったら…と思い、書いてみました。 同じような体験をされた方もいて、当時は辛いものだったと思います。 でもなんとかここまでこれたのもすごい事なんだな、って思います。 友達いなくても、家族とうまくいかなくても、なんとか生きていける…。 辛かったらまた聞いてください。 ありがとうございました。 引き続きまたご意見などお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧