本文へ

毎食、鍋を食べる夫の健康状態が心配

レス23
(トピ主 0
🙂
ぴよこ
夫婦
はじめまして。 タイトルの通り夫は毎食鍋を食べています。 朝は起きたら低脂肪牛乳を飲み、1時間自宅でトレーニングした後にプロテイン 昼は一旦家に帰ってきて、昆布だしに鍋野菜を入れた豚しゃぶ 夜も昼同様に昆布だしに鍋野菜を入れた豚しゃぶ この生活を1年程続けています。 スーパーで袋入りで売っている鍋用の野菜ミックスに豚ロースしゃぶしゃぶ用が基本パターンで、たまに豚が鶏になります。 出汁はピッチャーに水と昆布を入れたものを前日から冷蔵庫で仕込んでおき、それを昼夜の2回使用します。調理から後片付けまで自分でやっています。 この食生活になるまでは昼は夫婦で外食、夜は外食と自炊が半々くらいでしたが、大きなキッチンのある家に引っ越したのを機に「家が快適だし、この立派なキッチンを使わないともったいない」と自炊を始めました。 本人曰く「体にいいものばかり食べてるから健康に長生きできるに違いない!」と豪語しているのですが、私からみるとこんなに偏った食事でいいのだろうかと疑問です。 結局食べている食材は、もやし、白菜、ニンジン、長ネギ、ニラ、豚ロース、鶏もも、卵です。 魚や緑黄色野菜、イモ類、キノコ類、大豆製品、海藻、それに炭水化物や糖質は毒だからと食べません。 豚しゃぶばかりではなく、時々は魚しゃぶしゃぶにするとか、わかめやキノコ、豆腐を入れてみたりした方がバランスよくていいよと伝えるものの、今ので十分だ!と聞く耳を持ちません。 そのくせよく風邪をひき、今年に入ってからはひとりだけコロナに感染し、痛風になり、そして今も風邪をひいて2日間仕事を休んでいます。 これは体質なのか食生活が悪いのか、はたまた年齢(50歳)のせいなのでしょうか? 世間の50歳男性はこのくらい体調を崩すものなのでしょうか? 不健康な人が家にいるといろんなことが滞るので、私としては元気に過ごしてもらいたいのです。

ランキング

レス

半端な健康食ですね

🙂
はなこ
健康食のつもりが痛風ですか。 朝食抜きだし、糖質も足りないし、脂質も足りないし、食物繊維も足りないし、運動のタイミングも悪いし、確かに突っ込みどころたくさんですね。 痛風の時に管理栄養士さんに指導を入れてもらえば良かったですね。 でも、あなたがどんなに言っても聞かないのでしょう。 本屋で栄養学の本を買って渡せば? 図書館で本をたくさん借りても。 正しい食事の取り方が書いてあります。 コロナ痛風風邪。免疫が弱いですねー。腸内環境悪いかも知れないですね。 整腸剤でお通じ整えるのもいいですね。

ある意味偏食さん

🙂
雑食主婦
しかし一日2食ほぼ同じメニューでよく飽きないこと。 通風は遺伝的なこともありますので、食生活だけではないでしょうが、このままの食生活ではビタミン不足による病気も心配ですね。 職場で健康診断はありませんか?そのときに栄養指導もありますし、かかりつけのお医者さんがおられれば、偏食メニューの改善を口添えしてもらってはどうでしょう? 頑なで決めたことを突き通したいタイプの男性は、権威のある人からの言葉に従順だったりします。

鍋なのにエノキを入れないなんて…

🙂
ヨーグルト
基本的には、鍋で良いんじゃない?と思って読み始めました。 結局のところ鍋って何でもアリの料理(?)なので、具材を変えるだけで栄養バランスは整うと思うんですよね。 実際のところ、もやしや白菜、ネギ、ニラなど、書かれてる食材を見ると別にそこまで偏ってるわけでもない気がします。 芋は、栄養素として別にそこまで重要でもないんじゃないでしょうか。 ダシに使った昆布をそのまま刻んで食べておけば海藻はクリアできるし。 緑黄色野菜は人参やネギの青い部分(それとニラも緑黄色野菜だよ。しかもかなり栄養豊富です。) その辺りで十分賄えてると思うし。 鍋の味付けを味噌にすれば豆はクリアできるしね。 ただ、鍋なのにエノキ入れないんだー!!と思いました。 私にとっては鍋って、半分はエノキを楽しむためにあるものだと思ってるので。 エノキ入れればいいのに。おいしいのに。 あと白滝も。芋の分は白滝でクリアできるじゃん。おいしいよ。 そういうのを抜きにしても鍋は野菜をたくさん取れる食事なので風邪を引きやすいのはどうしてなんでしょうね。 痛風になりそうなものも食べてないですしね… 痛風も風邪も、むしろ昨年までの外食生活が積み重なって今体に出てるんじゃないか?という気がします。 月の半分が外食って、かなり多いですよ。 外食で何を食べてましたか?外食で健康的なメニューを出してる店ってほとんどないので、(上品だったり高級なレストランでも大抵は自炊よりも野菜が少なく塩分糖分が多いです)その生活が長かったならトピ主さんにもこれから体調不良の形で出てきそうな気がします。

健康マニアほど不健康という法則

🙂
トレーシーローズ
”もやし、白菜、ニンジン、長ネギ、ニラ、豚ロース、鶏もも、卵” ここは良いと思います。この程度で偏食というのは言い過ぎですね。 バランス、カロリー的にみても「最高にバランスが良いわけではないが十分な栄養」と言えます。 ”魚や緑黄色野菜、イモ類、キノコ類、大豆製品、海藻” 好きでなければ食べる必要はないと思います。 私だってジャガイモなんてあまり好きではないからほとんど食べませんし。 ただ、バランス的には大豆製品や海藻類は摂取した方が良いとは思います。 特にお通じ(つまり腸のお掃除)的にも海藻とか長芋など摂った方が良い。 炭水化物、特にお米は食べた方が良い。お米は食べていないのですかね? 同じ炭水化物の小麦と比較してお米は各種ビタミン、アミノ酸は多いし 炭水化物のマイナス面はあるものの、それ以上のメリットがある食材なんですけどね。 私も50代(前半)の男ですけど、風邪なんてここ十何年ひいてません。 インフルエンザなんて「あれ?何年前だっけ?」と思い出せないくらい遠い昔の話です。 コロナは、、、運不運や行動に関わるから何とも言えませんけど。。 言えることは、、 タイトルに書いたように「健康マニアのような人ほど不健康」、 不健康とまでは言えないけれど意外と体力や免疫は低い。 (炭水化物や糖質を)そこまで気にするよりも、ある程度摂取して 日替わりでバランス良く食べるのが一番の健康法だと思いますね。 豚肉や鶏肉でも良いですけど、牛肉も食べた方がいいです。 うちの実母(90歳)なんて歯が悪くても「すき焼き(牛肉)」は好きだし、 ウナギも大好き。肉食う人ほど長生きしますよ。

いくらなんでも

🙂
cloud
 1時間の運動の内容ですよね。  別に30分としても5〜7割程度心拍数が上がるモノじゃないと、プロテインが活用しきれずに脂肪にかわります。  身体を大きくするならホエイだけど、引き締めにはソイがいいですよ。    糖質の代謝にはビタミンBも効果的だし、便秘してると内臓脂肪の代謝は上がりにくいですね。男性にありがちな下痢でもなく良い状態のお通じです。

痛風は食生活がダメなんじゃん

041
サライ
痛風出るなら食生活がダメってことでしょ。遺伝性の特殊な痛風じゃないんでしょ? 痛風でかかった医師に相談して、まずは本人から現状の食事について申告して呆れてもろて、専門部門での食事指導につないでもらえばどうかなあ。総合病院だと割とすぐつないでくれるよ、個人医院はどんなかよく知らないけど。

トピ主さんは何を食べているの?健康ですか?

🙂
エリンギ
「あなたの体はあなたの食べたものでできている」 糖質制限、ビーガンとか極端な食事を続ければどこかに影響が出ます。 かかりつけ医の指示は? 痛風も食事療法が必要ですから医師の指示があるはずですが。 可能なら血液検査(白血球分画検査)をするとリンパ球など免疫に関係する数値やバランスがわかります。 トピ主さんが言うよりは医師や管理栄養士からの指導の方がいいのでは?

健康診断結果は

🙂
三色アイス
勤め先での定期健康診断や人間ドックのデータは如何でしょう。 食べ物に凝る人は、悪いデータを隠そうとして逆に言い訳的に健康志向を装うケースもあります。ご主人の場合は野菜や魚の偏食があって健康とも言えないのではないでしょうか。 毎日鍋料理だと塩分の取り過ぎが心配です。また、キノコや大豆、緑黄色野菜を食べないのは腸内細菌環境に問題ありです。トータルのカロリーはどうでしょうか。 とにかく客観的なデータから追究するのが一番かと思います。

バランスは悪いけど

🙂
インコし
バランスは悪いけど、食材を見るにそこまで酷いとは思えないですが 体にいいものばかり食べていると豪語できる内容ではないです。 痛風になった以上は、改善するしかないでしょう。 炭水化物無しって事は量が問題なのではないでしょうか。 その食材だと肉を相当食べないと満足できない気がします。

健康に不安があるからマニアになる

🙂
じゃあ教えて!
私は逆で健康に不安があるから健康マニアになるのだと思います。健康に自信があれば好きなものを好きなだけ食べて飲んでするんじゃないですかね?(もちろんスポーツの為や身体を鍛えるのが好きな人は別です) パック野菜だと栄養価が無くなっているとかの問題はありますが、別に食材のチョイス自体には問題ないと思いますよ。一般的なご家庭では飽きるために様々な調理法で食べるでしょうが、旦那さんは鍋一択なので変な気がしますが、これらを別の調理法で食べていたらあまり気にならないと思います。 風邪やコロナは完全な言いがかりですね。アスリートもコロナに感染しているのですが、身体を鍛えていたらコロナに感染しないという根拠があるのならお示しいただきたいです。 痛風は昨日今日の話では無く若いころからの蓄積なので、鍋とは関係がありません。 全体的に言いがかりという印象です。 逆にトピ主さんが納得の行く健康法をぜひお聞きしたいです。

世間の50歳男性

🙂
ゆこゆこ
健康に関しては個人差があるのでは? ちなみにうちの夫(50代前半)は、それ程健康に気を使ってる人じゃないけど、滅多に体調崩す事は無いです。 若い頃頭痛がよくあって、「俺脳に何かあるかも…」と言って一度検査したけど何〜にも無かったとか、そんな感じです。 年齢的にコレステロールとか、少し気を付けなきゃなって所はありますが、基本的にどこも何でもないです。 運動も通勤が自転車な位で、体型は普通です。 ご主人よく風邪ひくのは最近になってからですか? 痛風は食生活が原因かと思いますが、鍋生活になる前の食生活で思い当たる事は無いのでしょうか? 健康診断は受けてますか? 痛風で病院にかかってるなら食事の指導ありませんでしたか? 奥さんが言うより専門家に言われた方が話聞くと思いますがね。 痛風は大変だと思いますよ。

病院についていって一緒に説明を受ける

🙂
なな
通風なら食事指導も入るのでは? 火起こしってしたことありますか? 薪があってチャッカマンを持っていても、薪を燃やすことはできません 今は、着火材という便利なものがあるようですが、松葉や木くずや丸めた紙などを薪の回りに寄せて、先にそれらに火をつけないと燃やせないんです 栄養も一緒で、たんぱく質だけ入れても、それを取り入れるために必要な栄養素がないと使えません 肝臓や腎臓に負担をかけるだけです まず、ご自分で代謝について基本を学んで 病院などを賢く使って配偶者を説得してもらってはどうでしょう 自分ルールが強固な人を看病・介護するのは、とてもくたびれるので、まだ間に合ううちに関わって回避した方が絶対にいいですよ

そもそも

🙂
小菊
何故ご主人はそういう食事をなさっているのです? 豚しゃぶ鍋が体にいい根拠はどこから? そして緑黄色野菜や炭水化物糖質なんか毒だという思い込みはどこからの情報なのでしょうか?何かを調べたのかしら? それを信じ込んでいるから 他を受け付けないんですよね?それが私は不思議なんです 以前は外での食事も主様の手料理も食べていたとのこと 大きなキッチンがきっかけというけど その鍋の根拠はどこからきているのか不思議です それを知った上での対応策があるのではないかなーと思うのですが

それは、体に悪い。。。

🙂
ひよひよ
人の、食生活の基本は、炭水化物なんだけどご存じないのかしら? またはやりの糖質制限ですが、年を取った人がやりすぎるのはよくない、と言われてますよ 多分、調べればでてくると思います。 あとは、体調不良の記録をつけて、明らかに健康でないことを説明したほうがいかなあ。。 ヘンなこだわり持たれて大変ですね。 せめて玄米、みそ汁、ぬかづけ、のみの粗食めしとかに興味をもってくれたらよかったのに。。。 どこかでご主人が考えが変わますように。

通風の食事の本を見てみては?

🐱
猫派
通風になっても自己流で続けるよりきちんとした根拠を知って実行した方がいいと思いますよ。 通風の食事の本やネットで原因やどういった対策が有効なのか確認していただきましょう。 >魚や緑黄色野菜、イモ類、キノコ類、大豆製品、海藻、それに炭水化物や糖質は毒だからと食べません。 炭水化物や糖質が毒だと思っていて、他のものは好き嫌いですよね。 もやしを食べているなら大豆製品と同じだと思いますが、炭水化物も糖質も最低限必要な量はあるでしょう。 全部カットは極端で危険だと思います。 悪いのは鍋ではなく、ご主人の食の概念と生活ではないでしょうか。

よく飽きませんね

🙂
カメリア
一つのメニューを1年間も続けて、すごいですね。 内容を見ると、炭水化物、糖質が悪いからと言って摂取しなさすぎです。 バランス良く食べるとなると、三食のうち、せめて一食はご飯を食べた方が良いです。 体調を崩しやすいのも、この食生活に原因がありそうです。 あと気になるのは、油脂が足りてないかと。50代あたりから油脂不足になると皮膚が乾燥して、カサカサになるそうです。旦那さん、どうですか?

プレゼントはどうでしょう?

🙂
安い百合
ご自身のトレーニングに拘って 妻の助言も聞き入れるつもりのないご様子。 パーソナルトレーナーをトピ主さんが雇って 食事のアドバイスを貰う機会をプレゼントしてあげたらどうでしょう? せっかく立派なキッチンで自炊するようになったのに・・・ プロの栄養指導なら素直に 言うことを聞くと思いますよ。 可愛くて素敵な女のパーソナルトレーナーを雇ってあげてくださいね〜

炭水化物ゼロは危険

🙂
一般的にトレーニングをしていたら風邪はひきにくいと思います。 栄養バランスが悪いのかもしれません。 栄養素やビタミンは種類の異なるものが相互に影響して吸収されていきます。 あと炭水化物を食べていないとエネルギーが足りなくなります。 確か全く食べずに亡くなった方がいたと思います。 炭水化物をゼロにするのは危険ですよ。 私も極端に減らしたことがありますが、貧血になり 慌てて増やしました。 炭水化物は、身長と体重、運動量から計算できるので、 玄米などにして計量して食べられるといいと思います。 50代既婚女性ですが、薬の服用が必要な持病はなく年に1度くらいしか風邪はひきません。 60代の夫も同様です。

情報の

🙂
ささ
情報の妥当性確認や取捨選択、裏付け確認などが出来ない人は一定数います。 この媒体で言っていたからなどで信用する人。 自分好みにフィルタリングされてるネット上の結果から、世界が肯定してるかの様に錯覚する人。

こういうひとって

🙂
匿名匿住所希望
逆に食に関心がないんですよ。 だから本人にとっては作業になっているんだと思う。 まあ、そのうち飽きると思いますが、数か月後にその検証結果を聞いてみたらどうですか? それと糖質カットの食事は薄毛になるので要注意です。いくらタンパク質摂っていてもダメですから。 「気づいたときにはもう手遅れ」と教えてさしあげましょう。

私は51歳で、夫は50代中盤ですが

🙂
既婚
何年も風邪も引かず、夫は会社でコロナが3人出たけど移りませんでした。コロナは丈夫だからならないとは言えないと思うけど。 炭水化物が足りてないような… 鍋は良いと思うけど、ミックス野菜のニラ人参は少ないからもう少し緑黄色野菜足して、キノコ豆腐を足せば結構良くなると思うけど、毒だから食べないの? 夫は何でも食べる。家は常備してる納豆を夕飯にプラスして食べる。舞茸とニンニクも結構出す。家族皆、炭水化物は抜かない。夜のおかずは肉とか魚メインだし、昼も何らかの蛋白質は自然と入ってくるかな。 夫は朝昼何らかのフルーツを少し食べる。 朝は青汁?と牛乳、後は会社着いてサンドイッチとかテキトーに食べてるみたい。 昼は弁当で野菜系はトマトブロッコリー等、早く多く食べられる物を入れる。オカズ適当。 昼と夜はご飯で毎回計り250gにしてます。 以前健康診断で高血圧の薬を出されたので必ず毎月貰いに行き毎日飲む。 ずっと一錠だけで済んでいて、その後血圧正常で毎年健診あるけど悪い所はない。175cm70kg。血圧の為2〜3kg絞ったよう。 運動はあるスポーツを学生の頃からしてました。社会人でもチームに所属し年取ってからはクラブに移行して緩く続ける。土日は家族で出掛け息子と身体を動かしたりしてたかな。 その後趣味で友人に誘われ2チーム掛け持ちするもコロナであまり試合がなく今はたまにゴルフ。 2年前位から土日早朝トレーニング行ってます。一度ついて行ったけど結構長いので私は家で寝て待つ事にした。 旦那さんトレーニング前少し何か食べた方がいいような…旦那は土日も青汁牛乳とか飲んで朝はテキトーに食べてるみたい。 何かテキトーばっかでスイマセン。 私は旦那に比べ朝昼はかなりテキトーな物を食べてますが風邪も引かず薬も飲んでないから食べ物とは言い切れないかなぁ。ちなみに私も一応標準体重です。

食べたいものが食べたい

😅
灘田天
夫に言われたことがあります。 もともと夫は食の好みが渋いので、然程不健康な食事ではないのですが、 少々濃い味が好きで、お酒はガンガン飲みます。 もう少しこうしたら?と口を出すと、 「人間遅かれ早かれ死ぬんだし、好きな物食べて寿命が縮んでも、それは受け入れる」 と豪語しました。 私は納得しつつ「それじゃ、いざという時は救急車を自分で呼んでね」 と言いました。脅しじゃなくて、本当にそれがいいと思ったのです。 誰もいなかったら、自分で呼びますよね?それがずっと続くのと同じことです。 もう大人の男に、指図は出来ないのだと悟りました。 幸い子供がいないので、ホントの自己責任てやつです。 世話を焼かなくていい、 寿命を延ばさなくていい、 と思っただけで、 すごく気持ちが軽くなって、毎日が楽しくなりました。 夫とは、仲良く暮らしていますが、 いつ死んでも後悔のないように優しくしてあげようと心がけています。

免疫力、低い!

🙂
48歳
そんなに風邪ばかり引いてるって、明らかに免疫力落ちてますよね。 確かに食生活がちょっとねぇ…。 私はダイエット用遺伝子検査して、自分に合う食材に絞って食べてます。 食材の種類はご主人様と似たりよったりの少なさですが、べつに免疫力は落ちません。 体重落ちて、体脂肪率もぐんと下がったのに、免疫力は逆にアップしました。 もう何年も風邪ひいてません。 ひきかけても、ちょっと温かくして水分多めにとるだけで、一晩で回復です。 ご主人様、あまりにも免疫力が低すぎます。 食事内容で、脂質が少ないと心配されてる方もいますが、豚肉はけっこう脂質多いですからね。 それより炭水化物が少なすぎるのが問題だと思います。 これが、遺伝子検査で「糖質代謝が苦手」と出たなら少しはわかりますが、免疫力が落ちてるところをみると、違うでしょう。 ぶっちゃけ、食事や栄養素に対する勉強が足りないと思います。 体にいい物だけ食べていれば健康だ、というのは大きな勘違いです。 正しくは、体にいい物を、バランスよく食べないと。 栄養があまりにも偏ると、結局は臓器に負担がかかります。 ご主人様の頭はカチコチなので、他人が説得してもダメでしょうね。 自分の体調を冷静に見られない方のようですし、意見しても無駄でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧